2011.11.12韋陀天護摩法會(師公盧耳順大德追思會)
地點:台灣雷藏寺
灌頂:韋陀菩薩 披甲護身法

根本傳承上師蓮生活佛│法語開示

首先敬禮傳承祖師了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師、敬禮壇城三寶、護摩主尊韋陀護法尊天菩薩。師母、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主、各位同門,還有網路上的同門,另外,我們今天的貴賓有〈行政院〉吳敦義院長、南投縣李朝卿縣長、〈南投縣議會〉何永勝議長、南投縣立法委員馬文君立委、印順導師當家師釋明聖法師、〈中央研究院〉院士朱時宜教授、夫人陳旼旼女士、「搶救台灣志工總部」劉明輝主任、〈中國醫藥大學〉學務長(醫學檢驗生物技術系)教授林振文博士、〈南投縣議會〉許粧議員、名節目主持人邰智源先生、〈宗委會〉法律顧問羅日良律師、黃月琴律師、我的大學同學朱金水先生及夫人陳澤霞女士、〈南投縣政府〉陳啟昭主任、〈草屯鎮公所〉劉秋露主任秘書代表洪國皓鎮長、還有師尊跟師母的家眷。
我們今天做的是韋陀天的護摩,也就是韋陀護法尊天菩薩,一般在我們台灣的寺廟裡面,有兩尊很大的護法,一位是韋陀護法菩薩,一位是伽藍護法菩薩。只要是中國的寺廟,一進到第一層的天門,大殿的門一進去,首先看到的一定是四天王,就是多聞天、持國天、增長天、廣目天。四天王的正對面就是彌勒菩薩,也就是未來佛,然後轉到後面就看到韋陀護法尊天菩薩,祂的正對面絕對就是大雄寶殿,裡面就是釋迦牟尼佛、藥師如來、阿彌陀佛這樣的擺設。你到了中國大陸,你進到寺廟一看就是這樣子,大部分都是這樣子的。
韋陀尊天菩薩最有名的就是釋迦牟尼佛在火化的時候,結出很多的舍利,結果當時有一種鬼物、非人,來搶這個舍利,搶了就跑。護法韋陀天在那個時候出現,祂的神足第一,立刻用飛行的方法,去把這些急腳鬼全部抓起來,討回所有的舍利。
韋陀天祂的偉大在哪裡?簡單講,「未來賢劫千佛」—第一個千佛首尊成佛的就是「華光佛」,第二個千佛最首尊成佛的,就叫做「樓至佛」。大家都不知道「樓至佛」是誰?「樓至佛」就是韋陀尊天菩薩。第三個千佛為首的就是彌勒菩薩—彌勒佛。
我們去印度的八大聖地,大家都知道,釋迦牟尼佛在「藍毘尼園」出生,這是第一個聖地;第二個聖地—「鹿野苑」,就是釋迦牟尼佛度五比丘的地方;第三個聖地就是「菩提迦耶」,釋迦牟尼佛悟道在菩提樹下,這是一個聖地。再來就是「靈鷲山」,是釋迦牟尼佛在那裡說法的聖地。再來就是「竹林精舍」,就是釋迦牟尼佛住的地方,還有「給孤獨園」,釋迦牟尼佛在那裡也是住了一段時間。另外,釋迦牟尼佛圓寂的地方—很有名的「拘尸那」,就是釋迦牟尼佛圓寂的娑羅雙樹,釋迦牟尼佛是在「拘尸那」火化的。這幾個聖地,有的在印度,有的在尼泊爾,在尼泊爾就是「藍毘尼園」。佛陀圓寂火化的現場在「拘尸那」,就是韋陀護法尊天菩薩追回佛陀舍利的地方。

韋陀護法尊天菩薩未來成佛就叫做「樓至佛」,祂也是三千佛當中,第二次千佛成佛的首尊就是「樓至佛」,就是韋陀護法尊天菩薩,所以祂的來歷非常高。祂的手印就是「金剛合掌」,祂的咒語就是:「嗡。韋陀天多。摩訶天多。梭哈。」唸這個咒語,再加上手印。
