2013.10.26

地點:西雅圖雷藏寺

同修:地藏王菩薩本尊法  

■根本傳承上師蓮生活佛盧勝彥—法語開示     

■燃燈雜誌  整理

我們首先敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮今天同修的本尊—地藏王菩薩。

師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門。今天我們的貴賓是:〈中華民國行政院北美事務協調委員會〉祕書長廖東周大使夫人Judy師姐、〈真佛宗宗務委員會〉會計師Teresa師姐、台灣〈中天電視台〉「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、〈真佛宗宗務委員會〉法律顧問周慧芳律師及公子。大家晚安!大家好!(師尊講中文、台語)你好!大家好!多謝晒!(廣東話)Thanking you for coming(感謝您的蒞臨)!

今天我們是同修「地藏王菩薩本尊法」。地藏王菩薩有一個願,就是「地獄不空,誓不成佛」。其實,地藏王菩薩不只是在地獄,有所謂的「六道地藏」,在天道、在人間,在任何一個道,都有地藏王菩薩。地藏王菩薩有一個淨土,叫做「翠微淨土」,一般人比較不知道。祂有一個願,是很大的願,所以我們稱之為「大願地藏王菩薩」。祂發的願望是「地獄不空,誓不成佛」,可見,祂是最後一個成佛的。

一般來講,成佛有三種。第一種的成佛是「國王式」的成佛。什麼是國王式的成佛?就是他自己先成佛,然後再來度眾生成佛;這個方法就像「最後生」菩薩,(菩薩有五種生:息苦生、隨類生、勝生、增上生及最後生)釋迦牟尼佛也是先成佛以後,祂再弘法度眾生,這就是國王式的成佛。

第二種的成佛是「舟楫式」的成佛。他是屬於划船的人,他坐在小舟裡面,跟大家一起到達彼岸、一起成佛,也就是—眾生成佛,他也成佛,叫做「舟楫式」的成佛。第三種就是像地藏王菩薩這樣的成佛,叫做「牧羊式」的成佛,牧羊式的成佛是怎麼樣的?牧羊人一般就是走在最後面的,他要把所有的羊都趕到安全的地方,當所有的羊都成佛了,牧羊人最後才成佛。所以,地藏王菩薩的偉大就是「地獄空了,祂才成佛」。

如果你真的開悟,真實開悟了,你就會對地藏王菩薩認識得更清楚,你也會對地獄認識得更清楚。所謂地藏王菩薩的願,所謂地獄,都是屬於「權說」。在真諦裡面、在開悟者的心中,我只能跟大家講,這是「權宜之說」。

地藏王菩薩也是蓮花童子,就我所知道的,祂是「金蓮花童子」的轉化。剛剛我們在同修的時候,地藏王菩薩有降臨。其實,在我們每一次的同修,或者是做fire offering(火供)時,師尊都有那種覺受、那種靈覺,是靈跟靈之間的那一種感應,就是有電跟電交會的情形,我們就知道是佛菩薩降臨。

在星期一到星期五的每天晚上,我們在大殿唸佛的時候,只要我想念阿彌陀佛祂在我的眉心,或者觀想祂很高大、全身金色,想著阿彌陀佛的臉,祂手中拿著金色的蓮台、祂的「與願印」;這樣一直觀想祂,有這樣的念頭產生出來,而又在佛音當中,一般來講,都是會有感應的,阿彌陀佛都會下降的。

所以,我們的唸佛非常好,每一次在大殿裡面唸佛,都有感應。今天也是有感應到地藏王菩薩來,所以我就勸請地藏王菩薩:「地獄快空,你趕快成佛吧!」不用那麼辛苦,還在地獄裡面度化最糟糕的眾生。

我們看這個人間,真的!每天只要打開電視,都有很多殘忍的事情發生。人心不慈不悲,老是想要害人,而且還有無意識的害人;無意識的害人是怎麼樣?反正他出門就是準備要害人,不管認識不認識,只要你碰上他,他就打死你。但是,他跟這些被他打死的人沒什麼仇啊!連面都沒見過,他也把人狠狠地打死,心太壞了。還有就是為了某一種利益,他也可以傷害人、可以殺人。

