2011 年 6月25日
地點:西雅圖雷藏寺

根本傳承上師蓮生活佛│法語開示


敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師,敬禮蓮華生大士,敬禮壇城三寶。主持上師—蓮印上師,師母、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主、各位同門,還有網路上的同門,大家吉祥!
我們今天繼續講【六祖壇經】,我唸一段經文。懷讓禪師是金洲人,姓杜;他一開始去參嵩山安國師,安國師就叫他去廣東曹溪見六祖。懷讓禪師到了以後,禮拜六祖。六祖問他:「甚處來?」就是說:「你從哪裡來?」他回答:「嵩山。」六祖就問:「是什麼物?你為何而來?」懷讓禪師回答:「如果講是一個東西、一個物的話,那是不對的、不中的。」不中的就是不對的。
六祖就問他:「還可以修證嗎?」懷讓禪師回答:「修證即不無。」也就是說是可以修證的,但是汙染即不得,是不受汙染的。六祖就講:「就是這個不受汙染,諸佛之所護念。」所有的佛都護念它的。「你即如是,吾亦如是。」你既然是這樣子,我也是這樣子。
六祖說:「汝足下出一馬駒,踏殺天下人。」將來懷讓禪師的弟子,會出一個像駿馬一樣的人物。「踏殺天下人」就是能度天下人的意思。「應在汝心,不須速說。」應該在你這裡有一個弟子,會度很多人,不需要很快的講出來。
懷讓禪師他會心,而且有了悟境,一直當侍者,在六祖的左右,共有十五年之久;越來越懂得什麼叫明心見性,「日臻玄奧」就是越來越懂得玄旨。後來他住在南嶽,「大闡禪宗」—他把禪宗發揮的很高;過世圓寂以後,他被封為「大慧禪師」。這一段經文,我稍微這樣子解釋過了。
六祖問他:「什麼物?恁麼來?」就是問他的佛性。懷讓禪師講:「講什麼一物即不中。」其實那個不叫東西,也不叫物,什麼都不是。六祖問他:「還可修證嗎?」「是可以修證,但不會受汙染;是可以見證到佛性,但是,是不受汙染的,從來不受汙染的。」六祖就很稱讚他:「所有的佛都是護念這不汙染的,你既然是如此,我也是如此。」再來就是六祖的預言:「你的弟子當中會有一個像駿馬一樣的,踏殺天下人。」這個人就是「馬祖道一禪師」。
南獄懷讓禪師是一個很有道德的高僧,侍奉他的師父共有十五年,有十五年之久,這個也是非常了不起的。前後這幾個人都是很大的弟子,一位就是青原行思,一位就是南獄懷讓,可以說是六祖的弟子當中非常傑出的弟子,甚至於懷讓禪師的弟子—馬祖道一,真的把禪宗宏揚,廣傳禪宗的法,都是非常好的,可以講是很了不起的。
這裡談到佛性,「說一物即不中」,那不是東西,也不是物,沒有形相,無形無色,但是卻能夠非常圓滿的,放大光明。就像蓮印上師講的,太陽從來沒有說:「我給你光明。」從來不講的!雨也從來沒有講過:「我給你水。」大地也從來沒有講過:「我給所有的草、花、樹木營養。」因為那是自然的一種給予的,盧師尊本身的心也是一樣,上個禮拜我在〈彩虹雷藏寺〉說法,坐在法座上,我說「不為什麼坐在法座上」,就是在講這個。我從來不講說我自己在說法,坐在法座上就是坐在法座上,並不是說法,講「說法」是牽強,只是一種自然的現象。
六祖常常強調,什麼叫做「禪」?完全不受外界的影響,就是「禪」。什麼叫做「定」?一心不亂就是「定」。眾生都是受外界影響的!女生看到她的男朋友跟另外一個女生很親近,這個女生就Jealous,吃醋啊!回去她就吃醋了,悶悶的,什麼話都不講,男朋友問:「怎麼啦?」她就是不說話。
這裡有一個Joke,阿強對朋友說:「我想離婚,因為我的太太已經有兩個月沒跟我說半句話了。」朋友就勸他:「你得考慮清楚啊!現在這種老婆已經很難找了。」(師尊笑、大眾笑)這種不說話的老婆非常難找!所以師尊在給人家做福證的時候,我說:「你女朋友的話多不多啊?」那個男的就講說:「很多。」我說:「唉呀!你完了!」話少的女生非常難得啊!她不說話,這個先生就過非常清淨的日子。
