宗委會甄選印尼講師助教研習活動,

在愛染明王護摩大法會中圓滿落幕。

■文/蓮花秋錦

 

今年〈真佛宗宗委會〉舉辦講師助教甄選,分四個地區舉行。印尼區排在第二,於六月二十五、二十六日在〈印尼雷藏寺〉舉行。緊接著是三天的教育研習,最後一天以「愛染明王護摩法會」來結束一系列的活動。

六月二十四日〈宗委會〉七位核心小組上師,風塵僕僕的從地球另一端的美國飛來雅加達已是非常辛苦。偏偏又碰上〈長榮航空〉的罷工事件,臨時改行程,因此抵達雅加達的時間表大亂。最遲的是釋蓮訶上師,到深夜才抵達。釋蓮僧上師的行李不見了,幸好在半夜時被送來了,否則還真麻煩。因為隔天一早就要為講師、助教的考生們上課,幾位有時差的上師,抓緊時間就在休息室的沙發上補眠,以便應付第二天的甄試。上師們真的非常辛苦,很令人心疼。

六月二十五日早上八點,考生們開始報到,用的是先進儀器,二維碼掃描,又快速又安靜。不懂中文的,必須用手機聽同步翻譯,沒有帶耳機的,工作小組都為他們準備了。因此上課情況十分順利,又節省時間。中午休息前,大家在雷藏寺大殿前拍團體照。用過午餐繼續上課。每節課都按時結束,最後一節是教梵唄,時間只有三十分鐘,教材卻不少,上課教師只能飛快的把教材翻過一遍,然後請考生們利用晚間自己多練習了。

六月二十六日上午是筆試,講師、助教在同一間考場作答,當然試卷不同。下午的面試及梵唄,則在〈敬德學校〉的教室舉行。一共借用了六間高中生的教室作為考場,其中一間是考生等待室,兩間作為梵唄考場,三間用來面試,每間考場有三位上師。考講師的先接受面試,考助教的五人一組先考梵唄。考試期間嚴禁交談,大家都能遵守規則。這場考試一直進行到下午五點才全部結束。上師們休息不久,晚餐後〈宗委會〉上師們和〈印尼真佛宗密教總會〉,〈印尼真佛宗密教總協會〉,及印尼上師召開一次工作會議,直到晚上九點半過後,才回去休息。

六月二十七日連續三天的教育研習正式開課,上午八點學員報到,同樣以胸前名牌掃瞄,而且規定早上和中午每天兩次掃瞄,以防蹺課。目的就是希望大家珍惜學習的機會,提升自己的素質。

上課地點就在雷藏寺的大殿中,為了方便學員聽課作筆記,特別商借〈敬德學校〉的課桌椅,每人一桌一椅,桌子下有架子可放書包,真是太理想了。

開業禮很簡短,眾上師先上香,頂禮壇城,司儀介紹了每位上師後,由釋蓮飛上師帶領誦戒,然後〈宗委會〉會長致詞。蓮花程祖上師一再勉勵大家要努力學習,要朝著師尊所預言的「印尼將成為真佛國」的目標不斷前進。

此次講師、助教甄選分四個地區進行,第一站是美國,第二站就是印尼,第三站在馬來西亞,第四站是台灣。而印尼報考的人數是最多的,有六十位。因此〈宗委會〉特別重視印尼的發展。

致詞完畢立刻進入第一堂課,由釋蓮訶上師主講:「密乘三昧耶戒」。上師以佛陀說的:以戒為師,及師尊新作|《我所知道的佛陀》中所說最高深的法即是守戒,作為引子。闡述了何為戒?何為律?戒律的十大利益。何謂密教的三昧耶戒?其意義為何?行者、上師、本尊的關係。如何是犯三昧耶戒?如何還淨?…等等。層次分明簡潔有力,令聽者皆能專注,不停筆記。

