2012.09.22
地點:西雅圖雷藏寺
同修:藥師如來本尊法
■根本傳承上師蓮生活佛—法語開示
燃燈雜誌 整理

敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮同修主尊藥師琉璃光如來。師母、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主、各位同門,大家吉祥!還有網路上的同門,大家好!

今天我們的貴賓有:《真佛宗》法律顧問羅日良律師跟黃月琴律師,《真佛宗》〈宗委會〉會計師Teresa師姐,我們稱她為《真佛宗》的大掌櫃;〈中天電視台〉「給你點上心燈」製作人徐雅琪師姐,林淑華醫師,還有莊駿耀牙科醫師跟周慧芳律師,他們都到了,謝謝您們的光臨。

今天修的是藥師琉璃光如來,這一尊如來是東方藥師琉璃光世界的教主,跟西方極樂世界的教主是平等的!東方藥師琉璃光如來的世界跟西方極樂世界,兩個世界其實都是差不多的,都是一樣平等。不能說我只是去西方,不去東方,也不去南方,也不去北方,這是不對的,因為所有的淨土是相通的。在【阿彌陀經】裡面有寫到,所有去到西方極樂世界修行的童子,統統都要到十方佛國去供養所有的妙法;也就是說十方佛都接受西方極樂世界所有佛子的供養,所以佛國淨土也是彼此互相往來,並沒有分別。

這一尊藥師琉璃光如來是我親眼看見的一尊如來,這個絕對不能吹牛!所謂「牛不是吹的,火車頭不是用推的」,有看見就講看見,沒有見過就講沒有見過。我去到韓國—Korea,那時候因為身體的關係去繞塔、繞寺,剛好到了專門供奉藥師琉璃光如來的寺裡,那裡有很高、很大尊的佛像,你要抬頭仰目去看祂,我不記得有多少層高,總之,祂看我們可能差不多像螞蟻一樣。

我就向祂頂禮,然後再繞佛三匝,繞藥師琉璃光如來三匝,然後又向祂所有的侍者:藥王菩薩、藥上菩薩、日光菩薩、月光菩薩、十二藥叉神將,以及所有祂的隨侍,一一頂禮,一一合掌。

等到上了巴士的車,眼睛一閉,馬上看到藥師琉璃光如來,而且看到藥王、藥上、日光、月光,還有十二藥叉神將,舉止動態都非常清楚。後來我的眼睛一張開,我就講:「我看見藥師琉璃光佛跟祂的隨侍,全部看見,我這個病絕對會好。」我那時剛好生了一場病,既然我看見藥師琉璃光如來,那這場病一定會好,我就是這樣堅定信心。結果不久,真的全部都好了!

我確實是看見了藥師琉璃光如來,我也親自看見了西方極樂世界阿彌陀佛,我也親自看見觀世音菩薩。我看到觀世音菩薩的時候,我差一點暈倒,為什麼呢?因為人間絕對沒有那一種「絕色」,絕對沒有的!那是又莊嚴、又美麗,放出來的光又柔、又和,那個光一照你,你會非常非常的快樂。觀世音菩薩祂對我笑了一下,這個都是很真實的!

我看到觀世音菩薩之後,我說:「觀世音菩薩既然顯現,我那件事情就絕對可以解決。」後來那件事情真的就解決了!我是在清晨的時候看見,到了中午就有一個人打了一通電話給我說:「你的事情已經解決了!」真的很好。

我看到阿彌陀佛的時候是先看到蓮花,然後看到祂的十個腳趾頭,我說:「哦~~,怎麼有那麼漂亮的赤腳!」祂是沒有穿鞋子的,也沒有穿拖鞋,不像我是穿著拖鞋。再往上一看,原來是阿彌陀佛!太精彩了!

這些看見都是真實見,不是故意去看或者去想祂,不是的!是在半襌定的那一種狀況之下,祂顯現出來報身佛的相;其實法身佛是無形無相,報身佛才有形有相,應身佛就是現在目前在座的大眾,就叫做應身,大家都是佛菩薩的應身。我告訴大家,紐約的蓮者上師是西藏一個活佛的轉世,所以,他有一次去西藏,就哭得像見到他老母一樣:「終於回到故鄉!」這是很真實的。以後我們再查明他是哪一個活佛、哪一個仁波切來轉世?

