佛國品第一

…諸比丘比丘尼優婆塞優婆夷俱來會坐。



12/10 台灣雷藏寺蓮花童子護摩開示

●開示∕維摩詰經

●文字∕燃燈雜誌整理

●圖片∕台灣雷藏寺提供

●同修∕蓮花童子法

●地點∕台灣雷藏寺

我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,我們敬禮壇城三寶,敬禮今天護摩的主尊西方極樂世界摩訶雙蓮池蓮花童子本尊。

師母,丹增嘉措,吐登悉地,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主以及各位同門,還有網路上的同門,大家午安!大家好!(華語)你好!大家好!(粵語)愛してる(日語:我愛你)사랑해(韓語:我愛你)Hola! Amigo!(西班牙語:你好)Te quiero mucho!(西班牙語:我愛你)すごい(厲害)。いちばん(第一)。気持ちいい。啾咪!Yappy!Bling bling!こんにちは(日語:你好)。

今天的貴賓,有〈立法院〉馬文君立法委員。〈南投縣議會〉李洲忠議員及夫人。〈南投縣議會〉唐曉棻議員。〈南投縣政府〉民政處吳燕玲處長。〈南投縣政府〉宗教科周洋攀科長。〈南投縣政府〉宗教科張建國科員。許淑華立委。唐曉棻議員助理洪燕婷小姐。前駐瑞典兼挪威代表處廖東周大使夫人Judy師姐。〈真佛宗〉博士教授團及醫護團全體成員。〈宗委會〉法律顧問盧文祥律師、羅日良律師、黃月琴律師。〈華光功德會〉總會長及蓮生活佛講授【金剛經】製作人蓮悅上師、主持人佩君師姐,《道果》主持人蓮訶上師、蓮伽上師。〈華光功德會〉臺灣區理事長吳冠德師兄。〈靜乙企業公司〉總經理張予甄女士。木雕藝術家簡政興師兄。My university same classmate朱金水先生及夫人。師尊的眷屬大師姑盧勝美女士。〈馬來西亞中醫師及針灸聯合總會〉副總會長陳柔靜教授。印尼〈維加雅海運公司〉董事長周峻衛師兄。馬來西亞拿都李海安師兄。〈Cambodia李永法集團有限公司〉陳聰明董事。

感謝打齋的單位,蕭志界師兄打齋十萬元、蕭唯祐師兄打齋十萬元、郭美瑛師姐打齋十萬元、張廣榮師兄打齋十萬元、蓮慎法師打齋十萬元、賴泓霖師兄打齋十萬元、李禧師兄打齋十萬元、盧奇威師兄打齋十萬元、余曉敏師姐打齋十萬元、陳展維闔家打齋十萬元、〈桓淵國際股份有限公司〉陳宣妏師姐打齋十萬元,謝謝!

今天我們是修蓮花童子本尊的護摩,蓮花童子本尊也就是師尊在有一天晚上,瑤池金母帶我去看蓮花童子本尊,然後呢指著蓮花童子講:「這就是祢的過去世。」所以才有蓮花童子,在宗教界或者是佛教界,從來沒有人聽過蓮花童子,從來就沒有,我以前也從來沒聽過!經過瑤池金母祂指點以後,我才知道有蓮花童子。後來呢,好多蓮花童子都一起出來,第一個講蓮花童子…我是在臺灣第一個講蓮花童子的!後來呢,居然有人去了敦煌,那裡面啊,敦煌的介紹裡面,居然直接就有蓮花童子的名字!後來甘肅〈蘭州大學〉出版了一本很大本的書,就是敦煌研究,是屬於敦煌研究的書,裡面就有蓮花童子研究!

明天啊,禮拜天,我們在〈臺北小巨蛋〉有一個法會,這個法會呢,也就是說「大圓滿九次第之巔」,就是最高的,大圓滿九次第最高的,大圓滿九次第是什麼呢?也就是說有九乘,聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘、事部、行部、瑜伽部、摩訶瑜伽(Yoga)、阿努瑜伽(Yoga)、阿底瑜伽(Yoga),剛好是九次第。明天所要講的,在〈臺北小巨蛋〉要講就是阿底Yoga之間的「化虹大法」。

