真佛宗印尼宗教與學術文化交流

地點:印尼日惹

地點:婆羅浮圖

2019年11月21~23日

十一月二十一日至二十三日,〈真佛宗宗務委員會〉接受邀請於印尼的婆羅浮圖以「時輪金剛」、「喜金剛」為主題展開為期三天的宗教與學術文化交流系列活動。

二○一九年十一月二十一日,印尼作家與文化協會第八屆學術文化交流節於日惹|〈Hotel Tentrem〉舉行。首先由作協主席Prof. Mudji Sutrisno, S.J. 致詞並敲鑼開幕。〈真佛宗宗務委員會〉會長蓮花程祖上師代表頒發終身成就獎於印尼作家Prof.  Dr.  Achadiati Ikram。

〈真佛宗〉在書展中以「法王作家蓮生活佛盧勝彥」為主題,展出蓮生法王聖尊創作五十二年來的275本中文文集,及已翻譯成印尼文的文集。並特別編輯「真佛宗時輪金剛大法」,作為此次「與作者說書」主要書籍,由釋蓮飛上師代表介紹蓮生法王的著作。

〈真佛宗〉的展示與眾不同,進入會場後首先位於第一個位置,蓮生法王的巨型海報更是吸睛,一系列文集完全出自同一作者,在會場中可說是絕無僅有。相信在當今世上,論能寫出275本著作的佛學作家,蓮生法王也是當世第一!

書展與交流會主軸「真佛宗時輪金剛大法」一書包含了蓮生法王於世界各地主壇「時輪金剛大法會」的開示與照片,內容非常豐富!此書為〈真佛宗〉創辦人蓮生法王在世間轉動時輪金剛法輪的印記。

此次的書展,有二十八個出版社共同展出。有六位作家進行「與作者說書」活動。

下午三點,「與作者說書」由六位作家輪流說書,釋蓮飛上師代表〈真佛宗〉介紹蓮生法王聖尊與「真佛宗時輪金剛大法」一書。上師簡要的介紹聖尊生平,從基督教徒成為密教大成就者,是法王作家、畫家與創宗者,目前世界各地有五百萬弟子,所著的275本書,約有五十本已經翻譯成印尼文。書中包含了文化、生活與修行,另外也創辦了〈真佛報〉與〈燃燈雜誌〉,並有「真佛般若藏」網站收藏所有藏書與開示。法王也成立了〈盧勝彥佈施基金會〉與〈華光功德會〉,濟貧賑災,幫助清貧學者。在印尼,〈真佛宗〉也成立了〈敬德學校〉。

法王曾在全世界各地主壇「時輪金剛大法會」,包括美國各州、台灣、馬來西亞、新加坡、澳洲、英國、巴拿馬及印尼等。法王雖然是大成就者,為人卻平易近人。「真佛宗時輪金剛大法」一書陳述了時輪金剛的歷史與教法,是非常高深的密法,當今世上也唯有蓮生法王將之傳遍五大洲。

上師也特別介紹明天釋蓮訶上師將舉辦時輪金剛論文發表會,而二十三日於婆羅浮圖〈真佛宗〉將舉辦護摩法會,歡迎讀者們前往一睹密教護摩儀式。

最後,大會進行贈書儀式,「與作者說書會」圓滿成功。

 

 

二○一九年十一月二十二日,「真佛宗印尼宗教與學術文化交流」的第二天,〈真佛宗宗務委員會〉教育處長釋蓮訶上師受邀於印尼〈MANOHARA HOTEL〉發表論文《時輪金剛密續的歷史與實踐》,論文研究「時輪金剛法」之起源及香巴拉國的考察結果,並綜合〈真佛宗〉根本傳承上師蓮生法王盧勝彥在世界各地舉辦的「時輪金剛法會」開示內容,細述「時輪金剛法」的重要法義。其中,最有趣與令人振奮的一部分是關於時輪金剛的淨土香巴拉佛國的考察,從蓮生法王文集及開示所得,皆與考察團與作家的結果吻合,結論是香巴拉國在阿爾泰山脈附近的古突厥國,也是西夏國,是地底圓通國。