我們今天再講《喜金剛》,《喜金剛》的第二十五章還剩下最後一點點。你學習了喜金剛,「當然我們更明白,『大樂』是可以尋找到的,有了『大樂』,它就是『純淨』的,如此的對治,我們就更能明白了解,『大樂』的本地原來就是『空性』。」

先跟大家講一句話:「不管是怎麼樣子的快樂,畢竟是空!」你說你很快樂,請問你哪裡快樂?誰也拿不出來!是你的頭殼快樂?還是你的腳趾頭快樂?是你的心臟快樂?還是你的手快樂?到底是哪裡快樂?是你的眼睛快樂嗎?是嘴巴快樂嗎?

也許我們會講:「眼、耳、鼻、舌、身、意都快樂。」你吃到好的東西,是因為味覺產生的一種快樂,但是這種快樂也是找不到的啊!你的手去觸摸對方的皮膚,覺得非常白、非常細、非常嫩,台灣話叫做「白泡泡細綿綿」;你摸到了這樣的皮膚會覺得好快樂喔!如果你是閉著眼睛的,一隻白豬放在你的面前,你摸了也會感到快樂,但是眼睛一張開,你就不快樂了!因為—原來是白豬。

快樂只是一種感覺,身體的觸是一種感覺,眼睛看到、耳朵聽到music(音樂),讓你產生一種快樂。你看,現在流行馬舞,人家在跳「馬舞」,師尊也跳了,也看了,覺得滿快樂的!這種快樂從哪裡產生出來?你也找不到啊!所以快樂的本地原來是「空」。

「大樂」是可以找得到的,因為快樂大部分都是很短的。像我們昨天聽那一位巴西小姐的歌唱,我們聽了,哇!她是No.1。那位唱歌的小姐現在在哪裡?在圖書館那裡聽開示啊!(〈西雅圖雷藏寺〉的另一個直播地點)大家失去一次欣賞美女的機會。她的歌聲真的很好,沒有一點點瑕疵,音色又美,聽了就很舒服。那是聽覺,感覺出來的,但是快樂到底在哪裡?它原來本性也是空的,一時而已。

但是,這裡所講的「大樂」是很長久時間的,你永遠處在快樂的這一種境界裡面。例如你襌定,你會始終覺得非常的愉悅,那一種快樂是很長的,不像世間的快樂,大部分都是很短的。我講了《喜金剛》這麼久了,大家都知道什麼叫做「短」?幾分鐘的快樂就沒有了,再來就是永恆的悲哀!一時的快樂,後面就是永恆的悲哀啊!因為肚子有寶寶了。

這裡所講的這個「大樂」,你可以從喜金剛裡面的襌定找到,從喜金剛的修法裡面,你可以得到很長久的快樂;這一種「大樂」在佛法裡面可以找得到的,你不依照佛法就是沒有的。但是,它原來是清淨的、純淨的,它的本地也是空性的,都是從空性裡面產生出來的。

我們再講第二十六章:〈四種灌頂〉。在薩迦班智達畢瓦巴著作的《道果》,裡面提到四種灌頂的頌詞是:「以外內緣起,融入四行等,修覺受分別,達十三地,達一切。十三金剛持似適緣起,由佛印一蘊而證覺。」這一句話是非常深奧的,不是很容易講解。

我們不能誤解這一句話,「以外內緣起,融入四行等,修覺受分別,達十三地,達一切。十三金剛持似適緣起,由佛印一蘊而證覺。」不能夠誤會這一句話,這一句話非常深!你要把它看成是非常藝術的,而不是一面鏡子。

什麼是「外緣」?所謂外緣就是一切「器世界」,男的就稱men,女的就稱為women,這個都是器世界,「外」就是指這樣的器世界,房子、車子、建築物、馬路、樹林、湖,全部都是外緣。什麼是「內緣」呢?內緣就等於「內明」,內明就是你往裡面觀照,你往裡面看你自己,看著你自己的感覺跟佛性,就稱為內緣。

