讀書會-盧勝彥文集—第115冊 明空之大智慧

主講人:釋蓮僅上師

01/26/2019

 

二○一九年一月二十六日「真佛般若藏」蓮生活佛文集讀書會,邀請釋蓮僅上師來導讀。認識釋蓮僅上師的同門都知道,上師為人風趣,謙卑有禮,平易近人,完全沒有架子,各種法會的儀軌熟練,是宗內不可多得的弘法人才,這回上師和大家分享第一一五冊《明空之大智慧》,以下是上師的說法:

早期一般同門大部分都是閱讀師尊的靈書才來皈依,而這本《明空之大智慧》則是我第一本所接觸的師尊文集,說法是上師的責任,而導讀其意義則不同,就像商人促銷商品,必須把他的商品介紹給大家認識,導讀這本書,就必須把書名什麼是「明空之大智慧說起」。

師尊說我們宗派是中觀應成派,也就是「明空之大智慧」||以空性去對治所有的煩惱。師尊在序文裡這樣說:「對於問題,我想,釋迦牟尼佛是一位解決問題的專家。

釋迦牟尼佛是長於思想的,假如他不是佛,他就是一位哲學家,長於思想的哲學家。祂凝視這個所謂的娑婆世界,其實就是凝視每一個問題,心中有了答案。我始終覺得:釋迦牟尼佛的答案是一百分,是光潔無瑕的,是穿透時間和空間的,是把一切障礙,一一的除去,一一的揭掉,是解剖式的一直到問題全部化為空性,變成佛。」

從這裡我們可以看到,佛陀對治煩惱的方法是穿透時間和空間的,有句偈語說:「佛觀一杯水,八萬四千蟲,如果不持咒,如同殺眾生。」二千五百多年前並沒有顯微鏡,但佛眼對事物的觀察已超越時空,當時佛陀就知道一杯水裡面含有無數的微生物。並從微觀的角度去觀察事物的本質,畢竟空。

眾生之所以有煩惱會問事,其起源都是無明。曾經有位年紀較大的同門,眼睛有疾找我問事求加持,希望透過我的加持之後,病很快就好。見面時,我告訴他,我自己都有眼睛的問題,並不是加持就能解決你的問題,就像人最終會老會死,並不是透過加持就能解決老死的問題。而這位同門之所以會以為透過加持就能解決他的眼疾,肇因於他對事物的認知不透徹,起了無明,無明而生煩惱。

人們之所以會有無明,原因有二,第一,不了解事物的本質,空無自性。第二,由於有前面的因素,而起偏見,希望透過加持,意圖改變不可逆的生命趨勢。

我們可以從緣起來觀察性空之理,就像我要來做導讀之前,心中就會想該如何才能把這個導讀做好,煩惱便因此而產生,但我用心的把它做好,四十分鐘之後,煩惱也不見了。煩惱會產生空性的智慧,已經有智慧的人不需要去讀這本書,已經證悟的人,只需運用佛陀的智慧去剖析煩惱產生的原因,以空性的智慧對治煩惱。

師尊在「傳授大法」一文中說:「大法是什麼?為什麼值得國王去尊重,我認為:福德甚深如大海。智慧無礙等虛空。大法是:有無上的大功德,有無上的大恩德,有不可思議的大智慧,有很難際遇的難遭遇,有入世及出世的大圓滿。所以我說:『大法是無上的無上』。

而傳授大法的人,當然是無上法王,是永離生死,證菩提者。至於國王||只是一個國家的領導者。國王並無解脫生死,國王並未證得菩提真理,國王並不代表不可思議的大智慧,國王只是入世的圓滿,並未有出世的圓滿,二者相較,誰高誰低,立見分曉。佛『傳授大法的覺者』,百千萬劫難遭遇。國王只是眾生之一。」

師尊是傳授大法的人,近一年來,傳了「宗喀巴祖師念誦法」、《阿底峽尊者菩提道燈論》、「勝樂金剛大法」,這些大法當中就包含了甚深解脫法,宗喀巴是中觀的祖師,中觀主張以空性對治煩惱,阿底峽尊者強調發菩提心,以菩提心對治煩惱。

當我們有了中觀的智慧,有了菩提心,再來看眾生都是我們累世以來的父母,每個緣分都很短暫,了解緣起性空,自然生出大悲心,珍惜當下的一切緣分,智慧像虛空一樣廣大。

宗喀巴祖師的根本上師烏瑪巴,能於禪定中見文殊菩薩,宗喀巴也希望自己像烏瑪巴一樣,於是努力修禪定,有一天,終於讓他達成願望,禪定中見到文殊菩薩。當他見文殊菩薩時便問:「我的師父烏瑪巴是否圓滿中觀見?」「還沒。」菩薩答。「那我該如何才能圓滿中觀的見地?」「你想深入圓滿中觀的見地,必須把自己的根本上師觀想成文殊菩薩,時時求他加持。」後來,宗喀巴祖師終於圓滿了中觀的見地。

上師最後結論,希望大家都像宗喀巴祖師一樣,時時頂戴根本上師,時時把本尊觀想成根本上師,求祂加持,祝大家都能證得空性的大智慧。

歡迎大家準備書本或下載電子書,預先閱讀,並與會或上網聆聽、學習,一同深入蓮生法王的文字創作中!請鎖定網路直播: https://www.youtube.com/user/TBSEC

如因時差未能觀看直播,亦可上真佛般若藏網站會員交流區讀書會裡點選觀看。https://www.tbboyeh.org/cht#/social/study

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368