我要讓大家知道的,本初佛|阿達爾瑪佛把「大圓滿九次第跟大手印法」先傳給寶意童子跟寶上童子,寶意童子跟寶上童子是什麼童子?告訴大家,就是蓮花童子。密教的祖師爺本初佛|阿達爾瑪佛,又叫普賢王如來,祂把「大圓滿法」跟「大手印法」先傳給蓮花童子,然後蓮花童子在天上界再傳法,然後這個法就流傳到了娑婆世界。從來沒有人講過,寶意童子跟寶上童子都是蓮花童子,中國〈蘭州大學〉蓮花童子研究,就研究出寶上童子跟寶意童子就是最早的蓮花童子。

蓮花童子有這麼偉大嗎?居然是藏密紅教「大圓滿法」、藏密白教「大手印法」第一個祖師爺!這個出乎我本人意料之外,我從來沒有想過我自己這麼偉大。這個「嗡。巴扎。阿達爾瑪。答都。梭哈。」「嗡。巴扎。阿達爾瑪。答都。梭哈。」「嗡。巴扎。阿達爾瑪。答都。梭哈。」,這個咒就是本初佛的心咒,密教最偉大的傳承祖師,居然是寶意童子、寶上童子,祂們都是蓮花童子。所以我們今天我們做護摩,蓮花童子護摩,這是一個很大的護摩,我還告訴大家,蓮華生大士,密教舊派寧碼派,就是寧瑪派的祖師,蓮華生大士進入西藏傳密法,密教的祖師爺蓮華生大士,祂是蓮花化生,所以叫蓮華生大士。蓮花化生是什麼樣子?蓮花化生就是蓮花童子。祂是從蓮花裡面化生出來的童子啊!又叫海生金剛啊!祂是海生金剛,是在海裡面的大蓮花裡面上面的一個童子。那密教的祖師爺蓮華生大士不是蓮花童子?是什麼?也是蓮花童子!

所以我們〈True Buddha School〉是No.1,No.1的咒音怎麼講?就是「答都」,「答都」就是No.1。你們印尼文的「答都」是什麼意思?「答都」?(笑)「答都」就是No.1對不對?我告訴你哦!馬來西亞、印尼,這個印尼文當初的,阿底峽尊者到金洲,其實整個印尼都叫做金州,整個印尼就是叫做金洲。印尼本來是佛教非常興盛的地方,印尼文、巴利文、梵文,有些是相通的;有些是相通的,這個梵語,印度天竺的梵語跟巴利文跟印尼文都是相通的。所以在藏密後弘期的阿底峽尊者,也是到了印尼金洲找金洲大師學法。

所以印尼本來就是密教的國家,本來就是密教的。你看馬來西亞十三州是嗎?馬來西亞十三州的蘇丹,全部以前過去都是印尼過去的,所有的蘇丹都是印尼過去的,印尼、馬來西亞、斯里蘭卡、天竺都是有關聯的,他們的語言,所以印尼他們在發出這個咒音,念咒的時候,我聽到印尼文念咒的聲音,他們那個咒音非常好聽,所以真的是…令你想不到的。

阿底瑜伽(Yoga)九次第之巔,明天在〈臺北小巨蛋〉要講,祂真正的「大圓滿、大手印法」,密教最高的法,包括了大圓勝慧,包括了「大威德法」,祖師爺都是蓮花童子。這個大家想不到的哦!我自己都想不到,寶上童子、寶意童子到底是誰?留一個謎語給大家知道,這是謎啊!

現在我們進入「你問我答」。

Q問題一:蓮花彥章問的。感恩至上蓮生法王!在佛國十三地以下的菩薩,要成就十三地,是一定要下生人間?還是在佛國也能成就十三地?萬分感恩!頂禮!

回答一:我們有一句話講「佛出世間」。你知道嗎?娑婆世界,十法界全部在娑婆世界,你想不到的!釋迦牟尼佛是在娑婆世界成佛的,所以娑婆世界有佛。你看那個【維摩詰經】,維摩詰是過去哪個如來?金栗如來。你看,維摩詰是一個菩薩,祂過去也是金栗如來。娑婆世界有佛、有菩薩還有阿羅漢,還有緣覺,另外呢娑婆世界還有諸天,在須彌山頂就有三十三個天帝,在須彌山的半中央,就有四天王天,都是天界。

娑婆世界也有天界;再來,阿修羅祂在海底;人道就是我們啦!人道也在娑婆世界;地獄道在娑婆世界;餓鬼道在娑婆世界也有,在非洲很多的,三餐不濟的,那就是餓鬼道;另外還有畜生道,也在娑婆世界。

