2010年9月18日〈台灣雷藏寺〉南摩阿彌陀佛護摩法會開示
灌頂:阿彌陀佛法

敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,我們最敬禮護摩主尊西方極樂世界阿彌陀佛!
師母、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主、各位同門、還有網路上的同門。我們今天的貴賓是:師公盧耳順大德、以前印順導師的弟子〈華雨精舍〉的明聖法師及慧琛法師、南投縣議員許粧議員、〈中央研究院〉院士朱時宜教授、〈國際獅子會〉虎尾會陳登全會長,立委馬文君辦公室葉景陽祕書。(眾鼓掌)
今天感謝諸位大德及所有同門能夠蒞臨到這裡。我是在九月十五日在西雅圖搭飛機,十六日回到台灣,今天是十八日,現在這個時間在西雅圖是睡覺的時間,不過還好,沒有什麼時差,謝謝大家!(師尊笑、眾笑、眾鼓掌)
我以前講過,我小的時候非常喜歡颱風。第一個,可以放假,這個最好了,而且可以聽到風聲、雨聲。自從離開台灣三十年,偶爾回到台灣,始終沒有機緣可以真正見識到台灣的颱風。這一次,電視上說這次的颱風是真的來,(師尊笑)而且它取的名字很奇怪,叫「凡那比」颱風。
我住在台灣隱居三年的時候,所有的颱風都轉向,都沒有颱風;(眾鼓掌)要離開台灣回西雅圖的時候,今年一直到八月二十二號,還是沒有颱風。我離開以後聽說就有三、四個颱風。我在西雅圖的時候,見到〈台灣雷藏寺〉的住持蓮哲上師和副住持蓮栽上師,我跟他們講,會有一個颱風直衝台灣,而且來勢不小。有沒有這回事?請站起來說,你拿麥克風講大聲一點。(蓮哲上師:在西雅圖,師尊有告訴我們,這個颱風不會放過台灣。)你講的很嚴重欸!(師尊笑、眾笑)我在西雅圖的時候就告訴蓮哲上師,會有一個颱風會來,當然不是只有一個啦!還會有。
我們今天在這裡做阿彌陀佛的護摩,我眼睛一閉,看見彌陀召集整個中央山脈的山神,騰空而起,全部飛上虛空之中,祂們在虛空之中築了一道牆,叫做金剛牆,(眾鼓掌)這道金剛牆可以削弱正在奮起的颱風。(眾鼓掌)我們在這裡祈願,這個颱風一碰到這道金剛牆,它的威力就減弱,甚至於分散,降低所有台灣人民的損失跟災難。(眾鼓掌)我們在這裡祈願護摩主尊阿彌陀佛,親率台灣所有的山神能夠阻擋這麼強烈的颱風,讓台灣所有人民的損失跟災害降到最低點。我們祈求,希望西方極樂世界阿彌陀佛、慈悲的本尊,能夠賜福這片大地不受災害;我們也祈求護摩主尊能夠加持大家增加智慧,增加福分,能夠消除病業,能夠接引亡魂往生清淨的佛國,能夠賜家庭敬愛,能夠退除一切的怨敵,嗡嘛呢唄咪吽。(眾鼓掌)
祈請西方三聖,我們頂上大殿的主尊西方極樂世界阿彌陀佛,大慈大悲的觀世音菩薩,大智慧的大勢至菩薩;祈請西方三聖能夠放出祥光,守護我們台灣的這片淨土。(眾鼓掌)感謝大家!今天是十八號,有海上、陸上的颱風警報,颱風是在十九號,也就是明天—禮拜天進來,Sunday and Monday禮拜天跟星期一是颱風最接近台灣的時候,希望這個災難不發生。我們祈求盡心盡力,所有的人共同以我們的心力來祈求,一切災業消除。也感謝大家在今天來〈台灣雷藏寺〉,不畏強風跟暴雨,風雨無阻的來參加我們的護摩法會。
今天我再講【六祖壇經】〈坐禪品第五〉。我先唸一段經文:「善知識。若修不動者。但見一切人時。不見人之是非善惡過患。即是自性不動。善知識。迷人身雖不動。開口便說他人是非長短好惡。與道違背。若著心著淨。即障道也。」師示眾云:「善知識。何名坐禪。此法門中。無障無礙。外於一切善惡境界。心念不起。名為坐。內見自性不動。名為禪。」這個是六祖在〈坐禪品第五〉裡面所講的。
