佛國品第一

…。虛空藏菩薩。執寶炬菩薩。寶勇菩薩。寶見菩薩。

 

10/22 西雅圖雷藏寺同修蓮華生大士本尊法開示

●開示∕維摩詰經

●文字∕燃燈雜誌整理

●圖片∕西雅圖雷藏寺提供

●同修∕蓮華生大士本尊法

●地點∕西雅圖雷藏寺

我們敬禮傳承祖師:敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師。我們敬禮壇城三寶,敬禮今天同修的本尊「古魯仁波切蓮華生大士」。

師母,丹增嘉措、吐登悉地,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主及各位同門,還有網路上的同門,大家晚安!大家好!(華語)你好!大家好!(粵語)Xin chao(越南語:你好)Cảm ơn(越南語:謝謝)愛してる(日語:我愛你)사랑해(韓語:我愛你)Holav! Amigo!(西班牙語:你好)Te quiero mucho!(西班牙語:我愛你)すごい。いちばん。気持ちいい。(日語:厲害、第一、很舒服)啾咪!Yappy!Bling bling!。こんばんは(日語:晚安)。

今天晚上,我們修八大本尊當中的蓮華生大士,蓮華生大士也就是在赤松德真王的時候,祂被邀請進入西藏弘法,主要的原因是因為那個時候,寂護祂在西藏弘法,但是西藏本身反對的勢力非常的強,於是寂護就建議西藏王,邀請在印度的蓮華生大士進入西藏去弘法。因為蓮華生大士祂比較有神通力,能夠降伏西藏那些反對的勢力,還有一些無形的阻礙,所以蓮華生大士祂在西藏一共差不多有五十年的時間,弘法差不多將近有五十年的時間。他們藏人把蓮華生大士,稱為古魯仁波切,也就是尊貴的上師。

你們看蓮華生大士的應化史跡,這一本書裡面就講述到蓮華生大士的一生,在前弘期就是以蓮華生大士為主;密教的後弘期就是以阿底峽尊者為主。那時候的西藏,可以講有兩個文化在影響它,第一個就是印度傳過來的、一個就是中土傳到西藏的,是兩個文化。西藏的文字,其實是從梵文把它改過來的,梵文變成西藏文,是從梵文改過來的。大部分的密教觀想,都是先觀想它的咒字,由咒字再顯化本尊,它的觀想是有次第的。一般是先觀想空、觀空,在空中顯現了咒字,再由咒字轉化成為本尊,這是觀想的次第。

所以你要了解一些咒字,要學一些咒字,你用梵文的也可以,也就是用天竺印度的文字,然後去觀想本尊也可以;用藏文、藏字去觀想也是可以,因為藏文本來就是梵文的變化。這個觀想也是有次第的,有些是直接出現本尊,其實它原來是經過先觀空,空中出現咒字,就是本尊的咒字,然後再轉化成為本尊,由咒字轉化成為本尊。最基本的咒字就是「嗡。阿。吽」;最基本的咒字「嗡。阿。吽」這個叫三字明。

我講個笑話,這個笑話可能不好笑,不好笑的笑話。在深夜,蒙面的搶匪在街上,搶劫到一個衣冠楚楚的男子,用槍指著那個人講:「把你的錢給我!」那個人講:「你怎麼可以這樣子做呢?我是稅務局的官員。」搶匪就講:「那把我的錢還給我!」這個好笑嗎?我們有時候在講,這個沒有執照的叫做搶匪,有執照的就是稅務局。不過我們納稅也是應該的,那些會計師跟我們講,你不要說不納稅,要納稅給政府,你就把納稅當成最大的慈善機構,國家最大的慈善機構,那就會心理上會比較平衡一點。

有一個中年的婦女找醫生看病,她為了顯示自己的年輕,當醫生問她年齡的時候,她說:「我十八歲。」她講她十八歲。於是醫生在病歷卡上寫道:「失去記憶力」。

老師問小明:「有什麼能夠根治白髮的方法嗎?」頭髮白了,有什麼方法可以根治?小明講:「有!每天早上徹底的把頭髮理光。」最好根除白髮的方法,就是你出家。你們看過師尊有白頭髮嗎?(答:沒有)這就是徹底根治白髮的方法。

