2009年2月14日在西雅圖LYNNWOOD CONVENTION CENTER「觀世音菩薩新春祈福大法會」的致詞
文/朱時宜教授
  美國哈佛大學化學物理學博士
  台灣中央研究院院士

尊貴的師尊、師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教,各位嘉賓,各位同門,還有網路上的同門,大家好!(眾鼓掌)
非常榮幸能夠在這裡講幾句話,首先恭祝大家新年快樂!身體健康!也是一樣牛(扭)轉乾坤!每次我致詞的時候,頭腦都空空像真空狀態,但是剛好今年一月十五號有一個機緣,所以藉這個機會跟師尊、跟大家報告一下。
今年一月中旬,印度達蘭莎拉的〈辯經學院〉的教務長格西洛桑搭瓦(Dawa Tamang)到〈台灣大學〉來訪問,校長辦公室打電話來,說他想參觀一下〈量子科學研究中心〉,並與我談論「真空」的論題。一月十五日與格西及他帶領的團隊見面討論的時候,我提到「真空」大概可以分兩方面談,一方面是從佛學的觀點,另外一面是從科學的觀點。
我告訴格西,我是師尊的學生,在「真空」這方面的領悟境界,沒有人比師尊更高明的了。然後我就送給他幾本師尊的書,那是蓮悅上師給我的,也影印了一些關於師尊及《真佛宗》的資料給他,他非常高興的接受,不過他希望將來也能夠看到英文翻譯的版本。
接著他問,那麼從科學上來看,「真空」是什麼呢?我說這個我也知道的不太多,但其實這是個相當複雜的一門先進科學研究的題目。一般來說,「真空」並不是什麼都沒有,目前在宇宙學跟高能物理學方面,有三個主要的挑戰,都涉及到「真空」本質的問題。那麼「真空」的內涵到底是什麼?三個挑戰又分別是在哪些地方?
第一個挑戰:關於宇宙起源的問題。物理學家一般認為,我們的宇宙大概是在一百三十七億年以前,從一個極高溫且極微小的奇異點,發生了宇宙大爆炸;在極短的時間內,宇宙極其快速的膨脹,而溫度也隨著下降。直到目前,宇宙的平均溫度,已經下降到攝氏零下兩百七十度,就是說再差三度就達到「開爾文」(Kelvin)溫標的絕對零度。最近科學家也發現,宇宙不但還不斷的繼續膨脹,而且膨脹速度越來越快,這不是很奇怪嗎?照道理說應該是漸漸的慢下來,但結果卻是相反。
科學家最近又發現,我們所能觀測到整個宇宙的所有銀河星系,其實只佔了宇宙一小部分的質量,大概只有四%而已,而其他九六%都是看不見的東西,那些叫做「暗物質」(Dark Matter)或是「暗能量」(Dark Energy),這是個非常熱門的科學研究方向。大家都想了解,宇宙裡面我們看不到的暗物質及暗能量,到底是什麼?
第二個挑戰:就是宇宙的空間到底有幾個次元(維度)?一般我們都認為宇宙有三度空間及一度時間,但是從師尊的書上,我們知道空間至少有八次元以上。最近科學研究也發現,空間的維度有可能在三次元以上,所以這也是個非常熱門的物理研究題目。
第三個挑戰:在一百三十七億年前,宇宙剛大爆炸的時候,可能是根本沒有物質的存在,起始點都是能量,非常高的溫度;可是當宇宙膨脹,溫度下降以後,質能互變,基本粒子一個一個製造出來,所以一個很重要的問題是,這些基本粒子及其質量,到底是怎麼樣形成的?所以這個「真空」真的不是什麼都沒有,是「真空妙有」,非常非常的玄妙!所以在高能物理學上來講,這是一個非常重要的研究主題。
我敘述完後,就向格西請教他對於「真空」的看法及領悟。格西說:「我今天倒不是準備要跟你談這個東西。」他想了一想才說:「不過在印度,有三個問題常常被拿來討論,第一個就是『我是誰』?第二個是『我是從什麼地方來』?第三個是『我要往哪裡去』。」。討論完以後,他非常高興,我們則就此話別。不過我的感覺是,身為《真佛宗》弟子是非常幸運的,從師尊的書跟師尊的開示裡面,我們可以領悟到別人所不知道的宇宙大秘密,這是非常的難得。
印度〈辯經學院〉他們其實也有同一個看法,就是要度眾生,特別是要度知識分子非常困難,因為他們講求證據,所以印度〈辯經學院〉不斷的跟科學家有所接觸,研討有關佛學與科學的關係,我想這是正確的作法。希望將來《真佛宗》會有很多弟子非常的傑出,不管是科學的、哲學的各方面,還有已經證悟的同門,可以共聚一堂互相討論,那麼在師尊跟各位上師的教導之下,也許對宇宙的時空奧秘能夠有進一步的突破,更能夠啟發一般的眾生。
最後恭祝大家新年快樂,法會圓滿順利成功!謝謝大家!
嗡嘛呢唄咪吽!(眾鼓掌)

2018年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

同是Paypal 註冊會員可以使用Email 匯款,然而,

燃燈paypal註冊的信箱是Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 ,並非 Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

  

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
*原電子郵箱:tb.tw的xuite信箱,自即日起 停止使用

電話:886-49-2312992 分機 362
傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞

請洽分機 368