釋迦牟尼佛所傳的道,我們稱為正道。八正道就是正見、正思維、正語、正業、正念、正精進、正念、正定。

文/西雅圖雷藏寺

二○二三年四月一日〈西雅圖雷藏寺〉舉行例行的週六同修活動,聖尊蓮生活佛盧勝彥帶領大眾修持「觀世音菩薩本尊法」暨講授【維摩詰經】,四眾弟子善信紛紛前來參加護持、共沐佛光。

殊勝圓滿的同修結束後,聖尊開示提到西方三聖,中央是阿彌陀佛,右邊是觀世音菩薩,左邊是大勢至菩薩,也就是西方極樂世界的三個依怙主。觀世音菩薩有千百億化身,不只是在西方極樂世界,其他很多世界都有觀世音菩薩。【高王經】也是以高王觀世音菩薩為首,經文裡提到的大明觀世音、觀明觀世音、高明觀世音、開明觀世音這四尊大菩薩,在日本京都「三十三間堂」可以看到,這是很少有的菩薩。

「千處祈求千處現,苦海常作度人舟」。當初越南難民前來美國,坐船時如果遇到災難,唸的都是觀世音菩薩。觀世音菩薩以聞聲救苦的悲心願力,守護著娑婆世界受苦受難的眾生。

觀世音菩薩是〈真佛宗〉的八大本尊之一,很多弟子都是以觀世音菩薩為本尊,這一尊是最偉大的菩薩,在八大菩薩中第一個稱呼的就是觀世音菩薩。

聖尊蓮生活佛回答弟子的提問如下。

弟子:盧師尊在二○二三年三月十一日〈西雅圖雷藏寺〉說:「你看細胞,每天你一定要死幾個細胞的。細胞也會活也會死。」令弟子想起,盧師尊文集一六七冊《靜聽心中的絮語》|〈自身是阿彌陀佛〉寫:「請『靜聽我心中的絮語』。佛言:『遍法界身是阿彌陀佛,何淨何穢,何樂何苦?』只因為,人人都已『改頭換面』,才忘了自身是阿彌陀佛的。在【淨度三昧經】有云:『人生一念受一身,百念受百生,千念受千生,一日一夜種生死根,後當受八億五千萬雜類之身,百年中所造魂神,逐種受苦,遍大千剎土,體毛皮肉,亦遍大千剎土,當體毛皮肉變現時,豈復能知遍法界異類身是阿彌陀佛』我見此段經文,大駭。」

看了此文後心中大大驚駭,覺得我們生出那麼多魂神,不知何時才能完成輪迴、修成正果?曾經寫了一篇文章《八億五千萬的承載》發出疑問。如今借此機會請問師尊:

一、我們身上的細胞,是不是我們前世輪迴而來的「魂神」?

二、如果細胞就是我們每一念所造的「魂神」,更換的週期就是輪迴,那麼我們在這期間的修行,是不是就能清淨每一個細胞的業? 譬如常持誦『尊勝咒』,就能超度我們的細胞?

三、或許弟子這想法只是天馬行空,懇請師尊解說【淨度三昧經】如上經文。

聖尊:

一、細胞是不是前世的魂神來轉化的?是又怎麼樣?不是又怎麼樣?你管它什麼?不要去管。說是魂神也就是這個樣,不是魂神也是這個樣,毫無差別。

二、人的身體本就是一個組合,也就是一合相。細胞的研究,讓醫生去做就好,不關我們的事。依照佛經,能夠身清淨、口清淨、意念清淨,這樣子修行就可以了。我們每一個人的身上有多少細胞,沒有一個人知道,去想那些細胞的業做什麼?不用去想。

三、我們人的身體,所謂念頭、行為、習性,全部都叫做業。可以講千死千生,萬死萬生,這是【淨度三昧經】裡面所說的,人真的是造了不少的業。但是,還好,因為我們〈真佛宗〉密教的修法就是身清淨、口清淨、意念清淨。等一下要講八正道,這是把身口意種種的業消除掉的方法。

如果我們能夠消除掉業障,自然會顯現你自己本來的身,也就是自己的佛性身。這就是說,我們每一個人都是阿彌陀佛,顯現了本身都是阿彌陀佛。阿彌陀佛有多少?我們常常唸的「南摩三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛」,就是唸所有一切的眾生,我這樣子講,你就知道了,「遍法界異類身是阿彌陀佛」,遍法界不管是什麼身,都是阿彌陀佛。我們唸佛,當然把我們身上的細胞||你如果認為一個細胞就是一個魂神,那也全部統統都超度了。

蓮生活佛開示【維摩詰所說經】|〈佛國品第一〉經文:「三十七道品是菩薩淨土,菩薩成佛時,念處、正勤、神足、根、力、覺、道眾生來生其國。」

聖尊解釋:我們談到這個「道」,就是正道,釋迦牟尼佛所傳的道,我們稱為正道,分為八。八正道就是正見、正思維、正語、正業、正念、正精進、正念、正定。

第一個先講正見。什麼叫正見呢?釋迦牟尼佛講三法印,諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜。【維摩詰經】裡面常常提到根本智、差別智,根本智是體,差別智是用。在正見上,由無常和無我中,可以看到涅槃寂靜的根本智,但是,不能否定因果報應,因為無常就是因果,無我也是因果。

有些人覺得一切都是空,還有什麼因果呢?這是邪見,不是正見,真正的正見是不可以偏空,也不可以偏有,走在中觀的道路上。由有可以看到空,但空不能否認有。你否認了有,那就是沒有因果報應。我們今天所遇到的無常,以及無我,其實就有因緣果報在裡面。你知道是空,但你不能否認因緣果報,你不能夠以根本智來否定差別智,也不能夠用差別智來否定根本智,這個觀念就叫做正見。

第二個叫做正思維。正思維是佛教裡重要的「聞、思、修」中的「思」的智慧。眾生為什麼會輪迴?因為所思所想全都是是非。蠶吐絲把自己包起來,人就是這個樣子,沒有誰能夠綁你,都是你自己吐出來的東西把自己綁住。你吐了很多的絲,結果自己把自己綁得緊緊的,何必這樣呢!你必須要有智慧,這叫做思慧。我們沒有太多的時間去聊天,時間不多,不要聊天,不要去做把自己綁起來的事情,要找時間好好的唸佛、好好的往生淨土、好好的消除業障、修行成就,這就是正思維。

第三個是正語。我們講話的時候,要注意口的清淨,不要隨便去譭謗人家,因為你自己不是親眼看到,也不是親身體會到,大部分都是聽來的,不是很正確的。我們唸佛、持咒,就是正語、口清淨,要把講閒話變成唸佛跟持咒。另外,「四攝法」裡面的語,是要講愛語。避開惡口、妄語、兩舌和綺語,就是正語。

第四個是正業。我們說話、行動,跟念頭,都是在造業,什麼是正業呢?口清淨、身清淨、意念清淨就是正業。嘴巴不犯口業、身體不犯身業、意念不犯意業,就是身、口、意清淨,身、口、意清淨就是正業。在修法時,身體在結手印,嘴巴在唸咒,意念在觀想著佛菩薩本尊,這就是身清淨、口清淨、意清淨,這個時候三業清淨,就叫做正業。

第五個是正命。依照身、口、意清淨的生活這樣子一直下去,就是正命。

聖尊精彩寶貴的法語開示後,慈悲為新皈依弟子做「皈依灌頂」,並加持大悲咒水、開光佛像,及持拂塵加持與會眾等,大眾法喜充滿,信受奉行。        ■

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368