2011.12.03佛母大孔雀明王護摩法會
地點:台灣雷藏寺
灌頂:
佛母大孔雀明王本尊法、星光身法、祈雨法、
止雨法、鎮地震法、淨身心法、除鬼怪法、
除病法、敬愛法、增益法

根本傳承上師蓮生活佛│法語開示

敬禮傳承祖師了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師、敬禮壇城三寶、敬禮護摩主尊佛母大孔雀明王。師母、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主、各位同門、還有網路上的同門、今天我們的貴賓my sister盧勝美、my fourth sister 盧霓英、〈中央研究院〉院士朱時宜教授跟夫人陳旼旼女士、立法委員候選人張國鑫先生、〈宗委會〉法律顧問黃月琴律師、my university classmates朱金水先生跟夫人陳澤霞女士,另外,我們今天有從東南亞來的一間寺廟的理事長跟所有的理事委員,穿白色衣服的,他們也是我們今天的貴賓,謝謝你們來,希望你們多多參訪,他們也是來皈依的,他們坐在大殿的龍邊。歡迎你們來,你們請坐!
對於今天的「佛母大孔雀明王法會」,我們已經傳了很多的法,有「佛母大孔雀明王本尊相應法」、「星光身法」、「祈雨法」,還有「鎮地震法」、「增益法」、「敬愛法」、「淨身心法」、「除鬼怪法」、「除病法」。這一尊明王祂的四隻手臂,一隻手是拿著白蓮花,象徵祂能夠做「息災」的事業;另外一隻手是拿著孔雀羽,可以做「降伏」事業用的;還有一隻手是拿著吉祥果,是屬於「賜福」用的,賜給福分、智慧;還有一隻手是拿著俱緣果,象徵著敕令所有的人,從個人、家庭到國家,是修「敬愛」用的。所以,佛母大孔雀明王祂能夠做四種世間所有事業,而且能夠圓滿。今天穿的衣服,你穿紅色的也可以,那就是祈求「敬愛」用的;你穿黃色的也可以,那就是祈求「賜福」用的;你穿白色的也可以,那就是做「息災」用的;你穿藍色的衣服也可以,那就是做「降伏」用的。息災、增益、降伏、敬愛這四種法,在孔雀明王裡面都可以圓滿達成。
有下雨就有所謂的「止雨」,他們跟我講:「師尊,一定要傳『止雨法』。」因為雨下得很多,所以泰國就成了「水國」,淹大水了。雨下得多了,就要止雨。整個曼谷應該是都會淹掉,但是淹了百分之三十,還有百分之七十沒有淹。泰國洪水為什麼會退掉呢?那是泰國的弟子,他們在〈密行堂〉祈求止雨,請求師尊在這邊止雨:「不要下雨了,讓水退掉。」當天晚上,蓮花童子就現身在泰國弟子的夢中,帶他去看,大地變成一個嘴巴,一個很大的口,所有的水全部流到那個口裡面。那個弟子醒過來以後就說:「泰國的水會退,曼谷不會全部被淹。」醒來以後,泰國的水就退了。
你能夠祈求下雨,就要能夠讓雨停止,下得太多了,就應該停。如何是「止雨法」?我簡單告訴大家,你只要跟孔雀明王相應,你叫雨停,雨就停!結「孔雀明王手印」,唸孔雀明王的咒:「嗡。摩玉利。吉拉帝。梭哈。」你唸祂的咒,結「孔雀明王手印」,行者如果跟孔雀明王有相應,孔雀明王就會下降,孔雀明王一下降,你就到屋子外面,張開你的手,雨下在你的手上,然後握住那些雨,再把它扔上天,敕令:「嗡。摩玉利。吉拉帝。急急如律令。立刻止雨。梭哈。」你這樣子唸,雨就停止,就這麼簡單,把天降下來的雨,再還歸於天。也許你們會想:「怎麼會這麼簡單?」其實所有的法都在你的心中,你沒有相應,所有的法都不成,你有相應,你心中演什麼法,什麼法就成。所以真正的行者,真正的一個高僧、一個得道的人、一個修行的聖賢,任何法,只要他一個念頭就成。
師尊到宜蘭頭城烏石港去做法會,三個禮拜都下大雨,一直下、下、下,下個不停,到了師尊去做法會那一天,你以為是「天公疼憨人」?我笨笨的去做法會,咦?剛好碰巧那一天就晴天!這個「憨人」做完法會回來了,那個晚上又下雨,從此又再下幾個禮拜的雨,只有那一天是晴天。我跟大家講,是「巧合」,剛好我去,雨就不下,我怎麼知道我一走就又下雨。為什麼那麼巧?就只有那一天沒有下雨,其他的時間都在下雨?
