2010年11月27日蓮生活佛〈台灣雷藏寺〉摩利支天菩薩護摩大法會法語開示
灌頂:摩利支天除瞌睡法、摩利支天不共大法    

文/燃燈雜誌 整理

敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師,敬禮雷藏寺壇城三寶,敬禮護摩主尊摩利支天菩薩。師母、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主、各位同門,還有網路上的同門。
今天我們的貴賓:我爸爸盧耳順大德,我爸爸現在永遠都是追佛族!My sister盧勝美、花蓮縣議會游美雲議員、南投縣議會許粧議員、〈中央研究院〉院士朱時宜教授和夫人陳旼旼女士、〈宗委會〉律師羅日良律師、黃月琴律師、林瑞圖台北市議員競選總部助理闕萬田先生、闕慧玲小姐、〈國際獅子會〉陳登全會長。
大家午安,どうも、こんにちは!(doumo konnichiwa,日語:午安)Good afternoon!(英語:午安)Selamat pentang,印尼的「午安」很好記!Selamat Pagi是早安,我只記得Selamat Pagi、Selamat Malam(印尼文:晚安)、Selamat pentang。總之,「午安」是最好記的,因為就是「笨蛋」嘛!大家吉祥!
今天很特別,因為今天是台灣「五都選舉」的日子,他們也選議員,也選市長。大家有沒有去選舉啊?(眾答:有)選舉完了再來參加法會。
宣布一件事情,明天是Sunday,今天是Saturday, Tomorrow is Sunday. Sunday afternoon one thirty in Kaohsiung have  my book and paintings的show。明天的下午一點半,在高雄左營みつこし(mitsukoshi,日語:三越)〈新光三越〉有我的書畫展,下午一點半的時候,我會在那邊「簽書會」,歡迎大家參加。
那麼再宣布我們的宗務,我現在正式跟大家宣布,《真佛宗》我挑選的接班人,有接班人出現了喔!因為有一天啊!如果師尊有什麼三長兩短,我們《真佛宗》有接班人,他就是〈宗委會〉處長—蓮寧上師。
蓮寧上師是紫蓮花童子,跟隨我最久,最後我真正把開悟的幾句話傳授、口授給蓮寧上師。他在西雅圖的時候,就是我的得力助手。其實我暗中觀察他很久,他的心地非常善良,個性非常的剛烈,外剛內柔,很有智慧。我希望我們將來《真佛宗》的接棒人,能夠明心見性;他已經明心了,但是他在修持見性,非常的努力。他也是法王!他的真正領導力是超過師尊的。
師尊本身的心太柔軟,太軟!心太軟!有那條歌,「心太軟」,我就是心太軟。所以我們希望蓮寧上師這個肩膀,他堅硬的肩膀扛起《真佛宗》弘法的大任。雖然以前我很喜歡在講話當中開蓮寧上師的玩笑,我很喜歡開他的玩笑,大家以為師尊是看不起蓮寧上師,不要這樣子以為,因為我心中最敬佩的,就是他能夠開得起玩笑。
另外,我們《真佛宗》還有一個寶貝,寶貝上師,是真的寶貝喔!他就是我們《真佛宗》的長老—常智上師;他的智慧非常圓滿,只要是佛學的道理,碰到他全部解決。常智上師也是我最敬佩的!他的外貌很像六祖慧能。現在宣布〈太平雷藏寺〉、〈板橋同修會〉的堂主—吳堂主,由現在開始,他就是《真佛宗》的講師。這個是人事命令。
還有Brunei(汶萊),有一個〈臨終關懷中心〉,從我現在說話開始,它是歸屬《真佛宗》的〈臨終關懷中心〉。這個〈宗委會〉請簽准他們就是了,就簽准他們。
現在師尊的話一言九鼎,說了算!不用拖拖拉拉的。我現在就宣布一件事,我一定到印尼去!說了算!不管你們印尼內部如何?也不管外面的風聲如何?也不管有誰的阻撓?今天我就是一定要到印尼去!因為我們《真佛宗》最多的弟子是在印尼!