「香巴拉」,又名香格里拉,從語言上講是藏語,意為「心中的日月」。蓮生法王表示香巴拉國就是在中國突厥,並曾經稱之為「地底圓通國」,羅列赫探險考察團之尼古拉羅列赫出版了《香巴拉的輝煌/Shambhala the Resplendent》一書。研究的結論是:

1、香巴拉國的入口在阿爾泰山脈附近,與蓮生活佛所開示的「香巴拉佛國在突厥國境內」是一致的。

2、香巴拉國的地理位置,與西夏王朝的大白高國地理位置是吻合的,證明了蓮生法王所述,即香巴拉淨土的位置與西夏王朝「大白高國」的位置是一致的。

3、羅列赫描述的香巴拉國是「隱藏在空心地殼中的王國」,與蓮生法王在《靈魂的超覺》書中所寫的「香巴拉淨土」是「地底圓通國」是吻合一致的;這是科學印證佛學的最佳例子!

蓮生法王在書中如此描寫:

「『地底圓通國』事實上就是香巴拉淨土,此世界不同於極樂世界,也不同於天界,更不同於人界, 而是唯一無憂國度,不知有死,也甚少有生,無善無惡,直到天地毀滅之日,它才毀滅,可以說與天地同壽了。

在此,先聲明,若有人願生彼國,祇要常唸,南無大自在地底火焰佛,自然往生地底圓通國,此世界之成就也是不可思議的,國中的人,身長丈餘,人人頂有圓光,能飛行,永遠清淨常住,地上由蓮花鋪成,有美麗的自然茅舍,無春夏秋冬,晝夜光明無盡,無生老病死,無飢無餓,人人都是聖人,十法界中祇能出到人界之中,幫助現有的人們修道,但不留名,無人得知是地底圓通國的人。」

「有人要找香巴拉佛土,外在的香巴拉是地裡面的;內在的香巴拉,是在多次元的世界;最秘密的香巴拉,在我們的心中;而最秘密最秘密的香巴拉,則是充滿於宇宙之間。只要我們把自己的心,調整成為香巴拉人,成為香巴拉人的時候,一道彩虹的光,現在你的面前,當你走進了彩虹的光中,就到了香巴拉淨土。」

蓮生法王具有三種時輪金剛傳承,是史上唯一傳授此法的漢人法王,而〈真佛宗〉弟子所得到的「時輪金剛法」傳承是純淨高潔無比的,黃教的吐登達爾吉上師,在賦予時輪金剛的傳承、法本及信物給蓮生法王的同時,也囑咐蓮生活佛將「時輪金剛法」傳遍五大洲。 

另一位傳承祖師薩迦證空上師,曾經看見蓮生法王,修「時輪金剛法」時,將「空性」與 「覺知」融合。薩迦證空上師說:「這是件非常完美的事,只有第一流的修行者,才有能力如此,我很高興你深入這個教法。我知道一個好的修行人,才有如此高度的證悟。我以教你法為傲,你將來必能轉動時輪金剛的大法輪。」 

「時輪」有兩層含義:

第一層:就是時間的巨輪。

時間像一個巨輪一樣的旋轉, 生、老、病、死,這樣子轉過去,全部摧破。整個宇宙都是在時間的巨輪上產生和毀滅的,這麼強大的力量、不可抗拒的力量就是時輪。它代表著對整個宇宙的控制、出生、成長、衰老和毀滅。象徵著宇宙的最深意識和最原始的力量。

第二層:超越時間。

從科學的角度看,整個宇宙也是從一個點開始的,那是宇宙大爆炸理論的起點,被稱為「奇點」,從那時才開始了時間和空間,整個宇宙不斷的擴散、旋轉,直到最後達到極點,然後會再收縮,回到奇點,歸於零。而人是出生也是這樣,從一個受精卵開始,細胞不斷的分裂,成長、長大、成熟,之後開始衰敗、衰弱、衰老,最終死亡,歸於塵土和虛空,這個過程也是時間之輪的必然過程,沒有人可以避免和逃脫。

通過修行「時輪金剛法」,人是可以解脫和超越的,可以超越時間和空間的約束,成為永恆的。這就是「時輪金剛法」的意義!

