2013.06.29

地點:西雅圖雷藏寺

同修:地藏王菩薩本尊法

■根本傳承上師蓮生活佛盧勝彥—法語開示

■燃燈雜誌  整理

 

我們首先敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚、敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮同修本尊—地藏王菩薩,敬禮吐登達爾吉上師。

師母、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主、各位同門,還有網路上的同門,今天我們的貴賓是:中華民國外交部國際組織司廖東周大使夫人Judy師姐,〈真佛宗宗務委員會〉會計師Teresa師姐、〈中天電視台〉「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、莊駿耀醫師、張德偉睡眠科醫師及張德偉的媽媽亓春玲師姐。你好!大家好!(師尊講廣東話)Temperature is high(溫度很高)。

今天我們是修「地藏王菩薩本尊法」。師尊跟地藏王菩薩很有緣,是非常有緣分的!因為我到這個人間來的時候,地藏王菩薩派一個鬼王跟在我身邊,祂平時是不出現的,有重要事情的時候才會出現;我的右手大拇指背面有一個鬼王的面孔,祂就藏在我的右手大拇指裡面。平時祂不出現的,只有我遭遇到很大困難的時候,祂才會出現來幫我。地藏王菩薩很照顧祂過去的老朋友,祂的化身也到人間來,就是我新認證的「吐登悉地仁波切」,他現在住在台灣,將來可以弘揚我們真佛宗派的佛法,綿綿不絕。

吐登悉地仁波切現在是九歲,他是地藏王菩薩的化身,非常難得!他有一個非常圓滿的臉孔,是菩薩的一張臉;他生來就很相信佛法,他的媽媽看到地藏王菩薩進入她的身體,她就有孕了,後來就生下了這個孩子。這個孩子非常信仰佛法,他從小就叫他爸媽一定要好好地修法,如果他爸媽很忙沒有修法,反而是他叫爸媽要修法;他可以記住所有的手印、咒語跟修法的程序,他將來要學「五明」,也要好好讀書,一邊讀書,一邊學習佛法。

「五明」是哪些?一個是「因明」,就是邏輯學,也就是因果;一個是「聲明」,就是他要學中文、英文,甚至更多的語言,越多語言越好;再來是「內明」,內明就是佛法;再來是「工巧明」,工巧明就是技術,學什麼都會有所需要的技術;還有「醫方明」,就是要學醫,要懂得處方。這些叫做「五明」之學,學佛的人要學五明之學。

看他的臉相,將來一切都會非常好,非常圓滿。他也能夠看三世因果,他很小就可以看了,在座的上師給他看一眼,他就知道上師在做什麼,他一看就知道了!上師的業障是不是已經修得很清淨了?他都看得很清楚,這是他特別的地方啊!因為我拿著照片問他,他都可以一一講出來。這一次〈西雅圖雷藏寺〉的大法會,要傳長眉尊者的法,他也會來參加。他就像一個神童,所以師尊認證他是「吐登悉地仁波切」。

今天我特別講了兩次「敬禮吐登達爾吉上師」,是因為祂今天造訪〈西雅圖雷藏寺〉。剛剛我們在敬禮根本傳承上師,在唸『四皈依咒』:「南摩古魯貝。南摩不打耶。南摩打摩耶。南摩僧伽耶」的時候,祂就有顯現出來,所以我才稱呼祂兩遍。第一次是按照平常的稱呼,第二次稱呼表示對祂更加尊敬。因為講到地藏王菩薩,又講到吐登悉地,所以祂也很高興,終於吐登派有了傳人!

