2012.07.14
同修:藥師琉璃光如來
地點:西雅圖雷藏寺
根本傳承上師蓮生活佛—法語開示

燃燈雜誌 整理

敬禮了鳴和尚、敬禮薩迦證空上師、敬禮十六世大寶法王噶瑪巴、敬禮吐登達爾吉上師、敬禮壇城三寶、敬禮同修本尊藥師琉璃光如來。師母、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主、各位同門,還有網路上的同門,大家吉祥!

今天我們同修藥師琉璃光如來,在我個人最深刻的印象裡面,我是看見過藥師琉璃光如來以及藥上菩薩、藥王菩薩、日光遍照菩薩、月光遍照菩薩、十二藥叉神將。因為因緣聚合,我去了韓國,在Korea一個叫做慶州的地方,我寫了一本書;那時是我隱居的時候,我生了一場病,這個病非常嚴重,在韓國就是繞寺、拜佛,希望病厄能夠解除。在韓國有一尊藥師琉璃光如來是站立的,非常的高大,你們見過那尊沒有?那一尊藥師琉璃光如來很高大,人站在祂底下,就跟螞蟻差不多。

藥師琉璃光如來有很多隨侍,侍奉藥師琉璃光如來,有藥王、藥上、日光遍照、月光遍照、十二藥叉神將。我那時候身體有病,就跪得非常地虔誠;不是有病的時候才拜得很虔誠,沒有病就拜得不虔誠;總之,我就是趴下來頂禮,跟藥師如來講自己得了這個病,非常嚴重,幾乎是彎下腰穿個鞋子,就天昏地暗,整個人就好像要走掉的樣子。拜完藥師琉璃光如來,在回程的時候,坐在巴士裡面,眼睛一閉,不是睡著,也不是完全清醒,我就看到那尊藥師琉璃光如來,非常的莊嚴,祂放光照我,接著藥王、藥上、日光遍照、月光遍照、十二藥叉神將,一尊一尊的顯現,全部放光照我。印象非常深刻,我就對那時候跟著我一起去韓國的同門講,我這個病一定會好,藥師琉璃光如來跟所有的菩薩、金剛神將統統都現身照我,一定沒有問題,一定會好。欸!果然好了!真的是很靈驗、很靈感的事情。

另外,我看見的佛菩薩,比較深刻的就是阿彌陀佛,非常的深刻。那是從北京飛太原的飛機上,我看到阿彌陀佛,不是普通的看見;先看到蓮花,再看到祂的腳,再看到祂整個金身,連五個腳趾頭都放光,非常的清楚!那種色彩跟神韻,不是畫家能畫出來或者雕刻家能夠雕出來的。我也看見觀世音菩薩,那觀世音菩薩不是凡間的觀世音菩薩,那一次是在我有災難的時候,我跟所有的佛菩薩祈求災難能夠化解;有一天早上我就看到了,哇!觀世音菩薩身上披的天衣跟祂的頂冠、相貌,稍微轉一下,對你笑一下,就可以迷死很多的眾生,非常的莊嚴,非常的肅穆,祂的美麗是沒辦法形容的。我一看見就知道這個困難已經解決了。好奇怪!就在那一天下午傳來訊息說:「你這個困難已經解除。」

我看到西藏黃教的祖師爺宗喀巴,就是在我講《密宗道次第廣論》的第一天開講,祂突然之間現身在虛空之中,祂所放出來的七彩光明,那真的是綿綿細細的;「綿」就是很柔和,「細」就是像雨絲下來一樣的光;又綿又細的那一種光明,照在我的身上加持我,印象非常深刻。那是我講《密宗道次第廣論》的第一天,那時候我就有講了:「宗喀巴祖師到,祂放很綿細的七彩光明照我。」這些都是非常真實的,我是印象很深刻的才講,平時看見的,我就不講了。

今天同修藥師琉璃光如來,希望你們今天在這裡的,有病的就迴向自己的身心健康,身體的疾病消除,心理的疾病也健康,因為藥師佛對你的身體、對你的心理健康都是很有幫助的。有的人身體雖然健康,但心理不健康,他的心裡有病;因為他心裡有煩惱,心裡的恨也很重,瞋念很重,生氣的念頭很重,那是心裡有病。應該要很平和的過日子,一個行者至少心中要很平和,不要生氣,讓心很安穩、心定下來,也不憎恨別人,那個才是行者的風範。

