菩提道的第一門課—入菩薩行論(十三)

■釋蓮耶上師開示

 

(文接三六八期)

不過我上次講過,印度你跟他講確切時間是很困難的,因為古代的印度他們約時間,都是約太陽在大樹上出現的時候我們才見面,我理解你解讀大樹上跟我解讀的就是不一樣,所以祂們的年代很難去確認,但是只知道是不太一樣,包括修行的經歷也不一樣,不過有一點很像的就是,其實祂們都很愛睡覺。

我們講實在話,菩薩、祖師祂們睡覺的方式跟我們實在很不一樣,我們睡覺就是昏沉顛倒,祂們睡覺就是在學習。你要想,寂天菩薩在〈那爛陀寺〉的時候都在睡覺,祂怎麼睡出了一本《入菩薩行論》,睡出了一本《學處集要》?又睡出了一本《諸經集要》?祂整天就是睡覺,祂也不做事、不打掃,時間到了祂就醒著,祂就去吃飯,吃完飯回來繼續睡,不曉得是不是血糖升高的關係,頭比較昏。可是我們現在回頭看祂,祂在睡覺的時候,其實是在做利益眾生的事,那是真正的菩薩,真正的菩薩一呼一吸之間都是在利益眾生。

很久很久以前,這是師尊告訴我的,就是祂要求我二十四小時保持禪定狀態的時候,祂要求我閉關的時候,祂都跟我講過這個。祂說真正的菩薩是一呼一吸都在利益眾生,沒有什麼時候,沒有什麼地方,沒有你在做什麼事情,是只利益你卻不利益眾生的,只有到後來是沒有不利益眾生的時候,無所不利益眾生,然後沒有利益自己,祂說真正的菩薩是這樣,也只有這樣的菩薩才會成佛,因為祂成佛的關鍵在於有沒有用心、有沒有用力。

相反的,大家都以為菩薩成佛是要用心、用力。菩薩在成佛的時候,祂是不用心、不用力的,可是祂做不做?做!寂天菩薩就是一個例子,即使在睡覺,祂的睡覺也是學習,也是利益眾生。因為根據祂自己所講的,佛與菩薩最大的關鍵就是那個菩提心,倒不是「六度萬行」做了多少。

這個就跟之前我在講這一段的時候,我曾經說過,師尊問我一個問題,我目前還沒有回答祂這個答案。祂已經問我兩個禮拜了,就是之前的法會前,祂叫我把答案給祂,我到現在還寫不出來。祂問我一個問題:「同樣在行六度萬行,佛跟十地菩薩是什麼不同?」祂說佛跟十地菩薩完全一樣,只有一點不同,這一點就讓祂們兩個完全不一樣。

我看了寂天菩薩講的,就是菩提心而已,可是我卻不能把「菩提心」三個字就這樣回給根本傳承上師,這樣祂會講:「你這是抄寂天菩薩的!不行!」可是關鍵真的就在這裡,佛的菩提心的觀點跟十地菩薩是不一樣的,肯定不一樣,但祂們做的事都一樣。

度眾生一樣、弘法一樣、禪定一樣、睡覺一樣……,可是到底是哪裡不同?你看寂天菩薩在寫《入菩薩行論》第一品還是要講菩提心,那菩提心到底是什麼?它很可能只是一個想法,很可能是一種想法變成行動,也很可能是一種無為的想法和無為的行動。甚至進一步再達成沒有想法、沒有行動。但是祂還是會去想、還是會去做。

這樣講起來好像很奇怪、很玄妙,可是我必須要講,我們所有的人都是從零開始做起,我們過去都是為自己,所以要進入菩薩行的方法,「入菩薩行論」這五個字,我們可以講說是寂天菩薩自己走過了以後,祂教導我們大家怎麼樣進入菩薩行的方法,你可以把「入菩薩行論」這五個字解讀成這樣。我們怎麼進入菩薩道?我們進入了菩薩道才有機會成佛,那是不是初地菩薩一定要二地、三地、四地?這是一個講法,這是顯教的講法。

密教的講法是你登上歡喜地,你可以成佛,關鍵就是菩提心,不是你一定要先學會布施,才可以去學持戒,才可以去學忍辱,這樣子感覺上就好像把大乘菩薩道分成了大乘中的小,大乘中的中,還有大乘中的大,那大乘中的大大就是十到十一地這段過程。不是!其實那個都是瞬間的!不要把自己的心放得小,關鍵好像都在這,而佛跟十地菩薩的菩提心,感覺上也是不要把自己的心放得小,是廣大無邊。

這個菩提心就像以前在「大燈討論區」,大家在聊天講這些事情的時候,很多人講說菩提心不是用發的,對,這句話講得沒錯,這個是站在佛的角度講的,要做得到!要做得到才能夠講這一句「菩提心不是用發的」。沒有錯,菩提心不是用修出來的,那是講勝義菩提心、真實菩提心,也就是講涅槃。

我們講四聖諦與十二因緣講涅槃,那個講真如,講法界體性智,甚至連法界體性智都不能講,要講第九智,那個的確不是用發的,那個的確不是用修的,那是你本來就有的。可是道理我們都知道,我們要怎麼做?這種空、有的問題就是很大的問題。我們的確有菩提心,可是我們到底有沒有看得到?我們能不能做得到?如果不行,大家還是乖乖的、老老實實的從頭開始。什麼是從頭開始?先發願!

曾經有人就這樣子批評根本傳承上師在〈大願學會〉寫的偈,第一次來的時候祂寫「願菩提、行菩提」這個問題–「願菩提行菩提,願行菩提才是真菩提」,而且批評的還是我們的同門。根本傳承上師寫的就是《入菩薩行論》!我現在直接講答案了!根本傳承上師寫的願行菩提就是《入菩薩行論》,如果大家回去看《入菩薩行論》第一品第十五句偈「總言菩提心,應知二差別:發起菩提願,趣入菩提行!」這就是願菩提、行菩提!

師尊不是現在才教我《入菩薩行論》,祂其實早就教了,早在什麼時候就教的?早在祂來之前的一年,二○一○年的前一年,二○○九年祂就開始教了。祂是二○一○年的二月底第一次來,二月十七號嘛!祂寫的那一首偈,其實看到那個偈我大概就知道,祂其實在告訴我:「你不用問我叫我去買《入菩薩行論》回來看的那個人到底是誰。」因為祂上面寫得很清楚!那時候我看到第十五句偈我就知道,相應了!因為我不用再去問祂:「請問師尊是誰教導弟子《入菩薩行論》?」因為祂寫得很清楚。

                                      —待 續 —

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368