2010年5月22日 台灣雷藏寺 中央大聖不動明王護摩大法會開示
灌頂:不動明王法、九字真言法

我們首先敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師。敬禮壇城三寶,敬禮今天護摩主尊中央大聖不動明王。
師母、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主、各位同門、另外貴賓卓忠三律師、〈經濟部駐巴黎辦事處〉卓忠正主任、〈中央研究院〉院士朱時宜教授及夫人陳旼旼女士、〈香港浸會大學〉吳有能教授、〈台中教育大學〉彭雅玲教授、and my father(眾鼓掌)
今天是做不動明王護摩,那麼剛剛大家看到,剛開始的時候啊!這個寶幢,這個遮蓋師尊的寶幢,放在我的法座旁邊,祂突然之間,力量太大就倒了,卡!就倒了下去,我心中想,這個寶幢倒了,我是不在意,因為總有一天會倒,(師尊笑)總有一天會倒的,不在意!但是呢?很多弟子趕快去給它扶起來,給它扶正,從倒的地方它又站起來。(眾鼓掌)這必須要靠所有《真佛宗》的弟子,把我們《真佛宗》珍貴的寶幢給它扶正,扶正以後它就不會倒了,我們《真佛宗》的寶幢就永遠豎立在那裡。(眾鼓掌)我們曉得,人跌倒了,就是要從跌倒的地方站起來。這個剛剛倒了又站起來,就是我們《真佛宗》的精神。(眾鼓掌)
今天做中央大聖不動明王的護摩,這個法會是非常殊勝的。(眾鼓掌)其中我們超度了青海大地震的死難同胞,不只是為我們的中國同胞超度,我們甚至為泰國紅衫軍兩邊衝突的時候死難的人,也是同胞,我們超度。(眾鼓掌)還有呢?我們還超度很多我們《真佛宗》的親朋、師尊的弟子,所有我們《真佛宗》皈依的、還有未皈依的,我們無緣大慈,同體大悲,一起超度。(眾鼓掌)在超度當中,我也看見了卓忠正主任的夫人,她緩緩的升向虛空之中,(眾鼓掌)被阿彌陀佛本身來接引。
那麼大聖不動明王是中央主尊,祂的力量,只要聽祂的名,看見祂的形,聽到祂的咒音,皆可以得到超度。(眾鼓掌)剛剛我在迴向的時候啊!因為法力太大麥克風也失靈。要問一下〈台灣雷藏寺〉的音響是多少錢?(眾笑)〈台灣雷藏寺〉的音響是多少錢買的?(蓮哲上師答:上千萬)喔!這個蓮哲上師講〈台灣雷藏寺〉的音響是上千萬的,上千萬的,那是很好的音響,這麼好的音響因為不動明王的法力,祂也叫它消音。(師尊笑、眾鼓掌)可見不動明王的法力有多大!(眾鼓掌)
我剛剛講,有病的給予統統好,亡者全部超升,有災難的全部給它消除,增加我們《真佛宗》所有弟子的智慧,(眾鼓掌)做生意的日進斗金,福分增加,貴氣逼人,家庭圓滿,(眾鼓掌)包括師尊本人跟所有的在座大眾,一切怨敵退散!(眾鼓掌)我們在此非常誠心的祈求南無中央大聖不動明王,放光加被所有眾等,包括網路上的所有同門,一切得到不動明王的加持跟賜福。(眾鼓掌)
我們今天繼續講【六祖壇經】,六祖說:「善知識,功德須自性內見,不是布施供養之所求也。是以福德與功德別。武帝不識真理,非我祖師有過。」這段話的意思,我跟大家講。看見佛性,見證佛性,應用佛性,是由自己本身的佛性去發揮出來的,這個叫做功德;如果你布施、供養、有所求的,這個叫做福德,叫求福,叫福德;所以六祖講,福德跟功德是有分別的,是有不同的。這個梁武帝啊!不懂得真正的佛理,非達摩祖師有什麼過失。這麼一段話主要白話的解釋就是這樣子。
我講過什麼是功德?出世的就是功德,入世的就是福德,二者必須要有所分別。有一次我在到分堂的半路當中,我講了一句話,你做很多善事,做善事,做很多很多,數不清、數不清的善事。有一天……,我們不要講什麼二○一二年,不要講,有一天啊!彗星撞地球,突然來了一個彗星,它撞到地球了!那麼我問你,你的布施,你的供養,你的建寺、印經書啊!做很多很多的善事,在哪裡?大家有沒有想過在哪裡?