如果你職場的上司對你不好,你的心裡就對這個上司很討厭、很厭惡;同事對你不好、同修對你不好,或在任何一個環境對你不好的人,你不要起憎恨的心,因為你起了憎恨的心,你的心裡就會有病,這個很重要。我們行者修行,這個「行」字就是表現在這裡;你如果像一般人一樣,那你是什麼修行人呢?修行人就是跟一般人不同,才叫做行者。不同的原因在哪裡呢?世俗人的七情六欲、愛恨情仇,都是有病的,只有修行人能夠以平等視眾生,他對任何人不會起怨憎仇恨,這樣子的行者才叫做修行,這是最基本的。

所謂「修行」就是修正你自己的行為,犯了一次過,就要跟佛菩薩真正的懺悔;身體有疾病,也要對佛菩薩真正懺悔,因為都是業障;病就是病的業障,恨就是恨的業障,所有的業障都要消除,你才能夠成就。今天藥師琉璃光如來也幫師尊的忙,解除了師尊身體很多的疾病,也教導師尊能夠教大家如何懺悔自己本身身心的業障。

我們今天再談一點《喜金剛》。打開五輪的條件,第一個,中脈必須要先打開—「中脈已通」。其實中脈是無形的,那麼我們身體的中脈到底在哪裡?在密教裡面是觀自己的身體是空的,只是一個形而已,有一條脈就在你身體的中央。不是真實有的,而是用觀想出來的,你的身體裡有一個中脈,才是你修行的一個依據。「中脈已通」是怎麼一回事?就是你的氣能夠在中脈之間通行無阻,不會被阻礙。另外還有一點,中脈的菩提心月液可以流下來,可以升上去,拙火也可以升上去,也可以降下來。第一個條件是這樣—「中脈已通」。

中脈如果有阻礙,你必須要修「九節佛風」,我們修「九節佛風」跟藏地修的「九節佛風」不太一樣。他們的修法是這樣,借用手的指頭(師尊以右手尾指塞住右鼻孔),用左鼻孔吸氣,進入左脈到臍輪,然後上升經過中脈到右鼻孔呼出(師尊的右手尾指離開右鼻孔,左手尾指塞住左鼻孔);再用從右鼻孔吸氣,從左鼻孔呼出(師尊左手尾指離開左鼻孔,右手尾指塞住右鼻孔);再從左右鼻孔吸氣(從左右脈下到臍輪,順著中脈上升)到了頂上,兩鼻孔塞住不通(師尊兩手尾指各塞住兩鼻孔),又從中脈下去,(個別順著左右脈)再從兩鼻孔呼出。這就是三節,一共做三遍,就叫「九節」。這樣子做會讓你的氣比較有真實感,在藏密的「九節佛風」是這樣子教的。

因為師尊已經修很久了,所以就用觀想的。右鼻孔進,左鼻孔出;左鼻孔進,右鼻孔出;兩邊鼻孔進,進入中脈至頂,又經過中脈從兩邊鼻孔呼出。其實都有經過中脈,左右都要經過中脈,中間也要經過中脈。這個是讓你的中脈能夠通。你如果感冒、鼻塞或者身體不舒服,中脈就阻塞了;或者是吸煙,中脈也會阻塞;有生病,中脈都會阻塞。所以修「九節佛風」是一個很好的方法。師尊已經修練很久了,所以師尊用右鼻孔吸氣,自然會關閉左鼻孔;左鼻孔吸氣,自然會關閉右鼻孔;兩個鼻孔進,兩個鼻孔出,自然它會開關。因為我這樣子做,所以大家就學我。

其實,剛開始做「九節佛風」修中脈,真的是要用兩個指頭。大家應該知道「九節佛風」要怎麼做,回去重新開始練「九節佛風」;「九節佛風」做久了,中脈才會通。你如果跟師尊學做「九節佛風」,不是一呼一吸,是用「完全呼吸」才對!「完全呼吸」就是從右脈進來,從左脈出去;從左脈進來,從右脈出去;然後從兩鼻孔進來,順著中脈(上升)到鼻孔,不通,又順著中脈轉回去(下降),再從兩個鼻孔出去。這個是密教真正的「九節佛風」。

