2012.05.19
地點:台灣雷藏寺蓮花童子護摩法會

灌頂:根本上師相應法 五大成就法 傳承灌頂

 

我們先敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮今天的護摩主尊「蓮花童子菩薩」,向今天以智慧身降臨〈台灣雷藏寺〉的諸佛、菩薩、金剛、護法、空行、諸天敬禮。

師母、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主、各位同門、網路上的同門,謝謝今天到臨的各位貴賓:台北樹林〈海明寺〉釋聖松法師,謝謝他的大駕光臨;〈中央研究院〉院士朱時宜教授及夫人陳旼旼女士,還有朱教授的父親及他的弟弟,歡迎你們;〈台灣省政府〉秘書長鄭培富先生、〈南投縣政府稅務局〉彭貴源局長、my university classmates(我的大學同學),謝謝他們來;〈宗委會〉法律顧問卓忠三、羅日良、黃月琴律師、〈華光功德會〉台灣區總會理事長吳冠德先生、紅歌星辛龍先生、〈國民黨高雄黨部〉副主委許慧玉女士、香港傑出企業家雷豐毅先生及夫人曾美婷女士、〈中山醫學大學附設醫院〉整形外科主任鄭森隆博士、印度尼西亞傑出企業家暨印尼《燃燈雜誌》分社理事長張德強先生、印尼傑出企業家關家志先生、〈宗委會印尼辦事處〉代表蓮花慶盛講師、〈印尼大燈文化〉曾耀全先生、my sister盧勝美女士及her husband、〈給你點上心燈〉製作人徐雅琪師姐、〈密宗道次第廣論、六祖壇經〉製作人蓮悅上師、佩君師姐、啟仲先生跟他的mother。謝謝大家的到臨,Thank you for coming。大家午安!大家好!

今天有一個比較特別的貴賓,他是台北樹林〈海明寺〉釋聖松法師,現在〈海明寺〉的主持是哪一位?(釋聖松法師答:明光法師。)明光法師。〈海明寺〉以前的主持長老是悟明長老,悟明長老他聽過我的名字,他到了美國加州,飛到西雅圖來參訪〈西雅圖雷藏寺〉,那個時候常仁、常智都在;後來我第一次回台灣的時候,也禮尚往來,有來有往才叫做「禮」,我也去〈海明寺〉參訪悟明長老。當時,悟明長老送給我一盒很大的禮物,用一個盒子裝著,外面再包著紙。悟明長老送給我以後,他就問我一句話:「你知道我送給你什麼禮物嗎?」這個是test,也就是他給我的考試,因為一個那麼大的盒子裝的是什麼東西啊?這個答不出來,我馬上就「漏氣」了。當時有很多的《真佛宗》弟子在旁邊,也有〈海明寺〉的師父在旁邊。

那時候,我就很「平淡」,就是現在電視上講的「淡定哥」,淡淡的、定定的,不受外界干擾,其實我們佛教叫做「禪」。我的眼睛一閉,想看看是什麼東西,說真的,我看不出來,不過我看到的是很小張、很小張的風景,很小張、很小張的人物,很小張、很小張的一些東西,就像一張紙貼個sticker(貼紙),就這樣一行一行排著。我就跟悟明長老講:「實在不知道是什麼東西?但是,我看出來每一頁都有貼著小張、小張的東西,上面有人物、有風景、有動物、有……。」悟明長老就跟我講:「我送你一冊很大的紀念郵票。」(眾鼓掌)還是看的出來的啦!是一小張、一小張的sticker,上面都有圖案。悟明長老打開盒子就說:「你講對了!就是郵票,紀念郵票。」

