2012.12.22

地點:台灣雷藏寺

法會:長壽佛護摩法會

灌頂:長壽佛本尊

■根本傳承上師蓮生活佛—法語開示

燃燈雜誌 整理

我們先敬禮傳承祖師了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師、敬禮壇城三寶、敬禮護摩主尊長壽如來。

師母、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主、各位同門、網路上的同門,今天我們的貴賓有:〈中研院〉院士朱時宜教授及夫人陳旼旼女士,〈宗委會〉法律顧問羅日良律師、黃月琴律師、〈南投縣稅務局〉彭貴源局長、我的大學同學朱金水先生及夫人陳澤霞女士,朱金水先生是我們那一班第一名畢業的!名節目主持人邰智源先生,邰智源先生應該帶「瘋神無雙」的許效舜先生來這裡,〈華光功德會〉理事長吳冠德先生,〈香華雷藏寺〉所屬大湖里里長紀國華先生、〈中天電視台〉「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、「六祖壇經及密宗道次第廣論」節目製作人蓮悅上師、主持人佩君師姐、馬來西亞紅歌星黃得偉先生、my sister盧勝美女士and her husband、盧幗英女士and her husband,還有今天唱歌唱得很好的「台馬青少年生活營」所有團員,謝謝你們,你們唱的歌非常好,(青少年生活營高喊:師尊好!)Selamat pentang(馬來語:午安)大家午安!大家好!

馬來西亞講Selamat  pentang,很好記,反正就是「笨蛋」就對了;印尼的也很好記,Selamat Siang,車、馬、砲、軍、士、象的「象」。這個我很喜歡Selamat這個字很好記—「死了嗎」?有一次我去馬來西亞跟印尼,剛好剛碰到我的生日,他們唱生日歌,就一直「死了嗎」、「死了嗎」……,害我聽得快要死了;不過,這個馬來語是祝賀的意思吧?是不是?(台馬青少年回應:是!)青年班就是有魄力。

我們今天修長壽佛的護摩,剛剛長壽佛有灌頂祂的長壽水,用長壽甘露水從我的頂上澆下去。長壽佛本來就是阿彌陀的化身,我們唸「南摩阿彌陀佛」,道家是唸「無量壽佛」,其實,祂是無量壽跟無量光,綜合起就是阿彌陀佛,長壽如來是祂的一個變化。

長壽佛的手印跟「彌陀定印」是一樣的,也有祂自己的咒語,還有祂的觀想,祂是紅色的,阿彌陀佛在西方也是紅色的,一樣是紅色的。修「長壽佛法」要觀想祂手上的長壽甘露水瓶,長壽佛住你的頂上,然後甘露瓶的水,一滴、一滴的灌進你的身中,讓你身體所有的業障,甚至「死兆」,變成黑水,從你的毛細孔流出去,觀想完了,你要唸長壽佛的咒。在觀想的時候,要結長壽佛的手印,這是祂的修持法。

修「長壽佛法」,最主要的是觀想祂住頂,甘露瓶裡的長壽水由你的中脈一直流下來,到了三脈七輪,到了所有微小的輪脈,充滿全身,然後,你全身黑色的水都流了出去,你就可以得到長壽。

今天,長壽如來住我的頂,然後以甘露水灌入我的身中,黑色的水就流了出去,所以,師尊不敢講長壽無餘,總之,可以延壽,也祝福今天到這裡來參加法會的所有的人、網路上的人、《真佛宗》的弟子,都能夠健康長壽。

在密教裡面,當碰到修密教的同門,都會講一句比較簡單的「札西爹咧」,意思是「如意吉祥」,又會講「祝你健康」、「祝你長壽」,這是基本上的問侯。我們一般人的身體是有壽命的,或長或短,或者是夭折,在密教裡面我們稱為「死兆」;如果有死兆出現,你要修「長壽佛法」,這一點很重要!