韋陀護法尊天菩薩無人不知,無人不曉,祂的金身就是我們現在大殿外面所看到的那個形像(在廣場懸掛的韋陀菩薩唐卡),祂的手上拿著降魔杵。有祂的像、有祂的咒、有祂的印,自成一個修法的儀軌。祂能夠做什麼?祂將來是樓至佛,是成佛的,任何事情無所不辦,今天我們做祂的護摩,我們祈願韋陀護法尊天菩薩,護持所有來參加的眾等跟報名眾等,每一個人身體健康,任何事情心想事成,接引幽冥眾等往生清淨佛國,放光加持我們增加福分跟增加智慧,敬愛圓滿。同時祂的降魔杵能夠去除所有我們一切的怨敵,在旁邊的一切怨親債主全部退散。
今天再講一點【六祖壇經】,經文我不再唸了,我就一直講下去。一時之間,所有六祖的徒眾聞說這個偈,大家都合掌作禮,同時能夠體會到六祖本身的心意。每一個人,「各各攝心」,把心收回來,依照六祖的禪法去修行。「更不敢諍」,釋迦牟尼佛講佛教是無諍的宗教,而六祖講禪法是無諍。這個「諍」字很重要,因為世間的人都在諍,沒有一個人不諍的,你能夠修到無諍,就符合六祖跟佛祖的主要意義。
為什麼無諍?開悟就無諍,沒有開悟你在人間就諍來諍去。為什麼開悟是無諍啊?為什麼釋迦牟尼佛講「佛教是無諍的宗教」,但是現在的佛教徒、佛教團體還是諍來諍去?因為是人間,只要是人,都是有諍的。你要離開這個諍,為什麼離開?因為諍會起煩惱,諍會造業,諍會墮落在畜生道、惡鬼道、地獄道。你要離開諍,變成無諍,這個是非常重要的!所謂「無諍」就是「不用去比較」,你一「比較」就一定有「諍」,你不要和別人比較,什麼都不用比較。
講一個「比較」的笑話。有一個Gentleman(紳士)開車到鄉下,在路上壓死了一隻公豬。車主人就講:「對不起!我一定賠你。」這個農夫說:「你怎麼賠?」他說:「我很有錢,我會賠你很多錢。」農夫講:「你怎麼賠呢?你又沒有豬那麼胖,我那一隻公豬很胖,牠每天還要交配十隻母豬,你會嗎?」Gentleman沒有話可以講。這個是「比較」,紳士跟豬比較,豬贏得太多了!你知道嗎?豬毛可以當刷子,豬皮有膠原蛋白,還可以補筋,豬耳朵還可以吃呢!我們去吃小吃,都會切豬耳朵、豬肉、豬肝,所有豬的東西都是有用的,包括罵人都很有用的。豬全部都是有用的,紳士的那些錢能做什麼用?這隻公豬很肥,Gentleman沒有那麼肥啊!Gentleman雖然有錢,他也不能每天跟十隻母豬交配啊!所以這個比較不得,一比較,一定有煩惱、有爭執。佛教是無諍的宗教,為什麼還有諍呢?因為他們沒有開悟,有一天你如果修到終於知道為什麼叫做無諍的時候,你就開悟了。
我告訴大家,開悟是沒得比較,開悟是絕對不能替代的。我講一個替代的笑話,有一對尪仔某(台語:夫妻),他們晚上的房事用代號,就叫做「上課」。有一天,太太跟先生講:「今天晚上要上課。」先生回答:「今天晚上不行,我有應酬,你自習吧!」自己在家溫習功課叫「自習」。隔了一天換先生跟太太講:「今晚要上課。」太太回答:「今晚不行,我已經請了家教。」這個是會起煩惱的。開悟沒得替代,是「唯一」!是「絕對」!你只要悟到那個境界,就知道什麼叫做「無諍的宗教」,沒得代替的,絕不能用替代的,而且,絕對是「平等」、「唯一」,大家慢慢去想吧!