今天本來也是陰冷的天氣, 會非常冷,是台灣的第一波寒流。這種溫度是很適合我,適不適合你們,我不知道!我在西雅圖就算是下雨,裡面一件汗衫,外面一件還是露出手臂的,我還是穿拖鞋、打赤腳,我沒有襪子,從來不穿襪子,下雪也不穿襪子。有一次西雅圖下大雪,我們做法會,一個記者來採訪我,他看我穿拖鞋、打赤腳,他說:「你怎麼不怕冷?」我說:「冷是什麼?」
我從來不怕冷的,再怎麼冷的天氣,我就是一件喇嘛裝,一件薄的龍袍,打著赤腳,穿著拖鞋,這個拖鞋就是我的標記,我涼鞋也不穿的,我就是穿拖鞋,上山下海、坐飛機、坐船,統統都是穿拖鞋,依照台灣的電視,會講我這個人是「拖鞋哥」。有一天,我看電視,有一個小姐在火車或是公車上,把她的腳翹起來,然後挖自己的腳皮,挖香港腳,挖一挖,那位小姐就把腳皮往自己的嘴裡吞,一丟就吞進去,電視播報員說她是「腳皮妹」。她是「腳皮妹」,那我就是「拖鞋哥」。
我今天講【六祖壇經】,我很簡單的講,六祖再來講的是「傳承」。禪宗也有傳承,從七佛開始到釋迦牟尼佛,由釋迦牟尼佛傳大迦葉尊者,大迦葉傳阿難,一直傳、傳、傳……,傳到第二十八祖—菩提達摩尊者,這是東方初祖。前面二十八祖全部都是印度人、天竺人。二十八祖以後,第二十九祖就是慧可,三十祖就是僧璨,三十一祖就是道信,三十二祖是弘忍,惠能是三十三祖。然後再傳,從惠能底下分為五宗,就是溈仰、臨濟、曹洞、法眼、雲門這五宗。

目前在台灣跟東南亞、香港一帶所傳的是《臨濟宗》。在韓國、在日本有《臨濟宗》、有《曹洞宗》,其他的宗就比較少,人數比較少。傳承下來,「臨濟」就是「臨濟義玄」,那一宗傳到現在,就是一祖一祖這樣子傳,每一祖這樣子傳,傳到現在你的身上,就是所謂的「正眼法藏」,「正眼法藏」的傳承就是這樣子傳下來。禪宗是有傳承的,不要以為禪宗沒有傳承,他們的傳承跟我們密教是一樣的。就像我們中國的皇帝一樣,也是一代一代傳下來,唐、虞、夏、商、周、秦、漢、三國、魏、晉、南北朝、隋、唐、五代、宋、元、明、清、民國。一代、一代這樣傳下來,這就是傳承。
唐朝有一個皇帝,唐中宗—李顯,我們稱這個皇帝是「最牛」的皇帝,為什麼是「最牛」?李顯的父親是不是皇帝?他是皇帝,他傳給他的兒子,他兒子就是李顯;再來,唐中宗的弟弟也是皇帝;唐中宗傳給他的兒子,他的兒子也是皇帝;再來,他的姪子也是皇帝;更妙的是,唐中宗李顯的媽媽—武則天,他媽媽也是皇帝。唐中宗時代居然有六個皇帝,父親是皇帝,自己是皇帝,弟弟是皇帝,兒子是皇帝,姪子是皇帝,媽媽也是皇帝。所以有一個藥的名字叫做「六位皇帝丸」(六味地黃丸)。這個就是傳承,皇帝也是靠傳承,朝代也是靠傳承,統統都是靠傳承。
你是不是傳承?你不是你父親、母親生的嗎?當然是啊!你父親、母親傳給你這個兒子,你結婚以後生的兒子,又是你的傳承;祖父傳父親,父親傳兒子,兒子傳孫子,這個就是人類的傳承。你哪裡不是傳承?什麼都可以改,就是自己的姓不能改,你可以到戶政事務所去改名,要改自己的姓就難了。我姓「盧」就是姓「盧」,這個姓「盧」就是傳承;我們盧家的傳承,惠能也姓盧啊!他是我們盧家的祖宗啊!是第三十三代祖—禪宗的祖師。什麼事情都是傳承!所有的因緣法、佛教講的因緣法,全部都是傳承!