什麼是「死兆」?你覺得你的身體跟你的心都沒有力量,身心無力,台灣話叫做「四肢無力」,手沒有力,腳也沒有力,全身都沒有力,非常疲憊。這不是修行人應該有的身體,因為修行人、瑜伽士修氣,你的氣是灌得滿滿的,你身體的氣會滿滿的,你是有活力的,就像球,一拍就彈得很高。你的氣一洩掉,身心都沒力,這個表示修氣沒有成功,或者被鬼神盜氣,被鬼神盜氣,你就會身心無力!明明睡得很久、很熟,早上起來還是頭昏眼花、全身無力,一定是被鬼神盜氣。所以,早上起來精神是最好的,這個是行者、瑜伽士應該有的現象;早上起來覺得渾身無力,無精打采,這就是身心有問題,是死亡的一個應兆。

另外,你有不吉祥的夢,夢見自己的心被挖出來、被砍頭了、手足都被斬斷了,這是死兆的夢;必須要修「長壽佛法」。還有,你對人間非常厭惡,覺得沒有希望了,有憂鬱症,這也是死兆的現象。嚴重一點的憂鬱症,會讓你去爬得很高,站在那裡,望著這個人間,然後就跳下去了!師尊對人間還是滿歡喜的,充滿了歡喜心,所以,還沒有死兆的現象。你如果對人間的一切都失望了,對所有人都失望了,不相信任何一個人,而且感覺自己前途茫茫,好像一切都沒有了,這個也是一種死亡的徵兆。

第四個,你有疾病了,而且是沒有辦法治的病,這也是死兆的現象。根本上師、本尊跟護法,若隱若現,有時候讓你看得模模糊糊的,或者根本把你拋棄,這是死兆的現象。師尊每一次拿盤子起來供養,祂們都有來,上師、本尊跟護法都有到,可見還沒有死到臨頭,沒有死兆的現象。

第五個,不管到哪裡,你的心都不安!你睡著也不安,在家裡也不安,出門也不安,不管到哪裡,你的心都慌慌不安,在修行人來說,這個也是死兆的現象。我們瑜伽士,不管走到哪裡,心都是安定的,神定氣閒,非常淡定,什麼都可以!不管聽到什麼、看到什麼、接觸到什麼,不管是好的、壞的、惡的、善的,因為這是人間的現象;因為我們瑜伽士的心是寬坦無礙的。

你的心非常平靜,你不喜歡的人在你面前,你當然不能表現得很不喜歡他,你也是用平常心看待他;對你非常好的人,到了你面前,你也是以平常心對待。這個心是定的,一切都不要緊、無所謂。我是保持這個心,它始終是安定的,所以不會坐立不安。你坐在那裡就是很淡定,一定都很好,不管發生什麼事情,天大的事情、小的事情、惡的事情、令你歡喜的事情、令你煩惱的心情,都是很平靜的用你的心去對待。這個就是一切都能夠安。

你如果坐立不安,這不是修行人的現象,修行人是心裡非常平靜的,口不會出惡言;人家可以惡言罵你,我們淡然處之,也不要緊。我跟大家老實講,I don't know computer, I don't have a computer(我不懂電腦,我也沒有電腦),師母告訴我:「你是在虛空中飄浮的!你沒有computer、email(電腦、電子信箱),就是沒有住址,你就沒有辦法去把『真佛護法園地』的文章接到我的computer上。」我也沒有網路,我也沒有部落格,如果有網路、有部落格的人,請大家把「真佛護法園地」的文章連接在你的部落格,就會有更多的人看,這個是非常好的。

所以,I am sorry,人家罵我那麼多,我很坦白跟大家講一句非常真實的話:「我從來沒有看過一篇毀謗我的文章!」因為我沒有電腦,我也不會上網,我不是蜘蛛人,我也不會上網。那麼,我會知道消息,是怎麼回事?那是慧君上師來跟我講的,我說:「妳不用告訴我,妳不要跟我講,我不聽這個的。」我保持眼睛不看、耳朵不聽、嘴巴也不講。