釋蓮訶上師的論文總結為:

1、「時輪金剛法」是釋迦牟尼佛親自傳授的珍貴密法。

2、香巴拉國在阿爾泰山脈附近的古突厥國,也是西夏國,是「地底圓通國」。

3、蓮生法王曾是香巴拉國第二代法王白蓮花王。

4、蓮生法王具有三種時輪金剛傳承,是史上唯一傳授此法的漢人法王。

5、「時輪金剛法」是用內時輪相應外時輪,成就別時輪,可以即身成佛。

6、「時輪金剛法」事實上涵蓋了整個密教的所有修持方法。

7、蓮生法王所傳授的「時輪金剛法」最為詳盡、完整和圓滿。

釋蓮訶上師的精彩的研究與論文發表贏得全場熱烈掌聲,更令聽者對〈真佛宗〉根本傳承上師蓮生法王生出信心和景仰之心,藉此讓外界更進一步瞭解密宗與〈真佛宗〉!

二○一九年十一月二十三日,「真佛宗印尼宗教與學術文化交流」的第三天早上,〈世界真佛宗宗務委員會〉釋蓮飛上師受邀成為當天講座的主持人。當日早上的研討會主軸是「印尼密宗座談會」。首位主講者為Dr Ida Bagus Putu Suamba (巴里島專研人員),講題是「巴里島密宗:細談密教種子字的如法」。

Prof. Dr. Ida Bagus Putu Suamba是位專門研究印尼密教的教授。一般宗教與當地民族文化結合多年後,很多方面都會產生變化。但是談到內修方面,就有很多相同之處,譬如密教的開五輪、種子字、拙火、與宇宙合一等等。雖然Dr. Ida Bagus Putu Suamba不是密宗行者,但是他對密宗非常有研究。他本身是在印度深造考古學得到博士學位,是專門研究印尼巴厘島密宗的優異學者。

第二位主講人Ery Soedewo M Hum (棉蘭考古院)碩士,主講「密教儀式詮釋:巴當拉瓦斯出土文物圖像學」。Ery Sodewo M Hum碩士是研究印尼蘇門答臘島北部古跡文化的的考古學家,他曾經發現出土的大幻化網金剛石雕佛像,不過已破損不堪,他也曾發現多尊出土密宗金身,他亦提到阿底峽尊者曾經在印尼占碑省修道。

第三位主講人是Prof Dr Noerhadi Magetsari (印尼大學教授),講題為「印尼金剛乘」。Prof. Dr. Noerhadi Magetsari是位八十多歲甚有名望的博士,本身有很多學生。他在印尼兩所大學當教授雅加達〈印尼大學〉及中爪哇盛〈日惹大學〉UGM (Universitas Gadjah Mada)大學。

二○一八年他曾經到台灣拜見蓮生法王聖尊,他非常敬仰法王。他專門研究印尼的佛塔,對婆羅浮圖佛塔研究尤其非常深入,對於五方佛的位置和婆羅浮圖的浮雕都很清楚。雖然只是學者,他對密宗非常了解。

他知道在印尼沒有時輪金剛的出土文物,但是在講座中還是提到了時輪金剛。Prof. Dr. Noerhadi Magetsari去年曾經獲得密宗考古學家終身榮譽獎,是非常德高望重的考古學家。

第四位主講人是Dr. Lydia Kieven (德國波恩大學教授),主講「論印尼東爪哇佛塔浮雕圖案」。Dr. Lydia Kieven博士曾經在澳洲悉尼當教授。

她在印尼研究東爪哇古文化三十多年,對東爪哇的佛塔有深入研究,尤其是佛塔的浮雕,她仔細解讀浮雕古代流傳下來的故事。她在印尼是非常有名望的博士,因此有許多學生來聽講座。

