2013.02.10
地點:台灣雷藏寺
法會:彌勒菩薩護摩大法會
灌頂:彌勒菩薩不共大法
根本傳承上師蓮生活佛—法語開示
燃燈雜誌 整理 

我們首先敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮咪吹耶彌勒菩薩;還有向我自己這一世的父親盧耳順、母親黃玉女敬禮。

師母、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主、各位同門、網路上的同門,今天我們的貴賓:早上有我們的副總統吳敦義先生、南投縣代理縣長陳志清先生、〈南投縣議會〉簡景賢議員、許粧議員、〈立法院〉林明臻立委、〈南投縣草屯鎮民代表會〉代表沈玉貞女士、〈南投縣國民黨黨部〉主委李哲華先生、南投縣縣長辦公室主任陳啟昭先生、〈立委馬文君辦公室〉主任黃世榮先生;前國大代表及〈進出口貿易公會〉理事長林資清先生及夫人,這是老朋友了,以前在台中,他也到過西雅圖;〈台灣省政府〉祕書長鄭培富先生、名節目主持人邰智源先生、「瘋神無雙」製作人李俊傑先生、〈華光功德會〉吳冠德理事長、my university classmates朱金水先生及夫人陳澤霞女士;〈大仁科技大學〉兼任助理教授葉淑雯博士,她是瑤池金母的分靈;〈國民黨高雄黨部〉副主委許慧玉小姐代表、〈中天電視台〉「給你點上心燈」製作人徐雅琪師姐、前立委李文忠先生、「六祖壇經及密宗道次第廣論」製作人蓮悅上師、主持人佩君師姐、my sister(我的妹妹)盧勝美。大家午安!大家好!

今天是做彌勒菩薩的護摩,剛好是大年初一,在這裡祝福大家身體健康、萬事如意、心想事成、道心堅固,一切都吉祥圓滿!期望每一個人都能夠經濟起飛,每一個家庭的經濟起飛,國家的經濟起飛,風調雨順,國泰民安,師尊在這裡跟大家拜年!大家恭禧!

先報告一件事情。我們有兩位法師將灌頂成為上師,其他的法師慢慢來,第一位就是蓮衛法師;蓮衛法師在說法跟法務上面都做得很好,而且她的中、英文都很好,同時,她也是留美的碩士,希望將來在弘法跟法務方面更圓融一點,那就更好了。第二位是蓮東法師,蓮東法師他很認真,而且很負責,現在是〈台灣雷藏寺〉回信中心的主角,就是做事情比較慢一點,這一點是常智講的,希望他做事情能夠非常敏捷。這兩位法師是要受灌頂上師的。

因為我們現在的上師有些已經走掉了!走的走,老的老,必須要換一些新人上來。所以,大家努力一點!現在的法師要努力一點、有精神一點,不管弘法、法務方面都要做好,讓大家看得見,這樣子,就很快可以遞補上來。因為,我們走了不少上師,應該由我們年輕的一直往上遞補。

另外,還有一點要報告的,就是〈香華雷藏寺〉做的福袋,上面印有愛染明王,賣得非常便宜;賣這個福袋的錢,不是〈香華雷藏寺〉拿的,也不是供養哪一位的,而是幫助台中市弱勢的小朋友,希望大家慷慨購買福袋,福袋印有愛染明王,配戴以後,找女朋友就很容易,找帥哥也很容易,希望大家支持。

另外,還有一點,是我個人的,這個是很難得的,剛剛我敬禮我的父親、母親,因為他們都有來參加大年初一的法會!另外,還有一點,也是我個人的,我上個禮拜講:「我一直覺得想去日月潭,為什麼沒有去呢?因為星期六、禮拜天大部分都排得滿滿的,如果來雷藏寺的香客少一點,我就可以直接開到日月潭去。」上個禮拜這樣一講,就有很多人反應,有網路上的、有簡訊、還有傳真,都在討論這個問題說:「讓師尊去一次日月潭,有那麼難嗎?」還罵了幾個台灣的上師、雷藏寺的住持、〈中國真佛宗密教總會〉理事長:「怎麼他們這些人都是豬頭,讓師尊休息一下也好嘛!」