每一個徒兒都知道六祖「不久住世」,他們知道六祖就要離開人間。其實,不應該這樣子講,六祖是如來如去,好像有來又好像有去,這是如來如去,這是佛的代號,好像有來又好像有去。「住世」是人間的話,你現在活在人間就叫做「住世」,離開人間就叫做「出世」。
法海是一個「上座」,「上座」也就是大弟子,就問:「和尚入滅之後,衣法當付何人?」六祖你離開人間以後,原來五祖弘忍給你的祖衣跟佛法,你是要交給哪位?因為六祖的弟子很多,所以法海要問。六祖就講祂在〈大梵寺〉說法一直到今天所記錄下來、流行的這一本書,可以稱為【法寶壇經】,也就是【六祖法寶壇經】,所有的弟子要守護這個經典,傳授這個經典去度眾生,只要依這個法來講,就叫做「正法」,不依這個法來講,就是「邪法」。
什麼是「正法」?什麼是「邪法」?在人間才有「正法」跟「邪法」,開悟了,連「正法」跟「邪法」都沒有。在這裡,六祖講,凡是出世的法,稱為「正法」,所謂入世的法,稱為「方便法」。其實,方便的法又叫做「邪法」。坦白跟大家講,人間的知識都屬於「邪法」,唯有出世的法,是屬於「正法」。
六祖跟大家講,祂不把祖衣再傳下去了!為什麼呢?因為所有的弟子統統都明白了「正法」,「信根淳熟」就是非常有正信的。「你們本身都是有正念、正信的,都有正法的,絕對是沒有什麼疑惑的,你們統統都可以傳法!」「堪任大事」—弘法就是一個偉大的事業,你們都可以「堪任大事」。所以,「先祖達摩大師付授偈意,衣不合傳」,祂說:「這個祖衣不要再傳了。」為什麼?傳了就有爭執,六祖時代因傳祖衣產生爭執,所以,「衣」不應該再傳,傳了反而誤了大事,所有的弟子都可以傳法。
祂就講了一個偈,「吾本來茲土」,我來到中土;「傳法救迷情」,傳法就是救大家的,就是救一些眾生的迷惑;「一華開五葉」,一朵花開出五朵的葉子;「結果自然成」,到了六祖的時候就成了。六祖以後,一樣的,一華開五葉,所謂《法眼宗》、《雲門宗》、《臨濟宗》、《曹洞宗》、《溈仰宗》,剛好五個宗派。六祖以後分出五宗,所以,一華開五葉,好像預言到了六祖以後,自然一華開五葉。
人大部分擁有的都是世間的知識。我們到人間來,都要填表,就像現在不管到哪個醫院,都要先填表。有一個學生在入學的時候填了一個學生的詳細資料調查表:
姓名欄—「父母取的」
姓別—「天生的」
年齡—「不是很大」
身高—「不高」
體重—「不肥」
生日—「還沒有到」
居住地—「住在家裡」
電子郵箱—「朋友正在幫忙申請」
連絡方式—「喊我」
電話—「Motorola」
興趣—「廣泛」
曾經受過何種形式上的嘉獎 —「大家
都說我像奧特曼(日本卡通:鹹蛋超人)」
個人經歷—「剛剛上過廁所」
父母的姓名—「爸爸、媽媽」
看看這個孩子,聰明得一塌糊塗。我講這個的意思是講,很多人射箭都是這樣子,射出來的箭是這樣子的,聰明得一蹋糊塗。你要想:是唯一的、不能更改的、平等的、光明的、圓滿的,是什麼?要這樣子想。其實,我知道大家的能力都是有限的,師尊的能力也不是無限的,但是,仗著你本身的開悟,你順其自然的走下去,你可以達到無限!開悟是無限的,不是有限的。
有一群人合資要開一家公司,為了公司未來的發展,他們為公司取一個名字,叫做「能力」!噢!這個公司的名字很好!終於執照發下來了,是〈能力有限公司〉。告訴大家,開悟是無限的,智慧是無限的。你能夠知道什麼是無限的嗎?你能夠了解什麼是無限的嗎?真正了解無限的,就是真實的開悟,六祖在這裡講得非常清楚。
