真佛國—瑞典的六波羅蜜四—精進

■文∕瑞典修德堂 大鵬助教

精進是長期的努力,細水長流,不要以「一曝十寒」的方式。佛告訴我們:修行之道,不要太著急,也不要鬆懈,必須恰到好處,方才容易悟道,就如琴弦,緊,會折斷。弦鬆,音色就不美一樣。

佛弟子們當發起精進心克服懈怠心,全力以赴,在家庭、事業上有所成就,在道業上能夠圓滿自己,度化眾生。不鬆不弛,依方法修行,恰到好處,堅持不懈很快就會證道。

技術創新的精進

最近,〈歐洲委員會〉發布了一年一度的歐洲國家創新排行榜,瑞典繼二○一五年再一次位居歐盟國家創新的榜首。瑞典有著「創新之國」的美譽,包括我們每天都在使用的生活用品,如:安全火柴、拉鍊、冰箱、攝氏溫度計、汽車三點式安全帶……還有網絡時代的Spotify(全球最大流媒體音樂平台)、Skype(全球知名即時通訊軟件)、King和Mojang(全球知名遊戲公司)……這些都誕生於這個以創新而久負盛名的國度,影響著世界人民生活的各個領域。

〈歐洲專利局〉(EPO)二○一五年確認了將近二千個瑞典發明,創造了這個國家的新紀錄。其中全球電信巨頭愛立信單獨申請的專利就達1283個,同時斯堪尼亞(Scania重型卡車及大巴車生產企業)、沃爾沃汽車(VOLVO)、伊萊克斯(家用電器)和凱孚(SKF)也分別提出了150到223之間的專利申請。

瑞典作為世界上最具創新精神的國家之一,瑞典的創新很大程度上來自於整體協調的結果。政府、企業、研究機構及大學最為創新價值鏈上共同參與者。瑞典是在研發領域投入公共資源最多的國家之一,大約佔GDP的1%。由國家帶頭奉行的「精進」,帶動著這個國家成為世界上最具活力的國家。

師尊說:「精進就是不進則退,不進就一定退的,逆水行舟,不進則退。精進,也是要大家時刻要想到,有誰能夠保持他的出發心?」

瑞典在二十世紀初是很窮的,是不開化的農業小國,民不聊生。百姓在二十世紀二○~三○年代曾經大舉移民美洲大陸,瑞典南部的斯堪吶(Skane)省幾乎都跑光了,全國移民出去近三分之一的人口。有很多文學作品表現新移民的血淚史。如果家鄉富裕,誰還會移民呢。就是這樣一個貧窮落後的農業國在四○年代發憤圖強發展工業,現在瑞典的企業如愛立信、沃爾沃都是這個時期崛起的。而且全球率先實現了社會主義,擁有完善的從搖籃到墳墓的各項保障。這些都離不開持續的創新帶來國家的進步。創新就是精進,就是不忘初心啊!

語言和教育的精進

瑞典的義務教育一直持續到大學,培養出有開放思維的學生成為國家的創新泉源。瑞典的官方語言是瑞典語,對於只有一千萬人口的國家來說,這門語言的保留價值有多大呢?是不是一不小心就被同化了呢?不是的,瑞典一直在保護這個民族的根—瑞典語,他們是瑞典歷史和文化的基礎。

瑞典又是全球英語普及率最高的國家,小孩子從小學二年級開始接觸英語,全國每個人都能說非常流利的英語,英文電影也是沒有配音翻譯。孩子們從小就在一個很國際化的環境中成長,六年級以後選修第二及第三外語。如果母語不是瑞典語的孩子,國家會免費給孩子提供母語課,每周有母語老師在學校單獨給這些學生上課。在語言的教育上國家提供優越的環境。

在工程教育方面沿襲德國的嚴謹模式,學徒教育,產學結合,很多研究成果可以運用在實務上。比如有作為瑞典諾貝爾獎評選委員會的〈瑞典皇家理工學院〉每年培養出來無數的高端人才。加上國家小,內需有限,工廠企業從創建之初就瞄準國際市場。也正因如此,才會成長出這麼多的跨國公司和創新發明。「逆水行舟,不進則退」,他們始終在修「精進」,也幫助小型創業公司精進,進而成就。

體育運動和音樂的精進

在體育運動的項目上,瑞典的冰球、滑雪等冬季運動在國際上名列前茅。在二○一六年加拿大冰球世界杯B組的比賽中,瑞典對以2比1擊敗了十二年沒有戰勝過的勁敵俄羅斯。在歐洲杯中屢次奪冠。

如果提到瑞典與音樂,你會想到什麼?瑞典的音樂出口按人均GDP計算世界排名第一。瑞典今年來擁有很多的國際知名樂隊,例如ABBA、愛司基地(Ace of Base)、羅賓(Robyn)和瑞典浩室黑手黨(Swedish House Mafia)等。還有很多知名但不在公眾面前表演的音樂家,如:Max Martin、Red One和Rami Yacoub,他們的作品如Nicki Minaj演唱的《Starships》、布蘭妮演唱的《Baby one more time》和Ladygaga演唱的《Pokerface》等。

我的師父--蓮生活佛的精進

人生於塵世中,會經歷無數階段和考驗。一個國家的發展進步帶動著全國百姓的精進務實,非常值得我們自稱為佛教徒的佛弟子們學習。

這一種積極向上的精進讓我想起我們的師父|蓮生活佛。祂一生經歷無數階段,首先是年輕時宗教信仰的轉換階段,從基督教到開天眼開始求法、學道、學佛、學密法,通過實修成為一代法王。祂身份的轉變皆與俗人經歷不同階段之體驗無異,然而特殊的是,身份的轉變卻不改祂對初心的執著,就是精進實修和每天的寫作、說法開示。

只做一件事很容易,專注做一件事也不難,但是數十年以來毅力專注做好一件事,那股堅毅的精神就非文字或三言兩語所能言喻了。尤其在網絡時代的今天,誘惑觸角無處不伸,三分種的熱度對許多人而言早已司空見慣,遑論是數十年如一日的執行和實踐一件事呢。

弟子應該要學習師父(蓮生活佛)的精神「每天精進」,祂每天寫作、每天修法,把一切修行的經驗全部交給大家,希望所有的眾生都能夠脫離苦海。師父的精進帶動著祂五百萬的弟子精進,一起成就佛果。

(下一篇:真佛國|瑞典的六波羅蜜五:禪定、般若 敬請期待……)

 

2021年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368