菩提道的第一門課—入菩薩行論(十二)

■蓮耶上師開示

■所有成佛的關鍵都在菩提心上面,你真的是有了菩提心,你才可以說你去做「六度萬行」……

 

其實我本來就是要閉關的,因為二○○九年十一初回來的時候,師尊就講:「你就是要閉關。」我說:「是,我回台灣就是要閉關。」所以通常只有師尊的法會我才會出現,甚至可以這麼講,基本上只有師尊在〈台灣雷藏寺〉的法會我才會出現。或另一種情況就是師尊到南部來,尤其是台南,我們才會出現去護持,因為畢竟我是在閉關中。所以很多人要邀請我去弘法,台灣的、國外的都有,我都跟他們說很抱歉,我大概也只完成了一年三個月而已,最基本就是三年三個月,所以我常常不能出現,那也很正常。

這其實牽涉到一個問題,就是跟我們之前講《發菩提心論》跟現在講《入菩薩行論》都有關係,因為《入菩薩行論》的第一品講的是〈菩提心利益〉,我們之前在講《入菩薩行論》的第十品〈迴向品〉,其實那只是整個要講《入菩薩行論》的熱身,並不是真的在講《入菩薩行論》。我之前兩次的時候我都講了,我們講《入菩薩行論》第十品〈迴向品〉的原因,是因為告訴大家寂天菩薩、寂天祖師,我們之所以稱祂為菩薩是有原因的,因為菩薩跟我們凡夫不同,寂天菩薩的迴向、發心是廣大無邊的。

我們凡夫都迴向給自己、親人、自己口袋裡的錢,迴向給自己銀行裡又多幾個零,或迴向給自己的文憑、工作。我們上次〈迴向品〉看過,寂天菩薩迴向給祂自己,祂迴向給自己是什麼地方?能夠幫眾生成佛,就這樣子了!也就是要幫眾生成佛,祂是迴向給自己修行要進步,此外沒有。我們眾生不一樣,我們迴向給自己的是趕快財、色、名、食、睡的,或者我成佛了,眾生才能可以成佛,我先得法財,我再來施財,寂天菩薩不是這樣,所以祂不愧是菩薩,我的意思就是這樣。

其實大家叫祂寂天祖師也可以, 我們之前講了這麼多,都是在告訴大家其實迴向可以做到這樣的地步,廣大無邊,那基於這樣廣大無邊的迴向,我們當然很好奇,寂天菩薩是什麼樣的一個修行人?祂是什麼樣的原因去造出這樣的《入菩薩行論》?而造論有很多種意義,有的論的造法它是為了佛陀講了一個東西,可是這個東西大家還是不懂,大家不懂,祂就以祂自己的學習經驗、實修的經驗、聽聞祂的師父、祂的上師講的經驗,祂寫一個深入探究的論。比如說像龍樹菩薩,祂寫空性方面的,或者寫《中論》、《七十空性論》,那個是針對空性去深入講解的,這是一種。

有的祖師是純粹寫表達自己一個實修體系的,就祂自己的修行,可能是祂自己過去曾參學過很多的上師,到了祂遇到根本上師後,祂有所成就、有所得、有所收穫,就是祂過去經驗累積到一個成熟的階段,祂就寫一個具有詳細體系的東西。比如說像岡波巴祖師寫的《解脫莊嚴寶論》,又或者是不空三藏祖師寫的《發菩提心論》。

祂從【金剛頂經】、【大日經】,祂自己研究密教得到了收穫,祂就來寫一個,而祂發現這個收穫最重要的事情就是菩提心,所有成佛的關鍵都在菩提心上面,你真的是有了菩提心,你才可以說你去做「六度萬行」,你去斷自己的煩惱,真的會導向成佛。否則我們的斷煩惱也好,我們的「六度萬行」也好,往往只導向福報,有福報不一定能成佛,可成佛的人一定是有福報。是不空三藏祖師也好,或是像這種也好,祂們自己有所成就,祂們就把祂們的經驗告訴大家。

還有一種,也有人認為《入菩薩行論》是寂天菩薩講解這個,祂其實是佛陀滅後八百年左右的人物,那個時候剛好是小乘、大乘並存,小乘還很強勢,大乘才剛興起,所以祂來寫這個。祂寫這個的原因是希望告訴大家,在那時候經典還沒被集結得很完整的時候,還沒被分類得很完整的時候,常常會有佛陀把菩薩行放在不同的經典。那祂自己研習完了,祂就把這些不同經典的東西集合在一起,所以《入菩薩行論》也有這樣的意義。

所以這些祖師寫論有祂的涵義在,祂不是漫無目的寫。有的是為了闡訴一個概念,深入的去講,有的是要表達自己修行成就的體系,那像這個就是把佛典裡面,用祂自己修行的體系來表達佛典裡種種跟菩薩行有關的方式,祂去寫了這個。那這個寫的東西,我第一次講時有提到,第一節課有提到,漢傳的【大藏經】跟藏文的【大藏經】是不同的,在《入菩薩行論》不同。《入菩薩行論》在藏人的【大藏經】、【大正藏】裡面只有幾句誦句而已,大概只有十幾句而已,十三、十四句以後全部沒有,然後第三品、第四品統統是沒有的,可是在藏文裡面有。我自己看了以後,我也問過師尊,師尊說藏文的比較完整,藏文講的是比較符合師尊覺得寂天菩薩所行、所修的一個重點。

那我們就來研究藏文翻譯成漢文的這個版本。現在市面上又有另外一個版本,也是藏文去翻譯的,可是它不是翻成這種五個字的偈,他是用比較白話的方式去寫。如果各位有興趣可以去看,那是一個仁波切講的,譯者是漢人,他通漢、藏兩種語言。然後他自己說他不是按照這個偈的方式,他即是致意也是意義,用譯去意它,翻譯它的意思。所以它一句下來可能是十一句,而且他自己也說,這種可能兩句譯成一句,或一句會譯成兩句。我是覺得如果大家想說看不懂這文言文的東西,他那個倒是不錯,可是我還是建議各位要看,就看這種版本的。

寂天菩薩是一個很有趣的修行人,在第一次講的時候有提過。有人問我,他跟畢瓦巴是不是同一個人,寂天菩薩的法號中文翻譯叫寂天,其實祂的梵文名字叫希瓦巴,跟畢瓦巴是不同的字,祂們也不同地方出來的人,一個是東印度,一個是南印度,然後年代大概差了一百年左右。

                                 —待 續 —

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368