外緣就是器世界,內緣就是你內心一切的思想。以外面的緣跟你自己裡面的緣一起,必須要融入「四行等」,這「四行」兩個字都稱為正行,像「四加行」就是「四行」。「等」就是你在「修行的過程」當中。

不管你是用內緣修,還是外緣修,好像我們的本尊,有的是智慧本尊,智慧本尊在虛空之中,是虛空的;祂顯現在你面前,祂就是你的本尊,那你自己也是本尊啊!這就是你的內緣。所以是由外緣進入內緣,融合在一起做加行的工作。就像你在唸咒一樣,你唸出聲音,呼喚本尊,請本尊進到你的身體裡面;你用聽的,這個本尊在你心中生起,這就是「內外緣起」。「四行等」就是你修行的功夫。

「修覺受分別」,這時候的你在修行,都會產生覺受的;祂有沒有來?本尊有沒有來?你會知道的。像師尊給你們摸頂的時候,我會先合掌,然後觀想我的本尊,觀想清楚了,祂來了,而且融入我的身體裡面,我才給大家摸頂。一定要迎請本尊,本尊進到身體了,然後我的手就像本尊一樣去摸大家的頂。那時候就是師尊跟本尊已經合一了。祂來了,我是知道的!

像做供養也是一樣。我經常拿起我吃的東西,拿到兩個眉毛之上,我就開始唸:「上師、本尊、護法,還有所有的空行眾,請你接受我的供養。」唸一唸,我一定要唸到我有感應,我才吃;祂們沒有來,我是不吃的;祂們沒有來,你吃了絕對會拉肚子。我現在沒東西供養,我把它變成一個四方形的蛋糕(師尊雙手拿一張紙,置頂),我唸兩聲祂就來。這都是要有感應的!確實,我唸兩聲,祂就來。所以有時候我合掌唸一下子,大家以為好像很輕鬆。你要修到有感應,你只要唸祂的名字,祂就到啊!你有相應,就是會這樣,你唸祂的名字,祂就到啊!

所以,他們問我:「閻羅王的咒語怎麼唸?」其實很簡單,唸祂的名字:「嗡。焰摩耶。梭哈。」就是焰摩天,焰摩天就是閻羅天。稱呼祂的名字就可以了,就是一個「嗡」字,加上「焰摩耶。梭哈」,就是焰摩天的咒語。

你要「融入四行等」—你所有的一切加行,都是融入在修行之中。「修覺受分別」—今天來的是誰?你要知道,這個就是「分別」。

像以前在八月十五日擺「神桌」問事;你問什麼,祂就答什麼!有些問題祂是不能答的,政治問題祂不答,還有問大災難的,祂會講有,但是不講時間,祂不能講出來,因為會人心惶惶,會影響到國際情勢。然後,祂能夠講的,祂會講得很清楚,祂不願意答的,祂就會講:「我不能答。」非常清楚!是哪一尊來答的,祂也會跟你指示,這個就是「分別」。

你必須要知道是哪一尊來?這個就是「修覺受分別」。剛開始是這樣子,一定要這樣子。在喜金剛的法裡面有「修覺受分別」,五蘊—「色、受、想、行、識」跟六識—「色、聲、香、味、觸、法」,這都是覺受分別。你這個覺受分別只要到達「第十三地」—菩薩的第十三地。

修行的層次是有分的,先修「加行道」,再修「資糧道」,然後再修「見道」,就是看見佛性,看見佛性以後起修,見後起修才是真正的「修道」,最後達到「究竟道」,「究竟道」是到第十三地的菩薩果位。觀世音菩薩是佛,祂有十一面觀音,表示祂已經到十一地了;到了大日如來,就是到了第十三地,到了第十三地就到達了一切,是最高的啦!所以「修覺受分別」,從初地、初發心,從第一地菩薩一直到第十地菩薩,都是屬於菩薩的地,到第十一地就是等於佛的地,到第十三地就是最高的了!紅教的阿達爾瑪佛是到第十六地,是用覺受分別去分別祂的。