你問我答。我經常忘掉那個字,一個女字旁一個今,唸成什麼?印尼釋蓮妗,她不是在這裡嗎?回去了啊,釋蓮妗法師…喔,上師啊!真的是失去記憶力,失去記憶力,沒關係啦!因為人活到這把年紀都會忘東忘西,有時候會忘掉,不是故意的。

Q問題一:弟子非常欽佩師佛及地藏王菩薩的大願「地獄不空,誓不成佛。」既然天道及三惡道都是很難修行的地方,那麼地藏王菩薩是如何救度這些眾生呢?如果我們以地藏王菩薩為本尊,要如何實踐如此偉大的誓願呢?感恩師佛開示。釋蓮妗問的。

回答一:地藏王菩薩,我們稱為大願地藏王菩薩,大願地藏王菩薩祂的形象有很多。在藏地的形象,祂是拿著一個甘露瓶,這一隻手拿著吉祥草,是不是這種形像?你們知道西藏做的地藏王菩薩,祂手上拿著什麼?一個是拿著吉祥草,然後一隻手拿著甘露瓶吧?你們知道的舉手一下,是不是?點頭,是啊!因為中土的地藏王菩薩,經常有的騎著獨角獸,我是講獨角獸,其實是「諦聽」。誰知道「諦聽」是什麼東西?就是祂的寵物,因為每一個菩薩都有祂的寵物。

像我們那邊大梵天的寵物就是白鵝,Shiva的寵物是大白牛,Garuda是Vishnu的寵物,是Garuda 大鵬金翅鳥。地藏王菩薩的寵物就是獨角獸,就叫做「諦聽」,騎著諦聽拿著錫杖,手上捧著一個如意光明珠;有的沒有,祂坐在蓮花上面,地藏王菩薩拿著錫杖,拿著一個寶珠,這就是地藏王菩薩的形象。因為祂有這樣子的誓願──「地獄不空,誓不成佛。」我看祂是很難成佛的,因為地獄不可能空,一直到現在為止從來沒有空過。那地獄為什麼不空呢?因為人間是比較明白佛法,明白佛法以後,你就能夠好好的修行,如果不易明白你就不能夠好好修行。

所以在畜生道是很難修行的地方,你看有哪一隻鴨子在修行?又有哪一隻雞在修行?鴨子,有一首歌嘛,「王老先生有塊地,咿呀咿呀唷。他在田邊養小鴨,咿呀咿呀唷。呱呱呱……」牠就會呱呱而已啊!「王老先生有塊地,咿呀咿呀唷。他在田邊養小羊,咿呀咿呀唷。咩咩咩……」(師尊笑,眾鼓掌)你看看那個鴨、羊、鵝啊,牠們哪裡懂得修行!畜生道是很難修行的,不管天上飛的、地上爬的、水裡游的,畜生道根本就是很難修行的。

那在餓鬼道,是餓得半死哪裡還想修行?也很難修行;地獄道長年受苦,都是苦沒有樂,尤其是無間地獄!什麼是無間地獄?苦到沒有讓你休息的時候,這就是無間。沒有說你痛一下會好一點,然後等一下再痛,這個就是「有間」。什麼叫無間地獄?「無間地獄」就是痛苦從來沒有停止過的,就是無間地獄,所以那是很難修行的;那麼在天道應該很容易修行了吧?天道其實也很難修行,因為沒有時間痛苦,都是在享福。既然有那麼大的福份在享福,那我還修行做什麼?