這個傳承是這樣的,從「甘珠佛爺」到「吐登尼瑪」到「吐登達力」到「吐登達爾吉」到「吐登其摩」到「吐登悉地」。吐登派有了傳人,這個祖師當然會很高興,所以祂今天就來了。因為今天是地藏王菩薩,剛好吐登悉地是地藏王菩薩的轉化,謝謝吐登達爾吉上師的教導,祂也給我一個最後的信物,將來這個信物也要再傳下去,暫時保留,等他出來弘法的時候就交給他這個傳承信物。

我們今天繼續講「大圓滿九次第法」。「大圓滿九次第法」的第三個人間祖師就是師利星哈,在一般的傳說,師利星哈是漢人,也就是東土的人,但是祂也住在天竺,也就是印度。為什麼祂又在中土、又在印度呢?大家以為東土的人一定是漢人,所以在傳說中第三個「大圓滿九次第法」的祖師是漢人,祂有一個漢人的名字,姓宋,叫做「宋惠壽」,「惠」是恩惠的惠,「壽」是壽命的壽。除了祂的名字以外,其他的傳聞非常少。

其實祂不是漢人,師尊是知道的!祂是西夏人,生長在甘肅,是黨項族。西夏王朝都是黨項族,其中有一個人叫做宋惠壽,祂從小就很喜歡佛法!祂出生在甘肅,大家以為祂是漢人,傳言都說祂是漢人,其實師尊知道祂是西夏王朝的人,也就是黨項族的人。祂懂得很多語言,祂懂得漢語,因為在甘肅出生,祂也懂得一點藏語,又懂得一點梵語;就像剛剛我講的,祂有學了所謂的「聲明」,就是語言方面的學習,祂學了很多國家的語言,包括梵文、藏文、漢文、西夏的語言、文字,祂都知道的!祂也學了「五明」,因為祂從小就喜歡佛學,所以祂也學了五明,就是因明、聲明、內明、工巧明還有醫方明。

祂很好學,非常聰明,祂很想學更深的佛法,所以祂從甘肅一直沿著絲路走到阿富汗,到了阿富汗的時候,觀世音菩薩就突然顯現!很奇怪!那時候的古人都可以看到菩薩。你看看,極喜金剛看到金剛手菩薩,金剛手菩薩開發祂的腦部,讓祂知道祂原來是勝心天子,然後把「大圓滿九次第法」給打開,祂就懂得「大圓滿九次第法」了。第二位祖師—妙吉祥友,妙吉祥友是文殊師利菩薩來教祂:「你趕快去拜極喜金剛為師。」祂也看見了文殊師利菩薩。這位師利星哈在阿富汗的地方看見了觀世音菩薩的顯現,菩薩跟祂講:「你必須要去找妙吉祥友,祂那裡有真正的圓滿次第的佛法。」這是觀世音菩薩第一次顯現對祂講。

師利星哈想:「我現在的佛法不是很好,應該到哪裡學佛法呢?」祂想要追求最圓滿的佛法,但是只懂得一般的佛法。想要學習更深的佛法,所謂的外密、內密,祂都沒有學,更何況是最圓滿的「九次第法」?什麼是阿努瑜伽、阿底瑜伽,祂根本就不知道。那要到哪裡才可以學到這些佛法呢?就是五台山。為什麼在五台山可以學到佛法?因為佛法從印度傳到中土的時候,第一個就是到五台山!因此,師利星哈就從西夏甘肅去到山西的五台山。祂拜了一個師父,這師父懂得密法,祂就學習了內密跟外密,祂的師父叫做貝拉嘎底。

之後,觀世音菩薩第二次顯現,菩薩對祂講:「你去印度索薩州那裡的一處屍陀林,在那裡可以學到真正最圓滿的『大圓滿九次第法』。」索薩州也就是現在菩提迦耶的西面。於是師利星哈就離開五台山,一直到了印度菩提迦耶西面的索薩州一處屍陀林,真正的見到了妙吉祥友!祂就在那邊學法,祂在那邊學了二十五年!學法真的是很不簡單的!當年從印度到斯里蘭卡,然後到印尼占碑學法的阿底峽尊者,祂跟金州大師學法,學了多少年?學了十二年啊!師利星哈在妙吉祥友那邊學了二十五年,阿底峽尊者跟金州大師學了十二年。

師尊有去過印尼占碑,師尊也有去過菩提迦耶,師尊在前幾世、很多世以前就在西夏,這些都跟我有一點牽連,所以我才知道師利星哈是西夏人,祂是黨項族,不是真正的漢人,一般傳說都是師利星哈是漢人,其實不是!這個只有我知道,只有我講,別人不會講!