你如果修慣了,就可以不用塞,但是剛開始練的時候要塞,才會有比較好的覺受出來。我教的太簡單,大家就跟著簡單,這是不對的;應該還是要用尾指塞住鼻孔,要這樣子才是正確的。「九節佛風」是讓你通中脈的一個方法,有些不知道的人就跟著這樣子學,其實它有真正的訣竅在裡面。

中國人在端午節要吃粽子,我們在西雅圖就包了粽子,請外國的朋友也吃,外國朋友就說了:「哎呀!你們中國的粽子是很好吃,但是包在外面的『沙拉』實在很難吃。」其實,那個「沙拉」是不能吃的,那是粽子的葉,外國人以為那個是「沙拉」就切來吃,這是誤解。所以你們做「九節佛風」,剛開始的時候還是要用手指塞住鼻孔,不要誤解師尊做的,還是要按照規矩來,這樣比較好。

另外,「拙火能夠提降」。最近的天氣很熱,有一百多度(華氏);美國的東部、南部、中部溫度都有一百多度(華氏),台灣的最高溫度有攝氏三十八度三。已經連續一個禮拜了,所以台灣的媒體就說:「太陽咬人。」真的!被太陽一曬到,皮膚就紅腫。蓮潔上師講:「台南一天就熱死九個人。」在美國,我看到報導說已經熱死七十二個人。這個「熱」為什麼人會死?因為那個火不是拙火,那叫「燥火」,浮燥的火。

我們修拙火,不會身上好熱,可以控制那個火;就像熱水器、瓦斯爐,可以要高一點就高一點,要涼一點就轉低一點,可以調整溫度,把溫度調到location(定點位置),溫度就不會很高。有一個母火在,那個就是拙火,你要讓它生起來,它就生起來,要它旺起來,它就旺起來;但是它不會像外面的天氣那麼熱,它是清涼的火。那一種火在印度就叫做「靈火」、「靈蛇」,像蛇一樣的,那個就是拙火。

它在我們的身體裡面,但是你必須要靠拙火的修練,才能讓它升起來,讓它降下來;降下來就是把那個溫度調低,調到location,就剩下一點母火,你要熱,就給它轉熱,它就會上升;太熱了,你就給它調小一點,調到剛好的溫度。你身體能夠調火,這個才是真正的拙火。拙火可以提起來,可以降下去,降下去就變成母火,提起來就會觸到頂,就會把菩提心月液融解,就是明點。

明點會下降,也會提起來,這就是第三個—「明點能提降」。蓮訶上師問我:「菩提心月液怎麼下降?」我說自然界就有,太陽照了海水,海水就變成蒸氣往上升到虛空之中,凝結成為雲,等溫度到了某一個程度,熱氣上升衝到了雲層,雲層就融化成水滴下來。你的身體也能夠這樣做,這是密教內法的修行;有溫度,有水,能夠滴下來,又能夠提起來,這個全部都是修行的功夫。拙火的感覺,明點的感覺跟氣在中脈的流通,都是有感覺的,那一種感覺你必須要自己去體會,如人飲水,冷暖自知。

有一對夫妻結婚三年,老婆就問老公:「你現在看我,好像沒有那種心跳的感覺了?」老公就講:「我的心一直都在跳,而且不是簡單的心跳,是心驚肉跳。」我記得以前剛剛交女朋友的時候,真的是很喜歡她,她跟我擠在去看電影的同一部車子,車裡面擠得像沙丁魚一樣,我們的座位剛好面對面,只有膝蓋碰膝蓋而已,就已經心跳不止,覺得非常溫暖,感覺非常舒暢,那一種感覺是從來沒有的。現在我六十八了,我妹妹差我兩歲,是六十六歲,她跟我妹妹是同學;有一天我妹妹帶她到〈台灣雷藏寺〉來,我一看到六十六歲的她,已經沒有心跳的感覺了。

中脈通了是有感覺的,拙火升起來了是有感覺的,拙火在升降,明點在降下、提起,都是有感覺的,那種感覺比世間的快樂多幾千倍、幾萬倍,好像自己已經變成神仙一樣,在虛空中飛翔,到了西方極樂世界。那一種感覺是會有的,尤其是「水火既濟」的時候,水跟火互相交融的時候,那種水火交融的快樂,簡直是西方極樂世界。有點像夫妻一起去Honeymoon(蜜月)的那種快樂,但那只是很小的快樂,如果以太陽是最大的快樂來比喻,太陽不曉得大過地球多少倍,聽說太陽的一個黑子跳出來,就有地球的三十二倍大,所以地球是很小的。地球的快樂只是那麼小的快樂,太陽的快樂不知道比地球大幾千倍、幾萬倍,想想看,人的快樂是多麼的小。