其實大家要聽尾音!我不是這個意思!我的人精神很好,也不會很累!我的尾音是—我們《真佛宗》弟子越來越多,越來越興旺,越來越超勝。我的意思是:「每一個禮拜六都有萬人以上,甚至於有二萬人以上,這樣子的法會,全台灣沒有,全世界也沒有。」

我表面上是講累,其實內心是很快樂!其實,你們如果不來〈台灣雷藏寺〉,我會很傷心落淚的,我去日月潭幹什麼?我去那裡哭啊?大家要聽尾聲,尾聲就是講:「我們《真佛宗》非常興旺,每一個禮拜皈依人數上千、上萬。」大家給我的數目字,每一個分堂給我的數目字跟皈依的名冊,每一次都是一大疊、一大疊在做加持,所以,我們《真佛宗》的人數是越來越多,這是我心中最高興的事,比去日月潭還要高興,我寧可來〈台灣雷藏寺〉,也不願意去日月潭。

師尊講的話,你們不要斷章取義,要聽尾聲,尾聲是師尊主持這個法會,非常的歡喜,有歡喜心,有振奮的心,弟子越來越多,傳法越來越好,越來越妙,越來越高,越來越無上,將來從這個「不了義」一直到「了義」的佛法,是最究竟的佛法。

所以,不要怪上師們。其實,是我自己講的,我自己要收,不能怪任何一個人,也不能怪〈宗委會〉,不能怪〈台灣雷藏寺〉。其實,我坐在這裡,比去日月潭還要舒服。我會這樣說,也是有原因的,因為我在美國西雅圖的住家,站在窗口就可以看到閃米密西湖,Sammamish Lake(閃米密西湖)就在我家隔壁,我天天在看湖。回到台灣,我看人海!People Mountain People Sea人山人海,這是最好的一件事情。在這新年,恭禧大家!我們《真佛宗》的弟子道心堅固,《真佛宗》的弟子大旺大發,《真佛宗》的弟子永遠一級棒、No.1。

先講一個笑話,這個就是不能斷章取義,要聽完全部。有個美國煙商,到法國做生意;一天,他在市集的廣場大談抽煙的好處,突然有一個老人走上台,大聲的說:「Ladies and Gentlemen(女士、先生們),smoking(抽煙)有三大好處。第一,狗最怕抽煙的人;第二個,小偷不偷抽煙的人家;第三,抽煙者永遠都是年輕的。」哇!一時間,台下的觀眾情緒激昂,煙商更是喜形於色。這個老人把手一擺,他說:「等一下,我還有話講。第一,因為抽煙的人有很多是駝背的,狗看到了,以為正要拿石頭打牠。第二,抽煙的人晚上睡覺都會咳嗽,小偷會以為他還沒有睡,所以不敢來偷。第三個,抽煙的人都短命,所以,他們永遠年輕。」

我的意思是說,大家聽法,不要斷章取義!聽師尊說法,要聽尾聲,師尊說每一次想去日月潭都不能去,就是因為我們〈台灣雷藏寺〉有越來越多的弟子在聽法。去看日月潭和星期六來〈台灣雷藏寺〉參加法會的人數比起來,師尊當然是喜歡來〈台灣雷藏寺〉,希望每個禮拜六都有萬人,甚至更多萬的人來,就更好了。美國的閃米密西湖算是small potato chip、a piece of cake(洋芋片、小意思),是很小、很小的湖。大家知道芝加哥旁的Michigan Lake(密西根湖)有多大?整個台灣都沒有它大,所以,我們看大湖看多了,看到Sun Moon Lake(日月潭),就始終認為它小。