十法界全部在娑婆世界,所以佛國就稱為阿彌陀佛的西方極樂世界淨土,我們娑婆世界叫做雜居土(笑),大家混在一起了,佛也在這裡、菩薩也在這裡、聲聞也在這裡、緣覺也在這裡,然後呢,天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生,全部在這裡,那就是雜居土。我告訴大家哦,告訴蓮花彥章,要成就十三地,在人間就有十三地的佛,就有。

釋迦牟尼佛就是在娑婆世界成佛的,將來的彌勒菩薩也是在娑婆世界成佛的,所以「佛出世間」,不要小看我們的娑婆世界,十法界是雜居土,在這裡也有聖賢,有佛有聖賢,統統都有的!

當然,佛國也有十三地的佛,娑婆世界也一樣有十三地的佛,像釋迦牟尼佛前面那一個,是什麼佛啊?有一個佛啊,祂是眾生沒有請佛住世,多寶如來,多寶如來就是先釋迦牟尼佛成佛的,就是多寶佛,多寶如來,祂也是在娑婆世界成佛的,所以「佛出世間」是有這樣子的說法。但是在佛國,也當然可以成就十三地的佛,因為你到了西方極樂世界啊,你知道嗎?法身佛在常寂光土,報身佛在實報莊嚴土跟方便有餘土,應身佛在凡聖同居土,西方極樂世界就有法身佛、有報身佛、有應身佛,當然也有十三地的佛。

在極樂世界的眾生,他聽到和雅音,自然念佛、念法、念僧,修行釋迦牟尼佛所傳下的「三十七道品」,重要的是「七菩提分」、「八正道分」,你修行「三十七道品」 就可以成就佛果;所以娑婆世界的淨土也可以成就佛果,並不是只有在人間。師尊的「千艘法船」,把所有的幽冥眾送到西方極樂世界,他們在那裡念佛、念法、念僧,修行「三十七道品」,將來人人修持,各個成佛。所以下生人間也可以成佛,到了佛國淨土一樣可以成佛,這是回答蓮花彥章的。

Q問題二:馬來西亞弟子蓮花升耀問的。阿彌陀佛!師尊佛安!佛教修行常以「聞、思、修」為主,師尊也曾開示,行者在年輕的時候要修習多聞,以便思考甚深法義,但若修習多聞,顧名思義即是聽聞諸善知識的教育開示 以集思廣益。如今身為弟子已皈依師尊,奉行一皈依的宗旨,若繼續修習多聞,再聽聞其他善知識、大德開示教育,是否有違一皈依的宗旨?另外自身是否會因此失去真佛傳承?懇請師尊慈悲開示!

回答二:我告訴大家,剛剛講過了〈True Buddha School〉是「答都」,「答都」(笑)…還要發重音呢。第一,〈True Buddha School〉第一,但是呢,師尊也讓大家去周遊列國,像孔子一樣去周遊列國,到處去聽、去聞,多聞,去聽聽、去比較,當然,你要皈依其他的宗派也是可以,師尊不是那麼小氣,師尊非常地圓融;非常圓融,你想修淨土宗?Very good!淨土宗很好,到最後呢,也是西方三聖來接引你,到西方佛國淨土,在那裡呢,你再修〈真佛密法〉,很好的!

你修〈法相宗〉,唯識,到了最深意識,極細的意識裡面,就是無垢識,就是菴苯羅識,也是密教本身的菴苯羅識,那是〈法相宗〉。你修行〈天臺宗〉,天臺宗接近於中觀,比較接近於中觀,你去聽聞了,密教本身就是中觀,大部分是中觀應成派,中觀也有很多的派系,中觀應成派,你研究中觀──空、假、中,〈天臺宗〉就是一心三觀,就是空、假、中,接近於龍樹菩薩。唯識是無著、天親所傳,龍樹、提婆是中觀,《中論、百論、十二門論》,這是〈三論宗〉,也是中觀,〈三論宗〉是中觀,〈天臺宗〉也是中觀。另外好多的宗派,很多的宗派,你可以去聽聞,回來。

