眾生的念頭無時不在造業而不自知,

地獄之因果可由我們的念頭而造之。

■文/嚴山雷藏寺

二○一九年四月十四日,坐落在澳洲悉尼Tempe區Princess Highway 街上的悉尼〈嚴山雷藏寺〉燈火通明,格外亮麗,一種喜悅而又莊嚴的氣氛充滿整個雷藏寺。寺內人來人往,不少人低著頭在急忙地填寫報名表格,有的在請購蓮花金紙,有的在請購香燈與鮮花,人氣的聚集有種不同於往日的尋常,原來今天在悉尼〈嚴山雷藏寺〉又一次舉行盛大的「梁皇寶懺法會」!

此法會由〈中國真佛宗密教總會〉理事長釋蓮歐上師以及〈中國真佛宗密教總會〉理事釋蓮余上師主持及帶領拜懺,護壇有釋蓮桐法師、釋蓮嗡法師、釋蓮由法師及來自德國的釋蓮根法師。

香、花、燈、茶、果、布滿了寺內所有的壇城。米、麵包、饅頭、熟食、糖果、蓮花、金紙、冥錢…等等,許多的供品堆積如山在地藏殿。看到這場景,不禁讓人感到一場「梁皇寶懺法會」的重大。

是的,今天〈嚴山雷藏寺〉為舉行「梁皇寶懺」,為六道眾生禮佛、懺悔,與冤親債主解怨釋結,祈求陽世檀越除病消災,功德不可思議。

上午十一點,「梁皇寶懺法會」在釋蓮余上師一聲高亢嘹亮的梵音帶領全場的同門、信眾進入拜懺。「啟運慈悲道場懺法,一心歸命三世諸佛……」。《梁皇寶懺》一共有十卷之多。懺文之長,在佛教界有「懺王」之美稱。我們這次的拜懺一共所需七天的時間。第一天拜懺卷一(皈依、斷疑、懺悔);卷二(發菩提心、發別願、發迴向心);第二天拜懺卷三(顯果報);第三天拜懺卷四(顯果報);第四天拜懺卷五(解冤釋結,六親怨懟);第五天拜懺卷六(解冤釋結六道眾生);第六天拜懺卷七(自慶,警緣三寶)、卷八;第七天拜懺卷九、卷十。最後的卷八、卷九、卷十,都是為四生六道眾生拜懺。

拜懺的道場,在釋蓮歐上師和釋蓮余上師的帶領下,彷彿在穿越不同的法界。隨著陣陣緊密的敲鼓聲,地獄顯現在我們的眼前。恐怖、撕裂、慘痛在直敲我們的心靈。此刻那「咚咚咚」的敲鼓聲宛如我們心臟的跳動聲,它一直在傳遞一個資訊給我們,地獄的因果報是慘不忍睹,苦不堪言!我們現在為人在世,千不可造地獄之因,萬不可踏地獄之門。

此時此刻的梁皇拜懺道場,給予我們一個難得的良機,它讓我們了知殺生、偷盜、邪淫、妄語、惡口、綺語、兩舌、慳貪、瞋恚,愚癡,這十惡罪業深重,是造墮入地獄之因。它讓我們知道我們凡夫從無始以來一直到今天,我們是依於我們的六根(眼、耳、鼻、舌、身、意),行於我們的六識(眼識、耳識、鼻識、身識、意識),而六塵(色、聲、香、味、觸、法)是染汙我們的六根,以至我們的六識一動,則造種種業而不知,既打開無量無邊業障之門。

又,我們從無始以來一直到今天,由於無明,都是心意顛倒、思想顛倒、見解顛倒,以無常為常、以苦為樂、以無我為我、以不淨為淨,正如懺文上所說「非法說法,法說非法,不善說善,善說不善。建驕慢幢,張愚癡帆,隨無明流,入生死海」。

這樣的造業無量無邊,輪迴無止,不能自拔。此時此刻的梁皇拜懺道場,讓我們明白我們無量劫來所造的無邊罪業,輪迴之苦唯有十方一切諸佛菩薩盡知盡見,也唯有真誠懺悔,改過自新,改往修來,並仰仗諸佛菩薩的加持力,十方法界一切虛空之攝受力,洗滌我們的罪業,遠離地獄之門,從此而走向光明。

「梁皇拜懺法會」上的鼓聲還在繼續著,與會法師們、信眾、同門、功德主們跟隨上師的引領,觀想我們的根本傳承上師蓮生活佛顯現在虛空法界,放大光明如太陽般的光芒照耀著我們,照耀著整個道場所有的眾生,一起讚美佛、跪拜佛、現懺悔心,發菩提願、發六根清淨之願。

「南摩彌勒佛」

「南摩釋迦牟尼佛」

道場上拜懺信眾的佛號聲響徹虛空,一次又一次的跪拜佛在懺悔和洗滌自己的業障………。

四月二十一日,法會接近尾聲,七天的拜懺時間有如瞬間而過。在法會結束前,釋蓮歐上師以及釋蓮余上師語重心長地向我們作了開示。釋蓮歐上師提到,我們的根本傳承上師蓮生活佛曾經有問過那些無形眾生,現在世上什麼樣的法是最好?得到的回答是:師尊的「懺悔法」最殊勝。可惜那些無形的眾靈因為沒有肉身依附而不能夠定下來修「懺悔法」,他們非常想拜懺,可是靈識的飄遙不定讓他們無法拜懺!

上師發自肺腑地說:「我們的人身難得,佛法難聞,中土難生,明師難遇啊!我們一定要珍惜我們現在擁有的這一切,好好把握時間,無常迅速啊!」。上師的話語,句句都在敲打著我們。

又如釋蓮余上師開示道,現在世上不少人認為,自己沒有做錯任何事,何需拜懺?其實不然!我們眾生由於無明而導至顛倒妄想而不自知,眾生的念頭無時不在造業而不自知,地獄之因可由我們的念頭而造之!釋蓮余上師說:「我們每個人都會做錯事,做錯事不是什麼見不得人的事,只要我們誠心懺悔改過,佛菩薩一定原諒你…」。上師們的諄諄教導,讓在場的信眾獲益良多,心生歡喜。

今年的悉尼〈嚴山雷藏寺〉「梁皇寶懺法會」圓滿落幕了。孰不知道,今年舉行的「梁皇寶懺法會」是悉尼〈嚴山雷藏寺〉「十年之約」計劃的第九年了。

明年二○二○年四月的復活節期間,〈悉尼嚴山雷藏寺〉將舉辦「十年之約」計劃的第十年「梁皇寶懺大法會」。歡迎各地的信眾到時來參加這難得而殊勝的梁皇寶懺大法會。

千劫所造無邊業,一次作懺亦得淨!

 

2022年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368