碰到悟明長老就覺得好像是親人一樣,現在他圓寂了;他自己講,要等「龍華三會」的時候,他要再下降在人間。因為聖松法師一來,就想起悟明長老,就稍微提一下悟明長老跟我們《真佛宗》過去的因緣。人間是非常迅速的,將來我也會跟悟明長老一樣,離開〈台灣雷藏寺〉,離開〈西雅圖雷藏寺〉,離開所有的雷藏寺。其實,真正在「禪」來講,是「沒有來、沒有去」的,沒有來、沒有去叫做「如來、如去」;「如來」的意思是好像有來,其實是沒有來,「如去」是好像有去,其實也沒有去;這一點要大家參,什麼是「如來」?什麼是「如去」?為什麼沒有來、沒有去?「因果」又是什麼?「輪迴」又是什麼?能夠悟出才叫做真正開悟。

師尊對於人間上的一切事,就是「淡定哥」,我是「淡定哥」兼「拖鞋哥」,因為我這一輩子什麼鞋都不穿,就只有穿拖鞋,坐飛機到每一個國家,還是一雙拖鞋,回來也是一雙拖鞋,永遠就是一雙拖鞋,有兩雙替換,都是拖鞋,其他鞋子不穿。這個電視談到一個「淡定哥」,覺得他們滿有創意的,什麼是「淡定哥」?對世間一切事看得非常平淡;什麼叫做定?外面環境的冷言冷語,都要不動於心,不要把你的心攪動,才叫「一心不亂」,你能夠一心不亂跟著佛的腳步走,你就能夠到淨土。對世間看得非常的淡,這個心定下來,任排山倒海的一切譭謗從你的眼睛過去,但是你都沒有看見,這一點很重要,不要攪亂你的心,這個才叫做「定」。人生有很多事情是我們沒有辦法想像的,但是,你必須要把它看淡、看開、看成沒有,你才能夠得定,這是禪定的一種功夫。

師尊有講過一句話—「不捨一個眾生」,這句話講出來,所以接著就是「不告任何一個人」。現在的社會不同了,大家告來告去,一點芝麻小事都要告,怎麼一點慈悲心都沒有?怎麼都是一些仇恨的心?記得,我們學佛,最重要的一點就是慈悲心。菩提心、中觀正見、出離心,這三點非常重要!你要有出離心啊!因為這世間就像污泥,雖然在污泥之中可以長出蓮花,但是不容易啊!還是到清淨的佛國要緊,那就要精進修行。要有出離六道輪迴的心,要有菩提心;你既然知道佛法,你就要弘法度眾生;要有中觀正見,你有中觀的心,就會相應,這一點很重要!所以,有怨恨心的人,不能夠相應,只有慈悲心、出離心、中觀正見的人,他跟本尊就很容易相應!

今天做這個「蓮花童子護摩」,其實蓮花童子關聯著大日如來,關聯著佛眼佛母,關聯著阿彌陀佛,關聯著蓮生活佛,你只要蓮花童子相應了,你和阿彌陀佛就相應了,你和佛眼佛母就相應了,你和大日如來也相應了,所以,「蓮花童子相應法」、「上師相應法」是最高、最無上的大法。

〈法明同修會〉的張明聰師兄他專門研究蓮花童子,他從古代的書裡面找出來,好像是《魏史》,魏朝的歷史,在北魏、隨唐的那個時代,他發覺從印度到中土的第一位菩薩,居然叫做「蓮花菩薩」!而且他發覺,蓮花菩薩為什麼叫做菩薩?也就是菩提薩埵,也稱為童子,為什麼呢?因為菩薩的心就是赤子的心,就是童子的心,所以稱為「蓮花童子」。接著,他發覺在很多的敦煌石窟裡面,有瑤池金母、有東王公,祂們的位子旁邊都有蓮花童子,有站的蓮花童子,有坐的蓮花童子,跟東王公、西王母同樣並排坐著,而且蓮花是平等的,甚至於在旁邊有釋迦牟尼佛、有阿難、有大迦葉,都是並排的蓮花童子,就並排在這個海會圖裡面。這是張明聰師兄的發現,在北魏的歷史裡面,還有在很多的經典裡面,他都有找出來。希望他整理成為一個小冊,叫做「蓮花童子研究」。

