蓮生活佛2022年運程訪談報導(四)

文/宗委會

十二吉祥天女圖

Q1.十二吉祥天女的來歷

主持人:我們都知道蓮生活佛—盧勝彥,是一位集智慧與才藝於一身的作家。目前已經出版了兩百八十六冊的盧勝彥文集之外,也是一位將藝術、心靈、佛法完美融合,造詣極高的書畫家。盧師尊從不間斷地天天寫作、畫畫精進,更是為世人所稱道。在蓮生活佛的書畫創作中,有山水、有近物寫生、有花鳥走獸、有抽象、有人物,更有許多佛菩薩、阿羅漢,與天女的創作。創作的體裁可以說是包羅萬象,令人目不暇給,讚歎不已。新的一年大家都希望有喜慶吉祥的開始,今天蓮生活佛特帶來應景的創作,與現場及電視機前的觀眾朋友們分享,這是活佛創作的十二吉祥天女圖。可以請蓮生活佛為我們介紹,為何選這套畫作與觀眾分享嗎?

 

聖尊蓮生活佛答:  好的,這「十二個吉祥天」就是十二個天女。她是黃財神多聞天的妹妹,十二吉祥天女的那個天,又稱為「功德天」。功德天有十二個化身,都是非常尊貴,而且有很大的力量的。我們知道在佛教、密教裡面,大部分有非常有名的天女,就是沙拉沙底就是才藝天、妙音天。「才藝天、妙音天」就叫沙拉沙底;一個是摩訶室利耶,摩訶室利耶就是「十二吉祥天」,大吉祥天,就是摩訶室利耶。

另外呢,還有所謂的長壽天,這個在密教裡面,都非常重要的。尤其是十二吉祥天,因為在新的一年,希望帶給大家吉祥的、好的,就是十二吉祥天女。祂是可以納福、消災、可以驅邪,尤其是在密教。密教的十二吉祥天女,又是守護神,也是可以講起來,祂可以驅邪。密教的吉祥天女像,跟我們中土的吉祥天女的像,是不一樣有所不同的地方。祂不但可以納福、消災、驅邪,也可以化解誤會及業力於一身。這個就是功德,舉凡對佛恭敬、如法供養、跟持天女名號者,他都會受到無上的快樂。我們懂得佛經裡面,也有《吉祥天女功德品—佛說吉祥天》,有這一品在佛經裡面。

Q2.十二吉祥天女名號及功德

主持人:原來吉祥天女的功德如此殊勝,我們在現場看到十二張的吉祥天女畫作。每一張畫中的天女,都各有特色、造型與名稱都各有不同,可以請活佛為我們一一做個簡單地介紹嗎?

 

聖尊蓮生活佛答:這十二吉祥天女重點到底在哪哩?因為她是二八佳人,在藏密裡面哪一個年齡這個女生最漂亮,就是十六歲。二八就是一十六,也就是十六歲,不是二十八歲,不要搞錯了,二十八歲已經老三年,十六歲的時候最漂亮、最年輕、也最美、也是最優雅的時候。所以,吉祥天女都是二八佳人,都是十六歲。

要畫畫,真的要懂得這個神,祂的神色,祂到底神在哪裡?要把這個人畫出來,不然你就是雕刻了、你就是照相了,那個都是沒有神的。真正要畫畫「下筆有神」,這是最重要的。我們人身上最重要的神在哪裡?重點就在眼睛。眼睛是最難畫的地方,所有的…眼是最難畫的,祂的眼神好,神就出來了;還有肢體,也是代表神的,喔祂飄逸,十二吉祥天要畫祂,要懂得飄逸兩個字,祂們是仙所以是飄逸,是天女所以是飄逸。

不像那個不能畫得太胖,太胖就是豬;太瘦又變成猴子,要不胖不瘦,而且又有曲線。雖然祂們穿的是天衣,但是天衣,你要畫祂的天衣,裡面也一樣,天衣裡面顯出祂的曲線,這就是難的地方。眼睛代表神,肢體就代表飄逸。

另外呢,祂的手指頭,我們畫畫的人都知道,手指頭最難畫,所以祂的手指頭,你必須要畫得非常地細,它的工在祂的手指頭上面,十指每一個手指都不一樣,像我們手印一樣啊,每一個手印都不同,而且能夠變化,這個就是重點。那十二吉祥天,要有神在祂的眼睛;要有飄逸在祂的曲線,跟祂所穿的天衣;要有微妙,在祂的指頭,這個就是重點。

另外其他的,就是嚴飾,就是莊嚴祂的服飾,有所謂的六莊嚴。什麼是六莊嚴呢?就是兩個耳環是二莊嚴;祂配戴的飾物,脖子的地方有三串項鍊;還有另外這個手,兩隻手,祂有戴著手環;腳有腳環,這個是屬於莊嚴,莊嚴飾物。另外祂的這個髮髻,頭髮的形狀,髮髻;髮上面的飾物,都是莊嚴。所以這十二吉祥天飾非常莊嚴的,集功德於一身。我剛剛講的,這個就是祂本身,另外祂還有很多無形的…有形的功德,跟無形的功德。