印尼要辦十萬人的法會,十萬人的法會,一聲令下馬上就有十萬人,不能令印尼的弟子失望!所以我一定去,說了算!現在就是等時間敲定,時間如果敲定了,哪一天起飛,哪一天回來,時間敲定了,再跟大家宣布時間。
還沒有談到摩利支天呢!摩利支天這一尊菩薩,是威力無窮的菩薩。經典上寫著:「摩利支天菩薩,在大日之前疾走,任何人都追不到祂,祂是走得最快的,速度最快的一個菩薩,在大日之前疾走,永遠令人追不上。」《真佛宗》也要像摩利支天一樣,永遠讓人家追不上!
摩利支天是戰鬥菩薩,日本人供奉摩利支天,以摩利支天為戰鬥之神,供奉的人大部分都是忍者,祂是忍者的守護神。以後我們《真佛宗》的每一個人出去都是「忍者」!來無影去無蹤,這一喊就全部出來,一喊全部統統消失,因為祂能隱身,能躲藏—忍者。
有一個電影叫做「忍者龜」,忍者turtle,師尊是「忍者人」,不是「忍者龜」,從今而後不再縮頭!反正已經有接班人了,我就勇往直前!勇者無敵啊!一點也不恐懼!勇往直前!
這個摩利支天祂是很有法力的一尊菩薩,祂能夠隱身,祂有「隱身法」能夠隱身,威猛無窮。我們當弟子的應該向祂學習,因為沒有一個人可以欺負到摩利支天的,你學祂的法,不會受人侮辱、不會受人的欺負、不會被人偷盜,沒有人能夠勝過祂!
當初有一次我有災難,我跟我母親講:「要求誰啊?應該請哪一尊啊?」我母親就跟我講:「你就請我。」欸!請我母親耶!然後說:「再加上摩利支天。」我就以我母親的力量跟摩利支天,戰勝那一場的挫折。我就修祂的法,修「摩利支天法」,就真的戰勝了那一場很大的挫折。這一尊菩薩一定會滿眾生的願。
我們今天再談這個【六祖壇經】。六祖講:「善知識。各自觀察。莫錯用心。經文分明言自皈依佛。不言皈依他佛。自佛不皈。無所依處。今既自悟。各須皈依自心三寶。內調心性。外敬他人。是自皈依也。」我就談這個自皈依。
這裡講到觀察—各自觀察。你綜合了所有的佛學,你到最後會了解到一件事情,事實上所有佛學都是在外的,在外面的,你能夠真正受用佛學的是你自己,不是其他的人;所以真正受用佛法的,是自己,不是外人,最後成佛的,以受用佛法來成就自己,讓自心的佛出現。你觀察了很久,原來是皈依自己的佛性,所以祂這裡講「莫錯用心」,你要注意觀察喔!
這個西方人講了一句話。這個在很多有機器的工廠裡做事情的女士,你要隨時注意,他寫了一句話:「如果你的衣服太寬鬆了,機器會把你捲進去。」第二句話:「如果你的衣服太窄了、太少了,不是機器把你捲進去,是人把你捲進去。」這句話大家聽了也許:「咦?怎麼會是這樣子?女性衣服穿得太寬鬆了,她會被機器捲進去;衣服穿得太窄、太少了,會被看機器的人捲進去。」你們自己體會就好,這個就是什麼?觀察!這個就是「觀察」。
你在修行的過程當中,不可以放任自己,要嚴厲的看住自己,很嚴格、嚴厲的看住自己,這個就是太緊了。但是你如果任何事情都非常的放逸,任意放逸,這個就是太鬆了。所以我們修行人—「各自觀察」,你不能太緊也不能太鬆;太鬆了流於放逸,太緊了你又變成刻板。一件事情你看起來有兩面,但是你必須要綜合運用,就是剛剛我講的「剛」跟「柔」,兩個都要,「剛柔並濟」、「剛柔融合」、「剛柔互用」。這是我們六祖所講的「各自觀察」,不要錯用了心,不要用錯了心。
師尊很實在的告訴大家,師尊的用心啊!在「自己的本尊」、「自己的護法」、「自己的上師」—三根本。上師是我的「加持根本」,本尊是我的「成就根本」,護法是我的「守護根本」,我用心在這上面。瑤池金母、阿彌陀佛、地藏菩薩、大威德金剛,還有我的上師,這就是我的用心之處。在密教裡面用心是這樣子的。