我也到了佛國淨土,親自見了蓮花童子,然後還有聲音告訴我:「你就是蓮花童子。」今天,盧勝彥如果講一句假話,如果我沒有親證蓮花童子,如果我沒有聽到佛菩薩跟我講:「你就是蓮花童子。」我的名字就讓你倒著唸,你可以盡量倒著唸「彥勝盧」,都可以!講一個笑話,台灣第一名模林志玲,她對記者講:「我的胸部是真的。」和尚不應該講這些,但是,我們沒有非非之想就是素的,這個記者不相信就問她:「如果不是真的怎麼辦?」林志玲就講:「如果我要是說謊,以後你就把我的名字倒著唸。」台灣第一名模林志玲的名字倒著唸,也叫做「玲志林」。

今天我講第十五章—〈無漏技法〉,這種法很難講,我跟大家講,「無漏」是密教才有的,一般顯教修心靈就好,肉體的事你不要去管,你身體的事不要去管,就算你全身有病也不要緊,反正我心靈是非常圓滿的。顯教的修法比較不重視身體,密教的修法重視身體,密教認為身體跟心是合一的,認為心跟氣是合一的,所以密教有「無漏法」、有「拙火法」、有「明點法」。無漏的好處非常多,無漏以後所得的樂是大樂,不是凡夫的小樂,凡夫的小樂我們撇在一旁,真正的大樂是氣在通脈的時候,因為氣摩擦產生的那一種感覺,在密教稱為「喜」,是非常大的歡喜,叫做「瑪哈蘇卡」,就是大樂。

不只是氣通脈,還有拙火在通脈、全身軟綿綿的時候,拙火生出暖意、全身舒暢的那一種大樂,只有拙火通脈的時候才會有。再來就是明點,你全身的明點通脈,經過所有的脈輪,在循環的時候,上提下降所得到的「喜」,也就是「喜」、「勝喜」、「超喜」、「俱生喜」,再迴轉回來,就是「四空」。你證得了「俱生喜」的時候,彷彿自己就存在「無我」之中,就是在空性之中,彷彿就在空性之中,這時候所產生的大樂,「瑪哈蘇卡」是恆久的,是很長的,是無窮盡的!而世俗人他只是小樂,從來不知道有大樂。

只有修行無漏的人,因為你無漏了,你明點增長了,你全身的賀爾蒙就增長了!這個時候,你不用打生長激素,你雖然到了六十幾歲、七十幾歲、八十幾歲、九十幾歲,你全身還是充滿了賀爾蒙,這個就是無漏。所以當時師父教我:「你一定要修證無漏。」因為無漏,你的氣才會足,明點才會增長,拙火才會燃起來,這個時候,你要融入空性。你想要看見你的明點光,全仗著無漏,你才能夠看見佛性;如果沒有無漏,明點漏光了,就是「天癸」沒有了,菩提心月液乾掉了,這個時候,你連口水都沒有,口水沒有了,身體的一切就會邁入老化。所以,你要年輕、你要有力量、你要有能力、堪能,必須要從密教的無漏著手。

並不是我們重視自己的肉體,不重心靈。不是!身心要合一,心靈上的就稱為「顯」,身體上的稱為「密」,顯密能夠合一就叫做「圓融」,所以密教重視無漏的技法,但是師父有交代:「不可說、不可講。」有一個小孩子跟他爸爸講:「我要聽故事。」爸爸就講:「你要聽長的還是短的?」小孩子說:「我要聽長的。」爸爸就講故事了:「從前有一隻蜜蜂,嗡嗡嗡、嗡嗡嗡、嗡嗡嗡、嗡嗡嗡……。」就一直嗡下去。小孩子忍不住了:「爸爸,我要聽短的。」他說:「好!從前有一隻蜜蜂,嗡!」他就把拖鞋拿起來,啪!「就死了!」這個是短的。

