2010年5月12日 明德同修會開示
灌頂:寶瓶氣

敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師。
敬禮壇城三寶。師母、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主、各位同門、沒有網路上的同門,(師尊笑、眾大笑)還有張堂主、〈明德同修會〉所有的同門,大家午安!(眾鼓掌)
今天能夠在這個地方,我不曉得卓蘭這裡還有一個〈明德同修會〉,我真的是不知道,(眾笑)什麼時候設立的?(堂主答:三年前就開始了)三年前就開始了!看起來,〈明德同修會〉也是滿大的,因為它有大雄寶殿,也有左廂房、右廂房,前面又有一個很大的廣場可以停車。來的路雖然是小,但是將來也可以想辦法走大路進來,不用走那麼小的路。在卓蘭鎮裡面有這樣子的一個同修會,已經很不錯了!(眾鼓掌)
我記得以前卓蘭有一個同修會,(弟子說:〈東山堂〉)〈東山堂〉好像是在山上,在山上有一個同修會,那個同修會好像……,(弟子說:林詩程)對!林詩程。他的那個堂就像一個土地公廟一樣,這個已經比土地公廟大很多了!(眾笑、眾鼓掌)只要把這個再加倍,乘以五,乘以十,這個地方再乘以十的話就是一個雷藏寺了。(眾鼓掌)按照這樣子的型式,左廂房、右廂房、大雄寶殿,面對這個案山,哇!風景真的很好,這裡空氣又清新,出門就有水果可以吃。(師尊笑、眾笑)你自己有水果?(堂主答:有!種甜柿,紅柿子)
我記得小的時候,也不小了,二十幾歲的時候到過卓蘭,因為我有一個……,不是女朋友啦!(眾笑)不是女朋友,這次絕對不是!(眾笑)這次是以前我在〈民生日報〉寫文章、寫專欄,有一個女生看了很感動,寄信到報社,然後再轉給我。她邀請我來卓蘭鎮遊覽,然後我就來了。我寫了一篇文章叫做〈小鎮路遙遙〉,〈小鎮路遙遙〉那篇文章寫的就是卓蘭鎮。(眾鼓掌)
那時候我沿著山邊走,看到那個開白色的小花,他們講是梨子;我就沿路看著這個花就進來了,進到這個小鎮。那個讀者她說卓蘭鎮很小,她請我吃一個午餐,然後走到鎮上的一個學校,然後我們爬樓梯上去,也拍了一張照。那個讀者我還有一點印象,她那個臉大大的,有點肉餅臉,頭髮留得很短,頭髮不是很長。她帶著姊姊、帶著妹妹,請我吃個飯。然後我又從卓蘭這邊坐公車回到豐原。坐豐原客運進來,坐豐原客運出去這樣子,這是第一次到卓蘭。
第二次好像去〈東山堂〉,在那邊也有說話;去了〈東山堂〉以後,也到蓮歐法師的家去,去參觀蓮歐法師的家。我記得他的家,在我的印象中,他的家好像是從門進去以後,裡面還有一個門檻,他的家裡還有一個門檻,就是在家裡面,不是門外的門檻,是門裡面還有門檻,對不對?(蓮歐法師答:是)印象裡面,房子不是很大,裡面有一點暗暗的。(眾笑)那是蓮歐法師的老家,那時候,蓮歐的夫人也在。
蓮歐是當老師的?(師尊問蓮歐法師)那時候是當哪個學校的老師?(蓮歐法師答:那時候是已經開始做奸商、做生意了)喔!做生意啦!那時候已經開始變奸商了。(師尊笑、眾笑)那以前當老師是在哪個學校?(蓮歐法師答:那是在更早以前)更早以前當老師?(蓮歐法師:不像老師啦!因為我是唸軍校的,退伍以後,上班一段時間,然後就自己做生意了)喔!是這樣子。你那麼會講話,怎麼沒去當老師!不過現在也是「師」啦!法師!(眾鼓掌)這是他的故鄉。
到卓蘭這個地方,覺得很親切。那位讀者如果還在的話,年紀應該跟我一樣,很久很久了,那是我〈民生日報〉的一個讀者,見了一次面,我回去以後就沒有再到卓蘭,這個小姐給我的印象,就是見一次面而已!(師尊大笑、眾大笑、眾鼓掌)很久很久以前的事了。往事啊!只能夠回味啦!人生就是這個樣子,演完一場戲,又演第二場;演完第二場,又演第三場。這個整個戲加起來,就是你的人生!
那麼〈明德同修會〉,只要把這邊乘以十,他(堂主)剛剛說指引一個方針,將來如何蓋〈明德雷藏寺〉?我說乘以十就可以了,乘以十就可以了!(眾笑)這個就是我的……。(弟子接話:方針)(師尊笑)
剛剛寫的「明」,就是明白自性的光明;「德」呢?就是平等性智。明白自性的光明,光明從哪裡產生呢?光明就是從風脈,「風」就是「寶瓶氣」的修行,「脈」就是中脈的修行。由「風」—「寶瓶氣」跟中脈,可以產生光明風脈,由光明風脈以打開五輪,身上的五輪—眉心輪、喉輪、心輪、臍輪啦、密輪,這五輪可以打開。在心輪當中就有明點,這個明點在密教裡面就稱為佛性;你只要打開心輪,看見明點的光,你就看到佛性!