有時候,蓮栖法師他說:「今天要做這個護摩,請師尊唸這個咒語。」我一想,唉呀!這個咒語不是我用心之處,我就會跟他講:「你回去自己查。」因為我不常用這個咒語。他要我唸,如果是按照這個發音,我當然會唸,但是唸起來不會很順;不像我平時唸的咒語,非常的順,我的本尊咒語非常的順,上師咒語非常的順,護法的咒語會非常的順,其他尊的咒語,就不一定很順。
有時候他會問我:「這個手印有好多種,要用哪一種手印?」我突然之間想不出這個手印是怎麼樣子,我就講說:「給你夢示吧!」不然我就會跟蓮栖講:「你不會問別人嗎?蓮哲上師在那裡啊!蓮栽也在那裡啊!對不對?你不會問他們嗎?你怎麼問我呢?手印,你們比比看,給他看。」其實我是不會。所以,因為有幾百尊、幾千尊,那一尊的手印有時候演一演就忘掉了,有時候我還要請教別人,咒語也不一定會唸啊!你突然之間來問我,我就說:「以後你不要問我了,你就看看哪一個會,教你就可以了。」
這個我的用心,在我的上師—「嗡。卡瑪巴。悉。吽。」是我上師的咒語。「嗡。金母悉地。吽」「嗡。阿彌爹哇。些。」「嗡。哈哈哈。微三摩耶。梭哈。」「嗡。閻曼達卡。吽呸。」「嗡。絀利。卡拉魯帕。吽堪。梭哈。」這幾個咒語是我常常唸的,我會唸得很熟,其他的一些咒語,我必須要從我的記憶裡面再重新抓回來。我不能用心太多,我只能夠用心在我的上師上面,在我的本尊上面,在我的護法上面。這是我們真正用心的所在,經文裡面講到要「自皈依佛,不言皈依他佛」,剛剛我講的,不要用錯心。
告訴你,植物學的專家,不一定懂得所有的植物。你是植物學的專家,你知道天底下的植物有多少嗎?你能夠每一種都懂嗎?所以西方人的諺語,有一句話講:「植物學家要走在最前面,帶領著他的學生在後面。」當他看到他不懂的植物的時候,他就用腳把那個植物踩死。是這樣子啊!不然學生問到說:「咦!這是什麼植物啊?」你是植物學家耶,你就答不出來。
師尊也是一樣的,你問到我佛學上很細、很深,我從來沒有見過的問題,我會跟你講:「回去再給你夢示,等我去查出來以後再跟你說,然後我夢中會給你指示。」那個指示啊!我是祈求那一尊菩薩去跟他講。你不要來問我,因為那一尊我也不會啊!對不對?這麼多尊。
哇!弟子現在問的問題好奇怪!問什麼呢?「請問千里眼的咒語是什麼?」我是佛學專家,我不能講不懂啊!千里眼我也認識,一個千里眼,一個順風耳,都是媽祖的。我跟你講說:「好!你要千里眼的咒語,我會給你夢示。」然後我就回去跟媽祖講:「拜託你那個千里眼的徒弟,今天晚上去跟他講祂的咒語是什麼?」因為誰知道千里眼的咒語啊!
現在弟子什麼都問啊!還問我:「七爺的咒語是什麼?「七爺、八爺的咒語是什麼?」我不能講:「嗡。七爺。梭哈。」「嗡。八爺。梭哈。」我不能這樣子講啊!那是道教的神明啊!(師尊笑、眾大笑、鼓掌)
「財神趙公明的手印怎麼比?」我的天呀!那是武財神—趙公明。你知道嗎?封神榜裡面的武財神趙公明,祂有三個姊妹,祂本來要修成仙的,成仙就是金剛不壞的,就是祂這三個姊妹去慫恿他出來,結果祂變成「武財神」,就是趙公明。
還有人問我:「請問我的祖先—姜子牙的手印?」我實在是搞不懂姜子牙那時候的手印是什麼?「我的祖先—姜子牙的咒語是什麼?」我只知道姜子牙封神,封到最後,因為收的紅包太多,他收到最後,連一個神位都沒有了,他只好封為「豬槽公」。「豬槽公」就是養豬場的守護神,養豬場只要寫著「姜子牙在此」,那個瘟神就不敢來。
姜子牙的咒語是什麼?你們現在能夠講出來的,叫蓮哲上師給你十萬台幣,馬上給!我這裡也有!姜子牙的咒語是什麼?姜子牙的手印是什麼?問問蓮極上師,因為他住在「姜子牙」隔壁,〈卦山雷藏寺〉隔壁就是養豬場,你們偷偷去問蓮極上師就知道了。
