2013.07.27

地點:西雅圖雷藏寺

同修:蓮花童子本尊法

■根本傳承上師蓮生活佛盧勝彥—法語開示   
■燃燈雜誌  整理

敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮同修本尊—蓮花童子。

師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門。今天我們的貴賓有:〈中華民國外交部國際組織司〉廖東周大使夫人Judy師姐、〈真佛宗宗務委員會〉會計師Teresa師姐、台灣〈國立成功大學〉電機工程學系教授王醴博士、〈僑委會海外信用保證基金〉董事長薛盛華夫人薛王淑媚師姐、林淑華醫師。

今天同修「蓮花童子本尊法」,本人謹代表蓮花童子向所有的貴賓,所有的同修、網路上的同修問好:大家吉祥如意,健康長壽;男的越來越瀟灑,女的越來越美麗,每個人都青春永駐,每天都很開心、很快樂。

其實,我們不能把蓮花童子看成小孩子,「童子」是代表著「菩薩」的意思,所以是「蓮花菩薩」。為什麼童子代表著菩薩呢?因為童子本身是很純真無邪的。「童子」這兩個字在經典裡面都有提到,所謂「童子」,所謂「大士」,其實都是「菩薩」的意思。

菩薩的心性,除了要自覺,還要覺他;自己覺悟了,還要覺悟他人。菩薩是專門幫助眾生的,祂可以犧牲自己去幫助眾生,是「捨無量」,還有「喜無量」、「慈無量」、「悲無量」和「捨無量」,都是發菩提心的,包括「行菩提」跟「願菩提」,只要能夠做到的,都會去幫助眾生。菩薩只有給予,沒有想要什麼回報,這才是童子的心性。

大人看畫,會融入畫裡面;但是,童子去參觀畫展,他沒有心看畫,他只是走過去,看一看,不會有什麼覺受,他完全是無心的。所以有一個「童子看畫」的比喻,意思就是他對於世間的事情都是無心地瀏覽過,不放在心上;小孩子大部分都是這樣的,這世界上的事情都不放在心上,這就是童子的心。

在經典裡面講的童子,並不是真正的小孩子,而是祂有赤子之心,懷著赤子之心的菩薩,就叫做童子,所以,經典裡面講的童子也就是菩薩。其實,佛陀有很多世也當過童子啊!在【本生經】裡面,佛陀曾經是善慧童子,也曾經是雪山童子,祂有好幾世都叫做童子。因此,蓮花童子不是一般人所謂的小孩子。你們把蓮花童子雕成baby(嬰孩)的相,很像小孩子,讓人家一看,心裡就很歡喜,這也是好的。

師尊每一次看到小孩子,心裡都是很歡喜的;看到大人,心裡還是很歡喜。因為,師尊以自己的心去看小孩子,覺得小孩子是非常可愛的;看到大人,師尊就是以童子的心看大人,覺得每一個大人也都是很可愛。今天告訴大家,蓮花童子並不是很小的小孩子,但是,把祂雕刻成像小孩子一樣,讓人會心一笑,非常好!

今天要講「大圓滿法」裡面的妙吉祥友,祂把「大圓滿法」分成三個部,第一個部叫做「心部」,第二個部叫做「界部」,第三個部叫做「口部」,就是「口訣部」。今天我們講「心部」。「大圓滿法」本來都是非常祕密的,因為很多東西都是不傳的。

先講一個笑話吧!有一個村莊鬧旱災,農村找到一個法師求雨。農夫問:「什麼時候才會下雨?」法師給農夫一個錦囊,說:「本來,天機是不可洩漏的,但是這錦囊裡面有天機,只有在下雨那一天才可以打開來看。」過了不久,果然下雨了!農夫連忙很興奮地打開錦囊,只見上面寫著:「今天會下雨。」農夫就非常的讚歎:「真的!這位法師算得非常準!」

