戰威金剛摩利支誓願守護行者。

三輪體空是密教供養的真實義。

般若雷藏寺二○一八迎新歲「摩利支天護摩法會」 迴向給「二○一八年贊助燃燈功德主」

■文∕般若雷藏寺

感恩護法護持,廣大供養龍天。〈般若雷藏寺〉於二○一八年一月二十日晚上八時舉行「摩利支天息災、祈福、超度藏密護摩火供法會」,值得一提,〈般若雷藏寺〉於大殿壇城前中央設置了一座有別往年,嶄新風格莊嚴的「摩利支天曼陀羅壇城」。

此次法會由〈般若雷藏寺〉常住上師——釋蓮夫上師主壇,釋蓮太上師、眾法師、講師、助教、各分堂代表護壇。法會依照真佛儀軌進行,數百位與會大眾虔誠梵唱誦經,懺悔諸惡業;在護摩火供儀式完畢,釋蓮夫上師首先將法會功德,迴向給「二○一八年贊助燃燈功德主」,祈願功德主們全年運勢光明注照,萬事順利。

釋蓮夫上師法語開示:

一般上〈般若雷藏寺〉都會舉辦感恩空行護法眾的護摩供養法會,而今年是以摩利支天菩薩為法會主尊。相信大家非常熟悉摩利支天菩薩,因為摩利支天菩薩是真佛宗派的其中一尊大護法之一。除了大力金剛,就是摩利支天菩薩。摩利支天菩薩的中文翻譯為摩利。在梵文是「摩利支」 (Marīcī),屬於天部,所以是摩利支天。意思是指陽焰威光、陽光,祂非常的勇猛。在中國古代唐朝之前,已經有高僧大德把佛教從印度帶到中國,演變成今日的漢傳佛教。漢傳佛教也很崇拜摩利支天菩薩。在傳入中國之後,也有很多的高僧大德修習「摩利支天法」,就是顯宗也有持唸摩利支天菩薩的聖號。

摩利支天菩薩非常勇猛,可以守護行者,守護寺廟,守護家庭,守護個人,甚至若以祂為主尊,祂也能守護著我們,持『摩利支天咒』可以保護我們在工作上小人遠離,家庭如意,避免沖犯,夜行安全。因為摩利支天菩薩是屬於陽光,所以持唸祂的咒語可以讓我們的磁場在無形中產生光芒,提升我們的陽氣。摩利支天菩薩從古代到現代都一直非常盛行,尤其在日本。在日本古代都是由貴族來供奉,尤其日本貴族家庭的樓閣壇城上都有供奉摩利支天菩薩,甚至日本的武士道與忍者都會供奉摩利支天菩薩。摩利支天菩薩上管三十六天罡,下管七十二地煞,基本上天界的護法天宮都是由祂來管,甚至六十甲子裡的太歲都是由祂統御。無論在佛教或道教,祂的地位都非常崇高。在道教,祂的變化身眾多,其中一個是斗母娘,斗母元君,九皇爺,在佛教稱為摩利支天菩薩。

摩利支天菩薩雖然是以威猛的形象來顯示度眾,但在儀軌裡也說明其為天女的形象,變化種種不同的天女形象來度眾生。祖師大德對於其的來歷是如此說,摩利支天菩薩是觀世音菩薩的變化身,也是度母的變化身。《觀世音菩薩普門品》裡提到,應以何身得度者,即現何身而度之。所以我們是什麼人,祂就現什麼人來度我們,因此特別殊勝。

今天的法會最主要是供養護法,而密教裡的供養有好幾個層次。在佛教來講,密教的供養比較多面化,而顯教的供養就有點不同。一般顯教佛門會供養般若波羅密多,而且在用餐前會做「食存五觀」之五個觀想:一、計功多少,量彼來處。二、忖己德行,全缺應供。三、防心離過,貪等為宗。四、正事良藥,為療形枯。 五、為成道業,應受此食。五觀若明千金易化,三心未了滴水難消。觀想食物來之不易、提醒自己不懈怠,要精進修持、為了養活色身而用餐等。如果這五個觀想都清楚明白,食物來之不易,保持感恩的心,千金都能夠消化。若用餐前不做這五觀之想,則是貪瞋癡三心未了滴水難消。

在密宗的修行來說,密教的供養有四個層次,當然除了基本的超度與供養觀想,但裡面的意義就有四種。

第一、外供養。所有供佛的花香燈茶果,包括下供於護摩火供的藥材、黑芝麻、白芝麻等,是屬於物質上的外供養,都是在累積資糧。

第二、內供養。深入一點的,是用內心去召請的供養心,這個供養是除了物質上的,通過眼見耳聞的好聽的曲子、漂亮車子、漂亮的山河大地風景所產生的法喜與喜悅,把這份喜悅供養諸佛菩薩,也是密教裡方便道的一種供養。