有些人殺人不一定用刀,也不一定用槍,用筆也可以,用筆可以毀掉一個人,甚至用嘴巴也可以毀掉一個人,用筆、用嘴巴,都可以殺人、傷害人的。我們學佛的人,不做這種事情。要記得,第一個學的是要柔軟心,心一定要柔軟,不用那麼剛強。釋迦牟尼佛在「大圓滿」的教法裡面,祂也是教導我們—心一定要柔軟,要學習謙卑。其實,所有的宗教都是一樣的,基督教也是常常講到:「要謙卑,不要太自以為是。」你以另一個角度來看,你會發覺事情並不一定像你想的這樣。所以,有時候,一個修行的人要嚴苛於己,我們對自己要苛求,對別人要原諒。學佛的人一定要有柔軟的心,要有謙卑的心,不要去傷害別人。

修行的人,在「九次第」的聲聞乘中,雖然是獨自在修行,沒有度眾生,但是要注意一點,就是「不要去傷害別人」,這就是聲聞乘。「大圓滿九次第」的第一個、最初的修行,就是聲聞乘,如果你連聲聞乘的「不要去傷害人」都沒辦法做到,那你就不是修行人,你不過只是一個凡夫;你不能講你是修行人,因為修行人是不會去傷害人的。

一旦進到了菩薩乘的時候,不只是不會傷害人,還會去幫助人,這就是屬於菩薩了。聲聞跟菩薩,都是「大圓滿九次第」的一個階梯。地藏王菩薩本身就是有發菩提心,一直在度化眾生,包括最糟糕的地獄道,祂也是照樣救度在地獄道裡的眾生。

再繼續講「大圓滿法」,今天跟大家講「大圓滿」的「觀星」。以前,在「大圓滿法」裡有講到「看日」,也有講到「看月」,還有講到「看燈」和「看火」,但是沒提到「看星」。今天師尊就講「看星」。

講一個笑話,有一個發明家問一對夫婦:「我能為你們做些什麼?」先生講:「希望你發明一種香煙,讓女人嗅到這個煙味,便會立刻安靜睡覺。」太太講:「希望你發明一種眼藥,讓男人點了之後,把妻子以外的所有女人都看成黃臉婆。」師尊在〈宗委會〉的office裡看到一封信,來信的是一個女生,她說:「師尊,請畫一道符給我,讓我的先生只看我,不看別的女生。」看了這女生寫來的信,我自己有一個感覺,眾生之所以是眾生,大部分都是為自己著想。

其實,有時候也要為別人想一想,哪能夠請師尊畫一道符給妳先生吃,讓妳的先生只看妳,不看別的女生?絕對沒有這種符的。應該是要讓你們互相敬愛圓滿。什麼叫做敬愛圓滿?就是無論怎麼樣,要調整自己的心,不要有邪念,不要有邪心,不要有妄心,這才是重要的。今天,我們修「大圓滿法」,就是在教你這個。教你看日、看月、看燈,也要教你看星,在別的書上幾乎沒有提到看星星,師尊就跟大家講,看星星也很重要。

有一首童歌,好像就是在講星星的,我唱看看吧!「美麗的,美麗的,天空裡,出來了光亮的小星星,好像是我媽媽慈愛的眼睛。」星星是很美的,尤其是你在夜晚的時候起來看星星,哇!可以看到好多星星,尤其是清晨的時候。

釋迦牟尼佛是在菩提樹下成道,在成道的那一天晚上,初夜過去了,中夜也過去了,可以講是過了三更,到四更、五更的時候,天都快亮了,在最後的一個時辰,佛陀在樹底下看著天空,看到東方有一顆星星,非常亮,然後釋迦牟尼佛就開悟了!釋迦牟尼佛是看星星開悟的,所以,我們不能不看星;釋迦牟尼佛看星星開悟,我們今天也要看星星開悟。

虛空藏菩薩的淨土,也是星星;還有空海大師,祂在岩洞裡面修『虛空藏菩薩求聞持真言』的時候,虛空有一顆流星閃著亮光進到祂的嘴裡,於是空海大師的記憶力就變得非常好,而且唸經之後不會忘掉;祂唸經時,一目十行,過目不忘。

