2014.03.14

地點:天幢同修會

■根本傳承上師蓮生活佛盧勝彥—法語開示     

■燃燈雜誌  整理

剛剛師母講,她好像是在開〈來來豆漿店〉,〈來來豆漿店〉有兩排字—「來了還要再來,再來還是來來。」就是說從一個同修會變成一個分堂,再從一個分堂變成寺。我們以前都是這樣子的。

今天到了〈天幢同修會〉,我就解釋這個同修會的名字,讓大家知道。這個「天」字就是代表著「清淨」的意思,在佛陀的六念裡面,最後一個是「念天」,「念天」在佛典上是想念到清淨的意思。「幢」的意思就是「旗幟」,幢幡也就是代表「標誌」的意思,「天幢」就是一個「清淨的標誌」。

現在,既然是聊天的話,那就換你們發問,有什麼問題可以提出來?三個問題講完了,我們就走。(司儀拿出稿紙:「我們有準備!」眾哄堂大笑!)

司儀提問:祈求師佛指引,宇宙萬相的源頭是空性,但不知空性是否有源頭?

好!我告訴大家。按照佛陀所講,「無始無終」才是「空性」,沒有開始,也不會有結束。空性是否有源頭?其實是「無始」—就是沒有起頭,「無終」—也沒有結尾,這個才是空性。因為如果「有始」,那就表示「有終」,「有始、有終」就會變成對立的。在佛法裡面是沒有對立的,是絕對的!所以空性就是無始無終,這是第一個解釋。

司儀提第二個問題:在【瑤池金母普度收圓定慧解脫真經】裡面有說:「只為中間一動,霎時落下塵埃。」是否指空性本身自然而然演化萬物?

這是這樣子的,空性本身就是自然—Natural,自然就演變成萬物。我很坦白告訴大家,雖然有這個演化萬物,其實在佛教而言,所謂的演化也不過是「一時的顯現、一時的幻化」,所以,「如來」的意思就是我講的「好像有來」—叫做「如來」,又「好像有去」—叫做如去。聽清楚?這「中間一動」是「好像有,又好像沒有」,所以「演化萬物」就是「好像有,又好像沒有」,這才叫「如來、如去」,是一樣的道理。什麼叫做空性呢?空性就是「無始無終、如來如去」的演化萬物。這是第二個答案。

司儀提第三個問題:有情眾生若修行而能「還全本來面目」時,若說有所得時,是否只是「煩惱解脫與了脫生死」這種自由自在的現象?

你問的問題都是很深奧的喔!這第三個問題—「還全本來面目」的時候,這個佛性本來就是存在的,也就是「空性本來就是存在」的,不是你還得出來的,所以是「無所得」,如果講「有所得」的話,也就是你已經明白了空性,才叫做「有所得」,是認證了空性。

關於「煩惱解脫與了脫生死、自由自在的現象」,在整個佛法來講,並沒有「煩惱」這回事,也沒有「生死」這回事;如果講有生死,就是對立的,如果講有自由、有煩惱、有解脫也是對立的,煩惱跟解脫是對立的。

所以,有人去問禪師:「我始終有煩惱,沒有辦法解脫?」禪師就說:「你把煩惱拿給我看。」結果那個人拿不出煩惱。也有人去問禪師說:「我有煩惱!」禪師就問:「是誰綁了你?」其實,沒有誰可以綁你,你本來就是自由自在的。我這樣回答第三個問題,不知道你們聽得懂不懂?

司儀提第四個問題:眾生本是空性,那化生出來的「見聞覺知」是否達到清淨,就等同空性的本質,還是就算是空性了?

你們問的問題都是很深的。其實「見、聞、覺、知」,都是假的—你看見的、聽到的、感覺到的、知道的,其實都是假的!沒有一個是真實的東西!任何東西要達到清淨,就要認證自己的空性,也就是認證自己的佛性,然後你依照你自己的佛性去行走,在人生之中就是在修行。

你以「佛性」進入「佛性」之中,本身就是在修行,當你認識空性後,你本身就沒有貪、嗔、痴、疑、慢,你不做貪、嗔、痴、疑、慢造業的事情,你就是認證了空性,而把「空性」實踐,就是修行。這就是「悟後起修」,你悟到了,再去修行。

我今天講的都是很深的,因為你們問得很深,所以就回答得很深,至於你們聽不聽得懂?那是另外一回事。聽得懂也好,聽不懂也好,將來都一樣要還歸空性,都是一樣的!所以,我們將來都可以變成佛。