「大圓滿法」本來是很祕密的東西,像今天要講的「心部」,也是很祕密、不可以講的,我應該裝在錦囊裡給大家,有一天,你們突然之間開悟了,然後你們才可以打開錦囊,上面會寫著:「你今天開悟。」你們會講:「喔!師尊講得好準,祂知道我今天會開悟。」同樣的道理。其實,「心部」在根本上是沒有辦法講的,是無法講的。但是,妙吉祥友把它歸類之後,把它講出來。

大部分人在研究佛法,都沒有辦法更深入,只是在表面上。心呢?本來是無法講的,那是非常湛深的一樣東西。達摩祖師到了東土,二祖—「神光」去求法,求達摩祖師傳法給祂;神光在雪地上跪求,為了表示自己的虔誠,斷臂求法。哇!這實在是太辛苦了!現代的人不可以這樣,那叫做自殘,毀壞自己的佛身;你自己本身就是佛,你斷臂不就是斷了佛的手嗎?所以是不可以的。古代是有這樣的事,在峨嵋山有「捨身崖」—捨身的懸崖;就是看到佛光了,佛在光裡面,然後就從上面跳下去—捨身,把身體捨給了佛。這樣不好,這是不行的。

在中國大陸的〈天同寺〉有「燃指供佛」。〈天同寺〉是律宗最高的寺廟,是嚴守戒律的,因為發誓不讓自己的手觸摸到不好的、染了汙垢,乾脆把自己的指頭燒掉。「燃指供佛」是把一隻手指頭用布包起來,沾上油,點了火,火就一直燒,把肉都燒光了,剩下骨頭,再用剪刀剪掉!這就是「燃指供佛」。這是以前在〈天同寺〉有過的事情,現在也是不可以的。

有的是「燃疤供佛」,就是燒戒疤,燒在頭頂上。師尊這裡有三個戒疤(師尊舉起左手,指著小手臂內側),這是我受菩薩戒的時候所燃的三個疤,大概是在二十幾歲燃的,這三個疤到現在都沒有退掉,都還是好好的。我聽說宣化上人的背後全部都是戒疤,胸前也全是戒疤。為什麼燃這麼多呢?大家沒有問,他也沒有講,我也搞不清楚他的全身為什麼這麼多的戒疤。

燒戒疤是這樣的,把香放在手臂內側,再用強力膠黏上,點了香,燒燒燒,燒到肉裡面,要忍住痛,燒過後會發炎,就要塗消炎藥。常智上師的頭上不也是燃了三個疤嗎?但是有兩個疤是接起來的,為什麼?因為發炎之後一直感染過去,所以就連在一起了;聽常智講,有的法師頭上發炎,還長出蟲,因為不能殺生,還要把白白的蟲夾起來,放在草地上。

燒戒疤是梁武帝的時候才有的,在佛陀時代是沒有燒戒疤的,那時候是不准的!但是,有些出家人為了戒律的問題,覺得要非常誠懇、非常虔誠,所以才燒戒疤。這和「燃指供佛」一樣,都是傷佛身體,都是不好的;所以,現在沒有這樣的。現在出家不一定要燒戒疤,因為有時候燒了,皮膚發炎、感染,很難治好。師尊燒的這三個戒疤是很漂亮的,有一次我去體格檢查,護士看到這三個,嚇了一跳:「你是哪一個幫會的?」我說:「這是佛教徒的一個儀式,我不是幫派的。」

所謂的「心部」,真的是很神祕的,而且是不可說的;它有「最深的」,「最深的」就是不可說的,也就是「本初」。佛教徒認為我們每一個人都有佛性,在本初的時候,無始無終,我們本來就是帶著佛性的。佛性不是用修出來的,是原本就有的。拿太陽做比喻,太陽被雲遮住,只要雲移開了,太陽就顯現出來;太陽本來就在的,並不是你去製造一個太陽出來;意思就是這樣,佛性不是你去修出來的。修行只是修掉你的業障,把業障全部清除乾淨,你的佛性自然放光出來。佛性就是「本初」,佛性也叫做「心」,只是一個名詞而已!