你看!什麼叫「有限」?什麼叫「無限」?有一個男生初次跟女生約會,他要講一些話,想找話題,他開始跟這個女生交談:「妳的母親生活得怎麼樣?」這個女生回答:「謝謝!她很好。」「那父親呢?」「也挺好的!」「妳兄弟跟姐妹呢?」「謝謝!他們生活都不錯。」這個男生沒有話可以講了,反而這個女生提醒他:「我還有爺爺,還有奶奶,你怎麼不問?」這個男生是「有限公司」,他就只能夠講那些東西。
我告訴你,講話是無限的,我今天開示說法,是無限的,【六祖壇經】講到這裡,還能夠繼續講下去嗎?能!而且,講也講不完!達摩祖師有來中土嗎?有!當然有來中土,祂來度所有迷惑的眾生,如果回答:「達摩祖師根本沒有來中土,根本沒有見梁武帝,根本也沒有傳什麼法給二祖、三祖、四祖、五祖、六祖。」如果我這樣子講,你們相信嗎?(眾鼓掌)你們鼓掌到底是相信?還是不相信?如果你們相信,再參進去,你就開悟。
我再說一個笑話,這是罵律師的,這個不能講;我們這裡有黃月琴、羅日良律師,講一講好了,你們聽一聽,是不是罵律師的?有一個人死後,先向上帝提出申請要進天堂,得到答覆是他必需要耐心等上三年,然後,才能夠開庭處理他的申請案。這個人覺得時間太長了,一怒之下就向撒旦提出他要下地獄的申請,得到了答覆是有關他的申請事宜,明天就可以開庭受理。這個人不明白天堂跟地獄,怎麼有這麼大的差別,於是就問撒旦,撒旦祂笑著說:「這當然啊!我們這裡的律師跟法官,要比天堂那裡多得多。」我沒有罵法官跟律師,是笑話這樣子寫的。法官跟律師下地獄的,很多很多很多,天堂是律師跟法官上不去的,所以,他那邊申請案很少很少!就是沒有辦法進天堂,要等很久,但是,下地獄很快。
我講這是什麼意思啊?意思就是說,開悟的很少很少很少,滯留在世間的,甚至於下三塗惡道的,很多很多很多。什麼原因啊?因為我們被這個世間所迷惑,無時無刻都在造業障。我剛剛也講了,要離開這世間,唯有二個條件:第一個條件,聚集天上的資糧,這一點非常重要!你發菩提心,聚集天上的資糧,做很多的善事,甚至不為人知,你就是在聚集天上的資糧;第二個,你要滅除你累世的業障,把你所有的業障全部消除掉。這兩個條件,你成了,你就能夠昇天,而且能夠到四聖界。天上的資糧是發菩提心,你要消除你所有累積的業障,要很殷勤至重的懺悔累世的業障,去對治你所有造出來的業,不能讓它發生。這兩種就是修行。
世間的智慧,法官就是很高的職位了,律師也是很尊貴的,但是,為什麼他們都會下到三塗去?大家稍微想一想。這個人世間,上天堂的少,下地獄的多;倒不是只講法官跟律師,所有的人都是,包括了出家的和尚,包括了所有的上師,包括了師尊,他必須不能再造業,還要懺悔過去世所有的業,要積極聚集天上的資糧,發菩提心,這兩者都是非常重要的。
師尊說法,很簡單扼要,我講的是給大家一種很深刻、非常深刻的佛法,印在大家的身上,給大家一種營養。最後一個笑話,妻子講:「嫁給你啊!真是鮮花插在牛糞。」先生回答得很好:「老婆!怪不得妳越來越漂亮,原來妳吸取了我的好養分。」今天師尊自比是牛糞,但是,我有好的養分,是給大家的,發菩提心、懺悔累世的業障,這一世所有的惡業,不再造惡業,一定可以往生清淨的佛國。
嗡嘛呢唄咪吽。

 

延伸閱讀:
T257 師公盧耳順大德往生淨土追思會-師尊師母、行政院長致詞

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368