達了第十三地,等於到達一切。「十三金剛持似適緣起」,這個時候你等於是「十三金剛持」,金剛持就是金剛薩埵,金剛持也就是阿達爾瑪佛。阿達爾瑪佛、五佛跟金剛薩埵都是屬於十三地的金剛持。能夠修到十三地的緣因是「由外內緣起」,「由佛印一蘊而證覺」,「色、受、想、行、識」就是五蘊,印五蘊結合成為一蘊,由佛印了這一蘊以後,祂就證到完全覺悟的境界。這一句話,我就跟大家做這樣子的解釋。

快樂都是暫時的,原來它本身是空性。甲問乙:「怎麼了?什麼事情不開心?」乙就回答:「昨晚我回家的時候,黑暗中有人出來開門,我以為是我的女傭,所以就抱住她,開始kiss。」甲就講說:「欸!就在這時候,你太太來了,是不是?」乙說:「比這個更糟糕啊!我以為我抱的那一個是女傭,沒想到竟然是我太太啊!」因為很黑暗,我的太太還講:「現在不行!我不知道我那個死鬼什麼時候會回來。」天啊!他們都是在追求很短暫的那一種快樂。

短暫快樂的緣起也是空性,再長的大樂的緣起也是空性。密教裡面講,喜金剛可以即身成佛,是內外的緣結合在一起,才能夠成佛。即身成佛在密教裡面是有,襌宗也有講即身成佛,因為你看到佛性了,見證了佛性,佛性修成了,你就即身成佛。

這裡講的灌頂分成四種。第一種是「瓶灌」,就是現在我跟大家所做的灌頂,用灌頂瓶灌頂,怎麼做瓶灌?不是拿起瓶子來就給你們澆水啊!像我給大家做「皈依灌頂」時,不是隨便、馬馬虎虎的!你們祈求「皈依灌頂,那我就祈求我的上師、我的本尊、我的護法,然後把灌頂瓶觸在天心處,祈求我的上師進入灌頂瓶裡面,祈求我的本尊進入灌頂瓶裡面,祈求我的護法進入灌頂瓶裡面,然後由祂的身體裡面分泌出甘露在這瓶子裡面,我知道這個已經變成甘露水了,我才用這個放在大家手上,喝下這個甘露水,這才完成灌頂的程序。

所謂灌頂,是由虛空中的上師、本尊、護法,進入了灌頂瓶裡面,由祂們分泌出甘露水,接著我才倒在你們的手上,給你們做灌頂。所以,你看師尊給大家灌頂的時候,都是先把灌頂瓶拿起來頂在頭上,那時候已經在做觀想,等祂們來了、分泌甘露以後,再給大家做灌頂,這個就是瓶灌。

瓶灌也有做「本尊灌頂」、「四加行灌頂」、「上師相應法灌頂」,所有諸尊的灌頂,全部都是瓶灌,都可以用。你不做瓶灌,觀想佛像,用如來的報身像,進到報身佛裡面,然後再拿起來,在大家的頭上頂一下,這樣也是瓶灌的一種,不過那是用佛像跟法器給大家做灌頂。真正的瓶灌就是這樣子,基本上,第一種灌頂就是瓶灌—「能顯本尊增長之相好,此謂一切身的化身,頂尖最勝者,得器世間一切之相,成辦利益一切所化弟子之德。」

如果每一個弟子都能觀想本尊住頂,或者修「上師相應法」時,上師住頂,或者是本尊住頂,或者是護法住頂;能夠這樣子觀想,再加上甘露水的話,那就可以「成辦利益一切所化弟子之德」。這個時候你就有功德,灌頂者有功德,受灌頂的弟子也有功德,就是這樣子做灌頂的。

你如果在灌頂的時候,能夠看見你的「本尊增長之相好,此謂一切身的化身,頂尖最勝者,得器世間一切之相」,你那個時候就可以把你本尊的相,一下子你就合一了,一次灌頂就相應了,那是最頂尖的啦!一般來講,那是很難這樣子的,大部分接受灌頂都是迷迷糊糊就過去了,摸一下,感覺摸到就好了,一般都是這樣子。