今天如果有人修「不動」兩個字,這個「不動」並不是叫你坐在那裡不動,不要誤會;很多人以為「坐襌」就是坐在那裡不動,就叫做「坐禪」,這是誤會、誤解。「若修不動者」,什麼叫做「不動」?看見一切的人,但是這些人的是非、善惡、過患,你都沒有看見;其實不是沒有看見,是看見了,但是呢?你看見了等於沒有看見,不影響你的時候,這個才叫做「自性不動」。你如果看見了別人的是非、善惡、過患,影響到你自心的時候,這個就是你的「自性在動」。要修「不動」必須要等於不見世間的所有是非、善惡跟過患。
所以這個「不動」兩個字,不要誤會。所謂「不動」,並不是叫你坐在那裡,不准動;像我們小時當學生的時候,老師叫我們:「不准動,乖乖的給我坐著。」這個是真正的「不動」。但是這裡的「不動」不是這樣子的,是叫你的心不動,不受影響;你自己的身心不受外界影響的時候,這個才叫做「不動」。所以不要誤會。我這樣講解,大家應該可以聽懂的。
誤會的事情很多,誤解的事情也很多。有一個校長跑到一個班裡面,跟班裡的學生講:「我要你們這個班,有一個人來搬花。」這個班長一聽就想說,校長要我們班裡選出一個「班花」,他就開始選舉,選了班中的一個女生—「班花」。這個女生被選上「班花」,心花怒放,也長得很漂亮,就去到校長那裡。校長說:「怎麼叫一個女生來?」她說:「我就是那個班的班花。」校長說:「我是要整理學校的花園,買了一卡車的花,請你們班上叫一個人來『搬花』,而不是叫你這一班去選一個『班花』。」同樣都是ㄅㄢ花,一個是一班裡面最漂亮的女生叫「班花」,但是,校長是跟他講「叫一個搬花的來」,班長他聽錯了、誤解。這個就是誤解。
六祖講的「不動」,是說你不受外界的影響。像我們今天參加護摩法會,大家心中都沒有颱風;如果你心中認為颱風今天會來、會登陸、會怎樣麼的……,你們就不敢來;你心有所動,你們就不會來,你心無所動,不會受颱風影響,你們就是「不動」了。(眾鼓掌)不過還是跟大家講,今天晚上回去的時候,開車或坐巴士,大家一定要小心一點,如果有暴風暴雨,大家一定要提高警覺,防止所有的災禍發生。這時候你不能講師尊說「不動」,(師尊笑、眾笑)還是要提高警覺!
這裡是在講,人家在講是非、善惡、過患的時候,你一個修行人聽到這些以後,你的心中不受影響。眼見亦非真,耳聞均是假;你眼睛看見的,還不一定是真實的,何況是你耳朵聽到的。很多都是假的!所以我們行者的心,不受影響,這個叫做「自性不動」!這是六祖所講的,所謂的「不動」,並不是禪定一直在那邊不動。
所以六祖又講:「善知識!迷人身雖不動,開口便說他人是非長短好惡。」這個是說一個沒有覺悟的人,雖然他打坐—修自己的念頭不動,但是只要他一出了定,開口便講別人的是非、長短、好的、壞的、善的、惡的,這一種人不是修行人。雖然他修禪定,坐著不動,但是只要他眼睛一張,嘴巴一開,馬上惡口罵人,講人家是非,批評是非,批評善惡,說人好惡,這個就不是修行人。所以六祖講這個跟道是違背的。
如果你自己一天到晚只想坐著不動,妄念不要有,要自己的心非常清淨,六祖是講,這個是障礙了道的。真正的禪,是你不受環境影響,那個才真的叫做「不動」。如果你本身受環境影響,那就不是禪;如果你還開口講人家的是非、長短、善惡,這個是障礙你自己的聖道。所以現在很多行者修觀心法門、修禪定,在定中不動,按照六祖所說的,那不是真正的道;真正的道在every minute, every second,都不受外面的風雨影響,這是真正的道。
我在解釋這個,有時候滿難講的,滿難的!為什麼困難?有時候我們不知道什麼叫做禪?什麼叫做不動?所以在這裡特別跟大家解釋這個情形,這個解釋也是滿困難的。你講這個禪定的人不對嗎?也不是。他也是對的,他叫妄念不要生、他要自己心裡清淨,這也是對的,不能講他不對;但是如果他這樣子修,還是受外界的是非、善惡、好惡影響的話,那就不對了。對跟不對的差別只有一點點!