教導人間第一位祖師爺—極喜金剛「大圓滿九次第法」是金剛手菩薩,教導第二位祖師爺—是文殊師利菩薩,教導第三位祖師爺—師利星哈去學法的是觀世音菩薩。這三尊是「密教三怙主」。你們不覺得奇怪嗎?為什麼不是地藏王菩薩?為什麼不是普賢菩薩?為什麼不是除蓋障菩薩?是為了要顯現這是屬於密教的,所以,密教三怙主才會出現,這個只有師尊知道。

觀世音菩薩代表著慈悲,文殊師利菩薩代表智慧,金剛手菩薩代表法力,這三個的綜合就是金剛薩埵。大家都以為觀世音菩薩是觀世音菩薩,文殊師利菩薩是文殊師利菩薩,金剛手菩薩是金剛手菩薩,其實三怙主全部都是金剛薩埵化出來的!金剛薩埵才是密教的祖師,是真正的祖師。這個只有師尊講,別人不懂、別人不知道。金剛薩埵是很偉大的一尊大菩薩,祂是五佛的法王子,中央毘盧遮那,西方阿彌陀佛,東方阿閦佛,南方寶生佛,北方不空成就佛,五佛都是十三地的菩薩,祂們的綜合就是金剛薩埵,金剛薩埵再分出來觀世音、文殊師利、金剛手,這一種化現是無窮、無止、無盡,非常偉大。這也是有傳承的!

有一個人被老婆打了,原因是偷看一本書,這本書名是《教你如何打老婆》,結果被老婆發現了,就被打了一頓,這本書的書後註明:「看此書者,一定會被老婆打。」我意思是這樣,佛跟菩薩化現來、化現去,你弄不清楚祂的因緣;剛剛的笑話是你看了這本書就一定會被老婆打,這是一個因、一個邏輯、一個因果關係,其實佛菩薩化現都是有因果關係的。

第三位祖師爺—師利星哈到了索薩州找妙吉祥友,在那裡蹲了二十五年。妙吉祥友要涅槃的時候,就化為一道虹光,飛在靈骨塔上面,師利星哈說:「我還沒有證悟啊!師父!你趕快傳一個口訣給我!」虹光裡面又出現妙吉祥友,祂把口訣寫在一本小冊子上,放在師利星哈的手上, 師利星哈打開一看,祂就完全明白、就開悟了!「大圓滿九次第法」人間的第三個祖師就是這樣開悟的。祂跟著師父學法,學了二十五年啊!

我們《真佛宗》的弟子很妙,學法三年,然後一點感應都沒有,就要走了。人家學二十五年耶!當然,印度的半年等於一年,所以二十五要除以二,這也是很長久的時間,都是要有好幾年的功夫啊!我們常常講:「台上十分鐘,台下十年功。」你看中國的雜耍特技,他把球放在頭上、放在肩膀上,轉到這邊,又轉到背上,一個球都不會落地,就是在身上轉來轉去、盤來盤去。他練了十年啊!但上去表演才十分鐘!

我們學佛法也是一樣,從小就要磨、磨、磨!師尊已經磨差不多四十多年了!總算磨得像一個人的樣子,還不敢講說自己是怎麼樣的人。師父教我要謙虛一點,要低調一點,師父常常講:「你要低調一點,因為你名氣太大了,會變成所有人的箭靶!」所以要謙虛一點,這是真的。

耶穌出來弘法的時候,祂一出來就顯現十種大神通。祂可以走在海面上,聖彼得一看:「我也能走在海面上嗎?」耶穌說:「只要你有信心,你就可以走在海面上。」聖彼得就跳到海裡,真的站在海面上,那是藉著對耶穌基督的信心啊!海浪越來越大,把聖彼得的身體搖來搖去,聖彼得越來越怕,失去信心,然後就掉到海裡了。聖經上就有記載。

耶穌顯的神通太大了。有一個精神病患走過來,祂要讓那個精神病患好起來,然後就叫精神病患裡面的鬼通通出去,那些鬼就跑出去了!好多鬼就跑到豬的身上,那些豬全部狂叫,然後全部跳下懸崖死掉了!