有三隻猴子,一隻是掩著眼睛、一隻是掩著耳朵,一隻是掩著嘴;嘴不要講,眼睛不看,耳朵不聽,,一個標準的瑜伽士是這樣子的,唯有修行才是他最主要的人生目標,往生佛國、即身成佛是他最主要的目標,所以,他不看、不聽、不講。

有時候,有同門,看到我,就會對我:「欸~欸~欸~!」好像我有什麼問題,我說:「有什麼問題嗎?」「您最近過得好嗎?」「It's okay. Very good, very nice, very perfect.」他們就是看網路,然後看到我就覺得:「師尊啊!您最好活得更自在一點。」我說:「我有不自在嗎?我很自在啊!爽得很吶!我的人生快樂得很吶!沒有什麼好憂愁的。」我的人生哲學是隨遇而安,碰到什麼,我都是安吶!就是「死了嘛」,我也沒事!這是修行人本身的氣度,本身的修養。

其實想想,釋迦牟尼佛的一生當中也滿可憐的,祂也是「惡名流布」,阿難尊者跟祂說:「佛啊!我們搬家吧!因為,這裡太多人毀謗了!」佛說:「搬到哪裡還不是都一樣!」欸!釋迦牟尼佛是講現代耶!祂早知道有computer,早知道有網路,你搬到哪裡都一樣。你以為搬到蒙古,人家就不認得你嗎?你跑到蒙古,網路上一點,人家就知道你是誰了;你跑到青海,人家一按電腦,也知道你啊!那麼,跑到美國的Spokane,那是華盛頓州最東方的一個city(城市),離西雅圖要開六個小時的車程,「在那裡,應該沒有人知道我了吧!」人家一按:「這相片不是你嗎?」還有英文版的,他們都懂:「欸!原來你就是Sheng-yen Lu(盧勝彥)。」

佛陀也是一樣,惡名流布。祂有很多大難,有很多災難,也有女難,也有很多的毀謗,六師外道的毀謗是永遠沒有停止的。佛陀時代,戰遮少女跟孫陀利兩個女生的毀謗永遠存在。祂的弟子反叛,提婆達多帶走五百羅漢,把五百位出家比丘帶走;在佛經裡面所謂的五百,就是無數的意思。提婆達多稱為「調達師」,帶走五百羅漢,幾乎是僧團的三分之二,佛陀也是安心自在!佛的一生是很苦的,我盧勝彥算老幾,Small potato chip(小人物),It's easy, It's small potato chip(放輕鬆!小人物而已!)很小很小的,不算什麼,佛陀才辛苦呢!

所以,不要以為我們的困難很多,其實都是很小的。你要學佛,你就是要長壽自在、修持成就,可以即身成佛,可以往生淨土,其他的全部都是garbage垃圾,對不對?(眾答:對!)既然是垃圾,你還老是看著垃圾幹什麼?不用看,垃圾倒了就是,今天的垃圾今天倒掉,在你的心中完全沒有垃圾,你就可以長壽,也不要煩惱什麼,這小煩惱多得很。

講一個笑話吧!高中的時候,有一個同學去考飛行員,要脫光檢查身體,結果是不合格!體檢的醫官講:「你那兩個蛋蛋不一樣大。」這個人馬上反駁:「這玩意兒還影響飛機的平衡嗎?」其實,飛行官自己也是一樣,兩個蛋蛋不一樣大。所有的男生看一看自己的,一定是一個大、一個小,一個高、一個低,主要是不讓它相撞,這「兩個不一樣大」也是正常啊!這是體檢官吹毛求疪。這是很小的事情,不要計較,真的!當不當飛官無所謂的,因為軍機難免都會有故障、墜機的時候,也許就是你開的那一架軍機。