這是蓮訶上師講過的笑話,有一個漁夫撈到阿拉丁神燈,神燈的Genie(精靈)跑出來對他說:「給你三個願望。」漁夫想了一想就說:「我要一台能夠賺錢,又能夠拉風的跑車。」Genie就給他一台拖拉機。漁夫又講出第二個願望:「我要美女如雲。」結果他看到的女人都變成了雲。漁夫就很生氣地罵Genie,Genie就說:「你不要急,你還有第三個願望。」這個漁夫認真的想了一想:「我要一張女人都喜愛的臉孔。」結果漁夫就變成了巧克力。

我要講的是「感覺」,漁夫所要的那一種感覺跟神燈給予的感覺不一樣。他說要美女如雲,結果美女人都變成雲;他要一個跑車又能夠賺錢,結果是拖拉機;然後他要女生都很喜歡的臉孔,因為美女都很喜歡吃巧克力,所以他就變成巧克力的臉。他所想的跟神燈想的是不一樣的。今天我跟大家講的這一種快樂是不能用想出來的,而是你真實體上的那一種快樂。大家都知道,快樂是拿不出來的。你說:「我今天很快樂!」請問你:「快樂在哪裡?請拿出來!」拿不出來,就是那一種感覺。脈、拙火跟明點都是那一種非常極樂世界的感覺,密教才稱為「大樂」,大樂的意思就是這樣。

「產生了『燃滴』的作用」,就是融合在一起。火是燃的,水是滴的,有「燃滴」的作用,也就是拙火燃、明點滴。我在這裡要特別提到,密教行者依『氣、脈、明點』修行;你「無漏法」可以得到大樂,至少你樂的時間很久;「拙火法」也能夠得到大樂,因為火是在摩擦你的中脈、你的身體;「明點法」也能夠得到大樂,因為水在流動的時候,也是在摩擦你的身體。「依這順序消融紅菩提、白菩提」,其實,消融紅菩提、白菩提就是用你的拙火,把原來的血跟明點,全部蒸發成蒸氣往上走,這樣子,女生三十幾歲就不流紅菩提了,二十幾歲就不流紅菩提,男生不流白菩提。用拙火把它蒸發成為氣,融入你的全身就是好的。「然後經驗了『俱生喜』,體會空性和法身融為一體。」這是密教最高的境界,法身就是佛性,佛性就是空性,可以講就是空跟你的法身合為一體的那一種感覺。

學生有什麼問題就要問老師。一個媽媽對她的小孩講:「我跟你說了多少次!不懂你就要問老師!」小孩子說:「我已經問過老師了,老師就是不肯講。」媽媽問:「什麼時候啊?」孩子講:「就是在考試的時候。」我跟大家講,你們有問題要問師尊,像蓮訶問師尊:「菩提心月液如何會下降呢?」你就用溫度去觸菩提心月液,菩提心月液的冰塊融解了,從虛空之中滴出水來;拙火去接觸了明點,明點就變成水滴下降。就是這個時候,所以要問:「什麼時候可以降菩提心月液?」

這裡說,到了俱生喜的時候,可算是「明心」了。我以前跟大家講過,學佛最主要是「明心見性」,明心為什麼那麼困難?因為根本就沒有心!佛教講的心不是我們的肉團心,而是眼睛看見的、耳朵聽到的、鼻子嗅到的、舌頭嚐到的、身體觸到的,還有就是意念想到的,都把它稱為「心」。那麼眼睛看到漂亮的,你就有舒服的感覺,看到醜陋的,就有不舒服的感覺。鼻子聞到香的,就有舒服的感覺,聞到臭的,就有噁心的感覺。舌頭嚐到新鮮的,你就有新鮮的感覺,東西腐敗了,你舌頭一舔,馬上就有感覺。你的皮膚觸到了也有感覺,跟女朋友的皮膚碰觸到了,心中小鹿亂撞,那就是感覺。再來是意念上的,你的心裡有一種很快意的感覺出來,那就是感覺,這一種感覺就叫做「心」。當你明白了所有的心的時候,這些心都消失不見,才叫做「明心」;沒有那一種感覺的時候,才叫做「明心」,就是進入空性。