真正的弟子是要這樣,其實要做密教的弟子,是有很多規矩的。第一種規矩,你先觀察這個師父有沒有能力給你灌頂?他有沒有功夫?有沒有法力?他有沒有功德?那你才決定要不要皈依。你認為他確實有法力了:「好!我皈依。」你認為他有法力,你得到他的法力加持,病就會好了。

像那一天來的那個白人,他站起來證明,他只是受了一次灌頂,唸師尊的心咒,他的攝護腺癌就不見了!這個就是真實得到灌頂,而且他也很有恆心地一直持『根本上師心咒』,持差不多兩年的時間,他的癌症就不見了,這就是得到了灌頂的德。他就是一心接受灌頂,很有信心地去接受這個灌頂,然後有信心地去唸咒,那就成辦了!就成就了!沒有信心是不可以的。

灌了頂的弟子,從灌頂那一天開始,你就是密教弟子,就跟「三昧耶」有關,跟上師、本尊、護法,互相都有三昧耶的關係。所以你從那一天開始,你不可以尋師之過,不可以看師尊哪裡衣服穿錯了?哪裡帽子戴歪了?他的講話好粗哦!這是不行的啊!因為你如果尋師之過,就不能產生「淨信」—清淨的信心;沒有清淨的信心,法就不成。你沒有敬師,法哪裡能夠成?哪裡會重法?沒有重法,你哪裡會有成就?這是很簡單的道理。

你有信心,相信這個師父,你就可以得到這一種德—「灌頂之德」就出來了。人家去灌頂,我就跟著去灌頂吧!什麼叫皈依?「我不知道?」你填一填表、報個名,這張皈依證書就給你了,拿了這張皈依證書回去,也不知道放哪裡去了?找也找不到,這個就是皈依嗎?其實他還不相信。

所以,密教的弟子要知道,上師、本尊、護法都非常重要,都有三昧耶。不可以尋師之過,師父有什麼過錯。「哦!今天師父很生氣,他罵我,我以後不來了!」我這個人不會罵人,我只是有時候會講XX兩個字而已!有時候會覺得很生氣時候,也只會講:「真是XX。」講「叉叉」,我也沒有講什麼啊!我不會對所有的弟子生氣啦!也不會把你驅逐出去,只有你自己跑掉的。

有的上師是很嚴格的,弟子犯了錯,他就把他驅逐出去,我不會,我會包容,什麼事情都是圓融的。我不罵人,我也從來不打人,包括我的兩個小孩子:佛青、佛奇。我小時候是被打,一直被打到大的,打到高中都還被打,一直打到我去讀大學,住在學校裡面,才沒有被打。我知道被打的痛苦,所以我從不打人,佛青、佛奇我都沒有打過,我不會打人,也不會打弟子,更不會罵弟子。有時候會講的比較嚴一點:「這種事情你也來問!」就已經是很重的話了!差不多就是這樣子而已。

「瓶灌」已經講完了!大家不要見怪師尊,有時候師尊也會做錯事情,但是你們不要把它放在心上,你要學習師尊好的一面,像我很精進地在寫作,兩百三十二冊都完成了,今天剛好完成!我每天寫,從來不停止。我以前也做了錯事,以前很喜歡批評人,會批判大師啊!現在都不會了,現在不敢,因為知道是業,所以不敢了!師尊有時候也是會錯的。

第一種灌頂,師尊給大家做得特別多。第二種灌頂,就是你已經有相應的現象,才做第二種灌頂。第二種灌頂,有很多人來灌「無漏」、「拙火」、「寶瓶氣」,雖然是二灌的範圍,但是你並沒有做二灌,因為要做二灌,必須「以白色的『罕』,紅色的「阿」,雙印不壞之種子。能顯『一切報身』,以一切語及一切音,如虛空般的清淨一切所化。」

第二種灌頂是要用紅色的花跟白色的花。紅色的花要九盆,不是九枝花而已,白色的花也是一樣要九盆,要布置成為花壇。然後把你要灌頂的本尊放在壇城的中央,師尊才給你做紅、白花灌頂。