耶穌顯現的神蹟很厲害,祂還可以讓死人復活。這個死掉的人是耶穌的一個弟子的朋友,祂去看他,那個人已經死三、四天了,全身包滿了布,耶穌問:「他怎麼啦?」弟子說:「他死了! 已經死了三天。」耶穌就說:「我要叫他起來。」於是耶穌就說:「你起來!」結果那個人就復活了。喔!祂顯得神通太大了!傳遍了那個地方所有的人,說祂是救世主—彌賽亞。這一傳,羅馬的國王認為彌賽亞是萬王之王啊!那不就是比羅馬帝國還要大?所以,羅馬兵當然要抓祂,因為祂的名氣太大,就把祂抓走了。

祂弘法才三年,就被釘上十字架了!師尊弘法四十幾年,還沒有被釘十字架已經是萬幸了! 實在是太幸福了!剛剛司儀講:「唸一萬多遍的『根本上師心咒』,要讓師尊快樂幸福。」師尊聽了很高興。為什麼呢?因為師尊本來就很快樂,本來就很幸福啊!能夠弘法四十幾年,沒有被釘上十字架,只是被人家罵來罵去而已,這個已經夠幸福了!真的是很幸福、很快樂,真的應該滿足!

所以,我不覺得我的生活有多憂愁或是怎麼樣,如果有什麼憂愁,那是〈宗委會〉的事情,我是不管的。師尊已經修到了無生法忍,「無生」這兩個字很重要!你只要懂得「無生」,你就可以快樂;你不懂得「無生」,就會永遠痛苦!你認為「有生」,保證你是痛苦的。「有生」就絕對痛苦,你把自己化為「無生」,就不會有痛苦!

 

這一種忍叫做「法忍」,是懂得佛法的一種忍辱,你已經開悟明心了,你就馬上得到「無生法忍」,開悟了就是「無生法忍」的果位!你還忍不住,你沒有辦法忍辱的話,那麼你還沒有實踐你的開悟。

 

我們《真佛宗》在人間一定要有power(力量)出來、不能夠沒有力量!既然《真佛宗》在人間度眾生,對於斷人慧命的這些人,當然我們要把power發出來,這是一定的!很多剛進到《真佛宗》的人,一下子就信心崩潰了,這就是斷人慧命;你斷人慧命,當然有果報。所以,我們所有的《真佛宗》弟子要團結一致,立定成佛的志向,護持〈真佛密法〉,一直綿延不絕,這是一定要做的!這是應該要護持的啊!當然,我們不能像穆斯林一樣東征西討,我們不是穆斯林,但是,我們也要維護自己的僧團,維護真佛宗派的壽命,這是應該的!我是認為,我們是一個僧團,僧團跟所有的在家居士應該結合在一起,不能夠分。

 

至於妨害佛法流傳、斷人慧命的這些人,當然要拿出我們的鐵腕跟力量,才能夠讓我們的宗派生存,否則就四分五裂了,不只四分五裂,會全部都淪落。當然,我們用的是佛法跟人間的法律,我們是正派的,就用正派的方法去解決這些問題,這是應該要做的,出錢、出力都是應該的。我個人雖然已經修到「無生法忍」的果位,但是覺得《真佛宗》在人間,還是要用一些人間的方法去阻止,才是正確的。

師尊是無所謂的,你再怎麼樣侮辱我,我還是很幸福、很快樂,我不會怎麼樣子的,再大的難題在我面前,我都無所謂!我個人是這樣的,我因為修到「無生」,所以我本人就發了一個願—我個人不告人。但是,〈宗委會〉跟護法金剛會提告!就像佛菩薩坐在這裡,祂們不會告人的;在我們頭上的七佛,每一尊都坐得很正,祂們不會告人,祂們根本告不出來!但是,有金剛護法在這裡,金剛力士、韋陀、伽藍,還有所有的金剛神在這裡,祂們都會護持佛法的。這個就是道理。