神光向達摩求法,本來達摩是不見祂的,神光斷臂求法之後,達摩看祂這麼虔誠,於是就見祂了。達摩見了神光,神光講:「我心裡很煩惱,如何把煩惱去掉?」你們現在在座的每一個人,如果沒有煩惱,那就不得了了!他就是菩薩,就是佛!達摩就對神光講:「你心中有煩惱?請把你的心拿給我。」這句話問得神光無言以對。祂找了半天,找不到心,祂就跟達摩祖師講:「我找不到心。」達摩就回答一句很微妙的話,你們要記住這句話:「你的心,我已經幫你安了。」也就是「你已經安心了」。

找不到心,就是安心;找得到心,就是煩惱。本來是沒有煩惱,是你自己去找煩惱的;明明大千世界根本就沒有煩惱,是你自找的煩惱。神光對達摩講:「我心不安。」達摩對祂講:「你把心拿來,我幫你安。」神光講:「找不到心。」達摩講:「我已經幫你安心了。」這就是佛性。原本你是沒有煩惱的,因為你有了身體才產生煩惱;你本身就是佛,就是有了這個身體以後,種種煩惱就開始出來了。沒有了這個身體,當你回到「本初」,你就是佛。「心部」第一個所講的就是這樣。

我再說一個比喻。有一個畫家畫了一幅畫,他畫好了之後,開始展覽這幅畫;畫家把這幅畫貼在牆上,眾人一看,只是一張白紙:「哪裡有畫?」畫的底下,標題寫著:「牛吃草」。眾人看了以後就問畫家:「放牛吃草,草呢?」畫家講:「草已經被牛吃光了。」「那牛呢?」「牛吃完就走了。」所以,只是一張白紙而已。心也就是這樣,一張白紙,底下是寫「心」,就是這樣。

「心部」,要怎麼解釋呢?看看這個笑話吧!在飛機上,有一個叫做明光的人,正在向空中小姐抱怨,他向空中小姐抗議:「我每一次坐飛機都坐在同一個位子,也沒有電影看,也沒有窗簾,害得我都不能睡覺。」空中小姐講:「機長!拜託你別再鬧了,好不好?」原來,那位乘客是機長。「他沒有窗簾,也沒有電影看,都坐在同樣的位子上」,意思就是要你瞭解—他就是機長;心的根源也就是這樣,原本就在那個位子上。

再說一個比喻,我們每一個人本體都是佛性,如果用哲學分析就是「體」、「相、「用」。「體」就是佛性,「相」是什麼呢?我們人就是「相」。佛性的「相」是什麼?按照「大圓滿法」講的,佛性的「相」就是光明,就是光。我們唸【高王經】,第一個佛就是「淨光祕密佛」,是清淨的光,是非常祕密的佛,這就是佛性。蓮花童子本身就是佛,祂就是非常清淨、非常祕密的一個佛,這就是祂的「相」。「體」是佛性,「相」就是祕密的淨光,再來就是「作用」。

「用」是什麼?「用」就是法力。以前,我常講一個法—「金井法」,「一畫成江,二畫成河,三畫、四畫成金井。此筆非凡筆,乃是盧山秀才筆,指天天清,指地地靈,指人長生,指鬼滅亡。」也可以這樣唸:「一畫成江,二畫成河,三畫、四畫成金井。此筆非凡筆,乃是盧山秀才筆,指天天清,指地地靈,指人長生,指病滅亡。」就是治病的。你的臉上長青春痘,師尊就這樣一畫:「一畫成江,二畫成河,三畫、四畫成金井。此筆非凡筆,乃是盧山秀才筆,指天天清,指地地靈,指人長生,指青春痘滅亡。」這青春痘就會消掉,這是一個治病的方法,是一個法力。所謂「用」,就是法力。

蓮萬法師會詠春拳,他會打三套詠春拳。第一套是簡單的,然後就越來越深,第三套就更深了!就像講「心部」一樣,最高的是「心」,就是佛性,中間的就是光明,後來的就是「作用」。我也學了蓮萬法師的一招半式,像這樣擋起來、打過去(師尊在座位上比劃招式);這詠春拳要打木樁人,手臂打到紅腫,腫了又好、腫了又好,一直打到手臂變得非常有力,這就不簡單了,那要靠恆心去練。