會不會受影響?會啊!人家講話,你就受影響,人家一個舉動,你也受影響。周圍的環境會影響你、你的同事會影響你、你的上司會影響你、你的工作環境,任何一切都在影響你。修禪的人不應該受影響,什麼事都是「沒有事」。其實我們每一個人受病的影響很厲害,這裡痛、那裡痛,這裡不舒服、那裡不舒服,你就很難過日子了,你的心就不能安靜下來。真正的禪,連你的身體也不受影響,這才叫做禪的功夫。我教你們,跟病做朋友,你身上有病,你就跟它相處,逆來順受,當有一天,你不感覺到痛苦的時候,你修禪就成功了。你身體有病,你感覺上根本把這個病統統看破了。
這個身體是色身,蓮印上師講:「盧師尊色身只有一個,不在西雅圖就在台灣。不在台灣就在西雅圖。」蓮印上師是性情中人,我們也相處這麼長的時間了,師尊不在,〈西雅圖雷藏寺〉主廟聽說連貓也不進來,以往蓮印上師做護摩,還有人去護持,現在蓮印上師在〈彩虹雷藏寺〉做護摩,怎麼搞的?台上大概有幾個人吧!台下卻沒有人?不免悲從中來!淅瀝嘩啦的,跟他以前故鄉的黑龍江一樣,(師尊笑、眾大笑)哭出一大片烏雲啊!唉呀!我看了也是滿淒慘的。這不過是暫時現象啦!師尊回去不過是兩個月,會再回來西雅圖做法會。(大眾鼓掌久久不停、熱情呼喊)
佛陀有講過,釋迦牟尼佛也有講過,不要以為你的身體很強壯,你有一天你的色身會衰敗;不要以為你跟你的妻子永遠都會在一起、都那麼好?跟好朋友永遠都會在一起?相聚都會分離啊!有聚就有散,有健康就有衰弱。這個身體,我們稱為人殼,這是一個殼子,我的身體是一個殼子,總有一天,我會不要這個殼子;不是你不要,是你要這個殼子,殼子不要你啊!你不會永遠擁有這個殼子的啊!
我講過,哪一個過去不是俊男美女?我們在座的,哪一個過去不是俊男美女?但是過去的俊男美女跟現在的你,會一樣嗎?當然是不一樣啦!我三十歲的時候,雖然稍微矮一點,但是也滿英俊瀟灑的啊!現在不能講英俊瀟灑,現在只能講有一點莊嚴。我們年紀大的要這樣子—你很莊嚴、看起來很慈祥、很和善。這個殼子已經很不錯了,才有這種相—看起來莊嚴、看起來很和藹、看起來很慈祥。這個就是你,看起來很不錯了。這是「不一」,不一樣啊!三十歲的人跟現在看起來是不同的,不一樣!「不異」,其實是一樣的。
所以佛講,諸行無常,都是在變化之中。我們學禪的人、學佛的人、學密教的人,只是利用這個殼子來修行,而不是永遠去疼惜你這個色身,永遠保有這個色身!不是的!不能夠保有這個色身的。你現在就哭得淅瀝嘩啦,將來我這個色身沒有了,這個殼子丟在人間,那豈不是昏天暗地啊!所以,還是要保持樂觀一點,否則會得憂鬱症。
我們夫妻是不能夠永遠的,大家要知道。有一對夫妻結婚很多年,丈夫總是忘記很多值得紀念的日子,我也是一樣;結婚三十五週年的那一天,妻子就跟她的先生暗示:「我們坐的這個餐桌,同樣的位子,已經坐了三十五年。」給他暗示是結婚三十五週年紀念日。他的先生放下報紙,對老婆說:「你是不是想跟我換位子?」(師尊笑、眾笑)他還是忘掉了!剛結婚的時候會記得結婚那一天的日子,結婚久了就不記得了!以後就淡了,再來好像只記得別人的結婚紀念日。
人不會長久相聚在一起,時間很短,這個殼子也有可能很快就丟掉。有一件東西是最重要的,在佛家講起來叫做「識」,一般人講起來就叫「靈魂」,道家就說這個是「元神」。這個東西如果不受世間業障的牽連,你就可以上天堂,到佛國淨土;甚至於你修行成功了,你剩下的佛性在放光,在寂然之間放光,這個是我們要修證的。
這個懷讓禪師、六祖說,這個是同一個東西,同樣的!師尊對眾生一向看成平等,大家都是平等的;六祖看懷讓禪師,也是平等的。你的跟我的一樣,既然一樣,為什麼要彼此傷害?問題就在這裡,傷害對方是有業障的,是有業的,有恨才會傷害;你有了恨,就會產生業障,拖住你,不能往生到清淨的佛國,不能夠上天堂。