師尊常常叫大家看天是做什麼?看星星又是做什麼?是教你的心胸要開一點,不要把小事情、垃圾都放在自己的心裡。修行,就是要打開你的心,你的心要像虛空一樣廣大,可以容納所有的一切;宰相肚裡能撐船,就是這個意思。想要成為一個偉人,你的心胸一定要很開闊、很廣大,不要像一些小人,因為小人就是小心眼,一點小事都藏在彎彎曲曲的腸子裡面。

每天晚上,師尊看星星,星星多美、多好啊!每天晚上睡覺的時候,我都會觀想星光在虛空之中照耀著我。曾經去參觀西雅圖的dream house(夢幻屋),那房間裡面的天花板,晚上關燈之後,天上就會出現好多星星;在房間裡面就可以看到好多星星,如果可以在那星空底下就這樣睡著了,多麼好啊!擁抱著星星睡眠,哇!多好!釋迦牟尼佛看見的星星,認真來講,以開悟的人來說,祂看到的不是夜空的星星,而是看到自己心中的星星,那才是真正的觀星。

當你看著星星,觀想星星在你的心中,它會進到你的心裡面來。佛陀所看到的這顆很亮的星星,就是看到自己本身的佛性;也就是「見性成佛」!當你看到你內心的佛性,就會成佛。

在「大圓滿法」裡面,師尊也有寫到「要看星星」,不是要看到外面的星星,而是看你心中的星星。你先看外面,你把星星移到你的天心,你的天心就放一顆星,這顆星往底下移到你的心;再往底下移,可以到你的丹田;這顆星可以再往上走,又到你的心,然後又從心往上走,到你的眉心輪;然後再由眉心輪往下走,到了心輪、臍輪,星光是在你的中脈裡面上下走的。

行者看了外面的星以後,回去就用「大攤屍法」,兩手張開,兩腳分開,觀想虛空中的星星到了你的眉心,順著中脈到了心輪,然後到了你的丹田,一直在中脈裡面。你經常多去看星,接受一顆星進來,再進入第二顆星、第三顆星、第四顆星……,這星星就代表你的本尊。本尊又有本尊的咒字,你要懂得本尊的咒字;以大日如來來講,就是「撼」字,當你把星星觀想到眉心的時候,天心這裡就有一個「撼」字;然後移下來到了心輪,還是有一個「撼」字;到了丹田,還是有一個「撼」字。知道這是什麼作用嗎?這等於是本尊用星光加持你,讓你的眉心有本尊,讓你的心際有本尊,讓你的丹田有本尊。

爸爸問女兒:「追求妳的那一個小夥子,臉皮實在太厚了,昨夜在我們家裡待到很晚,妳母親有對妳說什麼嗎?」女兒講:「媽媽說,怎麼跟妳爸爸當年一樣?」我們在追求佛法的時候,是緊緊跟著不放的,每一天都要固定修幾壇法,讓星星黏住我們,我們也黏住星星,讓彼此變得非常有緣。

這星星就是你的本尊,你經常迎請祂的光進到你的眉心、進到你的心際、進到你的丹田,時候到了,眉心會生出一個眼睛出來,在心輪也會有一個眼睛,在臍輪也會有一個眼睛。到最後,所有的星光全部都進到你的身體裡面,你的全身都是星光,像毛細孔一樣多的星星充滿全身,這時候就叫做「通身是眼」—全身都是眼。

在「大圓滿法」裡有這樣的法,就是教你如何「通身是眼」,讓你的全身都是眼睛。這個修法,可以從觀星這裡來。我在第五十六冊《密教大圓滿》中的「〈大圓滿「觀星」〉是這樣寫的,悉達多太子(釋迦牟尼佛)看到星星的感想是這樣的:「是夜四分已過三,餘後一分明星見,眾生未行也未醒,是時大聖無上尊,眾若滅已得菩提,即名世間一切智,先佛燃燈授記起,故名釋迦牟尼佛。」

釋迦牟尼佛看到星星的時候,是在天亮前的最後一刻;那時候,祂看到自己的佛性,但是,所有的眾生都沒有在修行,也沒有醒過來,這時候,只有釋迦牟尼佛是醒著的。「眾若滅已得菩提,即名世間一切智」這一句是重點,在眾生全部都知道滅盡的時候,就能夠得到菩提,就得到世間一切的智慧。這一句話是開悟的話。