佛性就是本身能夠不動,也是金剛不壞,那一種是說不出來的,不能講的。所以我跟你講什麼叫做明心?你可以馬上就明心。什麼叫做見性?你要修練才知道。明心可以很快就知道,因為你進入空性,你就瞭解。所以現在《真佛宗》的弟子,明心的不少,見性的很少。什麼叫做明心?我現在也不能跟你講,因為講了你都開悟了。

「這『明心』也只有佛佛相知」,佛跟佛是知道的!所以釋迦牟尼佛說法四十九年,祂說:「我根本沒有講過法,沒有講過一個字。」這就讓你莫測高深。釋迦牟尼佛明明有「三轉法輪」,祂說:「我連一個法輪都沒有轉。」這個就讓你莫測高深。這個才叫做明心啊!所以這個就讓你莫測高深,你能夠體會出來就叫做明心。這個當然是功夫很深的,一定要經過很長久的磨練。

這裡有一個比喻。有一天中國、美國、日本,三國的三個廚師比賽誰的刀法最準,因為沒有人見證,所以就請了一個裁判。有一隻蒼蠅飛過來了,只見日本廚師唰一下,這隻蒼蠅就被切成兩半,再一隻蒼蠅過來,唰!又掉下來。裁判給他打了八十分。第二位出場的是美國廚師,唰、唰、唰、唰,四刀,只見蒼蠅被割掉了翅膀,蒼蠅還是好好的,他能夠割得更細,所以裁判給他九十分。最後一個出場的是中國的廚師,只見到白光一閃,蒼蠅還在飛,「哦!你輸了!」大家都說他輸了,裁判抓住蒼蠅看了一看,給中國廚師一百分。為什麼呢?蒼蠅的眼睛已變成雙眼皮。這是功夫啊!

今天我們學密教,在明心上、在理上是可以開悟的,要「見性」全憑功夫。你不會禪定,你就沒辦法生起拙火通脈,不能水火既濟、水火互相融合。你不懂得禪定,你不能關閉你所有的想念,所以講「禪」是不受外面的影響,「定」就是一心不亂。你不能夠禪定,就不能把你的思想全部關閉;你如果能夠關閉你所有的思想,你就會發出力量!

有些人說:「我修禪定,一坐下來就胡思亂想。」這叫什麼禪定,結果坐了半天等於沒坐。有的坐上去真的沒有想什麼,但是他睡著了。所以,真正的功夫是保持你的清明,但是你的妄念全部熄火,那個時候,那個火才會生起來,就叫做「一陽來復」,也叫做「母火」點起來。你只有禪定到最深的時候,才能夠生起拙火,你的呼吸又慢、又細、又長、又是完全呼吸,真正把你的拙火生起來,是靠你定的功夫,一心不亂的功夫。所以我講的是功夫,像前面講的廚師一樣,中國的廚師倒是滿厲害的,美國的廚師也不錯,日本的廚師當然是排第三。

這裡有「四大理想」的笑話。豬的四大理想是:「四周圍的欄杆全部倒掉,天上紛紛掉飼料,天下的屠夫全部死掉,世界人民信佛教。」它是順口溜啦!男人的四大理想是:「天上紛紛掉鈔票,美男個個都死掉,美女腦子都銹掉,哭著喊著要我抱。」女人的四大理想是什麼?「男人的頭殼都壞掉,每天給我送鈔票,還要排隊任我挑,自己一直不會老。」那麼我(笑話作者)的四大理想:「鈔票多得不想要,不同美女任我抱,世界各地到處跑,不用幹活光睡覺。」這一定是中國的順口溜。這只是笑話而已,大家聽聽就好。

你如果能夠明心、看見佛性的話,就是我們學佛的人最高無上的理想,真正的理想是在這裡。「這『明心』也只有佛佛相知,一般有情眾生,是無法知道的。接著為了要顯現報身,親證佛性,在拙火、明點互融於『心輪』時。心輪打開:就現出了一朵八瓣的蓮花。蓮花上有日月輪。日輪之上出現一腕尺藍色的光柱。(它的本質就是佛性)」

