咕嚕咕嚕佛母有四誓願,「地」的誓願讓所有人得到財富;「水」的誓願是能夠息災治病;「火」的誓願是幫助眾生敬愛圓滿;「風」的誓願是降伏的力量。

文/彩虹雷藏寺

二○二三年九月三日,〈彩虹雷藏寺〉恭請聖尊蓮生活佛主持「南摩咕嚕咕咧佛母護摩法會」。聖尊介紹主尊咕嚕咕咧佛母,又稱「作明佛母」,其面貌有微笑相,也有忿怒相,或二者兼具。

佛母立於月輪之上,腳踩大自在天與天母,是最大的敬愛尊,也是師公吐登達爾吉上師的本尊,咒語是「嗡。咕嚕咕咧。咄唎。梭哈。」,或「嗡。咕嚕咕咧。些。梭哈。」,二者均同。修持「咕嚕咕咧佛母法」,除了小敬愛,也能得大敬愛,大至國家社會,小至家庭與個人。咕嚕咕嚕佛母有四誓願,「地」的誓願讓所有人得到財富;「水」的誓願是能夠息災治病;「火」的誓願是幫助眾生敬愛圓滿;「風」的誓願是降伏的力量。

你問我答||

馬來西亞 蓮花利宏:頂禮師尊。想問師尊的問題如下:

一、行者發菩提心修吸黑吐白,是有分修行的境界還是說只要自生本尊,三根本加持就可以?

聖尊:「行者發菩提心修吸黑吐白,如果有三根本加持或自生本尊,你就可以做布施的工作。但是自生本尊要堅固,三根本加持要有覺受。你有沒有感覺到三根本給你加持?你只要這有覺受了,而且自生本尊也堅固了,你就可以吸黑吐白。」

二、弟子在不同場合修吸黑吐白,有不同感應,有時覺得這是大補,精神飽滿,有時會讓身邊生病的人病情好轉,但我會感覺不舒服,之後沒事,但時間長短不一。這是否正常?

聖尊:「應屬正常。這是正常的,有時候感應不一樣,感應不同,有時候會不太舒服,有時候呢,是可以的。」

三、在《菩提道次第》提到可以對根本上師修吸黑吐白,弟子對皈依境修,皈依境諸尊會放光加持,這是不是「雙照法」?

聖尊:「沒有錯,這是『雙照法』。這是布施幫助眾生,甚至於對這個四聖六凡十法界都是有益處的。 」

四、對於那些曾經欺負、霸凌、陷害,想至於我死地的人,雖然不會想修復關係,但在我能力範圍,我會去說或做幫助他們的事,但之後我會保持距離。因為在我沒有主導權和這些人相處,我容易被惡性影響,而且人生無常,時間有限,如果在一起不能做有意義的事,沒必要特意相處吧。弟子這樣和一些人保持距離,是否符合中道?

聖尊:「【維摩詰經】裡面有講到『隨順』兩個字,你不能刻意避開某一些人,你刻意避開某一些人,就不是隨順。無論你遇到什麼人,你都去布施他,他跟我們有緣,慢慢的以佛法來轉變他,而不是說我拒絕跟你來往,不可以這樣子,除非你沒有遇到。

『弟子和某一些人保持距離 是不是符合中道?』當然不服合中道,你就是有所取。這個人你喜歡,你跟他在一起;這個人不喜歡,我就跟你保持距離,這就不對了,這就不是隨順,這一點很重要。」

「有些人認為說,『我已經很大了,不用禮敬咕嚕咕咧佛母。』那個就是魔。我對土地公,還要合掌跟祂頂禮,祂有時候還會幫到你耶;我對皈依的師父都很恭敬、祈求他們加持,因為那是『雙照法』。你心中如果有大小之分,那是魔。所謂『平等捨』,就是大家都是平等的,沒有什麼大,沒有什麼小。

大家學佛,要知道平等視眾生。如果誰說我比較大,那就錯了,那就學佛不成學成魔,大家要懂得這個道理,要隨順,不能人家來接近你,你刻意避開他,不喜歡他、跟他磁場不合。不行,平等,沒有什麼磁場合不合的。」

接著聖尊繼續講解【維摩詰經】|〈菩薩品第四〉:「無異是菩提諸法等故。無比是菩提無可喻故。微妙是菩提諸法難知故。世尊。維摩詰說是法時。二百天子得無生法忍。故我不任詣彼問疾。」

聖尊解釋,「無異是菩提諸法等故,這剛剛我講的,沒有差別就是菩提。無二就是一,佛法是平等的,佛性是平等的,所以慈悲喜捨的『捨』,就叫做平等捨。捨是沒有分別,沒有分別就是無異,無異就是道。因為所有的法都是平等的」

「無比是菩提無可喻故,道,也不能用比喻的,無比,也沒有的比較,邏輯學就用不上。」

「微妙是菩提諸法難知故。我常講西方極樂世界,莊嚴殊勝,微妙不可思議。你沒有辦法去想的、不可思不可議,就是佛性。『諸法難知故』,很難說明白,所以佛常常講一句話,『不可說不可說』。為什麼不能說?因為說了就不中了,說出來就不對了,一講了就是錯誤的,所以我們只能夠講微妙、不可思議,就是佛性、是菩提、是真如、是道。」

「然後彌勒菩薩就跟釋迦牟尼佛講,『維摩詰講這個法的時候,兜率天的兩百個天子都得到無生法忍』,無生法忍是屬於菩薩的第八地,道心完全是很堅固了,不會退道心。所以彌勒菩薩講說:『我不能夠勝任去看維摩詰。』

再來,釋迦牟尼佛就請光嚴童子去探病。『光嚴』,就是以自身的光明來莊嚴自己。『童子』的意思就是赤子之心,赤子之心。童子不以年齡論,不管再老有赤子之心,他就是童子。沒有二心、只有一心、不亂,一心就是童子。直心是道場,就是一心就是道場。童子也就是菩薩的意思。」

「其實在那當時的毘耶離城,有三個居士都很有名,一是維摩詰居士,一是光嚴童子,一是寶積菩薩,這三個都是很有名,都是很有學問的、都是佛法很好的。

所以佛讓光嚴童子帶領大眾去看維摩詰,光嚴童子就跟釋迦牟尼佛講,『釋迦牟尼佛,我也沒有辦法勝任。』」

聖尊開示至此,護摩法會圓滿結束。接著,聖尊為大家賜授「南摩咕嚕咕咧法灌頂」。下週六是每年一度的「阿彌陀佛秋季大法會」,聖尊將會首傳「聖觀音生生世世第一富豪法」。下週日是要主持「大幻化網金剛息災、祈福、超度護摩大法會」,賜受「大幻化網金剛不共大法、大幻化網文武百尊、中陰聞教得度、大幻化網通身是眼」的灌頂。歡迎大家報名主祈。                                                            ■

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368