大燈文化《真佛浩瀚典傳-蓮生活佛盧勝彥全集》發表會(一)

■文∕釋蓮會法師

 

二○一八年四月二十九日〈大燈文化〉特邀法王作家蓮生活佛盧勝彥根本上師,在台中〈葳格國際會議中心〉舉行「真佛浩瀚典傳|蓮生活佛盧勝彥全集首部曲發表會」,下午三點左右法王作家蓮生活佛一行眾等抵達現場,休息後,也巡視、加持現場攤位,及大力金剛壇城開光加持,由吳淑美師姐、王邦鳳師姐、佩佩師姐向師尊、師母敬獻哈達、供養及花、果以表最高敬意,隨後由仙女團以「讀你」舞曲開啟「真佛浩瀚典傳」序幕,讓真佛弟子永遠沉浸在甘露智海之中,永不厭倦!

在優美舞曲後,蓮生活佛也揮毫「真佛浩瀚典傳」墨寶一幅,並也拿著剛出爐的《真佛浩瀚典傳|蓮生活佛盧勝彥全集》一本,吳淑美也介紹此《真佛浩瀚典傳》每部有十冊(三十本)預計在兩年內推出九部,此為法王蓮生活佛畢生寫作五十年心血結晶,它結集所有著作、傳法開示和日常法語的開示,是一部精裝版的大全集,代表著真佛傳承法教,永世典藏流傳。隨後由邱琦君師姐訪談法王蓮生活佛如下:

邱琦君:今天的日子非常的感人喜悅,因為是〈真佛宗〉的大日子,是《真佛浩瀚典傳|蓮生活佛盧勝彥全集》誕生的日子,我們掌聲感恩師尊,花開見佛,書開見智,花開書開見佛智,我想《真佛浩瀚典傳》讓真佛弟子真的有這個福分,因為師尊有這樣的大全集誕生,真的非常感恩有這樣的機會。請師尊來談談這部巨作,從第一本《淡煙集》到第一百本《第一百本文集》,再從一百本到第二百本《開悟一片片》,再到最近的《鬼的總本山》,到今天我們所發表的《真佛浩瀚典傳》,師尊這樣一路走來,寫了二百多本著作,師尊您心中一定有很多的感觸,此時此刻,是不是可以跟我們分享一下,也就是您寫了這麼多書,都是一本一本的文集,偶而有師尊文集重新出版,但是,今天的這本非常的特別,我們將師尊所寫的二百多本編成一本大全集,有特別的精裝,有特別的設計,師尊,您的心裡感覺怎麼樣?

師尊:現在就跟大家講啊!我現在的感覺是這樣,現在的時間是我平時睡覺的時間,我本身的感覺是很睏。

邱琦君:感恩師尊,犧牲自己的睡眠時間來跟我們共享這個時刻。師尊,您寫過一首詩,叫「書代表我的心」,您說:「我的心存在於書的一頁一頁之間那就是貢獻給大家的真諦」,書代表您的心,也就是《真佛浩瀚典傳》是師尊畢生心血的結晶,是師尊一生弘法度眾的結晶,所以,這樣的一個寫實紀錄,是我們真佛法海的大藏經。

師尊:也可以這樣講。因為,一個人活在這世界上,至少要留點東西,那麼,我留下來的東西就是書吧!其他,也沒什麼東西可以留下,所以,《真佛浩瀚典傳》是是師尊本身在這一生當中所留下來的精華。

邱琦君:您的詩上寫著:「書就是留下著,記載著往昔,這個人有多少的災劫,多少暴風雨,但寫書與修法的精神需要學習」,這是修法;寫書的精神需要學習,我相信,這二百多本著作及大全集的誕生,不是一般人可以做到的。請師尊以這寫書跟修法過程中的精神鼓勵一下弟子。

師尊:我是每一天寫,但不是一天就寫很多,一天寫二張紙,就像以前我所講的:「活一天,快樂一天,活一天,感恩一天,活一天,修行一天」,每一天,我是按著這樣的快樂、感恩、修行在過日子。修行所得到的靈感跟結晶,我是每天寫二張紙記錄下來,其中的精神,講起來,我只有一個優點,這一生當中唯一的優點,優點就是二個字:毅力。這就是我本身的優點,也是缺點。

邱琦君:毅力也有缺點?