所以耶穌講了一句話:「有錢的人能夠上天堂,如同駱駝穿針孔。」你看針孔是很小的,駱駝如何去穿針孔啊?不可能的,那是耶穌講的,有錢的人因為太享受了嘛!人道裡面有很難修行的;有權勢的也很難修,他權力很大他也很難修行,很有錢的也很難修行。因為他們福份很大、權力很大,他享受他的權力、享受他的金錢,所以耶穌講了這句話也是千古名言。

「有錢的人能夠上天堂,如同駱駝穿針孔。」我們出家人不要太有錢,每一個人都是貧僧,什麼叫貧僧?就是沒有錢的出家人,就是貧僧,太有錢了他不會想修行的。所以人道才能夠修行,因為他苦啊!像釋迦牟尼佛每一次說法都是講「人間是苦」,「人生是苦」,祂提醒大家,因為你苦,你才會走上修行的路,到最後才能夠證道,這意思是這樣子的。

「如果我們以地藏王菩薩為本尊,要如何實踐如此偉大的誓願呢?」反正你是菩薩,你就布施眾生。地獄、餓鬼、畜生也是眾生,你化身為畜生跟牠們在一起,跟他們講道。所以釋迦牟尼佛曾經在修菩薩行的時候,祂也曾經是鹿王,也曾經是象王,也曾經是猴王,還有什麼?祂也曾經是孔雀王,孔雀當然也是王,祂每一次都是王,所以祂也會教導一些畜生的這樣子,這個就是地藏王菩薩的精神。

不管你處在哪一個道,你都是要去幫助那裡的眾生,這就是地藏王菩薩的精神,也就是祂的願望。祂成為幽冥教主,所以在地獄當中祂也是有弘法的。師尊有到過地獄弘法,好像有寫在書裡面,我曾經在地獄弘法過,這個就是地藏王菩薩的精神。那你以地藏王菩薩為本尊的話,你就是在六道當中都可以救度眾生,以幫助眾生為自己本身的己任,那就是你在六道裡面,也能夠實踐這個誓願,這是回答印尼釋蓮妗的。我會記住這個字(妗)。

小明講的話:「每一次我寫歷史考卷的時候,考歷史都感覺特別的興奮。因為我就要改寫歷史了。」這個笑話好像以前講過了。有人去買蟑螂的藥,噴蟑螂的藥,噴死了不少的蟑螂,結果發覺蟑螂愈來愈多。他覺得蟑螂的藥沒有效,就去找賣蟑螂藥的老闆,他說:「為什麼我買了這個藥回去噴,蟑螂愈來愈多?」那個就老闆回答:「如果有一隻小孩子的蟑螂死了,牠們家人都會出來找牠。」這就是蟑螂愈來愈多的原因,這笑話的意思就是這個樣子。

師尊有幫動物界超度,也有幫地獄道做超度,雖然以前我也殺了不少蟑螂,在台灣比較多啦,美國的蟑螂也有,好像很小隻,台灣的蟑螂就很大隻。你看過美國的老鼠嗎?你們看過沒有?(答:有)大隻還是小隻?美國真正的老鼠是很小隻的,牠連門縫都可以鑽過去,大隻的不叫老鼠,那叫什麼?(答:大老鼠)你真的是跟我講笑話(師尊笑、眾笑),我記得另外有一個名稱。有這麼大隻的,這麼大隻的我看過,哇!那個尾巴好長,他們講是老鼠。我以前在Gunshy Ridge,就是在Redmond的山上,往東邊走的山上Gunshy Ridge的地方,請人家來抓老鼠。我自己也抓,牠出入的口,放著很黏的東西,牠從那邊經過就被黏在那裡,每一隻都是這麼小,像大拇指這樣大而已,真的!美國的老鼠,我從來沒有看過那麼小,連門縫都可以鑽進去。

我說我殺了那麼多的老鼠,老鼠我也超度,最近我也超度了老鼠,什麼都超度了。因為請了人家來抓老鼠,抓了二十幾隻,到地下室去抓,抓了二十幾隻。我說我們家為什麼老鼠這麼多?那個抓老鼠的人跟我講:「你這一家算是少的。你知道嗎?在山邊上的那一家,他的地下室有兩百多隻老鼠。」兩百多隻耶!我們家那時候在Gunshy Ridge只有二十隻老鼠,我已經覺得很多了,他說還有兩百多隻的。我也幫牠超度了,這畜生道是很辛苦的。