師尊證到了八地的無生法忍,你們如果開悟了,就知道什麼是無生法忍。沒有錯!開悟了就是「無生」,但是,「無生」是什麼狀況?你要自己去了解,我問你的是「為什麼會是無生」?這個才是開悟,你要懂得為什麼會是無生? 你如果明白了,才叫做開悟,不能說:「我懂了!開悟就是無生。」為什麼是無生?你要講解清楚,才叫做開悟啊!開悟是無生也無死,開悟是常樂我淨,這個才叫做開悟。「大圓滿九次第法」是最高深的阿底瑜伽,到最後也是一樣,把口訣給你,你就得到無生法忍,馬上就明心見性。

師利星哈是一個很偉大的祖師,祂是西夏人,祂把「大圓滿九次第法」學會了以後,就有很多人跟祂學,第一個跟祂學的就是迦納蘇吒,第二個跟祂學的就是毗瑪拉米扎,第三個就傳給了一個最重要的祖師,祂就是蓮華生大士;蓮華生大士到了西藏以後,西藏派了五位學佛的人去找師利星哈,結果有一個學成的人,叫做毘廬遮那。師利星哈傳了很多的弟子,其中蓮華生大士可以講是第四個學「大圓滿九次法」的最偉大上師。

但是,在唐朝的歷史裡面並沒有宋惠壽這個人!大家都在找,為什麼唐朝的歷史沒有宋惠壽這個人?這麼偉大的祖師,為什麼沒有祂的名字在唐朝的史記裡面?因為祂不是唐朝的人,而是唐朝旁邊西夏大白高國的人!祂是大白高國人,所以在唐朝的歷史裡面並沒有祂的名字。

一個男人對一個女人講:「不要再纏著我。」女的說:「憑什麼呢?」男的講:「憑我不喜歡妳。」女的問:「為什麼不喜歡我呢?」男的講:「妳不符合我喜歡類型的條件。」女的問:「什麼條件?」男的講:「妳不是男人。」現在聽說加州通過了,華盛頓州也通過了,當一個男人不喜歡這個女人的話,這個笑話在現代是可以用的。以前我聽了都莫名其妙!「為什麼那個女人不是一個男人?」「他為什麼不喜歡她?」因為現在有很多同性戀,男的喜歡男的,女的喜歡女的,時代變了!上帝是創造一個男的、一個女的,男的叫亞當,女的叫夏娃,祂沒有創過一個不男不女的啊!現在世界上居然有國家承認「第三性」,就是他在入境申報單裡面可以不必填男或女,因為有「第三性」的人,這是出乎上帝的意料之外。

師利星哈祂本身是在五台山,祂常常來回五台山跟印度之間。祂為什麼能夠常常來回?大家以為祂是騎著駱駝來回,其實不是的。祂的神通很厲害,祂可以抓一把沙,吹一口氣,把沙揚在虛空之中,祂就進入沙漠裡面,就在沙堆裡面很神速地一直走到五台山,很神速地一直走到印度。祂可以在土裡面走,就是這種法術叫做「土遁」,中國才有,西方人從來沒有人聽過什麼叫做土遁?祂可以在地底下行走,而且速度非常快。

封神榜裡面有一個土行孫,他也能夠在地底下行走。師尊也做過這樣子的夢,我只要眼睛一閉,把身體一化為沒有,就鑽到地底下,想到哪個地方,我就出現在哪個地方。我想到回台灣,咻!一出來就是我在台灣的家,或者出現在台灣弟子的家,或者出現在世界上各地方,我都可以出現,不過,那是在夢中。我也常做飛行的夢和鑽到地底下的夢,一進到地裡,身體好像在旋轉一樣,我的意念想:「到新加坡去吧!」只要一個念頭,人就在新加坡出現,想要見什麼人就可以見什麼人。不過,那都是在夢裡。

喝酒的人有一句話說:「袖裡乾坤大,壺中日月長。」我是「夢中乾坤大」,在夢中,我的乾坤很大。師尊也會神算啊!「袖裡乾坤」就是手在袖子裡面算一算,應該怎麼樣就知道了!「壺中日月長」就是喝酒的人一直在醉中,一下子就過了一天,一下子就過了兩天,一下子就過了一年。哇!天天喝酒,日月就很長啊!醉生夢死是不可以的,我們學佛的人不能這個樣子,我們必須要知道「一日不修,一日是鬼」,所以我們必須要腳踏實地修行。