「先佛燃燈授記起,故名釋迦牟尼佛」過去佛—燃燈佛為悉達多太子授記,叫做「釋迦牟尼佛」。這時候,釋迦牟尼佛就知道自己開悟了、見性成佛了!所以,悉達多太子所看到的東方明星,是自己身中的天星,不是外面的天星,這天星就是光,也就是看見了自己的佛性。

我們要讓天上的星印在你的身上,必須要有幾個心才能夠做得到。一個就是「要學習禪定的心」,比如我在新加坡「時輪金剛大法會」所講的「禪定九次地法」;另一個就是「清淨心」,你的心有沒有清淨?是被汙染的心?還是有私心?什麼是清淨的心呢?也就是等於沒有汙穢的心,叫做「無垢心」。

講一個笑話。有一對男女吵架,男生很生氣地甩門就走,女生問:「你要什麼時候回來?」男生說:「回來就是孫子。」也就是分手了,不願意回來。於是女生果斷的把門鎖換了。兩個小時以後,男的在門口一邊敲門,一邊喊:「奶奶!我回來了!」他承認自己是孫子。

講這個笑話是什麼意思?我們每一個人都會氣,不是修氣的氣,是生氣的氣,是屬於瞋心。人生氣的時候,就沒有清淨心,他的心也是被汙染的,被幾句話就汙染了。吵架就是汙染,那時候你必須把氣送走,送走以後就好了,就是「還淨」了,就變成清淨了。所以,當你在生氣的時候要仔細想想,你的瞋心是從哪裡開始的?要把根源找出來,然後再把它丟掉;丟掉之後,就會變成清淨的心、無垢的心,這一點很重要!

有些人一生起氣來,有的是一輩子的。有一些女生,她一生氣,從你跟她認識開始到現在,她全部記得;如果兩個人吵架,就從過去開始數到現在。有時候,女生一生氣,就從你跟她認識開始,開始數你所犯的過失,如數家珍,一個一個講,講個不完,一直講到現在為止。那不是清淨的心,那是汙染的心。

把這些東西放在你的心裡做什麼?過了就過了,就把它掃掉。現在的這個心要掃掉,未來的心也要掃掉、空掉。如果你空了,就是無垢心、清淨心;如果你的心中還有東西,你的心中就不會出現星光。當虛空的光進來,你就保持讓這個星光在你的中脈裡面流動,變成眼,到了全身都是星光,你就清淨了。如果不這樣,你就會始終把垃圾放在裡面。

經過三個月磨練受訓的「法師研習班」,至10月已經期滿。是日同修之後恭請根本上師蓮生活佛、師母蓮香上師

與結業的五位法師:(由左而右)蓮質法師、蓮請法師、蓮玄法師、蓮仁法師、蓮吟法師合影留念。

 

我講一個笑話,也不是笑話,是真實的。有人看我的書,我的書裡面有寫「呷呷」跟「雨雨」,有一個女生,她認為她就是「呷呷」,她每天追問我:「另外的那個雨雨是誰?」而有另一位女生認為她是「雨雨」,也追問:「那位呷呷是誰?」天啊!妳們不會把呷呷跟雨雨都放空嗎?如果妳把呷呷跟雨雨放掉了,那個時候,星光才會顯露。呷呷心中有雨雨,雨雨心中有呷呷,兩人經常在那邊鬧、那邊吵,一天到晚在吵,吵個不完,什麼定心、清淨心、無垢心、無惱心,全都沒有了!

學佛就是要沒有煩惱。有人講:「師尊是非常快樂的人,因為師尊沒有煩惱。」其實,我不是沒有煩惱,是因為我的快樂勝過煩惱;我是有煩惱,不是沒有,只是少少、很少,只要用掃把一掃就沒有了。每個人都會有煩惱,不會沒有煩惱,但是,你必須要做到只要輕輕一掃,就把煩惱掃掉了。

如果你把星光印入你的心中,讓星光越來越充滿,全身都是星光,根本沒有其他的雜質在裡面,你就是修到了「無惱心」—沒有煩惱。師尊沒有煩惱的原因,就是師尊把所有的煩惱都看成空了、沒有了、無所謂了!師尊常說的一句話:「I don't care everything(我不在乎任何事)。」只要你不在乎一切,你還有什麼可以煩惱的呢?