平時工作非常忙,家中都很少開伙,也就是說沒有在家裡吃飯,都是在外面吃飯,今天老婆下廚房,覺得非常幸福。老婆講:「今天的紅燒肉好吃嗎?」我就回答:「還可以。」老婆講:「那清蒸魚呢?」我說:「一般吧!」老婆講:「麻婆豆腐呢?」我說:「湊合湊合!」老婆講:「靠腰!你連講個『好』字都會死啊!」那我回答:「飯好硬!」沒有一樣好的,就是老婆根本不會煮。

老王跟老張講:「老張啊,你在幹什麼?」老張講:「我上網買面膜給老婆。」老王講:「這麼體貼啊!」老張講:「千萬不要小看這個面膜啊!它才僅僅幾塊錢,卻能讓我老婆安靜一個小時,你說能夠不買嗎?」所以你家裡的老婆,你要多買一些面膜給她,家裡就會比較安靜。

好,我們進入主題啦!【維摩詰經】,再來講的菩薩是「虛空藏菩薩。執寶炬菩薩。寶勇菩薩。寶見菩薩」這四個菩薩,一個是虛空藏菩薩、執寶炬菩薩、寶勇菩薩、寶見菩薩,我們講這四個菩薩好了。

第一個虛空藏菩薩,祂是八大菩薩之一啊!我們經常唸【高王經】知道的,【高王經】裡面就有八大菩薩,是「觀世音菩薩、文殊師利菩薩、普賢菩薩、地藏王菩薩、彌勒菩薩、虛空藏菩薩、金剛手菩薩、除蓋藏菩薩」…妙吉祥就是文殊師利啦!文殊妙吉祥,妙吉祥就是文殊師利啊!所以我唸的【高王經】裡面當然有寫到這八大菩薩。虛空藏菩薩是八大菩薩之一哎,大菩薩也是在五十二個菩薩的名單裡面,將來也會唸到文殊師利菩薩,還有觀世音菩薩。虛空藏菩薩,這一尊菩薩真的是很偉大,祂證得了虛空,祂也知道所有一切法都在虛空裡面,釋迦牟尼佛所說的法,全部在虛空裡面。

像我們…大家看,為什麼要寫著「雷藏寺」呢?「雷藏寺」什麼意思?「雷藏」就是虛空藏,「雷藏」兩個字,不響則已,一響就是雷,不響就是很安靜,一響呢就是雷。那麼要弘揚全世界,什麼聲音最大?雷聲最大,聲音最大的就是雷。當初祂給我「雷藏」的意思是說:「不鳴則已啊,一鳴就驚人。」這個就是「雷藏寺」,「雷聲響天下,藏我真佛宗」就是「雷藏」的意思,藏我真佛宗,真正的佛是藏起來的。

那麼,祂了解,虛空藏菩薩知道,所有一切的佛法,全部在虛空裡面。已經能夠證明到虛空裡面藏一切法,一切法藏在虛空裡面,就是「虛空藏菩薩」,最主要的名字,祂的意思是講「一切法藏在真空裡面、虛空裡面,虛空裡面也藏了一切法」,能夠證明,以自己的身體也能夠藏一切法,就是「虛空藏菩薩」,在祂自己的身體裡面,有花、有月、有樓臺、所有的淨土都在祂的身體裡面,所有的佛法都在祂的身體裡面,這麼偉大的菩薩就叫「虛空藏菩薩」,祂的身子就如同虛空,藏一切如來,所以叫「虛空藏如來」、「虛空藏菩薩」。這樣能夠理解祂的意義嗎?