師利星哈把「大圓滿九次第法」分成「外密、內密、祕密、極密」四種方法,所以現在西藏學密法的都知道外密、內密、祕密、極密四種方法。師利星哈講了兩個寧提,一個是「空行寧提」,就是蓮華生大士傳給依喜措嘉的法;「寧提」就是最重要的口訣、心要,又叫做「心中心」;另外還有一種寧提,就是「毘瑪寧提」,是另一個祖師的寧提。師利星哈傳了兩個寧提,祂懂得兩個寧提,就是兩個口訣,我在將來會談到。

打牌、打麻將─Play Mahjong,也是有口訣的,它是有技術跟方法的。理由是這樣子—「打牌打得好,說明有頭腦」,打牌是要用頭腦的;「打牌打得精,說明思路清」,你的思想要很清楚;「打牌打得細,說明懂經濟」,打得細就很懂經濟;「打牌不怕詐,說明膽子大」,因為不怕被對方唬;「贏了不出聲,說明城府深」,不出聲表示城府很深;「輸了不投降,競爭意識強」,他競爭的意識非常強;「輸贏都不嚷,說明有涵養」,這樣講是對的;「打牌有怪招,說明素質高」,「打牌愛打架,說明年輕化」,「敢打單調牌,肯定有後台」,「輸贏都不走,能做一把手」,就是第一流的啦!愛打牌的同志們有希望了,加油!打牌也是一個工巧明,打得巧、打得好、打得妙,這才是打牌的高手。

妻子問丈夫:「為什麼每次洗手後都覺得手很白?」丈夫講:「因為水潤濕了手。」妻子問:為什麼每次洗完腳後都覺得腳很白?」丈夫回答:「還是因為水潤濕了腳。」妻子繼續問:「為什麼每次shower(淋浴)之後都覺得自己的身材很苗條?」丈夫說:「因為妳的腦袋進水了!」這是有邏輯的。有時候,看事情是角度上的問題,就像你從遠處看到了兩個人在站著對話,你從後面看到了,你還以為他們兩個是在kiss。其實,這是角度上的問題,是角度上的差別,是你看錯了,那兩個人只是在對話,不是在kiss。所以,不要誤會,很多事情是角度上的問題。你以為你這幾天在減肥,你才少吃一頓飯,身體就會苗條了嗎?那是因為你的大腦進水了!

女兒問爸爸:「爸爸!我是你的什麼啊?」她以為爸爸會回答:「妳是我的小心肝,妳是我的甜心啊!」誰知道他爸爸很幽怨地講:「妳是我衝動的懲罰。」這就是角度的問題啊!他爸爸講得也對,她是爸爸衝動以後的懲罰,所以才生下這個女兒!

我們今天學佛法也是一樣,要用全盤的角度來看,而不是用單一個角度來看。像今天所講的,〈宗委會〉的角度跟師尊的角度就是不一樣,師尊的角度是無所謂,不告人,但是以〈宗委會〉的角度來看,〈宗委會〉必須要護持整個宗派,所以角度不同。師尊說不告人,但並不是叫所有真佛弟子都不告人;你不告人,人家會告你啊!

夫妻要離婚的時候也是一樣,雖然你說你是學佛的人,但對方全部都要,你肯嗎?他要拿走全部,那你怎麼辦呢?這個時候,你就必須要訴訟了!以師尊的角度來看是「無所謂」,因為我「無生法忍」,我可以不告人,但〈宗委會〉的角度是用全盤來看;這些人是在斷人慧命啊!怎麼〈宗委會〉沒有出來呢?師尊是不告人的,但是〈宗委會〉的護法金剛要出來啊!

我今天要講的就是角度的問題,你學佛要學全盤性的!師尊已經是學了全盤性的,所以師尊明心見性以後就發願不告人,也不毀謗人。我從來不想毀謗人,也不想批評別人,但是〈宗委會〉的角度必須要這樣子做,這是角度上的問題。今天就跟大家談到這裡,嗡嘛呢唄咪吽!

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368