這個「莫錯用心」就是說,所問的,要在你用心之處。你錯用了心啊!想要懂得所有的神明咒語?神明的手印?密教才有咒語,才有手印啊!所以,我在這裡跟大家講—「莫錯用心」。
這個經文分明講「自皈依佛」,自己皈依自己!「不言皈依他佛,自佛不皈」。為什麼你「自佛不皈」呢?因為,第一個,你錯用心;第二個,你還沒有證明到自佛。你沒有辦法證明到自佛,就是你的修行還不夠力,功力還不夠。
這裡有一個Joke。跳蚤、蟑螂跟蜈蚣,他們三個是好朋友,一天早上他們三個人都睡醒了,就商討誰去買豆漿、買燒餅回來?跳蚤就講說:「我去買好了。」這個蟑螂講:「你這跳蚤一蹦一蹦的跳,豆漿在你手上跳一跳,都會跳出來,你哪能去買豆漿?」這個蟑螂覺得很對。蜈蚣就講說:「那我去買好了,因為我的腳很多,而且我走得很快。」跳蚤跟蟑螂都同意蜈蚣去買。經過了一個小時以後,還沒有買到!「奇怪了?怎麼還沒回來呢?」這個跳蚤跟蟑螂就開門去看,原來蜈蚣還在門口穿鞋子。這個就是錯用心啊!
修行本身來講,你一定要很穩紮穩打,像師尊能夠開悟明心,能夠看見佛性,是穩紮穩打,而不是在那邊拖時間。很多真佛弟子皈依了很多年,他才來問我:「我的本尊是誰?我的護法是誰?」可見你還沒有修啊!還有很多人連「上師相應法」都沒有修,「加行法」也沒有修。
你穩紮穩打的話,你一定要先修好「加行」,種種的「加行」,你只要很穩了,你的「上師相應」就快了;你「上師」一相應,「本尊」就相應了,「本尊」一相應,你的「護法」當然相應;因為「護法」是跟著「本尊」的,「本尊」是跟著「上師」的,「上師」是跟著「加行」的;你只要「加行法」一相應,「上師」就可以相應。可見很多人在「加行法」的基礎都打得不好,所以,「上師」都沒有相應。不是講我們這裡的上師都沒有相應,不是!
不過只要他當了上師以後,他又想不當上師的,那當然是「上師」都沒有相應嘛!或者是說他離開了上師的職位,當然他沒有「上師相應」,他不能夠做到真正的上師,如何稱為「上師相應」?所以,「加行法」非常重要!你的「加行」就是穩紮穩打,不像這個蜈蚣出去買豆漿,一個小時以後他還在那邊穿鞋子。
為什麼「自佛不皈」?因為他沒有認識佛性啊!他沒有見證佛性啊!你如果真的是開悟了,真的是見性了,你當然是「皈依自佛」!為什麼會「自佛不皈」呢?就是你的功力不夠,你才「自佛不皈」。「無所依處」,因為你「自佛不皈」,你就沒有可以依靠的地方。你相應了,你的道心就絕對是堅固的;你開悟了,你就知道什麼叫做「皈依」、什麼叫做「自皈依」了;見證佛性了,你也就是能夠「自皈依」了。今天不能夠「自皈依佛」,是你自己「無所依處」,你沒有辦法去依止。
我們「自皈依佛」,也不是說自己非常的驕傲,說我是「皈依我自己」,不是這樣子的,也不是說「唯我獨尊」。釋迦牟尼佛講「唯我獨尊」,是因為祂已經明心見到佛性,所以祂敢講「唯我獨尊」;「唯我獨尊」就是「自皈依」,我皈依自己的佛性,所以才叫「唯我獨尊」。
祂不是說:「我就是權威,我就是霸王,我就是獨裁者。」不是的!是因為祂認識了自己的佛性,已經皈依了自己的佛性,所以祂才會稱為「唯我獨尊」,是這樣子的意思。這個「我」是佛性,而不是肉身的這個「我」,大家不要搞錯了!這是「莫錯用心」,不是權威。