主持人:原來十二吉祥天女畫作,尊尊不但栩栩如生、莊嚴美麗,還具有種種殊勝的功德,能夠親眼見到十二吉祥天女像,相信在場或電視機前面的觀眾朋友們,和我一樣都感覺得到了莫大的加持與賜福。感謝蓮生活佛與我們的分享,希望活佛能夠創作更偉大的作品,讓這個世界可以被烘托得更美滿、更和諧、更多采多姿,謝謝蓮生活佛接受我們的採訪。

 

聖尊蓮生活佛補充:還要講關於十二吉祥天祂的名稱,十二吉祥天女有十二個名稱,都象徵著祂們本身的功德,這個功德是可以賜給大家的,你如果請購了十二吉祥天,你就能夠得到這樣子的無形的功德。你看看吧!這所謂的「大吉祥」,什麼是「大吉祥」?無限大的吉祥。另外還有小吉祥,什麼是小吉祥?是屬於個人的吉祥。大吉祥是全家人的吉祥,這是屬於大家族的吉祥,祂甚至可以守護一個國家的吉祥,這個就是大吉祥。小吉祥,喔不是講小吉祥,就是吉祥,祂的名稱有「大吉祥」還有「吉祥」,什麼叫「吉祥」呢?屬於個人的吉祥、屬於家庭的吉祥,都屬於「吉祥」。

另外還有「吉慶」,就是好事,第二位稱為「吉慶天女」,第一位是「大吉祥天女」,是守護國家、家族、家庭。這個「吉慶」,遇到的都是好事,就是「吉慶天女」,這是第二位。

第三位是「大名稱」,你在這世上你要得到「大名稱」,很有Power,你就要請購「大名稱」,你要當董事長、還是副董事長、還是CEO,就是「大名稱」。不只是這個,你要當總統「大名稱」,你要全班第一名「大名稱」,你要當宗長「大名稱」,你要立下〈真佛宗〉的地基「大名稱」,這是屬於第三個吉祥天女的稱號。

第四個叫「大光曜」,非常的光明,讓你一切都吉祥如意。對了,不是請購是贊助,剛剛講了請購,總之Money coming比較俗氣,贊助就等於布施嘛,這個也是一種布施啊!「大光曜」什麼是「大光曜」呢?讓你一切行事都是光明的。

那什麼是「蓮花嚴飾」呢?那不得了了,祂的名稱叫蓮花嚴飾,蓮花是代表蓮品的,你品德就會像蓮花一樣的清新,品德像蓮花一樣的清新,很純潔而且非常的亮麗,這是蓮花嚴飾。

再來是「具財」,十二吉祥天還有「具財」的名字,「具財」不得了了,你供養了「具財」,你就會得到很多的錢財,你得到錢財做什麼?你得到了錢財再去做布施。

再來我講的是「吉祥」,剛剛講過了,就是「小吉祥」、「大吉祥」,「小吉祥」是守護個人的或者是家庭的,讓他只有好事發生,沒有不好的事發生。

另外還有「寶光」,你一進到他家裡就覺得蓬蓽生輝,所有財寶、寶石、黃金、鑽石,任何東西的寶物都到你家,那是「寶光天女」。

再來有「蓮花眼」,什麼是「蓮花眼」?最慈祥最純淨的眼睛就是「蓮花眼」,每個人看到你的眼睛心就安寧,供養「蓮花眼」,讓你的心裡非常的安寧,非常的平靜,非常的純潔,發出了香味,那是「蓮花眼」。

再來是「白色」,息滅一切的災難,「白色天女」,息滅一切災難。

再來是「施食天女」,什麼是「施食天女」?保證有得吃。你供養了「施食天女」,保證有得吃,所以這尊「施食天女」,我覺得祂的臉稍微胖一點,臉稍微有點胖「施食天女」。

一個「施飲天女」,保證有得喝,你有吃有喝,人生什麼都滿足了,就是滿足你本身的欲望,你不缺吃的,不缺喝的,什麼都不缺,所以施食跟施飲,最好是兩個都請,又有吃又有喝。但是不要吃太多,吃太多臉就會胖起來。我這樣介紹可以嗎?好謝謝大家,嗡嘛呢唄咪吽!」

 

主持人:感謝  蓮生活佛與我們的分享,更希望活佛能繼續創作更多偉大的作品,讓這個世界可以被烘托得更美滿、更和諧、更多采多姿,謝謝  蓮生活佛接受我們的採訪,祝大家虎虎生風,新年快樂,吉祥如意,謝謝大家的收看。                 ■

 

2022年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368