我們人間應該有愛,不應該有恨。有恨產生出來的要注意了!因為你是在製造業障,讓你本來不受汙染的佛性,卻帶著業,使你的佛性不能顯現出來。因為你被業障包圍,而不是佛性受汙染;佛性是不受汙染的,只是你的業讓你的佛性不能夠顯發出來。六祖主要要講的就是這個,佛性不受汙染,是可以修證的,可以證明到佛性,但佛性本身不受汙染。
為什麼會講成汙染,就是因為你自己本身的業,讓你的佛性不會顯現出來,也就是你的身體、一切的覺受,把你的佛性包圍住了,不能讓它顯現出來。所以,不應該彼此傷害,要慈悲眾生、利益眾生;去利益別人,不要去傷害別人,你傷害別人就是在造業障。
禪裡面就有寫到這個,我們不要記住那些過去的恩怨,那些恩、怨,不要去記,也就是重生,從今天開始,就是一個新的生命。你要愛自己,也要愛眾生,不要去傷害人,不要造惡業,這是最主要的。叫你忘掉過去也是滿難的,但是,還是要盡量忘掉過去的一些仇恨的事情,都不要讓它影響到你,影響到你,就不能夠往生到Paradise,不能往生到西方極樂世界。
有一個病人對醫生講:「我的記憶力完全消失了!」這醫生就問他:「你的記憶力什麼時候消失的呢?」這病人回答:「就是在去年三月十五號,晚上八點。」(師尊笑、眾笑)你看!你記憶完全消失,但是,你還是記得那時候所發生的事情,你還是放在心上啊!
我們學禪的人,不管你學禪、學禪定,很多人都知道Meditation,英文是這樣子講的,就是打坐。打坐就是叫你把身心統統都忘掉,這個是共法。佛教有教你禪定,道家也是教你禪定,現在的天主教、基督教也教你要禪定,教你心要定下來,要一心不亂。教你禪定是教你身心統統都要安靜下來,什麼都不要去想,讓念頭不要影響你,這才是好的。
因為在完全靜止狀態之下,到了最深層的境界,你身體反而會健康、會長壽,會讓你的智慧更加顯現出來,你甚至於,因為你的禪定功夫深了,你可以見證你的佛性,見證你原來的本性。這個是禪定的功夫,屬於共法,現在很多宗教都很重視禪定的功夫,因為大家都知道,心不要亂,才能夠有智慧,你心一亂,很多的業障就會造出來。所以,心千萬不能夠亂,這個是六祖最主要講的。
夫妻家暴的事件常常有,這個就是彼此之間不懂得定的功夫,不懂得定、禪,不學禪、不學定,心亂!一個法官審判一個被告人,這法官問先生:「你為什麼拿椅子打你的老婆?」這先生就講:「因為那個桌子很重,我抬不起來。」(師尊笑、眾笑)一生氣就做出家暴的行為,那就是沒有禪,也沒有定,真正有禪定的,他會為太太想:「為什麼她會講這句話來刺激我?為什麼?」設身處地為別人想,是一個修行的方法;每一件事情的發生,都要為別人想一想,別人為什麼要這樣子對我?原來是有原因的。為別人想了以後,你就心安理得,就不會有家暴的事情了。你學了佛,修了禪,也有了定境,定的功夫很夠了,你心不會亂,就不會亂造業,心亂就會亂造業。
我們剛剛在持咒,持『蓮華生大士心咒』—「嗡阿吽。別炸古魯。貝瑪。悉地。吽。些。」「嗡。別炸。貝瑪。吽」是蓮華生最短的咒,「嗡阿吽。別炸古魯。貝瑪。悉地。吽。些。」唸、唸、唸!眼睛一張,前面有一位美女走過去,哇!好美噢!「嗡阿吽。別炸美……」擾亂你的心吶!所以,有時候耳朵會被擾亂,眼睛會被擾亂,你的念頭也會被擾亂,統統都在亂。
學禪就要定,當你要離開這世間,你有定的功夫,當然往生佛國啊!沒有定的功夫,當然業障牽纏,什麼事情都擾亂你,你走都走不了,一定是六道輪迴。密教是這樣子講,禪也是這樣子講,你密教要修氣、修脈、修明點,修你身上的氣,要氣足!而且你修無漏,不漏有形的精液,也不漏無形的煩惱,煩惱也無漏了,你沒有煩惱就是修到精神上的無漏;在物體上的無漏你也有了,在精神上的無漏也有了,這才能夠有定境出現。
你如果身體上還是有漏的,還漏得厲害,當然會影響你身體修氣,你氣不會足。再來,你的煩惱會更多,受干擾、受影響,煩惱非常的多;一下子金錢,一下子事業,一下子子女,一下子學業,一下子就是升官、發財、加薪、減薪,上司對你好不好,同事跟你相處的好不好?都在影響你。你煩惱很多,精神上有漏,你的心怎麼能夠定吶?環境影響你,你心都不定,如何一心不亂?往生的時候如何到天堂、到佛國呢?當然都不能夠。