所以,很多事情都是小事情,都是垃圾,不要太認真!修行人碰到任何事都是小事,不要太認真,也不要煩惱。我講過,就是盧勝彥進了監牢,I am so happy, because every day I can meditate. Every day, in my small house, I do push-up. Every day, I have food.(我會很快樂,因為我每一天都可以禪定,每一天,在那小房間裡,我可做伏地挺身,而且,每一天,我都有飯吃)早餐、午餐、晚餐,不會把你餓死,好好在裡面修行,工作的時候工作,修行的時候修行,正好閉關。

你修「大圓滿法」,當你的氣通了,你要學到「離戲」的時候,你就必須要閉關;修大手印法到了離戲瑜伽的時候,必須住山閉關!在這年紀大的時候,正好在那邊好好閉關修行,到時候,一道虹光沖出監牢,上升到無窮盡的世界,以自己的光明互相融合,你看,多麼自在!而且是坐定而死,很好!正好修行,何樂而不為啊!這太好了!什麼事情對我來講都不是事情。你們去做你們的事,我去做我的事。

我們要發菩提心,師尊在說法也是發菩提心度眾生。有個笑話,兒子講:「爸爸,外面有一個老伯伯很可憐,他一直在外面慘叫。你可以給我兩塊錢嗎?我想給那個老人。」爸爸說:「乖孩子,從小你就懂得同情可憐老人,為了表揚你,我給你五塊錢。」「對了!那老人是怎麼叫的?」兒子說:「那位老人在賣雪糕,一枝兩塊錢。」同情老人,這也是做善事啊!

今天再講《喜金剛》第三十四章〈保證修法成功〉。「我常常對弟子們說:『你們當信受我說的,保證修法成功,你們一定能成就,一定能成佛。』我說,我的傳承,來自於金剛持佛(就是本初佛),來自於五方佛,我的灌頂法流,從古佛(原始佛),而至於我,我灌頂大家,這就是灌頂的法流永遠不斷竭。」這法流永遠沒有斷掉,從我出生,到修行,到了現在。

當年在〈玉皇宮〉,青衣婦人嘰哦桑(林千代師姑),她對我、對我家人講:「這かち(卡子)是佛骨。」かち是我的名字,我的Japanese name(日本名字)就是かちぃこ(勝彥)。「佛骨」就是佛的骨頭。嘰哦桑說:「他是佛來的!」瑤池金母也跟我講:「你本身就是蓮花童子,就是再來人,你就是活佛。」當然,這個證明在藏密來講是不算的,藏密必須要有轉世的認證,才叫做活佛。那是他們的活佛,我是我的活佛;他們是西藏人,我是台灣人,兩個是沒有關係的。

我不知道西藏同胞現在是多少人?但是,我度的眾有五百萬,達賴喇嘛所領導的,也不過是數百萬人,我不敢講人數,正確到底有幾萬個藏胞,(常智上師講:好像只有兩百多萬人。)只有兩百多萬人?那我有五百多萬弟子,所以,我是台灣的活佛,台灣活佛不要和西藏活佛比,達賴喇嘛如果有二百多萬藏胞,那我這個活佛至少有五百萬的弟子,這樣是誰比較贏?啊!我比較贏!

蓮哲上師,我們也弄一個獎,叫做「新諾貝爾獎」,蓮哲上師頒獎給我,我就是新諾貝爾獎的得獎人。我們可以取一個「新諾貝爾獎」,但是,不要用「諾貝爾」,我們是「新貝爾」?貝爾bear是熊,我又經常到〈貝爾齒科〉去看牙齒,那我們就改成「新諾熊獎」!反正,獎都是人創造的,你給我一張證書,我把它裱起來,貼在我家裡,就是「新諾貝爾獎」的得主。另外,蓮哲上師也給我獎金,若說這獎金是一百萬獎金,那算什麼!蓮哲都可以給我四百萬的獎金了!要給獎金,自然就會產生出來,因為我們有寶瓶,這個寶瓶一倒,永遠不會停止的,它一直在流,那個獎金就一直跑出來,永遠用不完的!師尊已經用不完了。

