菩提道的第一門課—入菩薩行論(八)

■蓮耶上師開示

■好好修行,不管做什麼事情,所做心和順,心都不要有所起伏。

(文接三六二期)

再來「願天及時雨」,還不下雨怎麼行呢?「莊稼悉充盈」,再不下雨就沒有食物吃了,再不下雨,花不會開、果不會結,不過西瓜會甜,但是我們不能為一個西瓜就叫它不要下雨,對不對?不能這樣嘛!再來祂講不是只有天要下雨,還有國王、當政者都要如法,都要依法行事,不要貪贓枉法,然後讓這個世間都能夠繁榮。

然後你看,還有「願藥具神效」希望每一個人吃的藥,藥到病除,不是藥到命除,有藥到病除的效果,而且立刻就好。很難欸!我們加持都沒有那麼快,我們替代都沒有那麼快。可是遇到有緣的人,替代很快,馬上就過來,然後馬上就反應在自己身上。

「誦咒悉地成」你持任何的咒馬上就會成就,哪有那麼簡單?有人就問我:「上師,師尊說『師尊心咒』要唸八百萬遍,太多了吧?」我說:「那你去跟師尊講。」他說:「可是師尊說『愛染明王心咒』只要唸四十萬遍,那我不要唸『師尊心咒』,我唸『愛染明王心咒』好了。」不對!你要先唸完八百萬遍『師尊心咒』之後,你才能去唸別的,因為你頭上坐著的是根本傳承上師,沒有辦法。為什麼要那麼多?因為我們這個娑婆世界的眾生,身、口、意的毒太多了,業障太重了,我們沒有辦法誦咒悉地成,唸了咒就有成就,很難的啦!

再來後面還有「願空行藥叉,悉具慈悲心。」為什麼空行藥叉沒有慈悲心?這肯定是沒有嘛!就好像我們看到路邊有一個人貼了一個牌子說「此地不可小便」,那代表什麼意思?一定有人在那裡偷尿尿;「此地不是放垃圾的地方」表示一定有人偷放垃圾。那這一句話意思就是說,為什麼空行藥叉要具慈悲心?祂們比較容易生氣,因為祂們還是「有漏」。我講過護法有兩種,一種是「無漏」的護法,像吉祥天母、瑪哈嘎啦。上次師尊做「瑪哈嘎啦護摩」,有講祂是大日如來的變化,但是有一些不是,鬼神眾那是有漏的。

你得罪這些大護法,祂們不會生氣的,因為祂們知道我們大家是眾生嘛!我們得罪祂,祂也不會生氣,問題祂旁邊的不是這樣,眷屬是主尊很好,一圈一圈一圈,就像樹的年輪,越外圈的習氣越重,那些會生氣的。看你對祂的主尊這麼的不禮貌,可能祂就過來拿一根狼牙棒、拿一根鯊魚劍就從後面砍下去了。所以寂天菩薩才說,空行藥叉希望你們也都能夠具有慈悲心,為什麼?因為你們也要成佛。其實這句話希望你們具慈悲心,是希望你們成菩薩,希望你們成佛,倒不是罵空行藥叉不具慈悲心,不能那樣解。

然後「有情悉無苦」這很清楚了嘛!眾生都沒有苦、無罪,然後沒有被煩惱給催逼,沒有每天想要什麼得不到,痛苦得不得了。然後不會感覺到恐怖,也不會被別人輕視,祈願沒有人不樂,那無人不樂,兩個否定等於一個肯定,兩個否定那表示所有人都快樂,就這樣!

然後再來就關我們出家人的事了。「願諸僧伽眾」就這些和尚、比丘、比丘尼,「持誦善安住」,好好修行,不管做什麼事情,所做心和順,心都不要有所起伏。意思就是什麼?眾生難度,也不要生氣,然後「利生悉成辦」,也就是所有利益眾生的事都很容易成就,都很容易做得成,哪兒有那麼簡單?但是你看人家寂天菩薩是這樣。

然後再來「願得阿蘭若」,阿蘭若是什麼?就是寺院。希望所有要修行的比丘、比丘尼都可以得到適合的寺院。這「比丘護學處」,就是所有修行的比丘、比丘尼,他們修行護念自己的,看著自己意念、修行學習的地方,然後沒有散亂,「散亂皆遠離」。「修心輕安起」就是每一個人的心都能得到輕安。輕安是一種不再沉重、不再為了煩惱、不再為了世間的慾望,然後非常的安詳、平靜。

再來還有,你要回頭想,一千三百年前,其實在小乘的教法裡面,比丘尼是很不被尊重的,所以祂這裡講「願尼具利養」,是因為比丘尼很容易得不到人家的供養。

現在小乘不太一樣,現在他們是每天輪班出去乞食,乞食之後,不管人家給你多少全部收,然後旁邊還有一個侍者,比丘或比丘尼出去乞食旁邊還有一個侍者,他是要做什麼的?現在是開車,把你收集到的東西,比如說,我今天出去乞食,人家給我的東西太多了,遠超過我一天要的東西的時候,他就會把它全部載回去。其實現在已經不管你一天吃什麼,就是全部載回去,然後大家再來分,現在是這樣。所以有的人就是留在廟裡面,有的人就是出去,不是每一個人都會出去的,輪班!

怕人家餓肚子,所以祂迴向希望這個比丘尼也可以得到人家的供養。還有就是比丘尼跟比丘之間,其實那個「尼」有人也說是比丘的意思,沒關係,反正出家人都能得到在家居士的供養。可以好好專心的修行,然後不要再吵架、斷諍,不要再毀謗、不要僧團不合,然後遠離種種有害的事情或有害的人。所以你看祂最後就講清楚,「願諸出家眾,淨戒皆無損」,每一個人都不會傷害到自己的戒律。

「犯戒速還淨」很清楚嘛!「常時令罪盡」,就是很容易就讓自己的業消除,犯戒的罪業都可以消除。「獲得善趣生」,往生的時候他還可以到好的地方去,為什麼?繼續修行。「仍住戒無損」就看得出來,仍然可以去持守他的戒律,不會犯戒,就是他可以到一個好的地方,有修行的地方去。

「願智者受敬」,有智慧的人被人家尊敬,因為還有一種瑜伽士,在家的瑜伽士,他要常常出去乞食,這種也可以得到人家的供養,然後這些人的身心也都能得到清淨。因為他很有智慧,所以他的名聲可以響遍十方,然後也不會有人毀謗他。

                                                   

                                 —待 續 —

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368