所以,禪定非常重要。六祖講的是禪宗,密教講的是修氣、脈、明點,把身體氣修足了,脈也通了,明點也放光了,你的光明佛性就顯現出來了。這是密教,也是禪,都需要的。
人都是受影響的,有一個女的問她的男朋友:「我們結婚的時候,你會戒煙嗎?」男的當然講:「會!我一定戒煙。」「你會戒酒嗎?」「會!No wine! No liquor!」這個女的問:「你晚上也不會去俱樂部吧?」男的講:「是的!」「那你還有什麼要放棄的呢?」男的就講說:「我想不結婚算了!」男的放棄了結婚的念頭。
人是很容易受影響的,韓國有一種菜叫kimchi,叫泡菜,什麼東西放下去、放下去……,哇!出來全部都是一個味道,你吃的這個kimchi就是受汙染的。這整個社會、整個宇宙,像我們人間就是一個放kimchi的大缸,什麼都放進去,你能不受影響嗎?不受影響是聖賢,受影響的一定是凡夫。所以,我們今天理了光頭,去掉煩惱絲,就是要出離這個大染缸,你不能出離這個大染缸,你永遠都是kimchi,都是泡菜。
修行很難,因為我們是在染缸裡面,難免會受影響。真正能夠禪定、出離世間的人,只有這些修行人;你學禪就要出這大染缸,學佛就要出這個大染缸,學密教就要出這個大染缸。
師尊回到台灣二個月,會主持法會,那麼也會有一陣子的時間會在西雅圖,(眾鼓掌久久)也不用鼓掌那麼久,為什麼呢?因為還是會回去嘛!其實也不用鼓掌,我在的時候,當然是坐在法座上,我不在的時候,當然這個法座上還是有!我跟大家講,總有一天我會離開這裡,永遠離開這個世間,會永遠離開這個世間的,所以,我叫你們不用鼓掌那麼久;有一天都不在了,你們掌聲就不響了嗎?對不對!所以,你們要保持平常心,不管在哪裡,不管在佛國,還是會回來。但是回來時,你們不認得我,是感覺到:「噯!你看起來很面熟,好像是我的朋友,怎麼回事?想都想不起來。」也許我們前世見過面吧?那個已經是past life的事情了。
人都會離開,而且會換一個殼子出來,換一個色身殼子出來,再度眾生,那時候我們再聚,大家又在一起,有一天又要回去,又會來,幾百年後,又會來,又會回去,幾百年後,又會來又會回去,就這樣來來去去,一直在變化之中。所以,不要把人生看得那麼重要,很多事情也都不是重要的事情;你們不要把它看得那麼重要,也不要那麼執著,就是大家輕輕鬆鬆的過日子。有緣則聚無緣散,一任清風送鳥飛;有緣大家都會在一起,無緣就會分散,就像風一樣,吹過來吹過去,它不定的。你要會有這種想法,你就不會有煩惱。
你如果執著的,我一定要、一定要、一定要!什麼事情是一定會要的?一定會有的?不一定的!世間上的事情是如此,感情也是如此,生命也是如此,愛跟恨也是如此。我講過了,愛跟恨同樣是從你自己的感覺出來的!你愛這個人愛得要命,有一天你又恨這個人恨得要命;有一天他跟你懺悔了,你又愛得很要命;有一天他又走了,你又恨得要命。都是要你的命啊!那又何必呢?對不對!何必看得那麼重要呢?有緣就在一起,無緣就分開嘛!
不要太執著,真的!有時候我講了,你們聽了也不能夠心開意解,也不一定,因為你已經「心有千千結」,這個結是打不開的,一個死結,怎麼打都打不開,那這個結就是一種業,你沒有辦法脫離掉。所以,能夠在一起,有緣相聚就要珍惜;分開了,沒關係,只要擁有,不需要長久,已經擁有過了,你就心滿意足了,你何必一定要永久擁有呢?世界上有永久的東西嗎?沒有!擁有過就好了,真的!
學禪、學佛的人要懂得佛理啊!「諸行無常,是生滅法,生滅滅已,寂滅為樂」,這是佛教的道理。這幾句話很難解釋,但是,我也解釋過了。所以,我們看因緣,看緣分,一切都是因緣,一切都是緣分,也不要有太執著的心。愛!隨它來隨它去,恨!不要放在心上。
嗡嘛呢唄咪吽!

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368