所以,我說:「你們當信受我說的,保證修法成功,你們一定能夠成就,一定能夠成佛。」我的傳承直接從蓮花童子來。蓮花童子從哪裡來?從阿彌陀佛來;阿彌陀佛從哪裡來?從佛眼佛母來;佛眼佛母從哪裡來?從大日如來來;大日如來代表五佛,大日如來從哪裡來?從本初佛來。這樣,不是活佛是什麼?我每一天都受灌,大家以為說:「師尊只有灌頂別人,他從來不受灌頂。」不對!我以前就受我師父的種種灌頂,我一定受過灌頂;另外,諸佛菩薩給我無形中的灌頂,無數、無數;有蓮華生給我的灌頂,包括寂靜百尊跟忿怒百尊,這就有兩百尊的灌頂,不是開玩笑的!單單蓮師就有這樣子的灌頂。

蓮華生把祂的伏藏,放在我的腦海裡面,我能夠記憶起所有一切的「大圓滿九次第法」。我知道「徹切」、也知道「脫噶」,徹切就是立斷,脫噶就是頓超;頓超就是馬上超越,這是最高的法,這寧瑪派最高的「大圓滿九次第法」,我早就知道了,寫在很早的書裡面,那是蓮華生大士給我的伏藏,祂放在我的腦海裡面。

我是天天受灌頂,真的!我只要一凝固(師尊凝神閉目),法流就灌頂,只要一定心,法流就灌頂;所以,我的灌頂是佛菩薩灌頂我,然後我灌頂大家,你們就得到原始佛的灌頂。每一回我入定,法流就充滿我全身,這個就是我的自性灌頂,用自己的佛性灌頂,禪的最高境界,你能夠解脫,就靠這個;自性佛顯現,你就直接成佛,不用依靠任何一個人。將來你受灌頂,在修行過程中,你自性佛顯現,你就直接可以成佛。

大家都是平等的,並沒有什麼分別,完全平等沒有分別,就算是毀謗你的人,或者是持不同意見的人,如果他們能夠修到自性佛顯現,一樣的,他也可以成佛,也是自性佛。所以,我從來不認為他們是外道、他們是惡人、他是毀謗分子、他是異議分子,其實,同樣都有自性佛在裡面,我們一樣稱他為兄弟,中國人講:「五湖四海皆兄弟,五百年前是一家。」一個真正的瑜伽士是這樣的,都看成是自己人,沒有別人。

但是,你們剛修的時候,不能像我一樣,把惡人拉過來說:「我們是兄弟。」他會把你敲下去,你就死了。要像我修到這樣子,我一看,都是兄弟,都是自己,五百年前都是一家人,有什麼好爭的?師尊是這樣子的心理,但是,你們不同喔!你們沒有修到師尊那一種平等無差別的境界,你們還是要有分別,因為,分別就是智慧,你們要有智慧去分別。除非你修到師尊這種境界,才可以說「大家都是一家人」,或者「大家都是自己」,自他沒有分別;當你開始修的時候,為了不受汙染,你必須要有分別;等你修到最高的境界的時候,才知道完全是沒有分別的。人家都在分別你,你也應該要分別人家,剛開始是這樣子的。

「我無內外、無中間,宇宙上下十方遍滿,我得的是喜金剛的『初灌』、『密灌』、『慧灌』、『密密灌』,我即四灌頂的法流。」這樣了解嗎?

爸爸說:「把成績單拿來看看。」小強磨菇了半天才把成績單拿出來,爸爸一看,地理五十八分,歷史五十七分,政治五十九分,問他:「你上的是什麼課?」小強講:「老師出的考題,太偏、太難。」爸爸講:「偏在哪裡?難在哪裡?」小強講:「地理出的考題太難,考的是我沒有去過的地方,歷史考的是我出生前的事,我怎麼會知道?政治方面我又沒有參加選舉,我怎麼會知道?」學生畢竟還是有分別的,但是,師尊沒有分別,就是這個笑話了。