我告訴大家密教的修行,密宗的修行,包含了中觀跟唯識,還有因明,因明是誰?是陳那、法稱。陳那、法稱,這六個人啊,龍樹菩薩、提婆菩薩、無著菩薩、天親─世親菩薩、陳那菩薩、法稱菩薩,稱為南贍六莊嚴,這六個很大的聖者就叫南贍部洲六莊嚴。大家要瞭解,這個密教是包含了中觀、唯識,另外還有因明。你跑了天下,去多聞可以!你要皈依哪一個都可以!那麼將來你到了佛國淨土,你還是要修行〈真佛密法〉。這是告訴馬來西亞蓮花升耀的。

Q問題三:第二個他問。師尊曾傳授許多密教的祖師的本尊儀軌,例如宗喀巴祖師、阿底峽尊者、密勒日巴尊者、瑪吉拉尊佛母,如果行者想選擇修行密教祖師為自己的本尊,那麼行者修持相應往生時,會到哪些佛國淨土?還是能乘祖師的悲願再投生人間?

回答三:由你自己本身的迴向,你迴向往生到密勒日巴的淨土或是阿底峽的淨土、宗喀巴的淨土或是瑪吉拉尊的,都可以!這些祖師爺在哪裡,你也可以在哪裡,你可以跟祂在一起,修行相應了,你就跟祖師爺的淨土,祖師爺在哪裡,你就在哪裡。所以你可以修行宗喀巴、阿底峽尊者、密勒日巴、瑪吉拉尊,你都可以修行。

瑪吉拉尊也就是沙拉沙底,瑪吉拉尊也就是伊喜措嘉,蓮華生大士本身的最好的弟子|伊喜措嘉後來轉世成為瑪吉拉尊。伊喜措嘉最早的根源是什麼?祂是沙拉沙底,就是妙音天女,這三個是同一個。釋迦牟尼佛在天竺的時候,二千六百年前釋迦牟尼佛在天竺的時候,沙拉沙底就是恆河女神,妙音天女,所以瑪吉拉尊也就是伊喜措嘉也就是沙拉沙底,這是我所知道的。

你相應了,往生會跟宗喀巴在一起、會跟阿底峽在一起、跟密勒日巴在一起、跟瑪吉拉尊在一起;當然你如果迴向,有了悲願,想要再轉世到人間,你可以到人間來度眾生,這是回答這位馬來西亞蓮花升耀的。

幾乎沒有時間可以講笑話了。「諸比丘。比丘尼。優婆塞。優婆夷。俱來會坐。」當然啦!這些所有的大梵天,還有所有的天帝,另外還有「龍神,諸天、龍神、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽等俱來會坐」,我上回講過摩睺羅伽是大蟒蛇神。以前有弟子問我什麼是地龍,告訴你,摩睺羅伽就是地龍,大蟒蛇神就是地龍。還有誰呢?「比丘。比丘尼。優婆塞。優婆夷。俱來會坐。」這個很好解釋啊!出家的就叫做比丘啊!出家的女眾就是比丘尼啊!優婆塞,守五戒的,皈依佛法、守五戒的男眾就優婆塞啊!優婆夷就是皈依三寶守五戒的女眾,就是優婆夷啊!這很容易解釋嘛哦?其實不容易的!

什麼叫做比丘?比丘是梵文。什麼叫做比丘?有兩個條件,你們出家眾能夠講得出來嗎?懂得的舉手。比丘是什麼意思?出家眾懂得「比丘」兩個字的,你們現在都是比丘啊!出家的都是比丘啊!還有比丘尼,女眾都是比丘尼啊!坐在兩旁的,比丘、比丘尼我們很多啊!誰知道什麼叫做比丘?什麼意思?誰知道啊?講出來給師尊聽聽!講中的這個十字金剛杵送給他(笑)…什麼?你說什麼?淨戒跟淨命?「比丘」是什麼意思?(乞士和破惡)我告訴你,比丘就是乞丐啦!乞丐他求兩樣,求哪兩樣啊?這個比丘是不一樣的喔!比丘是乞士,乞士就是乞丐,乾脆我講好了,這個我自己拿回去。

「比丘」兩個字,上乞佛法,他是向上,他去求釋迦牟尼佛給他們法寶,這個法寶就是佛法,這個上乞佛法;下乞衣食,吃飯,還有穿衣,下乞衣食,衣服跟吃飯都是眾生給的,上乞佛法、下乞衣食就叫做比丘,比丘的原意就叫做乞丐,他上面是跟釋迦牟尼佛求佛法,你如果出了家,只乞衣食,讓眾生供養你,但是你沒有佛法,你不叫做比丘、比丘尼。受俱足戒就是比丘,就是變成乞士,上乞佛法、下乞衣食就是乞丐。