今天我們做彌勒菩薩的法會,彌勒菩薩的名字很多,祂叫做「慈氏」,祂是以慈悲度化眾生最有名,就是阿逸多,在藏地叫做「強巴佛」。在中國北京〈雍和宮〉裡面最高大的那一尊佛,就是彌勒菩薩。彌勒菩薩在佛陀時代就在的,祂跟我很熟,我們是很麻吉(很要好之意)的Partner(搭檔)。我這一生當中也到過兜率天的內院淨土聽彌勒菩薩說法。有三千佛將來都要降生在娑婆世界成佛,老大就是彌勒菩薩,祂是大權神王佛;另外有一個舍利佛化身的華光佛,還有一個韋陀天化身的樓至佛;在樓上大雄寶殿龍邊有一尊很大尊的韋陀尊天菩薩,這一尊將來成佛,就叫做「樓至佛」,師尊將來成佛叫做「華光自在佛」,彌勒菩薩將來成佛叫做「彌勒佛」、「強巴佛」,是我們拜三千佛懺的頭一尊。

彌勒菩薩是大權神王佛,祂將來降到娑婆世界,只要祂下降度眾生,祂有一個法會,有三場法會,叫做「龍華三會」。告訴大家,今天做主祈的,都能夠參加彌勒菩薩的「龍華三會」,保證能夠參加,他們會參加那個法會,跟著彌勒菩薩一起成佛。今天做主祈的人,如果是超度亡靈,祂的祖先一定往生彌勒內院的淨土、彌勒佛國淨土。

今天來參加法會的,龍華第一會也許沒有,第二會一定會到;今天看網路的,第一會不會到,第二會不會到,第三會一定會到。受過彌勒菩薩灌頂的,都跟彌勒菩薩有緣,「龍華三會」一定會到。我告訴你們,在彌勒菩薩下降的時候,祂主持的「龍華三會」,你們修行不用那麼辛苦,一句南摩佛、南摩不打耶、南摩達摩耶、南摩僧伽耶,全部往生到佛國淨土,全部成佛。什麼原因?因為彌勒菩薩祂是大權神王佛,祂是最後來到這個娑婆世界,把有緣的眾生全部帶去成佛;彌勒菩薩只要心胸打開,把光放出來,印在所有的弟子身上,你們的業障就全部消除了!祂的光只要一出現,所有與會的弟子、在龍華樹下聽祂說法的弟子,你只要一句:「南摩佛。」所有的業障全部消除,所有的人都可以看見佛性,一下子就唯識大神變,馬上全部成佛。

在那個時候,不用像我們現在這樣子修,不用天天在身、口、意清淨,氣、脈、明點清淨,不用一天到晚在禪定、打坐,只要一句「南摩佛」,全部成佛,這就是最有名的「龍華三會」,只要是有緣的眾生,祂會全部帶走。這是釋迦牟尼佛當時授記彌勒菩薩,將來成佛後,龍華三會,祂可以直接把眾生全部帶成佛。

彌勒菩薩有祂的手印,就是「說法印」,有「內說法印」和「外說法印」,我稍微比一下給大家看(師尊示範手印);其實,這也就是「轉法輪印」,彌勒菩薩在轉法輪,是非常重要的一個手印。祂的咒語是:「嗡。咪吹耶。梭哈。」你觀想祂的時候,在西藏的地方,祂是屬於坐式的,也有站式的,坐式的兩邊都有升起的蓮花。祂的雙手結「轉法輪印」,膚色是黃色。

祂是菩薩的形相,也有人講彌勒菩薩是彌勒佛,因為祂是未來佛的原因,這未來將要成佛的一個補處的大菩薩。在中國的彌勒菩薩也有很圓滿相的,就是布袋和尚,背著一個大布袋,臉很圓,一直都是笑著的臉;肚子很大,胸部也很大,這是中國的彌勒菩薩。因為中國有一個布袋和尚,祂圓寂以後留下一個偈:「彌勒彌勒真彌勒。」祂真的來到了世間,世間的人都不認識祂,就是這個布袋和尚;布袋和尚是頭大、肚子大、身體大,這叫「三圓」—頭也圓,肚子圓,身體也圓。