師尊:每天這樣寫,寫二篇,每天都要這樣修法,每天都要感覺到快樂,每天都要感恩,久而久之,毅力就變成固執,好像有一天不寫,人就不舒服,這樣也不對啊!我每天都要快樂啊!想寫的時候就寫,想不寫的就不寫,這才叫做自在,所以,我違反自在的原則,也就是我的毅力跟固執之間,我必須自己要挑選,我應該繼續這樣下去?還是要自在過輕輕鬆鬆,快樂的日子?

邱琦君:是的。剛剛師尊的金句是什麼?「活一天,快樂一天,活一天,感恩一天,活一天,修行一天」,對不對?我們真佛弟子都記得這三個句子,非常重要的,每天都很重要。對於毅力這件事情,很可能會變成固執,所以要省察自己。

師尊:太有毅力就變成我心中的負擔。

邱琦君:過與不及都是不好的。

師尊:對!所以,要請〈中觀堂〉給我一個中觀。

邱琦君:我相信師尊自有中觀之道,隨時調整自己,對不對?師尊每天都有一些體悟。

師尊:對!

邱琦君:剛剛分享的是寫書跟修法的精神,您說:「您的一生都在書上呈現,我還會繼續寫下去,」為什麼呢?理由是:「荷擔如來的家業,當仁不讓而已」,另外,在您出家三十年時說的。

師尊:妳的問題講太長。

邱琦君:最重要的問題是在您提到「荷擔如來的家業」,您出家之後,還有如來的家業,所以,出家跟不出家都在家?

師尊:妳的問題,我還是搞不太清楚,為什麼?妳說出家、在家,又問我怎麼回事?我也搞不清楚,我現在到底是出家了沒有?我還是在家還是出家?我還是搞不清楚啊!

邱琦君:因為,不管是不是出家,師尊都在做度眾的志業,因為師尊您說「我有心願,為度眾生,我祇有張開我的雙臂,心中的河流靜靜的流,我化身慈悲,悲壯的撒出我的全部」(出自於第九五冊《盧勝彥的金句》之「慈悲」),其實,今天的大全集就是師尊的全部。師尊的一生都在寫作,都在修行,都在度眾,這本《真佛浩瀚典傳》就是真佛弟子最寶貴的法語。

師尊:我覺得音響還是有點問題,因為妳講的話,我只能聽一半,不能夠完全聽清楚,那麼,我講的話,我不知道妳聽得清楚不清楚。

邱琦君:很清楚。

師尊:很清楚,這樣是我老人家耳朵有問題。

邱琦君:再請教您,您說:「假如你發現有人沒讀過我的書,請將書獻給他們,我不區別弟子與他人,其實眾生也就是自己」(出自於第二二○冊《當代法王答疑惑》之「善書善書善書」。師尊,您說,您是為眾生入佛的智慧而來,所以,您寫了這麼多的書,那麼,我們讀您的書,是不是也要該做足自己的功課。

師尊:其實,是這樣的,書呢?為什麼要寫書?最主要的是我要將自己本身修行的心得跟心要讓所有眾生都能夠知道,以這個做為一個標準,以我本身一生的經驗作為一個參考,這樣你在修行上所走的路就不會那麼的辛苦。

邱琦君:謝謝師尊!師尊一生修行的結晶、心要、口訣都寫在書裡了,眾生的捷徑就在書裡了,所以,我們好好的受持這些法教。另外,您說如果有人沒讀過您的書,我們將書獻給他們,這是不是度他,有什麼利益呢?