第二堂課由蓮花程祖上師主講「弘法人員與道場理事攜手共創未來」。

第三堂課是釋蓮滿上師、釋蓮傳上師講「佛學教理」。由金剛界、胎藏界的分別,講到金剛鈴杵的構造、意義及用法。

第四堂課是釋蓮飛上師講「梵唄的意義及應具備的特質」。這堂課最輕鬆了,因為不用帶耳機聽翻譯,又可聽到釋蓮飛上師悅耳的唱誦,心情大好。

五點多下課,有車的都趕著回家,住在寺裡的則忙著先沖涼,等餐廳開飯。

六月二十八日早上報到後先去大殿前拍全體大合照。有幾位遲到的,在相機按下快門前衝到隊伍裡。有拍到,結業證書拿得心安理得。更何況拍得的照片立即就傳到族群裡,大家可以尋找自己的玉顏,自己樂一樂。

第五堂課,釋蓮僧上師主講:「〈真佛密法〉修持的次第及注意事項」。佛法浩瀚如海,密法更是深廣無邊。要在一個多小時裡,把〈真佛密法〉的次第講完是不可能的。上師已將其濃縮再濃縮,並以巧妙的比喻,講解了小乘、大乘、金剛乘及生起次第、圓滿次第。也提到修行技巧的次第及應該注意的陷阱,很多都是修法的重點提示。

第六堂課,釋蓮悅上師講「真佛傳承的重要」。上師自備了道具,特別強調自己必須是正法器,才是真正的行者;若是破法器、髒法器或覆法器,則修行一定不能得成就。那幾個杯子,讓人印象深刻難忘。

第七堂、第八堂,都是釋蓮滿上師、釋蓮傳上師主講。因為排到的上師身體不適,就由兩位長老上師代課了。巧的是每天午餐後的課都排到釋蓮滿上師、釋蓮傳上師。釋蓮滿上師自己先說了,這是最容易睡覺的時段,他很慈悲地提醒我們,你可以把眼睛閉起來,但是耳朵千萬要開著。一下子把瞌睡蟲都趕跑了。

《事師法五十頌》是很枯燥無味的,但上師用些實際的例子或比方,讓大家記住傳承、敬師的重要。講到修法、布壇,及迴向時金剛鈴杵的使用觀想。又讓人聚精會神地作筆記了。

六月二十九日第九堂課,釋蓮太上師主講:「三十七道品系列」。主要講的是四念處。

第十堂課,釋蓮東上師主講:「佛教歷史」。談到佛教的起源、分布,南傳、北傳佛教,還配合世界地圖來說明。南傳佛教主要在泰國,也傳到印尼,如金洲大師、阿底峽尊者等,還有藏傳佛教等。

第十一堂課,釋蓮滿上師、釋蓮傳上師主講:「符籙的基本認識」。上師介紹了符的意義及作用,畫符須知等。其注意事項很多,學畫符的同門必須小心在意。

第十二堂是最後一堂課,釋蓮悅上師主講:「道場輔導與管理」。上師一開頭就問,如何讓道場蓬勃發展法流不斷?有兩個重要條件,一是道場能夠得到師尊、佛菩薩的大加持,二是自己本身的努力。

上師給了一張排著很多鞋子的照片,要大家仔細用心地看。然後隨機問同門看後心得。上師由照片的聯想,談到道場理事以身作則的重要。再進一層要作到四無量心,如此可使道場蓬勃發展。

課程結束,立即舉行結業式。先由〈宗委會〉會長致詞,接著抽出十份結業證書,代表上台接受上師們頒發證書,並合照。然後釋蓮飛上師帶領大眾一起合唱了兩首歌曲:感恩師尊及請佛住世。接著又點名叫了六位學員代表,分別上台說說心中感言,期間還穿插了幾首佛歌。

完畢後,由上師團帶領點燈、傳燈、繞佛寺、轉經輪。最後回到大殿,為教育研習暨聯誼會劃下完美句號。

| 待續 |

 

2019年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

  

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368