以前我們去頭汴坑游泳的有誰?有兩個上師在這裡,師尊以前去看地理,蓮世、蓮主也跟著師尊去看地理、看風水,看完地理、風水就到頭汴坑,那裡有河流,我們就下去游泳,天氣很熱,就游一個泳以後再回家。我第一次說法也是在頭汴坑,那一條溪流的旁邊說法,說什麼法?說【妙法蓮華經】。有一張照片,坐在一個水塔上面,跟底下的弟子說法,講的是【妙法蓮華經】,我在那個河裡面,找了一塊奇怪的石頭,然後我就拿回家,拿回家以後,我覺得這個石頭非常地稀奇,就把它拿回家了。

晚上做夢,龍王出現,那個是水龍王。所謂龍王有海龍王、有河龍王、有江龍王、還有溪龍王,還有最小的是井龍王,古代的井,井龍王,龍王也住在井裡。龍王出現跟我講:「祢把我的宮殿都拿走了。」哇!原來龍王的宮殿是那一塊石頭上,祂的宮殿在那一塊石頭哎!就是我撿的那一塊很漂亮的石頭裡面,居然就是龍宮,溪龍王的龍宮,所以這個很稀罕哦!我講這個意思是跟大家講「虛空藏」。

很多很小的東西,你不要看了…它其實裡面藏有很多的奧秘。有沒有這回事?有哦。我撿了一塊石頭回去,結果龍王出現跟我講:「祢把我的龍王宮殿都搬回家了。」我在河裡面撿到了一個石頭,居然是那一條溪的龍王的宮殿。所以我講,一塊石頭裡面也有亭、臺、樓、閣,是人家的家哎!是龍王的家哎!你從來沒有想過吧!這個就是「虛空藏菩薩」,在「虛空藏菩薩」的身體裡面就有虛空、就有如來。

解釋完「虛空藏菩薩」,我再講「執寶炬菩薩」,什麼是寶呢?寶就是般若,寶就是法寶。釋迦牟尼佛的寶就叫般若,般若祂會產生一種光明,一種光,也可以這樣子講,照到哪裡哪裡亮,這個菩薩祂本身有般若的寶,那個般若的寶會放光,像火炬一樣,祂拿著佛法,般若的寶藏,像光一樣的,照到哪裡哪裡亮。所以有一句話,不知道該講不該講,嗯…有一句話是有點政治性,還是不講好,就是講說…好像以前過去所講的話:「某某某像太陽,照到哪裡哪裡亮;某某某像月亮,初一、十五不一樣。」有這一句話(笑)。

那這裡所講的「執寶炬菩薩」,就像太陽一樣,這個菩薩有般若光,祂拿著般若光,走到哪裡,哪裡就亮起來了,這菩薩到哪裡去,那裡就很亮,非常地亮。最近我發覺一件事情,在我家—南山雅舍,我的床底下居然變成了鬼聚集的地方,就在我的床底下,所以我每一次回家,走到了床邊,那個床裡面會大叫一聲,床底下都會叫,每一次我走進去,它就是叫,怎麼走它怎麼叫,所以這也是「執寶炬菩薩」(笑),我走到哪裡哪裡叫。「執寶炬菩薩」是拿著佛陀的智慧光、般若光、智慧的光明,祂到哪裡,哪裡就亮起來了,這個菩薩幫助眾生,讓黑暗的眾生得到光明,就是「執寶炬菩薩」。這樣聽得懂嗎? 

我們再講「寶勇菩薩」,什麼是「寶勇菩薩」?因為你有智慧光,你照到哪裡哪裡亮,你就勇往直前啊!你不怕那些什麼…像今天講蓮華生大士,西藏有很多的妖魔鬼怪啊,祂就收那些妖魔鬼怪啊!蓮華生大士一進入西藏,妖魔鬼怪就跟祂挑戰啊,蓮華生大士祂有佛法、祂又有神通,所以降伏了很多的妖魔鬼怪,一路地降伏妖魔鬼怪就到了西藏,所以去那裡,祂建〈桑耶寺〉,也是降伏了〈桑耶寺〉那裡的羅剎,才能夠把〈桑耶寺〉建起來啊!他意思是這樣子講,寶勇菩薩就跟蓮華生大士一樣,祂有佛法、有神通,什麼都不怕,一切妖魔鬼怪、邪道,一遇到祂,祂就非常地勇健、非常地精進,沒有人能夠贏得祂,這個就是「寶勇菩薩」。