師尊:很簡單的一句話,寫書的人希望有很多讀者,越多的讀者越好,沒看過我的書的,緣分就沒有,也就是寫書者跟讀者的一種緣分。如果能將我的書獻給從來沒有讀過盧勝彥文集的人看的話,就會結上緣,結上緣之後,就會走上修行的路上,就會得到成就,也就是在做善事。

邱琦君:是的,寫作是孤獨的,讀書也是孤獨的,但是,寫作者跟讀者能從文章中心領神會,那就是尋到知音了,特別是師尊的文集裡面的法教,就可以帶領眾生走向修行的道路。

師尊:對!道理是一樣的,也就是說,這些書能流傳的越廣,所結的緣越多,所有的人都讀到這些書後,都能祥和你的心,走修行的路,這樣的才是真的修行跟快樂。

邱琦君:所以,我們結的是佛緣,共成佛道,我們感謝師尊的開示。讀師尊的書,不僅是自度,還要度他,利己也利他,所以,共結佛緣,共成佛道,感謝師尊。

師尊,您的二百多本文集當中,主題非常多元,有修行的、哲思的、神通的、禪靜的、堪輿的。

師尊:還有很多哲學思想的,還有很多人生的問題。

邱琦君:師尊,您的書這麼多元,您怎麼會有這麼多的靈感,為什麼要寫這麼多元的主題?

師尊:這不應該是問題吧?

邱琦君:這是自然嗎?

師尊:很自然的事情啊!因為,一種米養百種人,人本身就多元。

邱琦君:也就是說,師尊的法教可以度萬萬眾。

師尊:人,因為多元,所以,我寫的書才多元。

邱琦君:〈真佛宗〉的弟子都是師尊的書迷,但是,大家對師尊的書所喜歡的是不一樣。

師尊:因為,每一個人的喜好統統都不同,所以,我一定要寫情書,由情書裡面又可引到佛法上來,這是度眾生的一種技巧,你要度眾生,不是只是開口講你的道理,因為,道理沒什麼好講的,人,會聽你講道理?你不是信徒,我也不是牧師,對不對?我如果是牧師,你也不一定是信徒啊!為什麼要到教堂聽牧師講話,講道理?所以,我們本身度眾生的方法就要多元化,碰到基督徒,就要講耶穌基督,碰到穆斯林,就要講真主阿拉,對不對?碰到佛教徒,你要唸阿彌陀佛,不然,你要唸阿門,或者是真主阿拉萬歲,對不對?所以,碰到怎麼樣的人,你就要度怎麼樣的眾生,他喜好什麼,你就要用方法去度。以密教本身來講就是多元化,沒有什麼不可以講的,所以,貪、瞋、癡都是佛法。

邱琦君:所以,師尊您自然而然地寫了這麼多元主題的書。

師尊:妳想想看,我為什麼要教「騎龍白財神法」中大樂透的法?這就是教大家從貪中,你要貪中大樂透彩,你就跟我好好修法,你就會去用大臉盆、裝水、用船,然後去尋找明牌,最少要修七壇法,也就是從修法中開始,跟修法結緣,跟騎龍白財神結緣。重點不是中大樂透彩,而是教你修法,持咒萬千,然後要進入禪定,白財神下降,才能幫助你得明牌。所以,貪,也是佛法。

邱琦君:《真佛浩瀚典傳》裡面收藏這麼多元的主題,可以讓真佛弟子根據自己的需要,根據自己的喜好挑選。

師尊:人喔!再怎麼多元,都是想要財,都是要金錢,所以密教裡面有很多財神法,都是要度這些想要金錢的人。密教裡面有所謂無上密的雙運,是要度那些情愛的人,財、色、名這三種也是佛法。如果,你要跟盧師尊修行,你聽到人家講盧師尊太物質化,物質化就是低俗,但是從低俗當中,也能夠引很多人來皈依佛法。

邱琦君:所以,在求財、求功名只是個過程,最重要的是結佛緣。

師尊:對!像師尊,我天下第一怕是怕什麼?(眾答:怕美女。)為什麼會怕美女?因為,美女會迷你,因為她迷你,你就怕,為什麼會迷呢?也是愛。所以,在密教裡面,教你要愛自己,也要愛眾生,將小愛變成大愛,將每一個眾生都當成自己的親人一樣的愛。

因為,將小愛變成大愛,所以,師尊也寫情書,告訴你們一個秘密,我小時候,寫情書給一個女同學,她就將情書貼在布告欄,後來,我就不寫情書了,後來是所有的眾生寫情書給我。我現在,如果將我的情書拿出來,我還有一個寶庫,專門珍藏眾生寫給我的情書,偶而看看,心情也很爽,對不對?人家寫情書給我耶!而且是百千位。我用一個儲藏的東西藏起來。

                     | 待續 |

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368