七種覺支當中最重要的一個捨覺,捨覺就是你什麼都可以放下,沒有一樣東西不可以放的。

文/彩虹雷藏寺

三月二十六日下午三時,美國〈彩虹雷藏寺〉恭請根本上師蓮生活佛盧勝彥主壇「五色不動明王護摩大法會」暨二傳並賜授「五色不動明王法灌頂」,有來自海內外的四眾弟子共同護持,感受法喜,全場座無虛席。(註:二○二三年一月一日,聖尊在台灣〈嘉義市立港坪運動中心體育館〉首傳「五色不動明王法」,主辦單位:〈法華堂〉)。

法會前,承蒙師尊佛光加持,〈彩虹雷藏寺〉在布置五色不動明王護摩壇城期間,天下冰雹、冰雪,再次證明了聖尊傳大法前一定會有天垂異象的吉祥瑞象。

在殊勝圓滿的護摩結束後,聖尊談到「五色不動明王法」已經在台灣嘉義傳法的時候說過了,所以不再重覆說,大家可以看二○二三年一月一日的網路開示,不動明王是毘廬遮那佛大日如來的化現,稱做大聖不動明王,分為五色,這五種顏色主要的來源,是曾經有一位日本和尚為了保護江戶城,在城外設立壇城所修的法,等一下灌頂的時候,可以結不動明王手印,那是不動明王的劍印。剛剛法會開始前,五色不動明王就已經降臨壇城,我們排列五色不動明王,中央是黃色的不動明王,東方是藍色的不動明王,西方是白色的不動明王,北方是黑(綠)色的不動明王,南方是紅色的不動明王,這是根據中國的五行排列。不動明王最重要的偈,就是祂的誓願:見我身者發菩提心,聞我名者斷惡修善,聽我說者得大智慧,知我心者即身成佛。

這四個偈跟三十七道品非常的像,看到不動明王,就得到了七菩提心;聽到不動明王的名字,就得到了四正勤;聽到不動明王說法,就得大智慧,五力當中最後的一個力量就是慧力,五種力量中最高的力量就是慧力;知我心者即身成佛,即身成佛就是得根本智了,這是不動明王所發的誓願, 這一尊也是〈真佛宗〉的護法,很大的護法。當初××的五大鬼來侵犯的那一天晚上,我是靠不動明王跟大力金剛解除了我自己本身的災難,我本身用不動明王結界,四方不動明王全部出現。

接著進行您問我答:

弟子:二○二三年一月一日於嘉義傳授「五色不動明王法」時,師尊在開示說「五色不動明王亦能息災、增益、降伏、除障」。當日弟子曾經舉手想發問,可惜由於時間關係來不及提問。弟子虔誠祈求師尊講解五色不動明王之「息、增、懷、誅法」。

聖尊:西方白色的不動明王作「息災法」 ,中央黃色不動明王做「增益法」,北方黑色的不動明王做「降伏法」,東方綠色不動明王做「除障法」。另外還有「臨、兵、鬥、者、皆、陣、列、在、前」(聖尊示範手印),這個就是「結界法」,你做好結界,也就是息災、除障和降伏,然後再請中央黃色不動明王做「增益法」。

弟子:弟子在台灣參加了「五色不明王法會」,會場的『不動明王心咒』,咒音強而有力,但弟子就是沒法完全聽清楚,『不動明王金剛咒』的讀音,心怕讀錯咒音,弟子誠心祈求師佛親誦『不動明王金剛心咒』,讓弟子們能夠跟隨師佛的傳承咒音來持誦。

聖尊:就是「南摩三滿多。母陀南。哇日拉。藍。撼。」另外有一個不動明王金剛的長咒,我們念短咒就可以了,當初師父講長咒、短咒、心咒功德一樣,所以你不用說念長咒、念短咒又念心咒,只要學會一個咒就可以。我也曾經問過師父,到底長咒功德大?還是短咒功德大?還是心咒功德大?師父說功德一樣,所以只要念「南摩三滿多。母陀南。哇日拉。藍。撼。」就可以了。

接下來,聖尊繼續為大眾講解【維摩詰經】中的「三十七道品是菩薩淨土,菩薩成佛時,念處正勤神足根力覺道眾生來生其國」。

三十七道品是菩薩的淨土,菩薩成佛的時候,念處正勤神足根力覺道眾生來生其國。這個就是要講三十七個,我們談到這個「覺」字,昨天晚上已經講了「擇法覺、進覺」,再來是「喜覺」,喜覺就是明白了眾生的苦,已經明白眾生的這個苦從哪裡來?就是從無明來,因為無明,你才會苦,你已經覺悟了,就會有法喜產生,在修法當中會有法喜產生,這個喜覺也就是說,你心裡從此以後會離苦得樂,這個就是法喜,離開了無明的這些痛苦,得到了修法的法喜,就是喜覺。

再來就叫「輕安覺」,我們常常提到什麼是輕安?為什麼你會覺得輕安,心裡感覺到很平安,因為你已經解脫了,而且已經覺悟了,有了悟境,所以會感覺到輕安,悟什麼呢?就是悟一切都是無所得,看破得失,就是輕安覺。

再來是「念覺」,我們曉得人的念頭是不斷的,你稍微靜下來,腦海裡還是有微波在晃動,真正念頭能夠靜下來是很難的,念覺其實是不要跟著念走,你如果跟著念走,那你就隨著這個念,住在這個念裡面,念覺就是說對於這個念頭,如何觀察?這是一個修行的方法,你要達到無念,無念就是說你離開那個念頭,你只是用眼睛、用你的心來觀察你的念頭,但是不住在那個念上面,就等於無念,那你無念了,就是清淨,當你清淨了,就等於是禪定,所以有些人寫信跟師尊講,他說我的雜念沒辦法清除,我沒有辦法入定,怎麼辦呢?

用妙觀察智,就是你的意識看著那個念頭,但是你不要住在那個念頭裡面,離開那個念頭就是無念,這個叫念覺,要懂得這個方法,你才能夠入定。

再來就是「定覺」,你離開了念頭,就是定,就是禪定,七覺支當中的第六位就是定覺,所以我在【真佛經】裡面寫以無念為正覺佛寶,為什麼用這個無念,因為無念就是禪定,就是清淨,只要你離開了自己的念頭,那個念頭是什麼東西?就是得失,有錢要更有錢,已經很美了,還要去整形,就是想要得到更美,就是這種念頭,還有很多很複雜的念頭,都在得失之間,佛已經跟大家講,【大般若經】裡面講無所得,【心經】裡面講的最清楚,「以無所得故菩提薩埵」,【金剛經】裡面也講過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得,你得到什麼?

就是得到無所得,無所得就是得,得就是無所得,因為你看著這些得失的所有念頭,從你眼前走過去,離開得失,你就是念覺,這個念頭你就覺了,你念覺了以後,就會得到定覺,就是禪波羅蜜多,再進去就是「捨覺」,七種覺支當中最重要的一個捨覺,這個時候你雙手就可以鬆開,什麼都可以捨,而且是平等捨,就是慈悲喜捨的捨,就是捨覺,捨覺就是說,你什麼都可以放下,沒有一樣東西不可以放的,房子可以放下,車子可以放下, 錢可以放下,色可以放下,名位可以放下,什麼都可以放下,而且都可以布施給人,這就叫平等捨,這是捨覺,這個是七覺支最後的捨覺,平等捨。已經講了四念處、四正勤、四神足、五根、五力、七菩提分,另外還要講八正道,共三十七道品。

精彩寶貴的開示後,法王賜授與會大眾「五色不動明王法灌頂」,一切殊勝圓滿。        ■

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368