密教也是講傳承。在民國時代,有供養兩個活佛,一個是「章嘉大師」,一個是「甘珠活佛」。黃教的傳承就是甘珠活佛,傳給吐登尼瑪,吐登尼瑪傳給吐登達力,吐登達力傳給吐登達吉,吐登達吉傳給吐登其摩,我就是「其摩」,這就是傳承啊!禪宗有傳承,我們密教有傳承,甘珠佛爺—吐登尼瑪—吐登達力—吐登達吉—吐登其摩。
六祖在先天二年癸丑歲八月初三日,(是年十二月改元開元)於〈國恩寺〉吃完了飯以後—齋罷,對所有的徒眾講:「汝等各依位坐。」你們統統都坐好,我跟你們告別。「法海白言」,法海就講話了:「和尚留何教法,令後代迷人得見佛性?」我覺得這個法海是白癡,六祖已經留了很多的教法給後代的迷人,他現在還在問,可能是故意問給大家知道,讓大家了解。這個六祖就講:「你們仔細聽,後代迷的人,如果能懂得眾生,他就是佛性;若不懂得眾生,萬劫—經過很久的時間,也難找到佛性。」咦?「懂得眾生就可以看見佛性,不懂眾生就不知道佛性」,這一句話講得太好了!所以我常常講一句話,眾生不可思議!你如果不懂得眾生,你真的不明白佛性,你真懂眾生,你就馬上看見佛性,馬上就知道佛性。
「我今天教你,識自心眾生,見自心佛性。」你認識你「心的眾生」,你就可以看見「心的佛性」,如果要求見佛,只要認識眾生。「只為眾生迷佛」,所有的眾生對佛都是很迷惑的;「非是佛迷眾生」,不是佛來迷惑眾生;「自性若悟,眾生是佛;自性若迷,佛是眾生。自性平等,眾生是佛;自性邪險,佛是眾生。」這一句話講得好,眾生跟佛是完全沒有分別的;因為「迷」,你才變成眾生,如果你認識了你心中的眾生,你就是佛。自性平等,眾生就是佛;你的心性邪險了,那你這個佛也就是眾生吶!
「汝等心若險曲,即佛在眾生之中;一念平直,即是眾生成佛;我心自有佛,自佛是真佛。」「真佛」這兩個字,就是六祖講的。「自若無佛心,何處求真佛?汝等自心是佛,更莫狐疑,外無一物而能建立,皆是本心生萬種法,故經云:『心生種種法生,心滅種種法滅。』吾今留一偈,與汝等別,名自性真偈,後代之人識此偈意,自見本心,自成佛道。」以後,我們再談六祖所講的偈。
這一篇文章裡面,可以分為「二」—一個是佛,一個是眾生;可以成為「一」—眾生就是佛,佛就是眾生。也就是—「悟了,眾生是佛;迷了,佛就是眾生。」六祖的意思就在這裡。這裡提到的「自性真佛偈」,我常常想到這「真佛」兩個字,這「真佛」不是我創的,是六祖講出來的:「何處求真佛?汝等自心就是佛。」祂講的偈叫「自性真佛偈」,「自佛是真佛」,「真佛」都是六祖講的。
有人講說:「我退出真佛。」你在搞什麼?你退無可退!你本來就是「真佛」,你退什麼「真佛」?「我皈依真佛。」你皈什麼皈?你本來就是真佛嘛!有人說:「我開悟了!我退出真佛。」那你悟什麼悟?你都不知道你是「真佛」,你還退出「真佛」,你有沒有搞錯啊!你本來就是「真佛」嘛!你沒有皈依,何來退出啊?有人自稱開悟,又退出「真佛」,豈不是矛盾萬千啊!矛盾的人,你開什麼悟?開悟的人,你知道自己是「真佛」,你從來沒有皈依過,也從來沒有退出過,這個才是開悟;我從來沒有皈依過,也從來沒有退出過,這個才是「真佛」。你本身就是「真佛」了,何必皈依「真佛」呢?你既然是「真佛」了,你認得「真佛」了,你何必退出「真佛」?
所以,「皈依」是一個假名,「退出」也是一個假名,你要認識你自己,你就是真佛。你不迷惑,你從來沒有迷惑,你的心也不邪,就沒有所謂的「皈依」,也沒有所謂的「退出」。所以,皈依只是一個名詞,你來也只是一個名詞,你離開也只是一個名詞,你原來本來就是「真佛」。六祖講得非常清楚,只要你悟了,你就是真佛,從來沒有進,也沒有退出。
講實在話,師尊講的這一部經,實在是太偉大了!講的是「最清楚」的,跟密教本身是相通的。密教到了最高頂的時候,它是很寬坦的,住在一個平等沒有分別、永遠很舒坦的一個境界裡面,是寬廣沒有分別的!所謂的「進入」,所謂的「退出」,全部都是分別的。這一部經實在是很偉大、很偉大!是「百毒不侵」的!
有一個人走在草叢中,被一條毒蛇咬到,那條毒蛇是很毒的「百步蛇」,只要這個人走了一百步就會死掉,所以這種蛇叫「百步蛇」。這個人被蛇咬了以後,他還是一直走,沒有死,反而是那一條蛇死了!為什麼?這個人回頭對蛇吐了一口水:「老子從小就是吃三氯氰胺的奶水長大,吃多氯聯苯的餿水油,打假的預防針,吃狂牛肉,吃打生長激素的Chicken(雞),身上的毒比百步蛇的毒還毒。」百步蛇都被他毒死了!