人們常講:「名譽是人的第二生命。」師尊是連名譽都不要的人。人家就說:「盧師尊,那您就是不要臉了!」師尊確實是不要這個臉,連名譽都沒有了,還要這個臉做什麼?哪一個臉?是我剛出生時的臉嗎?是我年輕時瀟灑的臉嗎?是我壯年的臉嗎?是我肥胖時的臉嗎?是我現在的臉嗎?不會的!再過幾年就九十歲了,到時候,頭髮全白了,臉上一塊塊黑斑,牙齒也沒了,臉的兩邊都凹陷進去了,兩個眼睛像死魚眼一樣,你說,九十歲的臉有什麼好看的?

現在流行用假睫毛黏上去,黏得不好,有時還會掉下來,還有用種的假睫毛。師母告訴我:「你以前的眼睫毛很長。」怎麼現在看不到了?因為上面的皮垂下來,拉不上去,要打肉毒桿菌才能拉上去。

臉是會變的,心才是最重要的。所以,修行人所要學的就是「不要臉」,不要臉、不要名譽,反正大家一起都不要臉,那就什麼事都沒有。如果你還要這個臉,你絕對會跟人家吵架的。所以,修行要學習「不要臉」的精神,還要把妄念、念頭全部掏空,必須是真的把全部掏空。

佛陀在證道以前,祂早就在學習了!祂在雪山六年苦行,祂的禪定可以到「非想非非想處天」,已經是天界的最高天了,沒有想、非非想—不是想、非想非非想—還有一點想;祂已經到達這個境界了,幾乎是把自己身體裡面、心裡面的所有垃圾全部掏光,才能達到那個境界。然後再把心輪打開,看見自己的佛性;星光進來,照亮你自己的心,那就成就了。

所以,看星是很重要的;在看星的時候,把星光引進來,把心裡的汙穢減掉一分;增一分星光就減一分汙穢;多一些光進來,讓你的全身充滿星星、充滿了光,就是「通身是眼」,這個時候,你空了,就有成就了。這是一個觀星的方法,到最後,連無明都觀破了,天星就顯露出來。

「這個修持的方法也可以用金剛蓮花座,精神集中,輕輕用意,存想天星之光在運轉,色身跟法界融成一片。」我剛剛所講的是非常重要的!你能夠把星光聚集在你的身體裡面,將來,這些都是你的「星光身」,當你歸空的時候,會有很多星星從你的身體飛出去,有很多光飛出去,就是另外一個你;你可以飛出很多星星,無量無數,千百億化身就是這樣來的。密教又叫做「念力宗」,其實就是靠我們的念力,把星光移到我們的眉心、心際、丹田,就成為三個眼,這三顆星的光明互相照耀,再多進幾顆星,就變成全身都是光,通身都是眼。

講個笑話。婚禮舉行之前,牧師囑咐新娘的父親:「你把你的女兒帶到聖壇前交給新郎時,最好對他說句話。」新娘的父親是雜貨店的老闆,不知道該說什麼好,當他把女兒的手放在女婿的手上時,講了一句話:「貨物出手,概不退還。」

我們也是一樣,只要一顆星光進來,你不要再用垃圾把星光擠走!你只能讓光明進來,不能把光明再擠出去,這是很重要的!你只能夠留住星光,把垃圾丟掉。這是念力,讓虛空的星星進到你的腦海裡,變成一個眼;進到你的心際,變成一個眼睛;進到你的丹田,變成一個眼睛,三個眼睛的光互相看著,上面的眼看著中間的眼,中間的眼看著下面的眼,下面的眼看上面的眼,上面的眼再看最上面的眼,這樣就成為中脈,就有三隻眼,修第三隻眼也是這樣的修法。

白度母的這隻手上(左手)有一隻眼,這隻手上(右手)也有一隻眼,兩個腳心也都有眼;眉心一隻眼,臉上兩隻眼,互相對看;兩隻手掌上各有一隻眼,左右腳的腳心也各有一隻眼,一共有七隻眼。一般白度母的相都有七隻眼,但是,我們要有更多的眼,想要修第三眼,先把星光放在眉心,變成一隻眼,你觀想有越來越多星光,你把星光觀到眉心,真的可以變成第三眼,這時候,你就能夠觀察你自己,觀察你自己裡面還有沒有垃圾要拿掉的。嗡嘛呢唄咪吽。

 

 

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368