第三、密供養。當我們在修習內法——修氣脈明點的時候,裡面產生的大樂,就是菩薩的內觸妙樂,你產生的種種法喜,你看【金剛經】,【心經】看到法味重重,把這份法味供養諸佛菩薩,也是一種密供養。

第四、秘密供養。也稱為真如供養,當我們在學佛的過程當中有所體悟了,如【金剛經】所講,「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」。當你真正體會到這種法味,把這種真如佛性光明的供養給佛菩薩,就是真如供養。

在佛教,供養雖然是累積福報,累積福分,累積入世間與出世間的資糧,是很迅速的。千萬別小看每天的餐前供養,在唸了『文殊往生咒』與供養咒,做了超度與供養觀想,這是累積資糧的一種供養。但是,我們在進入深入一點的修行次第之後,就要懂得「法尚應捨,何況非法」。一開始的時候,我們需要資糧道。

三輪體空的理念

入世的資糧有了,就要懂得好好的去修行。在供養法門裡面,有了顯教與密教的供養,四個層次你都懂了,懂了之後,就得把供養捨掉。因為一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。這個是真理。所以在供養法門裡,我們要有三輪體空的理念,所謂的三個輪,體都是空的。本來「三輪體空」是應用在布施裡,沒有布施者,沒有受施者,沒有布施的東西,你舉一反三,轉化為供養,沒有供養者(就是我們本身),沒有受供者(就是供品)。當你體會到了,你就會明白「色即是空,空即是色」的意思了。

師尊這次來大馬開示說到一個重點,苦、空、無我、無常。我們來到這個人世間,這個世間叫做娑婆世界,這個娑婆世界有善;有惡,有光亮;有黑暗,有快樂;有痛苦,但是痛苦比較多,不要說學佛,你在人生的道路當中,就可以慢慢體會到種種的痛苦,開始體會到人生是苦。人的一生當中,生老病死。壇城為什麼是四方的,因為四方代表著苦、空、無我、無常,生老病死,成住壞空,這些都是一個過程。在這個過程中,我們要去瞭解生老病死後面的真理。

師尊這麼辛苦為我們開示,就是要我們瞭解人生背後的真理,我們學佛了,懂得苦、空、無我、無常之後,我們才會學會珍惜這個人身,只有珍惜了這個人身,我們才可以好好的去修行,把身口意修好,六度修好,布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧等都修好,才可以把苦、空、無我、無常轉化為常樂我淨。體會了苦、空、無我、無常之後,我們要懂得去把握「人身難得」好好的去修行,供養法、上師相應法、本尊法、持咒、念佛、布施、持戒,心靈上的提昇修養,各方面,慢慢一步一腳印的去提昇。

提昇之後,雖然我們的人生還是會有苦、空、無我、無常。但是因為你的心靈修養提昇了,你的看法和想法不同了,因為你見山不是山,見水不是水了。雖然你的身體還是會慢慢老,會有痛苦,但是你法喜充滿,內觸妙樂,你看了一部經,一句話,每一天都是好天,你看了師尊文集有了法喜、法樂,但你體會到了,你也在修法累積資糧,你的供養法種種,當你的資糧道,修行道具足了,你的見道就會把苦、空、無我、無常轉化為常樂我淨。你就會知道在自身上都是常樂我淨,苦也是樂,你就會體會到裡面甚深的奧義了。

所以在修行的次第上,先去體會苦、空、無我、無常。這叫做生起次第。我們往外的看到的苦、空、無我、無常,息滅我們的貪瞋癡疑慢,轉化我們的氣質還有色身的轉化,當你知道苦、空、無我、無常生起次第,進入圓滿次第之後,常樂我淨就是往內修了,往心觀裡去修了,往戒定慧去修了。當我們往內修的時候,禪定時,有了內火,有了氣,中脈與五輪慢慢都在淨化清淨了,你就能夠體會到常樂我淨。有生起次第,圓滿次第,到了真正的光明定時,就會到達大圓滿的次第。不要總是處在財、色、名、食、睡,勞勞碌碌,度過一生,不懂人生為何。就算你財、色、名、食、睡都有了,最多給你一百歲的壽命,當你走的時候,唯有業隨身。所以人身難得。邁入二○一八年,我們一定要檢討過去,展望未來,為自己設定一個目標,不再停留於同一個階段,學佛亦如是。套師尊一句話:活一天,感恩一天,活一天,快樂一天,活一天,修行一天,謝謝大家,阿彌陀佛。

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368