紅色代表紅菩提,白色代表白菩提,就是在教你白菩提怎麼下降,紅菩提怎麼上提。要練到白菩提不會外漏、紅菩提不會外漏;紅菩提不漏在道家就叫做「斬赤龍」,白菩提不漏就叫做「無漏法」。這個是教你修「無漏法」跟內法的一種總灌頂,你必須要修持到有了這一種相的時候,才給你做灌頂的。

這是第二種,叫做密灌,以白色的「罕」,就是白菩提,紅色的「阿」,就是紅菩提,用白花葉子跟紅花葉子代表紅菩提、白菩提給你做灌頂,叫做第二密灌。這個時候可以顯現「一切報身」,然後「以一切語及一切音」,這裡所謂的「語」跟「音」都是指咒語。「如虛空般的清淨一切所化」,虛空可以清淨你內在一切的業障,是第二密灌。

所以,很多人來跟我講:「我已經至少灌了有一百個灌頂了吧!難道沒有一個是二灌嗎?」是沒有!你只是在第一瓶灌當中,並沒有二灌!二灌是因為你已經有相應之相,才教你修內法,因為修內法時,必須要本尊給你加持、上師給你加持、護法給你擁戴,你才有辦法修二灌的。你沒有相應之相,二灌是修不起來的。

你修「上師相應法」沒有相應,你修「四加行」也沒有相應,修那麼久都沒有相應,一定是你自己本身的信心有問題。所以,如果你「四加行」相應了,你可以來跟我講,那時候可以做第二種密灌;你修「上師相應法」已經相應了,就可以做第二種密灌;你和本尊有了相應,也可以做第二種密灌。所以,有了相應之相,他就擁有了信心,就不會喪失信心;信心喪失的人,可見統統都沒有相應。很簡單的道理,你從我這裡學佛修法,修到相應了,你既然有感應,你應該有信心才對啊!就是因為你沒有相應,所以才會跑掉。

講到相應就想到一個笑話。在上語文課的時候,老師教導學生要盡孝心,要向父母噓寒問暖;第二天,老師要同學報告父母的反應,有一個同學說:「我的父母說,你缺多少錢?你就說吧!」另一位同學就講:「我才倒楣呢!我的父母問我,你今天是不是成績考得很壞?」

所以,相應是你平時就要很勤地修持,不是一天的噓寒問暖就會相應了;你對師尊噓寒問暖一天,你就會相應了?不是的!至少你要半年、一年、一年半、兩年、三年,你都信心十足地修「四加行」、修「上師相應法」、修「本尊法」,你修到真實的信心十足,有了相應之後,再來求二灌。那不是一天的事情,不是今天去向師尊頂個禮,師尊馬上給你加持,你馬上就相應了,不是的!要看你一年、兩年、三年、四年,要信心十足,一直在修這個法,佛菩薩會感動流淚啊!

師尊就是這樣,天天修法,從二十六歲一直信心十足地修到現在,永遠不退!你把我打死也不退,為法捐軀也可以,因為我信心十足啊!因為我有相應啊!因為我看見啊!我有覺受分別啊!我也知道空性啊!我絕對不會說:「我今天不修了,懶了!明天累了!後天去旅行了!大後天不上法座。再來呢?身體不舒服!或者是說有弟子不太規矩,我聽到以後傷心,不修了!」不行啊!這是每一天都要做的事情。

修行是every day, every second, every minute, every time, every hour, twenty-four hours(每一天、每一秒、每一分、每一刻、每一時、二十四小時),你都在做修行的功夫,相應就會快啊!在虛空中的本尊看到你這麼認真,祂都要感動下來的,佛菩薩一定加持你,根本上師也一定加持你;你這樣子在修行,根本上師永遠給你加持,本尊跟你相應,護法給你擁戴。

你有了相應,往生佛國淨土就絕對沒有問題,這第一步就達到了!你雖然沒受二灌,但是當你涅槃、圓寂的時候,本尊一定現前來接引你到祂的佛國,一定的!因為你有了相應,祂就已經跟你在一起啊!當你要圓寂了,你想念著祂,觀想祂,唸祂的咒,可以的話就結祂的手印,不能結手印也可以,你只要想念祂,祂就會來接引你走,一定的。

今天就講到這裡。嗡嘛呢唄咪吽。

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368