今天我這個無漏技法,只能夠跟大家講:「從前有一隻蜜蜂,嗡嗡嗡、嗡嗡嗡、嗡嗡嗡……。」你們要不要聽下去?所以,在實修方面宜請教真正的金剛上師口述,一法不傳六耳。為什麼要這樣子,因為密教的法,一法不傳六耳,就只能夠二個人一起談。你如果要修這個法,你要帶你的道侶一起灌頂,男的灌「三灌」—無上密,女的灌「空行母」。你不帶你的道侶來,我不講給你聽;女的一個人來也不行,我不會講給妳一個人聽;要兩個一起來,我才會講給你們聽。

「莊周蝴蝶夢」,莊子有夢蝴蝶,他搞不清楚,一下子是莊子,一下子是蝴蝶,這是一個「無漏口訣」。一個是「嘯父市上補履」,一個是「邛疏寢石」,這個對於夢洩、遺精、精脈不存,都是很有效的。「收精回脈」,本來要出來的,你要有警戒心!你的明點要流出來的時候,必須要有警戒心,那種警戒心時時放在你的心中,一有一點點徵象,明點要跑了,你馬上把它回收,然後運用你身體的溫度,就是拙火,把它燃成氣,然後回歸到你原來的地方。

你的明點不漏失,這個在密教叫做「無漏法」,是很難、很難的,因為人本身來講,他有他的欲望,他會漏掉的,你如果警覺到這個欲望,把它回收起來,那一種明點下降到快出門了,又把它叫回來的時候,那一種樂叫做「大樂」,你如果放它出門了,那就是小樂。我上回講過了,男的慘叫一聲,就結束了。要出門又還沒有出門的時候,你要喚它回來。我上回用一根吸管做比喻,提起來就吸住了,只要你一放手,它就漏了,所以不能放手。底下的氣要往上提,上面的氣要吐出去;底下的氣升上來就是「提」。

密教的無漏技法有「薩迦六勢變」。所謂「日月朝天」,這個時候,你觀想上師、本尊、護法都在虛空之中,你做「日月朝天」,就是兩個眼睛向上看,眼球轉向上看,這個是「提」,可以提住明點。「舌抵上顎」就是氣要跟上面的氣通,舌抵上顎就是提明點。「壓喉結」就是麥管吸水,一壓不漏,把喉結壓住。「兩眼上提」、「舌抵上顎」、「腹貼背」—腹部收縮就是把明點擠上來。「提肛」,就是提住明點。在軍中都會練習「立正」,立正時屁股要夾緊,不是鬆鬆的,屁股一夾緊就會收小腹;你一提肛,自然就收小腹;如果腹部鬆下來就會漏,所以一定要收小腹、提肛,把明點提住。這個就是「薩迦六勢變」。有這樣練習經驗的人,在一剎那之間,便自然做成,也就是自然的一種反應,六勢自成。提住明點後,再以身體的溫度把它蒸發成為氣,在你的身體裡面的奇經八脈運行,這是重點。

所以,「薩迦六勢變」我可以講,因為那是書上有的,但是,它沒有講到「日月朝天」、「舌抵上顎」、「壓喉結」、「上行氣呼出」、「腹貼背」、「提肛」,這六點非常重要!你學會這六點的話,你就可以運用你的觀想力,觀想你的本尊在虛空之中,然後你進入虛空之中,也就是進入空性的一種觀想,這是一個技術的方法。這「薩迦六勢變」有一個字的口訣非常重要,叫做「迅」!就是非常的快!動作要非常快,因為你不快的話,這個明點馬上就要從門口出去了,那就結束了!其作用就是「迴」—重新來過,你的明點一提起來,又可以重新來過。這就是密教裡面有提到的「薩迦六勢變」,其中有心要、有口訣,這是要私下講的。