釋迦牟尼佛祂說祂在菩提樹下禪定當中,看見東方明星,其實看見的不是外面的星星,而是看到內在的明點佛性!這個不是含糊的,你看見佛性不是含糊的,不能夠含糊的。這個是屬於內修方面,一定由「寶瓶氣」通脈,昇起拙火,跟明點互相交融,把你的心輪打開,把五輪通通打開。你在打開心輪的時候,你就可以親證佛性,看到佛性!(眾鼓掌)
密教是有實修的法,你能夠親見佛性,看見佛性以後,你就一見就永見。這個不是含糊的,不是隨便的,讓你猜不透的,到底佛性是什麼?密教裡面有講,你心輪打開,中間的那個明點透出光,那個就是佛性。(眾鼓掌)
有一個笑話是這樣子講的。有一班飛機下降以後,空服員找到一瓶有問題的罐子交給海關,說這個罐子非常的有問題。海關人員打開一看,嚇了一跳,因為裡面全部像白粉一樣,好像是毒品。這個空服員跟海關人員在看這個東西:「這個是毒品嗎?是不是毒品?」這個海關他有經驗的,他說:「我嚐一口,我就知道!」一嚐,他說:「這個不是毒品!」他馬上就知道,這個不是毒品,這個也絕對不是麵粉,那到底是什麼?猜不出這一罐裡面那些白白的、粉狀的,不知道那是什麼東西?空服員不知道,海關也沒辦法知道。終於有一個老太婆在叫了,她說:「我遺失了一個罐子,那個是我先生的骨灰!」(師尊笑、眾笑、眾鼓掌)
我們密教是真實的佛法,你只要心輪打開,就有那個明點透出光來,你用內觀的方法看到你的明點光以後,你以後看任何人、看任何東西,都有那個光在。所以我們稱為一見永見,一悟永悟,你開悟了,你絕對能夠永遠都是開悟,沒有疑惑了。那個海關人員這樣子一沾,吃了一口,他知道那個不是毒品,他也馬上知道這個不是麵粉,但是他仍然猜不出是什麼東西?
今天你密教的修行真的到了圓滿次第的時候,你真的把心輪打開,你就見證到佛性,看到真正的佛性,那裡透著光,以後你每一次眼睛打開,你就可以看到任何一個東西都有那個光在,都有佛性在,任何的東西都是你的佛性!(眾鼓掌)當然要修行到你把五輪全部打開,你自己親證佛性,是很高級的,是very high的buddha dharma,是很高級的佛法,一般人沒有辦法知道的。
今天在這裡跟大家談,大家修行要一階一階的,先要相應,然後修瓶氣、修拙火、光明風脈,然後由眉心輪的明點下降跟拙火互相融合,打開心輪,心輪一打開,你就看到佛性,這是真實不虛的密教修行的佛法!(眾鼓掌)
所以,我們在圓滿次第開始的時候,要先修「寶瓶氣」,「寶瓶氣」的時間要修很長,你才能夠以這個氣來通你的中脈。那個時候啊!氣如果進入中脈,就叫做智慧氣,氣沒有進入中脈就叫方便氣。我們先修方便氣,一直修到氣入中脈變成智慧氣,由智慧氣再觀想拙火,用拙火讓你的身體變成有火。以拙火再來燃眉心輪的明點,以眉心輪的明點跟拙火互相交融,這樣子才能夠打開眉心輪、喉輪、心輪、臍輪跟密輪,原則上是這樣子做。
這個佛法當然是要修很長的時間,單單「寶瓶氣」要修成,就要很長的時間。師尊每天都修「寶瓶氣」,都修瓶氣!因為不管是「明點法」、「拙火法」、「無漏法」,一定要由「寶瓶氣」開始起修。而且「寶瓶氣」是永遠不能停止的,所以蓮華生大士講:「一切功德來自於『寶瓶氣』!」(眾鼓掌)
你如果沒有修「寶瓶氣」,你說你看見佛性,那個一定是假的。修禪的人明心見性,他也一定要禪定;禪定,它自己就會運轉,禪定本身就會運轉。由禪定的功夫,他的四禪,就是薰禪啦!所謂初禪、二禪、三禪、四禪,都叫做薰禪,把你一切業的種子,全部給薰息掉,自然你的心輪就會打開,一樣會有這個光明通脈,一樣心輪打開,一樣會明心見性!這是禪宗的方法。(眾鼓掌)
就是用薰的方法,一直薰到心輪打開,所以四禪的方法,初禪、二禪、三禪、四禪,都叫做薰禪,就是把業的種子薰掉,增加光明的種子、清淨的種子,然後再把輪打開,就可以見性!(眾鼓掌)這是禪宗的方法。
今天就講到這裡,跟大家談這個修行的次第、圓滿的次第跟禪宗如何明心見性的方法。今天是要灌「寶瓶氣」,剛好,剛剛講到「寶瓶氣」,這是相應啦!(眾熱烈鼓掌)不過……,我告訴大家,修行一定要按照次第,「加行法」先修,然後「上師相應法」、「本尊法」,這個要先修。為什麼呢?因為你只要跟上師相應了,跟本尊相應了,往生就有把握了,因為祂會攝受,攝受你往生;雖然自己不是修行到圓滿次第,但是,根本傳承上師、本尊一定可以攝受。
你跟本尊相應了,有什麼好處?因為本尊會經常給你灌頂,灌頂就是清淨你的氣、清淨你的脈、清淨你的明點,這是很重要的。所以你要修「寶瓶氣」,也要跟本尊相應才好,因為本尊相應好處很多,祂可以幫助你的氣入中脈,可以給你甘露灌頂,時時給你灌頂,你的光明才會產生出來;脈會清淨,明點會清淨,「寶瓶氣」也是清淨的。(眾鼓掌)嗡嘛呢唄咪吽!

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368