文殊師利菩薩與維摩詰碰面,這是維摩詰經裏面最精彩的!

文/彩虹雷藏寺

彩虹雷藏寺訊/聖尊介紹主尊金剛亥母,又稱「多傑帕母」,是主要的空行母,手持卡倉卡權杖。獅面空行母是蓮華生大士的本尊也是護法。在獅面母之上,就是金剛亥母,而所有空行母的總持,是般若佛母。

你問我答

弟子想請教師尊:在第一○九本文集《盧勝彥的哲思》裡〈人生目標〉,師尊提到「無常令師尊快樂」。根據弟子的理解,一切都是無常和變化的(諸行無常),無法提供持久的滿足和安穩。這種無常、不確定性帶來苦難和痛苦(一切皆苦)。然而深入領悟事物的無常、苦難性,能夠覺悟到事物真實本質—空性。對空性的理解使我們超越對事物的執著和貪愛,最終達到解脫和內在的自由。因此,弟子理解空性的覺悟帶來快樂。然而,無常能給師尊快樂嗎?如果可以,又如何享受這份快樂呢?

聖尊,因為無常,能夠讓你解脫,體會到三法印,要更積極的修行。所以無常的表面是苦,但是深層的意義,無常讓你精進,得到解脫,是永恆的快樂。如何享受這份無常的快樂?「你就忘了我,忘掉這些痛苦,我一上床睡覺,從睡著的霎那到醒來或打坐時,就忘了自己和病苦,就去享受這份快樂。」

師尊在「你問我答」中回答佛能定,所以佛能知道立命和宿命的結果。然而《當下的清涼心》〈司祿神〉裡,師尊神算鄧會升上局長,後來沒有,因為犯了戒律。請問為什麼不能提前算到違反戒律的事(立命)呢?是否與神算主尊的能力有關?或這樣做是為了教育眾生不要犯戒律?

聖尊:陳健民上師的書提到很多。本來命中有祿但是犯戒,被削掉。師尊神算在前,犯戒在後。師尊是算有沒有當局長的命,但是在還沒當局長前犯了錯,就把這個格削掉了。

接著聖尊繼續講解【維摩詰經|文殊師利問疾品第五】佛陀派遣十大弟子和菩薩都無法勝任。佛陀明知道都無法勝任,為何還要派遣?是因為佛陀要讓弟子們將維摩詰的教法,一一揭露。最後差遣文殊師利菩薩,因為小乘中智慧第一舍利弗都輸給維摩詰;但大乘中智慧第一的文殊菩薩過去是龍種上尊王佛,也是圓滿覺悟的佛。最後,佛陀請文殊師利菩薩去探望維摩詰。

文殊菩薩說,與維摩詰談話不容易,因為祂是圓滿覺悟,懂得真正的佛性,任何法都懂,辯才沒缺失,智慧無礙,一切菩薩法門、佛法都知曉。所有佛的秘密心要口訣全部可以進入,且降伏一切魔。維摩詰在娑婆只是神通游戲。

佛法不過是智慧與方便,二者需結合。所以,入世法與出世法都是一樣。入世是出世,出世也是入世,方便即智慧,智慧即方便,這二者也是一樣。這些維摩詰都很清楚,所以能夠辯才無礙。

文殊師利即承佛旨意,去問維摩詰的病。所以這兩位都是很厲害的角色,一個是龍種上尊王佛。佛跟佛的對話,那就不得了!彼此辯論所激起的火花是很高深的。文殊師利菩薩與維摩詰碰面,是這本經最精彩的!

聖尊開示至此,法會圓滿結束。接著,聖尊為大家賜授「金剛亥母不共大法、金剛亥母拙火定法、寶瓶氣灌頂」。                ■

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368