彌勒菩薩在佛陀時代稱為「阿逸多」,是婆羅門主;佛陀給祂授記,祂的淨土非常廣大無邊。我希望大家跟彌勒菩薩有緣,因為祂是大權神王佛。不管你怎麼樣流浪,只要到了祂降世的那一世,就可以回歸佛性。講到「流浪」就想到黃得偉唱的「月河的流水」,他唱得滿好聽的,怎麼唱呢?(師尊唱歌:人生是浪,佛性是海,我們在中間流浪,最終還是回歸海上。)最終,我們每一個人都會成佛的!其實,我們在人間是在流浪,最後,你要回到佛性的海,最終我們都要回到佛性裡面,這是修行的目的。

今天再跟大家講《喜金剛》,先講一個笑話。有一個患者問醫生:「醫師啊!請問你,減肥有什麼良方?」醫師講:「妳把頭從右邊轉到左邊,再從左邊轉到右邊,如此搖頭不已。」患者說:「要在什麼時候鍛練呢?」醫生說:「在有人請客的時候。」講到減肥,我又想到新年的一個笑話,我們經常在唸:「有錢、沒錢,討個老婆好過年。」有個年輕的帥哥在講這句話,旁邊有一個恐龍妹說:「那我嫁給你好嗎?」帥哥看了恐龍妹一下,回頭說:「我今年不過年了!」其實,你要減肥,你實修就好!你少吃澱粉、少吃糖、少吃油,就絕對能夠減肥的!為什麼會那麼胖呢?因果關係!如果你不吃澱粉、少吃油、不吃甜食,一定會瘦的,在我們密教來講,這個就是實修。

在第三十七章〈真實看見〉裡面有寫,由於實修,你才能夠真實看見。「其二,由實修法,放眼於一切相對的境界上,對一切境界不迷惑。」你實修了以後,你可以觀察到,這個世間的一切都是相對的,每一件事情都是相對的,沒有絕對的,所以,你對一切相對的境界不迷惑。不迷失在相對的境界之後,剩下的是什麼?「剩下了空性覺受,朗然明照而已。」修行到最後,什麼是善?什麼是惡?什麼是黑?什麼是白?什麼是白天?什麼是晚上?什麼是男?什麼是女?你觀察得非常清楚了,你不迷惑於相對,這個時候,你就變成絕對了,那就是「絕對的空性覺受,朗然明照而已」的時候。

「這變成了完完全全的空性覺明,而在空性覺明之中,又有執持的壇城本尊(或法性),這種真實看見,就是空性見。」你可以看到空性!這個是由「辯證法」去辯證,有一些哲學的思想在裡面,你們稍微體會一下,由二變一,由一,你可以看到空性,這個就是實修法,修密教、修喜金剛,會有這種現象。

「其三,由實修法,心住於眼等之時,所修的境界本亦不生,空性的覺受也不起。只是看見有『煙』、有『陽焰』、『本尊』,在眼前現了出來。」看見本尊、看見煙、看見陽焰、看見藍色的光、看見佛性,這個修行的看見,你的眼睛睜開就看得見,你禪定也可以看見,你在夢中也可以看見,有這三種看見的現象。「這種出現,並非由外來,也並非由內在之念而生起。」不是你想念就會出現的!像今天,我的父親、母親來,我的眼睛張開就看見了,所以,我講給大家聽,這是真實的看見;我看見了以後,我才想到,喔!原來今天是大年初一。我看見自己的父親跟母親,這種出現並非由外來的,也不是由內在之想念而生起的。

講到這個心字,佛陀曾經七問阿難,阿難有七答,答得都不對。這個心到底在哪裡?其實,【金剛經】已經講得很清楚了:「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。」請問,你得的是什麼心?【心經】也講得很清楚了:「因無所得故。」你得到的心是「無所得的心」,你看【心經】要看清楚喔!「以無所得故,菩提薩埵。」因為沒有心了,所以稱為菩薩。心在哪裡?你拿出來看,看不到!外面沒有,內在也沒有!你以為是肉團心嗎?不是肉團心!我們修行的時候,可以知道自性本空,你的身體是空,外面是空,裡面也是空,心也是空,你根本得不到心的時候,你才可以證悟;「因無所得故,菩提薩埵」,所以才稱為菩薩。這裡的道理很深,明明是有,其實沒有。

我講過「水中月」。你到了日月潭,月亮出來的時候,你看到潭裡面有月亮;你到了閃米密西湖,你看到湖裡面有一個月亮;你到了密西根湖,看到湖裡有一個月亮。明明有月亮,你跳下去看看,捉它看看,你找不到月亮的!心就是這個樣子,明明有,但是,無所得,你如果領悟了這個,你就開悟了!