其實,那都是一種力量。本來水是要往下流的,水一定是往下流的,但是你如果用氣壓住了,氣不要推動這個水的話,它就停住了;然後把上面的氣抽掉了,這個水就往上走了;底下的氣推它,就往上走了。這個就是「提」的口訣。密教對於身體的技法是用降下來、提起來、後持住,然後把它分散到身體裡的百脈裡面,這叫「降、提、持、散」,運用這一種功夫,你可以用你的明點來通脈,用明點來開你的「五輪」,運用明點跟拙火一起打開你的「五輪」,你就可以看到真正的佛性。

男行者修行的方法很多,女修行者在年輕時修證了,馬上就沒有「紅菩提」,「紅菩提」就會停掉;男的修證了,就不會漏「白菩提」,這個時候才稱為「金剛」。不壞的、堅固的,就稱為「金剛」;永遠不會壞,不會被其他的東西破壞,然後,又能夠把你的心輪給摧破、打開,看見你的佛性。如果不這樣,你身體就會很糟糕,所以,無漏的好處很多,不這樣子做,你的身體就會老。有一位老先生體能狀況很糟糕、很差,問健身房的教練:「我想吸引年輕的小姐,請問該使用那一種機器比較好?」這教練看他身體已經很差了,就跟他說:「只有外面的提款機可以幫助你。」

再講一個笑話。其實男人的用情實在是很「專一」的,因為他十八歲的時候一定喜歡他的同學,因為他的同學也是十八歲;男人到二十八歲的時候,還是喜歡十八歲的;到了三十八歲的時候,還是喜歡十八歲的;到了八十八歲,還是喜歡十八歲的。你看,這個男人的用心實在很「專一」,到了八十八歲,還是喜歡十八歲的!但是,你必須要練成無漏技法,必須不漏失明點,全身充滿了賀爾蒙,不然你到了六十幾歲、七十歲,你的天癸就會沒有了,生長賀爾蒙的機能消失掉了,就邁入老化,你腦筋想怎麼樣也沒有用,就算有十八歲的在你面前,你只有哭,因為你老了,沒用了啊!有一個老人家帶著他的女朋友到了Motel(汽車旅館),進去了以後,喝了一口茶說:「我們走了!」他開著車出來的時候說:「欸!我好像忘了做一件事情?」記憶都這麼差了,你怎麼行啊!

出家人只能夠單修,宗喀巴大師他是單修成就,合法的優婆塞、優婆夷可以雙修,這個是密教規定的,要合法、要合儀軌,一切都是要如法,才能夠行這個法。在家居士可以把這個當成佛法,我講了:「什麼不是佛法?」維摩詰居士也講:「淫、怒、癡都是佛法。」怎麼可以講那個時候不是佛法?那個時候也有「大禮拜」、也有「大供養」,供養四守方母、八方空行母、二十天天女;女的供養二十四空行勇父,欲界天、色界天、二十四天都要懂得供養;你要請你的上師、你的本尊、你的護法,全部列在你的面前,都是按照規矩來的。有「大禮拜」、「大供養」、「四皈依」、發菩提心,然後要學禪定,都有的。還有,那個時候也可以修「懺悔法」。

什麼事情都有正、反兩面,把事情轉化了,全部都是佛法,吃飯就是供養,穿衣就是結界,走路就是精進,臥下來睡覺就是「眠光」—修光明。都是修行,沒有不是修行的!你要懂得把世間所有一切的事,轉化成為修行的方法,這是密教教你的,要懂得轉化。甲對乙講:「真倒楣!前兩天跟老婆坐地鐵,結果老婆被擠得流產。」乙講:「這個算什麼!前兩天我跟老婆坐地鐵,我老婆被擠得懷孕了。」這是轉化。把世間的事情變成佛法,但,不要把佛法變成世間的事情,這個差別是這樣子的。

我們為什麼要好好的修行?要每天精進修行?你看,食、衣、住、行,行、住、坐、臥,全部都是佛法,沒有不是佛法的。要把人間的事情全部轉化成佛法,密教認為,任何事情都屬於佛法,你以佛法的儀軌來做,全部都變成是佛法。我們不能說:「我臨死再來修,我死的時候再來修。」這個是不一定的,就算是基督教徒、天主教徒,你要上天堂也不容易。