「依四灌頂的法流,當然清淨了十地菩薩,便能至十三地而成佛,得究竟覺。證得解脫菩提,完全圓滿灌頂道。」其實到最後的灌頂,是自己灌自己,最後的皈依是自己皈依自己,因為自性佛顯現了,原來都是自己的變化,這只有開悟的人自己知道。「你們祈求根本上師的加持,不是當時的加持就『有』,明天沒加持就『沒有』。」我給你加持了以後,你經常觀想自己的根本上師住頂,修根本上師的法,不管是明天、後天,你每天修法,每天都有加持。

年輕的實習醫師向主治醫師請教:「你為什麼在診斷的時候,總忘不了問病人,用餐經常吃什麼?」主治醫生他微笑的回答,這個是非常重要的:「根據病人的食譜,就能向他收多少醫療費。」有錢人吃什麼,沒有錢的人吃什麼,你就知道了,這就是一個道理,一個因果,一個淵源。你知道「一」,就能夠知道一切;這個人有沒有錢?從他吃的東西就能夠判斷,這是很重要的。有時候,我們知「一」就等於知道一萬,這個道理是一樣的。你今天看了這一篇—第三十四章—〈保證修法成功〉,那就一定會成功的!我這樣子講,你就知道了。

「你們要永遠記得,加持是永遠不會消失的,當每一回修法時,一定要祈求根本上師加持,正如同我每一回都禱告我的上師加持一樣。」我也是經常祈求我的上師給我加持,祈求我的上師給我灌頂。你們看,我每一次說法,哪一次沒有先頂禮?我一定先敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師。

杜松虔巴就是第一世噶瑪巴,祂的上師是岡波巴;岡波巴圓寂之後,有一天出現讓杜松虔巴看,一整天都陪著杜松虔巴,他知道自己的根本上師根本沒有死。你們行者就要有這種體會,有一天,你的根本上師肉身不在了,但是,祂永遠住在你的頭頂上,或者在你的身邊,永遠跟你在一起。岡波巴和杜松虔巴,兩個人經常在一起,而且,杜松虔巴只要很虔誠祈求上師指導他,他的上師岡波巴就會很快出現,為他講解;杜松虔巴所不知道的法義、所不明白的法義,岡波巴會跟他解釋。

你們修行到這種境界的時候,你就和根本上師相應了!當師尊的肉身拋棄了,你仍然可以見到根本上師。所以,我們要永遠記得,加持是永遠不會消失的,灌頂是永遠不會消失的。每一回修法的時候,一定要祈求根本上師加持,正如同我每一回向我的上師禱告,加持是一樣的。

這個笑話好像有一點不相關,不過講講也好。熊貓深愛著小鹿,表達了愛意,卻遭到拒絕,熊貓就大吼:「為什麼?這一切都是因為什麼?」小鹿膽怯地講:「我媽媽說,戴墨鏡的都是不良少年。」其實,現在戴墨鏡是一個裝飾,當你在偷看別人的時候,別人也不會知道;有很多的墨鏡是很貴的,戴起來很有貴氣。你看,很多藏人在說法的時候都會戴墨鏡,藏人很喜歡戴墨鏡,主要是習慣吧!因為在拉薩、在藏地,太陽很大,而且,有雪的地方會反射陽光,所以他們要戴墨鏡,因為習慣了!

師尊很少戴眼鏡,我沒有去做過雷射眼睛,大家不要誤會喔!我活將近七十歲了,很小的字都還看得到。昨天大家吃湯圓了沒有?有啊!那你們就多一歲了;我沒有吃,所以,我少一歲,我還很年輕。以後,如果我七十二歲的時候,你們要講我是二十七歲。

今天,我們最好的弟子,就是那個整形美容醫師—鄭森隆醫師。他今天沒有來?太好了!我跟大家講一個祕密,我將來要去韓國一趟,回來之後,你們就知道我到底有多年輕了。師尊的外相縱然老了,但是我的心還是很年輕的。

嗡嘛呢唄咪吽!

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368