這個說法只有密教才有,為什麼要這樣子講呢?就是密教用有形的東西去形容,用有形的東西去比較;你不能用無形的東西去講,因為無形的東西沒有辦法講。就像你修行的功夫是沒辦法講的,脈是無形的,拙火是無形的,明點是無形的,你明心是無形的,你看見佛性也是無形的。但,為什麼要用脈、用拙火、用明點、用明心、心的蓮花、看見佛性去講呢?為什麼要這樣子講呢?它的原因在於—這樣子講世間的人才會明白。

譬如講「快樂」。「什麼是快樂?你拿出來給我看!」拿不出來。「什麼是佛性?你拿給我看!」沒有,因為無形的。所以要講有形的,你必須要講有形的,人才能夠知道啊!所以才會講到「大樂」,我才會形容什麼叫做「大樂」。你去蜜月的時候,你得到很大的快樂,這就是形容你得到的快樂,其實那是你們兩個人知道的,你得到的快樂只是你跟你的妻子知道,別人不知道你是怎樣快樂的;但是,他如果也有Honeymoon(蜜月),他就會想到那樣子就是快樂。所以密教裡面要形容快樂,只好拿那個快樂來講,因為人間就是那樣子最快樂,只能夠以這個來比喻什麼叫做「大樂」。

真正的「明心」是無形的,真正的「見性」也是無形的,但是要表現出它是有形的,必須要這樣子講,就是講「顯現報身佛」,因為「報身佛」就是有形的。「顯現報身,親證佛性,在拙火、明點互融於『心輪』時。心輪打開:就現出了一朵八瓣的蓮花。蓮花上有日月輪。日輪之上出現一腕尺藍色的光柱。(它的本質就是佛性。)」這是形容出來的,你自己也可以感受到、可以覺受到的,也可以知道的,雖然是無形,但是它也顯現。我講藥師如來出現、阿彌陀佛出現、觀世音菩薩出現、宗喀巴大師出現,祂是有形的,讓你能夠看得見,但其實祂是無形的,那只是祂的報身。

在密教修行裡面也是這個現象,所以有形跟無形之間,大家要瞭解清楚,為什麼要這樣子講。佛性本來是無形的,但是為了讓你知道,它會顯現有形的。「你心中有八瓣蓮花開放,上面有日輪、有月輪,日輪、月輪之上又有一腕尺藍色的光。」這個是跟大家講比較深的。今天講有形跟無形,因為密法在講的時候必須要用有形的講,其實它真正的本質還是無形,但是為了要使密法能夠讓你有感覺、有知覺,它必須要顯現有形的,問題就是在這裡而已。

上回我有一次提到做生基的事情,生基不是只有做一次,有的人可以做好多次,幫助會更多。因為你得到了一條的脈,畢竟只有一個來龍,你能夠得到很多來龍的話,你就等於身體會更強壯,災難就更少;你得到很多的佛菩薩幫助加持你的話,你的成就會更大。一也是多,多也是一,你多做生基無妨;你一個生基被破壞掉,你還有第二個生基,第二個生基被破壞掉,你還有第三個生基。

所以,我二十幾歲的時候就做生基,我最早的生基是在台灣的山頂上,從帽子一直到鞋子,我做的生基是這樣子,我不知道做了多少生基。我的生基也在樹裡面,跟著樹一起發展,樹只要長,我的力量就一直長,就是這個原因,樹只要長青,你就能夠長青。樹裡面有氣,地裡面有氣,塔裡面也有氣,大氣之中都有氣;我們今天坐在這個雷藏寺,這個雷藏寺裡面就有氣,你來一次就加持一次。

這個「做生基」不好解釋。改考卷的時候,老師發現有四、五個學生的答案都是一樣的,就把這幾個學生叫來:「你們是不是互相抄襲?」幾個學生堅決的否認,老師就問他們:「為什麼你們的答案全部都是相同呢?」那四、五個學生回答:「老師,我們真的沒有抄襲,至於答案為什麼一樣,因為考試的答案只有一個。」我用這個做比喻,你做了很多的生基,力量就在你一個人的身上,四、五個生基的力量,都在你一個人的身上。但,生基一定要做對,做對了生基,力量就在你的身上,做錯了生基,你身上的力量就少。

今天就講到這裡,嗡嘛呢唄咪吽。

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368