我看到最近的地震啊!好多地方地震,海地大地震、中國大陸汶川大地震、青海大地震,印尼有幾個很大的地震,台灣也有八八水災,也有九二一大地震啊!每一個大地震所損失的金錢,心靈上不算,所損失的金錢就可以把一個功德會給它搞垮。每一次大地震所損失的金錢不可計數,小功德會不算,大功德會都快要倒了,如果由這個大功德會來整個幫助這個大地震的話,大功德會都會倒。
所以我們想一想,你一個大的功德會,你能夠布施、供養所有的一切的災民,如果更大的天災、更大的地震、更大的人禍,想想看彗星撞地球,我們所做的功德何在?根本也是不存在!大家以為建醫院很有功德,建醫院確實有功德,但是你不知道嗎?更多的醫院,更多的病人啊!更多的醫院,更多的死亡啊!更多的醫院、更多的醫療人員結果呢?醫療人員也死亡了。
醫院啊!能夠救一時,不能救永遠,如果醫院能夠救永遠,這世界上就沒有死人,醫生也不會死。再高明的醫生,再偉大的醫生,再有名的醫生,再大牌的醫生,一樣要走上死亡那一條路啊!所以醫院的功德,醫院的布施、供養,我們不能講功德,也只能夠講福德。你看嘛!醫院是很多,現在醫院越來越多,越來越多,到處都是醫院,照樣的人滿為患,照樣的……。
我認為倒不如開什麼呢?開、開、開、開,開火葬場。(師尊笑)因為那一條路都是人最後要走的,沒有一個人能夠因為很多的醫院、很多的大牌醫生而不死的!沒有!包括所有的大牌醫生、再紅的醫生、再有技術更好的醫生、再聰明的醫生、再偉大的醫生,也一樣要死,所以有什麼功德可以講?我們現在講我們做善事,應該的!那是養你的慈悲心。培養你的慈悲心,培養你的菩提心,要做!
所以師尊還有〈Sheng-Yen Lu Foundation〉〈盧勝彥佈施基金會〉,為什麼要做?讓口渴者得到清涼,讓沒有錢的人可以讀書,讓身體有病的人得到照顧,讓他們心靈能夠安寧的離開這個人間。(眾鼓掌)所以〈盧勝彥佈施基金會〉它有所謂幫助貧困的學童,它有所謂健康照顧,就是我們將來要做的,讓他們心靈能夠安適的離開人間,讓所有沒有錢讀書的人,能夠讓他們學業上繼續發展,在社會上能夠做一個有用的人。(眾鼓掌)
這個是發菩提心,這個是慈悲心,這一種我們稱為福德!那麼功德和福德是絕對不一樣的!這個功德啊!是修養你的自性,修行你的自性,讓你的佛性能夠顯現出來。你看見佛性,見證佛性,應用佛性,開發你的佛性。(眾鼓掌)
我們行者最重要的,心中不能夠有邪念,不能夠有不好的念頭,身口意要清淨。這裡有一個笑話是這樣子講的。瑪麗蓮夢露她是很漂亮的,那麼她死亡,她的靈魂走在一條橋上;虛空中有一個天使下降,那個天使是男的!他看見瑪麗蓮夢露,他跟瑪麗蓮夢露講,你只要往這個橋一直往前走,你心沒有邪念,你就可以到達天堂。這個瑪麗蓮夢露她就是往前走,她要到天堂去,她就在橋上面一直往前走,那個男的天使講,你如果心裡有邪念,你就會掉到地獄裡面,從橋上掉到地獄裡面。
這個男的天使在虛空中飛翔,跟瑪麗蓮夢露這樣子講,這個瑪麗蓮夢露心裡倒是很篤定的往前繼續走;沒想到那個男的天使,慘叫一聲!他突然間掉到地獄裡面去。(師尊笑、眾笑)搞了半天,是那個男的天使看見瑪麗蓮夢露那麼樣子的漂亮,那麼樣子的性感,他心中突然間產生邪念,就換成男的天使掉到地獄裡面去了。
我們行者心中不能有邪念,這是什麼?這是意念清淨。這個意念清淨啊!它本身的重要,它包括口的清淨、心的清淨、身體的清淨;意念的清淨就等於口的清淨跟身體的清淨,全包容。那我們修行,師尊講過的,要口清淨、身清淨、意念清淨,心裡不能有邪念,這是最基本的一個行者。