注意!水中的月亮明明有啊!但它不是實在的,它是不存在的,「然而,這種現起的諸相,不在外,不在內,不在中間,但,確有現起。」水中的月亮確實有出現,所以,也是非虛;你的眼睛看到水中明明有月亮,它非實非虛;是「有」!你把它印證到一個地方去,你就可以真實看見了!所以,這個真實看見並非實有,也並非虛見,這個道理在這裡,你如果能夠懂得這個道理,你就開悟了,大家慢慢想。

講一個笑話。有三個男士跟一個非常美貌的小姐,在同一個火車包廂中,這位辣妹發覺三位男士一直在偷偷瞄她,於是這個辣妹大方建議:「如果三位每人給我一百塊,我就可以讓你們看我的小腿。」三個人二話不說,立刻付錢。於是這位辣妹就把裙子拉到膝蓋,只見小腿細皮白肉,比例均勻,非常好看。這個辣妹接著表示:「如果你們三人願意再各付五百塊,就可以讓你們看大腿。」每個人馬上又拿出五百給辣妹,辣妹就開始把裙子拉到露出大腿,哇!三個人看得心神蕩漾,昏頭轉向,渾然忘我,兩眼都快跑出來了!這個辣妹見機不可失,告訴三個人:「如果你們每一個人再給我一萬元,我就讓你們看生我小孩的地方。」三個人就迫不急待掏出一萬塊錢給她。其實,這個辣妹是有生過小孩的:「你們看,我生小孩的地方就在那裡。」只見這辣妹手指著車窗外,遠方一所大型的醫院:「那個就是我生小孩的地方。」原來那個辣妹是生過小孩的辣媽!我講這個也是比喻「水中月」,非實也非虛!她叫你看「生小孩的地方」,是叫你看那所醫院,這是「非實非虛」,你們要聽得懂,那所醫院也是「生小孩的地方」,因為它有婦產科。

大家要記住,你必須要有你自己的哲學思想。什麼叫做開悟?什麼叫做開悟之見?你有哲學的思想,由二變成一,由一變成空,你看見了空性,是「有」,但它不是實在的。像我們密教修到所謂的「看到佛性」,你把心輪打開了,中間有藍色的光,你看到這藍色的光,就是看見了佛性,但是,這也是非實非虛見,它不是真實的佛性,但是,也是看見了佛性。這樣,大家應該可以明白什麼叫做「佛性」、什麼叫做「開悟」了吧?

什麼叫做「明心見性」?你實修法,你就可以看得到,但是,看見了也是非實非虛,不是真實的!但是,也不是假的!你確實看見了,這個才是真實見。

「我個人的經驗是,由實修法,是以壇城本尊而修持,又依心中意金剛修金剛宮殿及喜金剛本尊,這是用意在容顏之上。」「而第三眼的智慧眼,緩緩而動,行者專注緩緩而觀。」「一下子很清晰。一下子很糢糊。」「當剎那剎那之中,二者皆斷除了,也就是體性為一的『真實看見』。」我們的弟子,可以看見光的人不少。你在修行當中可以看見光,有的人跟我講:「有時候糢糊,有時候很亮、很清楚。」你必須要把糢糊跟清楚斷掉,二者皆斷除,就是體性為一的真實看見。

