八正道是任何佛弟子都要遵循的生活方式,唯有八正道才能凈化身心走向解脫的途徑。

〈嚴明雷藏寺〉聖誕節護摩大法會

■文∕嚴明雷藏寺

澳洲墨爾本〈嚴明雷藏寺〉於二○一八年十二月二十二至二十六日,聖誕假期邀請到釋蓮滿上師和釋蓮傳上師主壇「藥師佛寶懺及藥師佛、金剛薩埵、千手千眼觀世音菩薩護摩大法會」,借此懺悔自身罪業及為自己的親朋好友、祖先、冤親債主報名拜懺並超拔眾靈,以求冥陽兩利。

法會由本寺的釋蓮午法師、釋蓮定法師、釋蓮為法師及來自悉尼〈嚴山雷藏寺〉的釋蓮由法師護壇。上師慈悲賜予大眾「藥師佛、金剛薩埵、千手千眼觀世音菩薩賜福灌頂」。

盡管天氣炎熱,同門善信們踴躍報名參加,誠心禮懺及供養,感應連連,兩位上師苦口婆心,耐心地教導我們如何走上正確的修行之道。上師開示:一皈依最重要,不要失去根本傳承上師的加持力。拜懺要慢慢的拜,因為拜懺的意義在於懺悔。

而法無定法,不管你用什麼調來唱,只要把懺義發出來就好!有分別的是眾生,無分別的才是菩薩,學佛的人要有一個正確的見解,要持「中觀正見」,不要落「邊見」或落「邪見」。

釋迦牟尼佛說過,學佛的人應該讚歎人家學佛的好處,如果只是批評人家學佛的不好,你就是「外」,犯了說「四眾(比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷)過」的戒。

如果說的還是妄語,那就是下地獄的罪,你說出來的妄語,讓人家生氣受傷,產生怨氣你就有罪。犯戒成立的四種情況:

一、所殺的是人。

二、你叫人去殺。

三、以語言為武器。

四、人家因為你親口講的話而死了,這就是你犯戒,你害死了他,如果這人沒死,你殺人未遂,可以懺悔。

還有行者追求神通,就是心外求法,只有八地菩薩才能證得神通,所以老實修行才是我們所需要的。內修最重要,要學會如何去懺悔,清凈自己,訓練自己的心,不要放逸,不要迷戀外在的東西。事物形成的過程,或者做事情的流程就是世間的「法」,人們為了方便,分別設定了很多方位和單位,方便去了解世間的「法」。而佛法要從這世間相對「法」中學習到絕對的「法」,萬事萬物都是有佛性的,你的車子它幫助你出行,它也是有佛性的(體性用),只是它自己不自覺,所以我們要學會感恩。學佛的人,要懂得用佛法來轉化自己的心,不要讓人家來轉動你的心,如果有人罵你,你應該想:我很感謝你,你又在幫我消業障。千萬不要因為人家說錯話,你不開心而折磨自己。永遠不要去爭第一:有「我」見的法都是不對的法。

你的心能不能定,完全靠你自己。「三法印」不僅說明宇宙人生生滅變化的現象,也詮釋諸佛寂滅無為的解脫境界,是涵括世間法與出世間法的三條定律:諸行無常,諸法無我,涅槃寂靜。

人生很短暫,自己的心要早做準備,凡人的心是多變的,所以說是無常,只有八地菩薩,祂的心已不動,祂看的一切東西才不會變。通過解說「四聖諦」,佛陀為眾生指明解脫的方向,它告訴我們世間的因果以及出世間的因果。

「苦」是指世間的苦果(生老病死、怨憎會、愛別離、求不得、五蘊熾盛)。

「集」是苦升起的原因||世間因。

「滅」是苦息滅的果||出世間的果。

「道」是滅苦的方法,通往涅槃的道路||出世間的因。

人無完人,每個人都是有病才出生,眾生的身心有種種的生死業以及煩惱,即是有各種的心病,佛陀將此病情,以及病情之所在處,告訴眾生,並且指出那些解脫的聖人,沒有病苦而得到的愉悅,以及解脫病苦的方法。人類有八萬四千種病,釋迦牟尼佛就傳了八萬四千種法門來對治。

道諦裡的「八正道」||

正見:正當的見解。

正思:正當的思想。

正語:正當的語言。

正業:正當的行為。

正命:正當的生活。

正精進:正當的努力。

正念:正當的意念。

正定:正當的禪定。

是任何修學佛法之佛弟子都要遵循的生活方式,唯有「八正道」才能淨化眾生的身心,滅掉所有的苦,它是一條通過德行(戒)、理性(慧)與精神淨化(定)而走向解脫的途徑。

 

2022年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368