這個功德跟福德可不可以互相交換啊?你們認為我做了很多的善事,可不可以換功德啊?按照六祖在這裡所講的,不能!不能夠的。為什麼不能夠?因為不同啊!一個是在世間,一個是出世間,不能夠互換的。
今天有卓忠三律師在,我們這裡也有很多當律師的,以前我們的法律顧問,黃清華律師、吳東一律師,現在是卓忠三律師,還有他的兒子現在也是律師,另外還有周慧芳律師,他們都是律師。
律師是很聰明的。他們有一次中午,午餐的時候就帶著食物到一家餐館去吃飯,兩個律師到一家餐館去吃飯,他們帶著食物到餐館以後,他們就點了飲料,然後吃自己帶來的午餐。這個waiter 跟waitress他們就來了,服務人員就來了:「我們餐館不准自己帶東西進來吃,不准自己帶東西進來。」這兩個律師一聽,只能夠喝飲料,不能夠吃自己帶的食物?但是他們律師很聰明啊!他們說:「我的給你吃,你的給我吃。」(師尊笑、眾笑)律師很聰明啊!我沒有吃自己的東西啊!我不是自己帶進來的!所以那個服務人員也沒有辦法,因為律師本身是很聰明的。
我講過律師是很厲害的。有很多人過河,那河裡面有鱷魚,很多人過河都被鱷魚咬,只有一個人不被鱷魚咬,那個人就是律師。大家都問:「為什麼律師過河不會被鱷魚咬?」那個律師就講:「你一開口啊!我就給你算時間。」(師尊笑,眾笑)這裡講的都是律師的笑話,因為剛好我們的律師也來了。
我們的律師是很好的律師,我們《真佛宗》很多的大事情,很多的大事情請教卓忠三律師,周慧芳律師,他們都是收費非常的低廉,甚至於是free,(眾鼓掌)收費非常公正、公道,我們《真佛宗》的律師都是好律師。(眾鼓掌)
再講一個律師很聰明的,有一個律師他到了一個早餐店,他叫了很大碗的豆漿,豆漿來了,他就跟服務人員講:「我這個豆漿不喝了,我換成油條,換成油條跟燒餅。」服務人員說:「可以!可以!」豆漿就收回去了,給他燒餅跟油條,這個律師就把燒餅跟油條吃完了,吃完以後他就走了,他不付錢的。那個服務人員追出來,他說:「客人!你還沒有付錢。」「什麼沒有付錢?」「你的燒餅跟油條沒有付錢。」律師就講:「我是用豆漿去換的啊!我用豆漿去換你的燒餅跟油條。」那個服務人員講:「那你的豆漿也沒有付錢啊!」「我豆漿又沒有喝,為什麼要付你的錢?」(師尊笑、眾笑、眾鼓掌)
那個服務人員一聽,噯!愣住了,到底錯在哪裡啊?(師尊笑、眾笑)在那邊想,到底是哪裡錯?燒餅油條是用豆漿換的,豆漿應該要付錢,但是他沒有喝呀!為什麼要付錢呢?律師就是這麼厲害,他很會辯論。其實當中是有一點誤會在裡面,燒餅跟油條是豆漿換的,豆漿也沒有喝,所以不用付錢。這個到底錯在哪裡?有時候你會想不出來,一時之間他想不出來,結果被律師跑掉了。
告訴大家,福德和功德是不可以互換的,不能夠互相去換的,不能換的!所以,喝豆漿就喝豆漿,吃燒餅就吃燒餅,吃油條就吃油條。以後服務人員說:「不准換!」(師尊笑、眾笑)不准換!不然我豆漿已經出來了,我就要收你豆漿的錢,燒餅出來了,我就要收你燒餅的錢,不能換,一換啊!就給律師跑了。
這個福德跟功德是不能換的。一般來講,如果在顯教講功德,佛性無形、無色、無相、無味,你看也看不到,但是你叫顯教的法師說:「如何找到我的佛性?」不用找!因為你永遠找不到,所以不用找,那不用找還修什麼呢?如何看見佛性啊?他講不用找就看不到了,他就答不出來了,他會跟你講:「你慢慢找,往裡面找,往你的內在找,總有一天你會看見佛性。」我告訴大家你永遠怎麼找也找不到你的佛性,只有《真佛宗》可以找到你的佛性。(眾鼓掌)這個才是功德!