「詠春」有三套,「心部」也講三套,就是「體」、「相」、「用」,最深的是從來不表現的。師尊的這幾拳都是看蓮萬法師打拳,我學過來的,花拳繡腿而已!不過,這就是作用。你真學會了一套東西,就是會產生作用!當你到了有作用的時候,那就是佛性的作用;佛性的「相」就是光明,本來就是佛性。

「心部」就是這樣講的,「心」原來就是「佛性」,當它產生「相」的時候,就是「淨光祕密佛」,當它產生作用的時候,就是法力,由「心」所產生的法力。這就是「心部」本身的解釋。我們再拿金剛鈴做比喻,金剛鈴的「體」是什麼?是銅,它是銅做的。它的「相」呢?雕成這樣就是它的「相」,這叫做金剛鈴。它的「作用」就是發出聲音,你們聽到的聲音就是它的作用。它的「本初」是什麼?就是銅。「心部」就是像這樣講的。

一個旅客坐的輪船碰到暗礁,船正在下沉,他若無其事地吃著麵包。船長問他:「先生,船就要沉了,你怎麼還在吃東西呢?」旅客講:「醫生有告訴過我,千萬不要空腹喝水。」船都要沉了,「體」都要沒有了,都快要死了,還是要吃麵包,說是聽醫生的話,不要空腹喝水。

我們人經常做出很多笑話的事情,真正的源頭不去找,而被一切世俗的事牽纏著。真正要緊的是必須要去尋覓你自己的佛性,要把自己身上的業障消除掉,那時候,佛性才會出來。所以,密教的修行要修通中脈,然後看住你的心輪,要打開你的心輪;心輪打開了,用明點和拙火去燃,就會產生光明;那個光明就是你原來的佛性本身的「相」。師尊講過,所謂「見到佛性」,就是因為你的心輪打開了!心輪的中心有日月輪,在日月輪之上有藍色的光,那就是象徵著你的佛性;這藍色的光一出現,就是佛性本身所產生的「相」。

明天中午要講的是「界」,就是「心部」、「界部」、「口訣部」中的「界」。所謂的「界部」就是在講「光明」。其實,每個人身上都有光,真的有慧眼、有天眼的人,看到你這個人走過來,就會看到你身上的光。如果你的光都是灰濛濛的,像北京的沙塵暴一樣,表示你的業障是很重的;如果你能夠顯現淨光,很清淨的白光,那就不得了了,你就是修行中的高人。有福分的光是大紅光。

像平兒看師尊,戴琳師姐問平兒:「你看師尊身上有什麼光?」平兒偷偷跟戴琳講:「師尊身上有大紅大紅的光。」這是平兒講的,不是師尊講的,不然你去問平兒。真的,她只有三歲,她是師尊從天河勝景處帶下來的空行母。

他們原先不知道她有天眼,有一個同門講她身上經常有蟲,我就跟平兒講:「妳看,這位師姐身上有什麼?」她一看,然後跟媽媽講:「這師姐身上有很多蟲蟲。」欸?我們又沒有跟平兒講這師姐身上有蟲,結果,平兒看出她身上真的有很多的蟲。這就發現她有天眼。當然啦!她是空行母,現在只有三歲,頂竅還沒有關,當然有天眼可以看,等她長大可能就看不到了。

戴琳又問平兒:「妳看師尊身上有什麼光?」「師尊身上有紅色的光,像火焰一樣,像火一樣紅色的光。」平兒跟戴琳講:「不要太靠近師尊。」為什麼不要太靠近?會被火燒了。其實那個火是紅色清涼火的光,本身是不會燒的,但是她看成是火,有很多火在燃燒。平兒她是真的可以看見光的。你真的修成了,中脈只要通了,作用就出來了,就會開始顯現神通的力量出來。中脈沒有通的,什麼神通都不會有!中脈真正通了,你會有覺受,會有感應,都會出現的。中脈通要怎麼通?在「界部」裡面會提到。