因為你寶就是你有般若、你有很偉大的智慧,你就勇猛精進,到任何地方你都不怕,這種菩薩叫做寶勇菩薩。「那個地方非常險惡的你不要去!」像我,我睡在床上,我的床底下全部都是鬼,但是我是寶勇菩薩,我不怕,因為你是躲在裡面,等我在超度的時候你們再出來,所以我就睡在上面,床底下,我發覺我床底下都是哎!床底下比較黑暗吧,因為有床罩蓋住,結果他們現在沒地方可以去,有些已經爆滿了,冰箱裡面也是滿的、櫃子裡面也是滿的,現在全部躲到我的床下去,我床下很寬,一個很大的天地,全部床下,我上床睡覺的時候,底下還叫了一大聲,但是因為我有般若光,我不怕,我就躺在床上,床底下都是鬼也無所謂,我也不怕,也不怕干擾,我睡得很好。

我不只床上睡,我坐法座也可以睡,大家都知道的,我坐法座我也可以睡,坐著我都可以睡、躺著我也可以睡,站著只要扶著一個東西我也可以睡(笑),我是很會睡的,雖然很會睡,勇猛起來也是很勇的,你不要看我這樣子,只要讓我睡醒過來,我就很勇(笑),這個叫「寶勇菩薩」。

因為有般若光,我也不怕,很多鬼,家裡很多鬼,哇…我會寫,最近的一本書二百九十三就是《我家的鬼》,如果有人到我家去,他看不到鬼,為什麼?他們都躲著,讓你們知道也沒有用,反正你們也看不到;我回去就不一樣了,客人走了就不一樣,他們就出來了,他們也不怕我,因為我不會傷害他們,我連惡鬼都不想傷害,真的,所以鬼婆那裡的鬼,其實我不想傷害的,是不動明王跟大力金剛把他們全部趕走,腦袋全部給砍掉,如果是我,我不會傷害鬼。就算是鬼,惡鬼也是眾生啊!惡鬼也是有佛性啊!只是他們沒有醒過來,被惡念把他遮蓋而已啊!所以不應該去傷害任何一個東西。

再來是「寶見菩薩」,「見」字是用眼光、用眼睛,寶見菩薩,能夠看見所有如來本身的這些法寶的般若光的就是「寶見菩薩」。我們〈真佛宗〉經常在拍照當中都會拍到般若光,一圈、一圈的,你不要看這些般若光,那些般若光裡面都有壇城啊!你有沒有注意,把般若光,很小的般若光給它放大,裡面有紅色的線啊,有一個城在裡面啊,般若光的中間就是一個菩薩啊!所以你們拍到般若光,你把它放大,你就看到裡面有城牆、有亭臺樓閣、有四個門、中間還有法壇、上面還坐著一個菩薩。什麼是「寶見菩薩」?就是能夠見到真正的如來藏的菩薩,見到如來藏的菩薩就是寶見菩薩。

所以其實我們學「中觀」,中國大陸的一個佛學家就是呂澂,他講「中觀」跟「唯識」,他講:「中觀其實是唯識。」沒有什麼兩樣的,「中觀」也是從「空」跟「假」當中,去理出一個「中」,所謂「中觀」他是講深,「唯識」是講廣,萬法唯識。所以「中觀」跟「唯識」其實是一樣的,一般在以前學佛的人,大部分是「中觀」會批評「唯識」,「唯識」也會批評「中觀」,但是按照呂澂所講的,其實「中觀」就是「唯識」的一種,它也是從「空」跟「假」中,各種理論裡面理出一個「中」,所以才叫「中觀」。

那麼「唯識」呢?萬法唯識,一切根是跟「識」有關的,任何一個事情都離不開「識」的,眼、耳、鼻、舌、身、意,都是「識」,眼睛看見的是因為「眼」識、耳朵聽見的也是「耳」識、鼻子嗅到的也是因為你的「嗅」識,都是意識啊!到最後是一個「意」,眼、耳、鼻、舌、身、意,還有意根,「意根」就是更深一點的根,最後是第八識「阿賴耶識」,再進去是「無垢識」,密教裡面還講「菴摩羅識」,最高的啦!所謂的八識就到「阿賴耶」,再進去就是第九識是「無垢識」,「無垢識」再進去就是「菴摩羅識」第十識,萬法唯識,所有的佛法都是跟「識」有關的。你能夠明白這些,你看見了這些,就是寶見菩薩。