在場的許多大學生是博士們的學生,得知〈真佛宗〉主要法門為密宗,有些學生表示希望有機會到〈印尼雷藏寺〉學密宗,對密宗再進一步了解。其中一位學生在雅加達國家博物館當秘書,此博物館有很多密宗的出土文物。

雖然當天的講座純以印尼文為主,〈宗委會〉會長蓮花程祖上師及多位上師、法師們都出席聽講。幾位主講者與學生之後都有來參加「喜金剛護摩火供」。

〈真佛宗宗委會〉與上師們此行,令〈真佛宗〉與印尼當地學者之間有非常密切的互動與交流。學者們深入密宗的研究,而〈真佛宗〉根本傳承上師蓮生法王不僅對於密宗有深切了解,還主張力行實修,自身一步步實修實證,將密宗教法與事法一一實踐,理事圓融,入三摩地達到與宇宙合一的開悟境界。

佛法如瀚海,學海無邊,智慧的根本傳承上師教導〈真佛宗〉弟子以每日修法由果向因而修,以靜慮開啟自身智慧而達到成就。

就如天文學家研究天文,而〈真佛宗〉卻要成為太空人,身體力行,在星球上邁開腳步,真實體悟宇宙的真相。「真佛宗印尼宗教與學術文化交流」在這一天告一段落,為〈真佛宗〉與印尼學者結下美好的善緣。

 

 

「婆羅浮圖」是位於印尼中爪哇省的一座大型佛塔遺跡,在公元九世紀時,為世界上最大型的佛教建築;但不知從何時起,婆羅浮圖便被火山灰及茂密的叢林覆蓋住,直至十九世紀初才被統治的荷蘭人再度發現。此地出土後,為世人所驚歎,並與中國的長城、埃及的金字塔和柬埔寨的吳哥窟並稱為東方四大奇蹟。

蓮生法王聖尊曾在書中多次讚歎景仰婆羅浮圖,表示它是佛教密乘最大的曼陀羅(壇城)。據說婆羅浮圖是夏連特王朝,在八~九世紀建立的。這千佛壇城由三十萬塊石頭砌合而成,有九層。高三十五公尺,邊長一一○公尺。很多的「佛籠」。(佛龕),有精美的浮雕,內容是「佛傳」、「本生」、「善財童子五十三參」。法王曾到達塔頂,從上至下,繞佛塔一匝,一面繞塔,一面持『千佛咒』。感嘆自己面對千佛,心中只有謙卑、謙卑、謙卑。

而,於二○一八年二月,印尼二大考古學家,努爾哈提.嘛格薩利榮譽教授Prof. Dr. Noerhadi Magetsari 與〈印尼觀光局〉婆羅浮圖官方專家,考古學家Dr. Hari Untoro Dradjat.M.A.:哈利.悟嗯多羅.特拉查博士(曾經寫一本關於婆羅浮圖塔的著作)聯袂至台灣拜訪蓮生法王,請教法王有關婆羅浮圖的大佛寶塔最上面的尖物代表何象徵,塔尖物如果脫落,應該如何補救等等事宜。蓮生法王不僅指出婆羅浮圖之頂有三個標誌,代表本初佛,象徵整個宇宙,也細述整個曼陀羅分成三層:底下在密教稱為「金剛地基」,中間為曼陀羅,最上層則是宇宙。

Stupa代表「道」。考古學家們皆讚揚法王解釋的有科學根據。Prof. Dr. Noerhadi Magetsari 回到印尼後,也一直讚歎蓮生法王個人不可思議的佛學知識和佛法超高境界修持的功力。

二○一八年十月,〈宗委會〉在印尼日惹市歷史學術交流並於婆羅浮圖舉辦了一場「大白蓮花童子護摩法會」。基於以上種種因緣,二○一九年十一月二十一至二十三日,〈真佛宗〉受邀參加印尼作家與文化協會第八屆的文化節,主辦單位亦特別要求〈宗委會〉再次在婆羅浮圖舉辦護摩法會。