「我這樣子寫了出來,不知那位見證『第八識如來藏』的唯識學者以為如何?」「其實在我看來,見證『第八識如來藏』也不過是雕蟲小技,而你把它看得如此偉大,未免是『井中之蛙』罷了!請你勿再『虎卵』了!」其實,我也不應該批評唯識學者,真的!也許他真的看見了,但是,看見也是非實非虛見,這個才是真實見!你能夠知道這是非實非虛見,這不是你的見聞覺知。眼、耳、鼻、舌、身、意、意根、阿賴耶、無垢識—第九識,無垢識是非實非虛見,這個才是真實看見。我是跟那個看見「第八識如來藏」的人,在辯證這個問題,不要以為你看見了,你就是天下第一。

我們不能講自己是天下第一。像我昨天晚上偶然打開電視台,看了一下,哇!馬總統、吳副總統跟朱立倫,他們去法鼓山敲鐘;這敲鐘是有意義的,一百零八響,鐘聲響,煩惱斷;你聽到鐘聲,煩惱就斷滅了,這是好事。但是,我看到那個鐘上面寫著:「天下第一鐘!」這個鐘真的是很大,但是,心呢?你寫「天下第一鐘」,你小看天下了嘛!我們《真佛宗》的「鐘(宗)」是包含了所有諸天的鐘,天下諸天的鐘也不算什麼,無窮盡的四聖界也包含在我們的「鐘(宗)」裡面啊!我們的「鐘(宗)」是無量的!但是,我們不敢稱是「天下第一鐘」,這個就是我們《真佛宗》的「鐘(宗)」!

我的意思是所有的佛都包含在「鐘(宗)」裡面,所以才叫做True Buddha School,True Buddha School就是《真佛宗》。所有成佛的都在這個宗裡面,沒有成佛的當然不在我們這個宗裡面;成佛了,全部都是True Buddha,都是真佛;所有的佛都在True Buddha,都是真佛。我們不敢稱自己是「天下第一鐘(宗)」,因為,全部都包融了,連「天下」也包融了,所有諸天都包融了,天地都包融了,所有的四聖界、菩薩、阿羅漢、緣覺,統統都包含在裡面,我們要稱什麼?沒有什麼可以稱的,就是《真佛宗》。

所以,人都是井裡面的青蛙,請你不要再「虎卵」了。「虎卵」這二個字,台灣人聽得懂,「虎卵」就是老虎的「蛋」。蓮妙上師是有名的畫家,她很喜歡畫老虎,請她以後畫老虎的時候,多畫兩個蛋,送給那些「虎卵」的人。蓮妙上師她現在是畫抽象畫,她是名列世界名人之一;邰智源先生的名聲也很大,中國大陸現在有很多人都認得邰智源先生,在台灣,幾乎每一個人都認得他,他是很有名望的,蓮妙上師也是很有名望的。還有「瘋神無雙」的製作人—李俊傑先生,他製作的「瘋神無雙」,很多人都在看的,收視率很高!今天,我們也要恭賀他們。

另外,我們的真銣師姐,她不喜歡亮相,她是一個偉大的母親。我們的啟仲師兄走遍天下,看得太多了!給我們唱一段大年初一的祈請文,怎麼樣?請上來。你看!這有功夫了,他什麼都不怕!說唱就唱,說做就做!(啟仲師兄唱大年初一的祈請文)好!這個走江湖不是只有一招、三招,至少要有好幾招才能夠走江湖的!我們的蓮店上師有「二十七式金剛亥母瑜伽拳」,怎麼樣?走一下江湖吧!在這大年初一,妳表演給大家看。你看!這個懂得三招、兩招的,就可以走江湖;請大家看看她的「二十七式金剛亥母瑜伽拳」,因為穿喇嘛裙的關係,有一些招式不太方便做。(蓮店上師表演金剛亥母拳)

每個人都有他的一套,師尊也有的,你們不要小看啊!要不要看我的金剛拳啊?(大眾熱烈鼓掌,大聲喊:好)好吧!(師尊下法座表演金剛拳加持與會大眾)還可以嗎?(大眾喊:可以)好不好?(大眾喊:好)讚嗎?(大眾喊:讚)打這個金剛拳要快、要狠、要準,最重要,我們學佛一樣要快、要狠、要準。

嗡嘛呢唄咪吽!

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368