我們有一句話講,修密教的可以「即身成佛」,什麼叫「即身成佛」呢?就是你找到自己的佛性,你用你的佛性去成佛,就叫做「即身成佛」。(眾鼓掌)一般的顯教是沒有什麼「即身成佛」的,沒有「即身成佛」的,就是往生到淨土,要成佛要經過三大阿僧祇劫,三大阿僧祇劫要多久的時間啊!很長久,很長久的時間。那我們密教如何「即身成佛」呢?簡單的講,你一定要修出你自己身體裡面的光明,用你的身體來表徵,要修出你身體的光明,你身上要有光。
我昨天到〈桃園共修院〉,那〈桃園共修會〉的老堂主,他躺在棺木上的時候,有我們《真佛宗》的弘法人員給他加持,結果虛空中有紅色的光下降,一直降到亡者的身上,再由亡者的身上升起紅光,一直到虛空之中,非常的殊勝。這是什麼意思?這是阿彌陀佛放紅色的光來接引我們〈桃園共修會〉的老堂主,(眾鼓掌)把他接引到了西方極樂世界。
現在一般學佛的人,只要本尊下降來給你攝受,都可以去,都可以往生。像桃園吳淑美的爸爸,〈大燈文化〉吳淑美的爸爸,在他剛剛好壽終的那一天,我剛剛好要離開台灣,剛好到了桃園,就那麼巧!我就去給他做「光蘊遷識法」,那麼樂智上師在那裡給他誦經,在那邊幫他加持,所照出來的全部都是大大小小的般若光。(眾鼓掌)無窮無盡的般若光顯現出來。為什麼有這麼多的般若光?那是百千億萬佛全部現身,把他接引到佛國去。(眾鼓掌)這個都是有錄影紀錄的。
很多很多的般若光,那個圓形的般若光,你把祂打開來看,中間都有一個主尊坐在那裡面,旁邊全部都是壇城諸尊,幾千個、幾百個般若光下降,師尊做的法會一樣都是顯現無數的般若光出來。(眾鼓掌)為什麼呢?因為師尊本身的修行,能夠光明風脈。
我們修行人會出現這個光明,因為你修行,你的中脈發光、你的明點發光、你的拙火發光,你中脈的光跟你身上明點的光,全部加在一起,你全身的毛細孔全部放光。(眾鼓掌)你這個光明一出現啊!虛空中的本尊一定會下降,所有的本尊全部下降。我們唸的「南摩三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛」、「嗡。阿彌爹哇。些」(眾鼓掌)這三十六萬億佛一起下降,怎麼不會有全部的般若光呢?
所以吳淑美的爸爸,他爸爸叫吳新求,從他壽終的那個時候,般若光下降,一直到了他往生清淨的佛國,全部都有般若光存在的,我們稱為「光光相照」,我們修出來的子光跟宇宙的母光互相會合,這個叫做「子母光明會」。(眾鼓掌)只有密教才能夠修出拙火的光、中脈的光、明點的光,以這個光攝召所有佛菩薩的般若光下降,這個就是真正的般若相應啊!(眾鼓掌)
所以我們密教修生起次第,就是希望本尊能夠攝受,跟顯教一樣,本尊能夠下降攝受。你只要修出你的般若光出來,你自己身體拙火的光明、中脈的光明跟明點的光明,只要修出來,你就可以「即身成佛」。(眾鼓掌)
所以六祖講自性,本身講起來,一般這個「我」是虛妄的,眼、耳、鼻、舌、身、意都是虛妄的,身體是虛妄的。這個「我」是虛妄的,是虛假的,是妄有的,是不存在的;眼、耳、鼻、舌、身、意都會分散的,是虛妄不實的,不實在的東西。真正實在的東西,就是你心中的那個明點的佛性光明,這個才是真實的。(眾鼓掌)
六祖說得好!功德是屬於內在的佛性,福德是屬於外在的布施跟供養,真實不虛啊!六祖說的。這個梁武帝他當了皇帝,他也不知道這個真正的真理在哪裡?人家達摩祖師當然沒有過失,達摩祖師講沒有功德。你蓋再多的雷藏寺,你再供養更多的眾生,有一天如果突然彗星撞地球,問問你,你的布施在哪裡?你的供養在哪裡?你的福德在哪裡?
所以重點啊!我們外修福德,內修功德,這樣就是圓滿。(眾鼓掌)為什麼要外修福德呢?因為這個是一種度眾生的方便,一定要外修福德。度眾生必須要外修福德,必須要做,必須要攝取眾生進入如來的智慧,你要攝取眾生進入如來的智慧,必須要外修福德,內修功德。
你如果沒有外修福德,你不過是一個自了漢,自己成就自己的功德解脫,不能夠度眾生。今天我們做布施、做供養、做救度眾生的工作,就是要外修福德,引眾生進入真正的如來的智慧。(眾鼓掌)今天就講到這裡。嗡嘛呢唄咪吽!

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368