〈宗委會〉以時輪金剛為主軸,以蓮生法王文集參與了書展、說書會、以蓮生法王教義為主要內容發表時輪金剛論文,經過主辦單位的申請,非常難得的在婆羅浮圖旁豎立了時輪金剛五輪塔與曼陀羅。並於二十三日晚上,在婆羅浮圖聖地舉辦護摩法會。

此法會出現種種瑞相:時輪金剛五輪塔運至時,天降甘露,雷聲隆隆。法會前一天,僅在時輪金剛曼陀羅區域下了一場雨,有如洗山迎佛,一切清淨!

原來此地已經六個月沒下雨,旱災來臨,而〈宗委會〉處長釋蓮悅上師曾經應當地同門的要求,特別寫信向法王聖尊求助。在時輪金剛塔降臨時,龍天護法似已接到法旨,陸續灑下清涼甘露,令原本非常炎熱的天氣在活動期間變得清涼,而在法會結束一個小時後,整個地區乃至日惹,下了一場傾盆大雨!一切都是最美好的安排!

法會前,時輪金剛曼陀羅上的滴滴露珠點綴得宛如水晶曼陀羅,非常美麗!同門到婆羅浮圖朝禮佛塔,個別都拍到宛如佛眼的朝陽。

當晚大會在傍晚六點半開始,時輪金剛曼陀羅上,四位主壇上師分別各據四個方向,壇城與供品皆以息、增、懷、誅之白色、黃色、紅色及藍色為主。主壇上師為釋蓮訶上師、釋蓮飛上師、釋蓮元上師及釋蓮祖上師,法會主尊是蓮生法王聖尊特許之「喜金剛」。

法會開始時,莊嚴的迎師隊伍與上師、法師們「一步一腳印,進入曼陀羅」。約兩千名〈真佛宗〉同門穿著藍色時輪金剛制服,層層圍繞著曼陀羅,顯出〈真佛宗〉的莊嚴威儀,更令時輪金剛曼陀羅增添了無比生氣,宛如天上宮殿景象現前。

此法會主軸是結合護摩、舞蹈與詩歌吟誦,讓密教神聖的護摩儀式展現宗教與藝術完美的融合。弘法人員就位後,先由三寶壟同門呈獻鼓樂供養。

接下來,作家與文化基金會供養舞曲與詩歌||表達眾生尋求得到解脫與神啟的過程。此時會場周圍的火炬也一一點燃,令人感覺有如身處古代宗教儀式中,更映得時輪金剛塔聖潔無比。大會以宗教與藝術融合供養時輪金剛與諸佛菩薩,願眾生都能找到光明的道路。

出席法會的貴賓有作協主席及說書會的作家們,護摩儀式開始時,外國作家對於別開生面的護摩儀式頻頻發問並相互提供資料於其他人。護摩供養後,他們也參與繞塔儀式,領頭的上師、法師,弘法人員、同門及外賓們手持蓮花燈,口誦『時輪金剛心咒』,緩緩繞婆羅浮圖佛塔繼而繞時輪金剛曼陀羅,長長的繞塔隊伍肅穆虔敬的以燈與咒音供養兩大佛塔及諸佛菩薩,場面浩大而感人。

在大會中,弟子們也以印尼文唱誦「請佛住世祈願文」,感性的歌聲環繞會場,令大家加倍思念法王聖尊,去年法王聖尊慈悲親臨印尼各地,加持印尼弟子的情景歷歷在目,感念眾生需要聖尊,請佛住世,恆轉法輪,利樂無盡眾生界!

隨著法會的結束,〈宗委會〉於印尼的三天對外活動也劃下完美的句點。期盼在〈宗委會〉的帶領下,〈真佛宗〉廣結善緣,舉辦更多對外的大型活動,讓世人更瞭解蓮生法王的偉大成就,團結一心將〈真佛密法〉廣為流傳!

 

2022年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368