有一個國家,警察好像就是權威一樣。有一個新到任的警察,到戲院去看電影,他跟著人家買票,那個售票員一看:「你一定是新來的警察。」那個警察就講:「你怎麼會知道我是新來的?」「因為所有的警察都不用買票的,只有新來的警察才會自己要買票,你一定是新來的警察。」他想:「對呀!」不用買票,你看,很權威啊!他走到戲院裡面就坐下來了,這旁邊的人就跟他講:「你一定是新來的警察。」「你怎麼知道我是新來的警察?」他說:「人家那些老的警察都去坐在包廂,你這個新來的警察才跟我們這些老百姓擠在一起。」這新來的警察他想:「欸!有權威哦!」他就上去包廂坐了。坐在包廂上面,他突然間尿急,他就問旁邊的人:「請問這個Restroom在哪裡?Toilet在哪裡?」旁邊那個人就跟他講:「你一定是新來的警察。」他說:「你怎麼知道呢?」他說:「老的警察,當場他就已經解放了,還要去找Toilet、Restroom、找廁所?不用了!從上面就灑下來了。」「哇!警察那麼偉大!」他真的就站在上面灑下來,被灑到的那個人就抬頭說:「你一定是新來的警察。」那個新來的警察說:「奇怪了?你怎麼知道我是新來的警察呢?」他說:「老警察不會只灑到一個人身上。」這個「唯我獨尊」就是警察的權威,這個警察的權威,他是「唯我獨尊」,但是這「唯我獨尊」的「我」是指他個人,不是釋迦牟尼佛所講的「唯我獨尊」。
釋迦牟尼佛講的「唯我獨尊」是「唯佛性獨尊」,佛性是誰?「佛性」就是我自己本身所放出來的「佛的光明」、「佛的自在」、「佛的不壞」,這才叫佛的「唯我獨尊」。不是指釋迦牟尼佛個人,而是「佛性」,這個才能稱為「唯我獨尊」。剛剛所講的這個警察的唯我獨尊,那是不對的,那一種叫做獨裁,叫做權威,那一種權威也是不對的。
所以,為什麼要講「自皈依」呢?就是皈依我自己本身所開發出來的佛性,我自己拿出自己的佛性出來,這就是叫做「自皈依」啊!
「今既自悟」,你今天既然是已經悟到了,已經知道了什麼是心?什麼是開悟?什麼是佛性?你都知道了,必須要「各須皈依自心三寶」;皈依自己的「佛、法、僧」。「佛」就是覺者,你已經覺悟了,開悟了,就是你的「佛性」;「法」就是「正法」,皈依你修行的「正法」;「僧」就是你自身本身的「清淨」,就是「僧」。
我們經常講「皈依佛」、「皈依法」、「皈依僧」,就是皈依覺者,皈依覺悟的佛性,皈依你自己本身修行的正法,皈依你自己本身修出來的清淨,就是真正的「自心三寶」。
「內調心性」,「自皈依」以後,你要好好的修行自己的心。「外敬他人」,因為每一個眾生都有佛性,只是他們本身沒有開發自己的佛性而已,你要尊敬所有外面的一切眾生,這個就是「自皈依」,是真正的皈依啊!
所以,佛教先「從外到內」,當初你皈依的時候,是皈依根本上師、皈依佛、皈依法、皈依僧;你從來沒有想說你皈依的是自己,是皈依你自己的覺悟,皈依你修行的正法,皈依你一切的清淨。「清淨」就是僧,「佛法」就是正,「覺悟」就是佛,這個就是「自皈依」也。
很多人剛開始皈依的時候,以為外面的這個佛像就是我皈依的,這一尊就是我皈依的。錯了!不是的!只是當初你皈依根本上師,是學師尊的法,學習師尊的佛性,到時候我指導你開發自己的佛性,你就「自皈依」了。
皈依!你看到佛像很莊嚴,你就皈依佛;佛法非常的好,師尊傳的佛法非常好,你就皈依法了;皈依僧,就是皈依根本傳承上師、皈依上師。你去皈依上師們,上師清淨的教導你正法,讓你得到覺悟,你到最後你就認識了,原來是「自皈依」。
將來你到佛國淨土,你不能依賴他人,依賴的是自己。成佛,你依賴的也是自己,依靠的也是自己;你成就,都是自己,輪迴六道,也是自己啊!一切都是自己。真正到了究竟的時候,你就會完全明白,一切都是自己。
嗡嘛呢唄咪吽。

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368