「心部」講的是「本初」的世界,都是佛性,一切無有,全部都是空的,非常寂靜的,無有一切的,煩惱是不存在的。所以,真正的心是沒有煩惱的,是沒有妄念的,是沒有七情六慾的,那就是佛性。因此,叫做不見而見,沒有看見佛性。但是本身的佛性是存在的。這叫做不見而見;你看不到,但是它本身是存在的。

它所顯現的相,就在你的心輪中間,當你打開心輪,心輪中間的日月輪上,有著豎起來的藍色光,就是象徵你本身的佛性。當你修行到有這個光顯現在你身上的時候,將來你吸收所有外界的光,再和你身上的光融和在一起,就變成「虹光化身」。「大圓滿法」最高的境界,就是「虹光化身」,像彩虹一樣的光一條,直接昇上虛空之中,那是最高的境界—「虹光化身」。你的「相」就是虹光。

當蓮華生大士化為虹光的時候,有虹光的圖,唐卡裡面有虹光的相出來,那就是「相」,顯現佛性的第二階段,就是顯現虹光跟心輪的光。只要你的中脈通了,你就會產生覺受,就能夠看見所有的光。你可以看見所有的人身上的光,這個人有沒有業障?這個人的業障是怎麼樣?這個人是什麼來歷?都可以看得非常清楚。不過,最重要的是,中脈一定要通。

蓮華生大士講過:「一切的功德來自於寶瓶氣。」所以,我們要修瓶氣,就是這個道理。師尊每一天都修瓶氣,主要就是讓中脈能夠通,只要你能夠閉住呼吸,氣總會進到中脈裡,慢慢的增長,到最後,中脈就通了。當中脈一通,就會產生一種光亮出來,那時候,就會有一種神通的覺受出來。

小明夫妻倆要幫剛出生的小孩子取名字,小明講:「我希望小孩以後要有品德,名字裡面要有一個『品』字。」老婆講:「我希望小孩以後要健康,名字裡面要有一個『康』字。」小明講:「我姓『歐』,這樣好嗎?」姓「歐」,取一個「品」字,再取一個「康」字,就叫做「歐品康」。(台語諧音:挖鼻孔)

「體」、「相」、「用」,也是三個字,其實都是佛性。「本體」是沒有的、看不見的佛性,是空的佛性,因為空,所以是淨光祕密;顯現出來了,就成為光,這是第二個;第三個,就是「作用」。有人用鏡子做解釋,本來是沒有的,最後顯現光,鏡子有光,由光射照,會產生光明出來;用鏡子照眾生,山河大地都在鏡子裡面,都可以用鏡子照出來,這就是作用。妙吉祥友的「心部」,主要就是在解釋這些東西。

我們不要被世間的事情所牽纏,如果事事都牽纏,你想要能夠看到光,想要覺受光,是很不容易的。有一個精神病院的院長跟精神病患講:「你表現得很英勇,救了一個落水的人。」病人得意地說:「區區小事,何足掛齒。」院長繼續說:「可惜的是,你救的這個人後來又上吊自殺了。」病人很驚訝的說:「不會吧!我當時看他身體都濕透了,就把他掛起來晾乾。」

我們修行,不要走回頭路,記得我們要清淨我們的業障,而不是把業障清淨了,然後又把業障搬進來;你知道煩惱是不好的,你把煩惱當垃圾掃掉了,然後你又把新的垃圾裝進來;倒了垃圾,又裝新的垃圾,這不是很矛盾嗎?你就是要把你的全身變成「淨光祕密」,如果你能得到淨光祕密,就非常清淨了!何必又將汙穢的東西、髒水往自己的身上、腦海裡倒進來?

所以,修行人一直都是「活一天,快樂一天」。為什麼?因為他沒有煩惱,他把垃圾全部倒光,所以,他會快樂,他不會苦。眾生是苦,沒有錯!因為他們沒有辦法把苦拿掉。我們已經把苦拿掉了,何必又把苦加到自己的腦海裡面來?自尋煩惱啊!

今天的「心部」就講到這裡。嗡嘛呢唄咪吽。

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368