師尊的一切都是眾生給的,衣食,所有的衣服,師尊的香袋是眾生給的,師尊的喇嘛裝是眾生做給我的,龍袍也是眾生做給我的,衣服有了,吃飯呢?當然啦,今天晚上在雷藏寺吃飯,也是眾生給的!你看大家供養十萬、十萬…打齋十萬、打齋十萬,不是眾生給的嗎?是下乞衣食,但是呢,如果你沒有佛法,就不叫比丘,也不叫比丘尼。

所以告訴大家,出家比丘跟比丘尼不好當,你一定要學習到佛法了才稱為比丘、比丘尼,如果你只給眾生供養,你本身沒有佛法、不懂佛法,那你就沒有資格當比丘、比丘尼啦!你必須要胸懷萬法,你胸懷萬法啦,你就是阿闍黎,你沒有胸懷萬法,不叫阿闍黎,也不是比丘,你必須要懂得佛法,才叫比丘、比丘尼。

所以今天這個比丘、比丘尼,很難解釋,一般來講不會的,大家只講說:「你受了俱足戒、你出了家,你就是比丘,什麼是比丘尼呢,你受俱足戒,你是女眾,那你就是比丘尼了。」不只是這樣子哦!大家聽清楚了!上乞佛法、下乞衣食,這樣瞭解了嗎?優婆塞優婆夷就是皈依三寶、守五戒的,男眾就是叫優婆塞,什麼叫優婆夷?你皈依三寶、守五戒的女眾,就是優婆夷。統統都來參加釋迦牟尼佛這麼偉大的法會。今天講到這裡吧!

蓮哲上師啊,我們幾點吃飯?啊?都可以?你要把我餓死喔!(笑)

講一個笑話吧!昨天晚上看到老婆一個人,她喝了一整瓶的高粱,面不改色、頭腦清醒,我當下哭了(就是先生哭了),不是我捨不得一瓶高粱酒,而是回想到二十年前的那一個晚上,我倒了一杯啤酒給她喝以後,她醉倒在我懷中,然後就講:「你趁人之危,你要對我負責。」我是不是被騙了二十年?(笑)這老婆很會喝酒。

某一個同學牙齦發炎去看醫生,醫生說要動手術,這個同學講:「我沒有做過手術啊,有點緊張!」醫生講:「不要緊張!我也是第一次做手術。」(笑)這個時候護士過來問醫生:「這個麻藥是要打在嘴裡面?還是打在嘴外面?」醫生回答:「打在腿上吧!免得等一下他會跑掉。」(笑)

小明有一個聊了一年多的女網友,她有一個可愛的網名叫做「寂寞的小女孩」,今天這個寂寞的小女孩邀請小明去她家玩,小明興奮地跟家裡撒了謊,開車開了一百多公里,終於到了,開門在我面前的是一個五十幾歲的大媽,當時我心裡就涼了半截,我問大媽:「你就是寂寞的小女孩嗎?」大媽回答講:「媽!有人找你!」(笑)小明差一點昏過去。所以網路啊,很容易詐騙,小心喔,不要被網路給騙了。

有一位老太太走在路上被車子撞倒,被送到醫院,手放在胸前很痛苦的樣子,護士小姐問:「你要看哪一科?」老太太講:「你很夭壽呢!當然是兩顆都看!」(笑)

有一個小姐打電話叫計程車,小姐講:「你好,我在中山路口,我要搭計程車。」司機講:「那你穿什麼衣服?」小姐講:「我穿藍色的上衣、白色的裙子。」司機問:「到哪裡?」小姐講:「到膝蓋。」(笑)這個大家都笑不出來,等想通了再笑。

好啦!明天大家去〈臺北小巨蛋〉,去聽盧師尊講阿底瑜伽(Yoga),那是九乘次第之巔,是最高的大法!你們聽了以後啊,將來都可以跟蓮華生大士一樣地身化虹光。

今天感謝大家來,感謝所有的貴賓,我們每一個人都是貴賓,因為你如果相信釋迦牟尼佛的佛法,你皈依了〈True Buddha School〉,你就是永遠的貴賓。我們永遠都是第一名的,明天要講第一名的法,大家每一個人都要準備將來要成佛的!

謝謝大家!嗡。嘛呢唄咪。吽。

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368