菩提道的第一門課—入菩薩行論(十)

■蓮耶上師開示

■其實最苦的是什麼?輪迴。能夠斷除輪迴的靈藥是什麼?佛法。

(文接三六四期)

再來「願除苦靈藥,眾生安樂源。」這個世間沒有什麼靈藥,可以真的完全除掉苦的,只有一種真正解脫的教法,真正解脫教法的確是除苦靈藥,所以祂這裡講的除苦靈藥,其實到不是醫院的藥。什麼是除苦?不是病苦才叫苦,其實最苦的是什麼?輪迴。能夠斷除輪迴的靈藥是什麼?佛法。這個佛法是眾生安樂的根源!

所以你看祂後面才會講「聖教恆住世」,就是佛法不會滅亡,不會有無佛法的時候,所有眾生供養、修習、仰慕、跟隨、解脫的地方就是這個聖教。聖教就是聖人之教、聖人教化、聖人教法,在佛教徒裡面講的就是釋迦牟尼佛。但是釋迦牟尼佛只是在我們這個時空傳法,還有很多的佛在其他的時空傳法,甚至還有過去很多的佛,都已經在世間各地傳法過了。所以祂這裡的意思就是,只要是佛解脫的教法、成佛的教法,都希望能夠永遠、永遠存在,不會有滅盡的那一天。

最後祂講「敬禮妙吉祥,恩惠啟善心。」就是很感謝文殊師利菩薩,很感謝自己的根本上師大恩,才能夠幫助我們懂菩薩行是善心的道理。然後也禮敬所有的善士,就是所有的同門、同修,各位的恩惠我願意來宣揚,各位的菩薩行我願意來宣揚。這是很了不起的!

《入菩薩行論》光這個〈迴向品〉就非常的了不起,你看這個〈迴向品〉總共五十八首偈,這五十八首各位可以看一看,不簡單欸!「地獄道」,不管是熱的還是冷的,統統變成平靜的地方;「畜生道」統統可以離苦得樂;餓鬼也離苦得樂。瞎子可以看得到,聾子可以聽得到,孕婦、小孩、胎兒不會有缺陷;沒衣服穿的有衣服,肚子餓的可以吃得到,口渴的可以喝得到水,水還要乾淨;窮的人可以有錢,憂鬱的人可以快樂,什麼人祂都迴向到了。

我們仔細看一看,好像沒有什麼沒被迴向到,都沒有!祂都迴向到了!醜就是他輕有情,苦行形鄙陋,祂還是迴向到了啊!可是說實在話,胖的不一定醜,在唐朝胖是美,現代的這些都太醜,唐朝要那種高大健壯的,就是那種很雄壯的,是到了宋朝,對女人的要求變成是要纖細苗條,還要裹小腳。所以問題就很有趣,其實要看時代,在唐朝的時候,瘦得一定是苦行形鄙陋,可是在宋朝胖的人就變成苦行形鄙陋,怎麼辦?在唐朝瘦的就是他輕有情,可是在宋朝胖的人,就變成他輕有情,所以很難解釋,反正不管什麼時代就是這樣。

這就是祂要迴向的。有時候想一想,我們的迴向好簡單。「願同念佛者,同生極樂國。」跟我們一樣念這個佛的名號的,念這個佛的咒音的,念這個佛的形象的,意念也算。「念佛者」這三個字很有趣,除了參念佛者誰第一義諦以外,其實它還包括了念佛號的、念佛咒的,還有憶念的,就是全部都包含在內。

可是問題是有些眾生他不念佛啊,他不憶念佛,那怎麼辦?那「願同念佛者」有一個講法就是,念佛的人是我,願所有的眾生都跟我一樣,這樣解釋又更廣了,願眾生同念佛者,同我這個念佛者。其實我們應該去想我們的迴向偈,其實可以很簡單,但是為什麼寂天菩薩要寫得那麼複雜?祂等於是把所有要迴向的眾生,統統迴向進去,尤其是那個「願天及時雨」,怎麼不下雨啊?不下雨也麻煩,下太多也麻煩,人間很麻煩,人間就是這樣,沒辦法。

可是說實在話,寂天菩薩寫這個,我們有時候看覺得真的也應該是這個樣子,也應該是像祂所說的那個樣子,就是說為所有的眾生去祈願、去祈求。像水災,有啊,健康無災患,這也是啊,所有的眾生都不會有災難發生,所以也不會有地震,我們應該恭喜大家度過了世界末日,那這天是世界末日嘛!不是,是芥末日,wasabi日啦!我看到蓮質法師時就說:「你知不知道今天我們能見得到面有多難得?」真的恍如隔世!為什麼?表示我們度過世界末日了!還可以再來同修,世界又重新開始,世界末日結束就來同修。

這件事情之前吃飯的時候也有人請示過師尊,在法會後有人請示師尊說這天是不是真的世界末日。之前也有人問過我,他說:「拜託啦上師,你一定要問一下師尊!」我說:「好!」我問了師尊,師尊說:「沒有啊!」結果那天在法會後吃飯時,師尊就說:「啊?沒有啊!我問過金母,金母說沒有,不是這樣的。」

這裡我要說,有人在問師尊的前兩個禮拜,新聞剛出來的時候,我那時候還不知道,但有人問我,所以我就去問了師尊,就在心裡面問了一下,師尊說:「沒有啊,沒有這件事!」所以你看我的網誌上、facebook上,我從來不提這件事,因為沒有的事提來幹什麼?又不是窮極無聊沒事做,對不對?結果出來了,現在統統都是網友的錯,以後我們也學會了,不管我講過什麼,以後有人說:「蓮耶上師你錯了!」「不是我!是網友的錯!媒體的錯!」

好多災難,我們這一生一天天都是在度過災難。我們每天走在路上,你知道有人真的倒楣到連續兩次被雷劈中,也有的人走在路上就被流星打破頭,然後就往生了。所以我們每一天都要很感恩,因為每天都是世界末日,或者都是自己的末日,然後我們又活過來了。

                                 —待 續 —

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368