呂澂講的「中觀其實也是唯識」,所以「中觀」不要批評「唯識」,「唯識」也不要批評「中觀」。密教大部分都是講「中觀」,所謂現在的藏密,大部分是「中觀應成派」,「中觀」也分成好幾個派,研究這些東西,像唐三藏玄奘大師,唐朝的玄奘大師在〈慈恩寺〉的大雁塔或者「慈恩塔」,日月潭有個「慈恩塔」吧?日月潭的「慈恩塔」那裡還有一個玄奘的舍利子,日月潭〈玄奘寺〉是嗎?那裡有玄奘的舍利子,放在那裡。

玄奘翻譯很多書,包括陳那,陳那也翻譯了很多佛的書,叫陳真諦、還有義淨也翻譯了很多的書。我看呂澂的書才知道,「中觀」他講得滿有道理的,「中觀」跟「唯識」其實不應該分。所以什麼「唯識」批評「中觀」,「中觀」批評「唯識」,都不對的,那都是不對的,其實都是一樣,都是一樣的東西。

能夠看見真正的識,理解到這個「識」最微細的地方,最微、最細、最妙的地方,佛法最微、最細、最妙的地方,全部能夠了解,這個菩薩就是「寶見菩薩」,祂能夠看見所有般若,真正的智慧。智慧是用「中觀」跟「唯識」去理解,所以要研究佛法,真的深不可測啊!又深、又細、又妙、又微,所以要懂得這些東西,你要先懂得師父教你的,你自己還要看很多的書。

那玄奘大師他學的就是「唯識」,他真正的「唯識」,你要看哪一本經典?誰能夠講出來?「唯識」要看哪一本經典?我告訴你,【莊嚴經】,玄奘大師翻譯的【莊嚴經】,你看看有沒有【莊嚴經】?看手機有沒有【莊嚴經】?呂澂講的,你們有讀過呂澂的書嗎?誰讀過的?全部都是文言文哦!還好我的國學基礎還好一點,我看得懂他的書,別人是看不懂的,我相信很多人看不懂…《大乘莊嚴經論》,沒錯!這個是專門講「唯識」的。

【莊嚴經】是誰作的?有的講無著菩薩,有的講彌勒菩薩,都不要緊,因為無著菩薩也是跟彌勒菩薩學的,彌勒菩薩就是無著菩薩的老師,講無著菩薩作的也可以,講彌勒菩薩著的也可以,因為這個東西就是彌勒菩薩傳給無著菩薩,因為祂的兄弟就叫世親,又叫天親,世親菩薩。無著、天親,龍樹、提婆,龍樹跟提婆是師徒關係,無著跟世親(天親)是兄弟關係。

那無著跟天親著的是「唯識」,龍樹跟提婆講的是「中觀」。要懂得這些哦!你學佛法才會知道,能夠看得懂「唯識」也看得懂「中觀」的,能夠以「中觀」跟「唯識」思想來教導眾生的,就是「寶見菩薩」。

這裡有一個笑話,這應該是很頹廢的。第一條,天下無難事,只要肯放棄(笑)。第二條,好好活下去,每天都有新的打擊。第三條,你必須非常地努力,才能夠相信自己的無能為力。(笑)這頹廢金句啊!第四條,只要是能用錢解決的事,我一件都解決不了。第五條,努力不一定會成功,但不努力一定很輕鬆(笑)。第六條,在哪裡跌倒就在那裡躺著就好(笑)。第七條,只要把自己吃得夠圓,就沒有人能夠把你看扁(笑)。這七條叫做「頹廢金句」,這個不適合我們學佛的人用。

嗡嘛呢唄咪吽。

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368