有一個這樣子的事情。有一戶養豬的,像〈卦山雷藏寺〉旁邊就是豬舍,就是養豬的。以前我們養豬的都給牠們吃什麼?吃餿水。現在有動物保護協會說這樣子不行,這是虐待動物,養豬戶就被罰款。這個養豬戶一火,就給豬吃鮑魚、魚翅。(師尊笑、眾笑)〈卦山雷藏寺〉旁邊的那些豬吃的是什麼?喝咖啡啦!(師尊笑、眾笑)欸!蓮極上師在哪裡?你知道你們旁邊的那些豬都吃什麼?(蓮極上師:吃錢)喔!我從來沒有聽過豬吃錢的。(眾笑)這個養豬戶給牠吃最好的,就來了一個節約糧食協會說這豬吃得太好了,也給他們罰錢。給牠餿水,說是虐待動物;給牠吃好的,說是沒有節約糧食,也罰錢。這個養豬戶沒辦法了,就像蓮極上師一樣,每一隻豬發給一百塊錢,叫牠們去吃便當。(師尊笑、眾大笑)蓮極上師他有先見之明,說牠們吃錢,欸!果然是吃錢。
像師尊一樣,說這個法非常困難。現在的人一聽到坐禪,坐禪是什麼?就是坐在那裡不動,就叫做坐禪。每一個人都跟著這樣子學,你看到禪宗的禪院裡面,他們有一個坐禪室,專門在坐禪的,坐在那裡眼觀鼻、鼻觀心,一動都不動,一動,禪棒就來了;你一打瞌睡,就有禪棒打你的頭,你不能睡覺,就是不動。不能打瞌睡,也不能東看西看,現在的修禪,就是修這個樣,怎麼六祖是這麼講呢?其實六祖是注重內在的「自性不動」,而不是要你外在的身形不動;是要你能夠口出善言,而不是批評人家的是非,這個叫做自性清淨、不動。這是六祖講的。
這很難吶!很難講,因為大家一看禪宗,到禪宗的廟,和尚每天規定坐在那裡不動的,這也對啊!不動的時候就不動。但是,六祖所講的是內心自在而不動,而不是外在的不動。但是現在的禪,是先求外在的不動,再求你內心的不動,這個難講的地方就是在這裡啊!所以六祖講,開口便說他人長短、是非、好惡,這個是跟道違背的。
六祖又開示所有的眾生:「善知識!何名坐禪?此法門之中,無障無礙。」這個就很深了,什麼叫做沒有障礙?心如流水常自在,心好像流水一樣常自在;又像雲一樣任西東,又像雲在虛空一樣,有時候飛東,有時候飛西。我這樣子講,不知道大家聽不聽得懂?因為祂講無障無礙嘛!流水就無障無礙,白雲,無障無礙,我們修行人修到最後也沒有什麼障礙,什麼都不是你的障礙。
對於外在的一切善惡境界,心念不起就名為「坐」,你的念頭統統都不受影響,這就稱為「坐」。跟一般的坐禪不一樣,一般的坐禪就是叫你「坐」。祂不是,祂是這樣子講的,外在一切善惡境界,你的心念統統都不起,這個才是叫做「坐」。從內看,你自己的佛性清淨了,就叫做「禪」;你的自性清淨了,你能夠看見你的自性清淨,你能夠保持你的自性清淨,那就稱為「坐禪」。這個講起來都很深吶!原來坐不是坐,禪不叫做禪;無障無礙就叫做禪。
我在西雅圖跟很多人、很多弟子說法。我們知道,這裡是地球,有很多眾生,據我們所知道的,月球沒有眾生,那麼我問大家,如果在月球上,什麼是善?什麼是惡?又,什麼是佛法?又,什麼是坐禪?現在問大家,如果在月球,什麼是善?什麼是惡?什麼是坐禪?什麼是佛法?我這樣子問就已經接近了「禪」,很接近、很接近「禪」。
師尊不是沒心念,師尊有心念,但這個心念是什麼樣子的心念?是廣大無邊、無障礙的心念,是慈悲所有眾生的心念,這個才稱為禪師。一般人的心念都是很狹小的!什麼叫做心念狹小?有一個人打電話,台灣是打一一九,在美國是nine-one-one,台灣是one-one-nine,是不是?是喔!有一個人打一一九,對方接起來就問:「有什麼緊急的事嗎?」打電話的人就說:「我的家有一個非常漂亮的花園,剛做好的花園。」一一九的人就問他:「是不是你的花園失火?」他又跟一一九的人講:「你聽我說,我的花園是花了很多錢蓋起來的,非常漂亮的花園,有假山,還有流水、有涼亭、有花草樹木,非常的美麗,花了很多的錢去蓋起來的。」那一一九的人員就問他:「你跟我講這個是什麼意思?我們很緊張啊!是不是你的花園失火了?」那個人就講說:「我告訴你好了,不是我的花園失火,是我的隔壁鄰居失火。」那個一一九人員聽了莫名其妙:「你的鄰居失火,跟你的花園有什麼關係呢?」那個人就講:「因為你們會來救火,救火的時候就會踐踏我的花園,會把我的花園破壞掉!所以我必須先告訴你們,你們千萬不要把我剛蓋好的花園破壞掉。」
大家看,這是什麼心態?這個就是私心,人都有私心的。他原來打電話報一一九,是講他的鄰居家失火,他的花園花了很多錢蓋的,救火一定會經過花園,那花園就全部報銷了!這個也等於是一個笑話,一個很冷很冷的笑話,每個人都不笑的笑話。(師尊笑、眾笑、眾鼓掌)這是私心吶!