你學會了六祖的法,你就「百毒不侵」,任何人譭謗你、陷害你,任何人攻擊你、罵你,你都百毒不侵。什麼叫「百毒不侵」?一切外面的環境都不影響你的佛性,「南摩不達耶」!一切的攻擊,你的心統統都不動,自在如如,「南摩不達耶」!這就是「百毒不侵」!你已經很厲害了,走遍天涯海角,拳打南山猛虎,腳踢北海蛟龍,沒有一個人是你的對手,你就成為祖師爺!你能夠開悟的話,真的!就天下無敵手了。
開悟跟開悟的在一起,你可以知道對方是開悟的!「不明白」的進過一百次的宗派,拜過一百次的師父,退出一百個宗,你還是「不明白」啊!你「明白」的,就會知道,從來就沒有「進」,也沒有「退」,你自己就是佛!而且,你會平等沒有分別的看著眾生!你開悟了,可以講,你的煩惱就斷盡了!雖然有一些波折,人家製造一些問題給你,你也可以很快的化解掉,很快的就在你的心海之中、佛海之中,很簡單的就化解了,不會有麻煩的。
有一個「麻煩」的笑話。有一個主管愛上了他底下的小職員,主管已經結婚了,很不幸的,小職員肚子大了!怎麼辦?主管就叫小職員:「妳不要生!」小職員說:「我要生,我一定要生下愛的種子,一定要傳承下去。」主管很害怕:「這樣好了,妳要生,我給妳休假,妳到日本去生。」小職員說:「那我的生活費怎麼辦?」「妳生的時候,妳就寫明信片給我,明信片上只要寫『日本的拉麵到了』,我就寄生活費給妳。」這個女職員就到日本去了,去到了きゅうしゅう(Kyushu,日語:九州)的ふくおか(Fukuoka,日語:福岡),孩子生了以後,她寄了明信片給主管。主管收到明信片一看就暈倒了!他的妻子覺得很奇怪,拿起來一看,上面寫著:「日本拉麵到,一共有四碗,兩碗有香腸,兩碗沒有。」這個真的是個麻煩,麻煩死了!我們行者沒有麻煩,斷掉所有的煩惱,一點煩惱都沒有。
我上回講了一個笑話,和女人的年齡是有關的。二十歲的女人像橄欖球,大家都要搶;三十歲的女人像籃球,比較少數,十幾個搶而已;四十歲的女人像乒乓球,只跟一個人對打就可以了;五十歲的女人就變成躲避球,球一丟過來,大家都閃;六十、七十歲的女人像高爾夫球,打得越遠越好;八十幾、九十幾的女人,唉!算了、算了!已經不是球了!這是球跟女人的一個比喻。這也是一種煩惱的事情,所以,要知道早一點修。妳目前雖然是青春年華,很快樂,但是,事實上是「活的時間越來越少,年紀越來越老」,所以必須要早一點修行,不要年輕的時候不修,等到老的時候才修,這樣不太好。
我們修行,有的時候會迷惑,甚至於會走入邪道,就不太好;所以,自己要認清自己,有的時候要想想自己,認清自己。有兩隻牛在對話,其中一隻牛說:「我們國家已經發生狂牛症了,我們會不會受到感染?」另外那一隻牛說:「不會的!我們不會被感染,因為我們是馬!」我們修行要小心一點,如果認為自己是佛,你要想想自己的行為,跟佛的行為是不是符合?千萬不要以為自己是佛了以後,你的行為就變成「狂」了,變成狂佛、妄佛、迷佛,迷了,就是眾生;狂了,就走入邪道。
所謂修行,就是修正自己的行為;把你的行為先修好,天天要「三省吾身」。知道自己是佛,你就要跟佛一樣地發菩提心,發出離心,要有正見,這個是學佛的一個標準,要發菩提心,要發出離心,又要有正見,這樣子才是佛的表現啊!違背這個就不行了,所以,你看感染狂牛症的牛,牠不知道自己已經變成狂牛了,牠還以為自己是馬!這一點非常的重要。
六祖已經跟我們講了,我們都是「真佛」,只要你悟了,開悟了,確實認識眾生。我已經提出一個很重要的一句話:「你要如何認識眾生?」你只要認識眾生了,你就認識了佛,你如果不認識眾生,你仍然是眾生。那麼,眾生是什麼?你們射箭的時候,我會問你:「眾生是什麼?」你如果提出正見出來,你真的認識了眾生,那你就開悟了!反過來講,「因果、輪迴是什麼?」你如果認識了「因果」跟「輪迴」,你也認識了眾生,百分之百,你就開悟了。
今天就講到這裡。嗡嘛呢唄咪吽。

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368