有一個人,給自己剛逝世的朋友送了一個花圈,飄帶上面寫著:「安息吧!再見。」但是,他事後覺得意猶未盡,便打電話給這個殯儀館:「請在『再見』前面加上『天堂裡』。」然後他又跟殯儀館裡的人講:「字後面如果擠得下的話,你就寫。」第二天出殯的時候,那個花圈上的飄帶上寫著:「安息吧!天堂裡再見!如果擠得下的話。」天堂也會客滿,擠不下怎麼辦呢?

其實,佛法是不一樣的,如果佛法小的話,可以小得像一個針頭,像繡花針的針頭,甚至比那個針頭還小;如果佛法大的話!是無限的、無盡的虛空大,所以,佛法講:「小而無內,大而無外。」顯示佛法是無邊的。



灌頂時下起了雨,大排長龍的同門紛紛撐起雨傘,處處傘花佇立在雨中,是對〈真佛密法〉深具無比信心的說明!

 


維摩詰居士問文殊師利菩薩:「你認為我這個房間大不大?」祂說:「你的房間很小。」維摩詰居士的臥室是很小,但維摩詰居士說:「文殊師利菩薩到過所有淨土,所有無限的淨土你都去過,哪一個淨土的法座最大?」你們上師請回答!慧君上師,妳唸【高王經】給我聽。(慧君上師開始唸,唸到「佛告須彌燈王佛」)好!停!「佛告須彌燈王佛」那個淨土的法座是最大的,而且祂是法座的收集者。你到了祂的淨土,你就可以看到,這個淨土全部都是如來的法座,因為祂保管所有一切如來的法座。維摩詰居士說:「我把所有的法座全部引進我的房間裡面。」文殊師利菩薩非常驚訝,祂把須彌燈王佛淨土的法座,全部移到維摩詰居士的房間,一點都不覺得小!這個就是佛法無邊,西方極樂世界永遠不會客滿,永遠讓我們每個人去都是可以的。

我們今天在修行上不能講假話,講假話就是妄語,妄語就會下地獄的,佛教徒守「五戒」,殺、盜、淫、妄、酒,這五戒延伸所有的戒律,其中的妄就是講假話,是不能隨便亂講的。有一個人去教堂懺悔,他對神父講:「神父,我有罪!」神父就告訴他說:「每個人都有罪,你犯了什麼錯?」那個人回答:「神父啊!我偷了一條牛,我該怎麼辦?我把牛給你好不好?」神父就回答:「我不要!你應該把那個牛送還給那位失主才對。」那個人就說:「但是,他說他不要啊!」神父就講:「那你就收下吧!」結果那神父回到家裡,發覺他的牛不見了。這是講假話,他先用話套神父,神父說:「我不要你的牛。」你偷來的牛,我怎麼會要呢?結果他是偷神父的牛。

師尊說法,講的是真話,不講假話,像我看見了蓮花童子,看見蓮花童子的光,有佛菩薩在我的耳朵講:「你就是蓮花童子。」如果我講假話,我不會跟林志玲講的一樣,把名字倒過來唸;我會下金剛地獄,求出無期。我如果沒有看見蓮花童子,沒有聽見佛菩薩跟我講蓮花童子,是我自己亂編造出來的,我就會下金剛地獄,求出無期,這已經是很重的誓了。如果我沒有那一種看見,那一種聽見,那一種看見佛國淨土、看見蓮花童子,我這個人可以隨便你罵、隨便你講。今天我修行,如果我每一次都是漏的,卻講自己是無漏,那也不行,那是說謊,那是妄語。所以,你有某一種成就,你就可以印證出來;完全是印證出來的,絕對不是假的!大家要注意這些文字,因為這些文字我也不能講得太清楚,有些也是不能講的,就請大家原諒。

嗡嘛呢唄咪吽!

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368