我現在再講一個私心的笑話。有一個女的死了,一個男士在旁邊哭得要命,別人就問他:「那個死掉的人,是不是你的妻子?你怎麼哭得那麼傷心?」那個男士就講:「就是因為不是我的妻子,我才哭得那麼傷心。」(師尊笑、眾笑)這是什麼心?這也是私心啊!
好了!再講一個哭的。有一個妻子死了,她的先生在旁邊哭,哭得好慘啊!死的時候就一直哭,到出殯的時候,他也一路走一路哭,哭得好慘。去火葬時,他也哭得很慘,送到〈台灣雷藏寺〉的〈西方境〉,也在〈西方境〉裡面哭得好慘。你看這個男的多愛他的妻子,哭成這樣。人家就勸他:「你不要哭得那麼慘,你知道嗎?說不定你半年以後、一年以後,另外認識了別的女生,如果你們非常投緣,說不定半年、一年以後,你們就結婚了。」那個男的就淒慘的叫了一聲:「那我今晚怎麼辦啊?」(師尊笑、眾笑)這個也是私心啊!原來不是哭他的妻子,是在哭今晚怎麼辦?這個也是一個笑話,大家聽了都笑不出來。(師尊笑、眾笑、眾鼓掌)
這兩個都是哭的,都不同的。其實他的發源,都在他本身的心,但事實上,全部都是私心。如果你是一個公正無私的心、無障無礙的心、發菩提心的心、慈悲眾生的心,你就是真正的「坐禪」。(眾鼓掌)
六祖所講的,解釋了大半天,完全是在講這個心。但是這個心不是你看的心,也不是你守住淨的那一顆心,而是你公正、無私,你沒有障礙,你慈悲所有的眾生,你發的菩提心,你能夠做到這樣子的話,就稱為「坐禪」。(眾鼓掌)而不是叫你坐著,念頭不要起,看住自己的心,不要起妄念,這個就是清淨,這個就是佛。不是!
如果講說叫你坐著不動,看著你的心,不要起念頭,不能起念頭,不能有念頭出現,完全都是空了,頭殼都是空空的,那個就是佛。不是這樣子的!真正的佛不是樣子的!真正的佛起心動念都是菩提,起心動念都是公正,起心動念都是慈悲。(眾鼓掌)
現在有人教你坐禪,沒有錯,你觀察自己念頭非常的多,非常的複雜,你要修正自己的念頭,不要那麼複雜,妄念盡量越少越好;這是禪坐最基本的Kingdergarden,幼稚園!只是表面上的坐禪,不是真正的坐禪。你真正心能夠「坐禪」,你就是公正無私、無障無礙、慈悲眾生、沒有貪瞋癡。六祖所講的〈坐禪品第五〉,重點就在這裡。
以前,舍利弗跟著釋迦牟尼佛,舍利弗最喜歡在吃完飯後,就跑到樹林裡面去坐;過午的時候,吃完午飯祂就去那裡坐;早上也坐,晚上也坐,午後也坐,天天就坐在那個樹林底下、坐在岩石裡面,無所事事,無所用心。釋迦牟尼佛沒有罵祂,因為祂畢竟是智慧第一的大弟子,但是維摩詰居士就罵祂:「你啊!就是頭殼空空,只會坐在那裡,對眾生一點益處都沒有。你這樣子就叫做修行嗎?行屍走肉,天天就坐在那裡不動,光是向人家化緣,也不說法。」舍利弗被維摩詰居士罵了。
這樣,不知道大家瞭不瞭解什麼叫「坐禪」?什麼叫做「禪」?什麼叫做「不動」?今天在這裡都已經跟大家都說明白了!嗡嘛呢唄咪吽!

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368