所謂的了義、不了義,你問的四個問題都是屬於了義的。當你了解了空性跟佛性以後,你自然就不會有貪、嗔、痴、疑、慢,因為你已經知道了什麼叫「無所得」,【心經】裡面講:「以無所得故。菩提薩埵。」這樣,你就可以成為一個菩薩,認證了「無所得」,按照無所得的方法去做,就不會有因為「貪、嗔、痴、疑、慢」而造出來的業,你沒有造業,就是修行。

我們可以很簡單地這樣子講:「不造業就是在修行!」你造了業,就等於是在製造你的輪迴,你還是在幻境之中走不出來。簡單講就是這樣子。今天就講到這裡,謝謝大家!

 

■度眾必須要有積極的心;面對事情,絕不推辭!

蓮香師母於〈天幢同修會〉致詞

我跟淑媜師姐很熟,因為她有一段時間當我的義工;葉堂主就是淑媜師姐的弟弟,他們都是很虔誠、很認真的聖弟子,每天修持不斷。葉堂主在發展他的事業後就很有心要弘揚〈真佛密法〉,我們在此讚歎葉師兄的發心!

另外,林師兄皈依師尊也很久了,之前是在烏日帶領同修。我們第一次見面的時候,他說:「我們是地下的同修會。」我一時還不懂為什麼是「地下的」?林師兄表示:「因為沒有正式向〈宗委會〉登記,只是集結同門在一起同修。」但我一看,你們這些同修的師兄姐,個個相貌都很好,都是真的有在做功課。林師兄做得很好,帶領大家一起同修,也是要讚歎他。

後來,因緣成熟,你們就向〈宗委會〉申請同修會的名號,申請了一段時間都還沒有下來。有一天,淑媜師姐遇到我,她告訴我這件事,後來我向〈宗委會〉報告,〈宗委會〉就很快給了〈天幢同修會〉的名號。又過了一段時間,大約在兩、三個禮拜前,我遇到淑媜師姐,她提到同修會還沒拿到道場證書。

我向〈宗委會〉詢問,〈宗委會〉說,因為宗派愈來愈興旺,分堂愈來愈多,所以,申請道場要有一個規範,必須要在當地向相關單位申請成為社團法人之後,〈宗委會〉才會寄發道場證書。於是,我向蓮寧上師介紹這裡的師兄、師姐是這麼的熱心,蓮寧上師就答應可以特例處理。

但,希望大家要瞭解,此長遠性來看,還是要申請社團法人比較好!我們不做就不做,要做就要做大!我們要把弘法當事業在做,讓人知道我們是合於法令的社團法人,這樣,大家就會樂意捐款,等到善款足夠,就可以蓋一座雷藏寺了!有目標就有希望,才會努力去達成;假如都不想,就沒有希望,生意就做不大了。

我跟師尊剛開始出來度眾的時候,我們是第一個道場—「一號道場」,師尊在度眾,我就在旁邊協助。但這協助的工作是非常重要的!要怎麼樣度人家進來?要怎麼樣讓人家來了還會再來?要怎麼樣讓人家來了會有歡喜心?這都是非常重要的!你只要做到這些,他們就會介紹親友過來。有人就有力量,有力量才能做大事;你想要蓋雷藏寺或做一場大的法務,沒有人就做不起來。所以,要怎麼樣讓人來了還想再來?我現在把三、四十年的經驗,講給你們聽。

以前,很多人看了師尊的書之後,就會來拜訪師尊;人家來了,我一定笑臉以對,請對方進來坐,人進來之後,我一定倒杯茶給他們喝;那時候,我一天要倒一百多杯茶。此外,我會做一些點心,比如:包子、沙琪瑪、油條、花捲……,因為師尊那時是軍人,國家會配給麵粉,我就用麵粉做一些點心。只要有人來了,我就請他們吃,很多人吃了我做的點心,都會再來,有人想學做點心,我也教人家做,大家像一家人打成一片,就變成好朋友了。

另外,只要電話一響,我一定會趕快接電話,絕對不漏失一通電話!我都把眾生的那通電話當作是「他伸手等著你去牽他」,我只想著一定要把他牽進來,所以絕不漏失任何一通。這些事情,都要很認真去做,把它當成是全世界最偉大的事業去經營。這是我的小小經驗,希望你們可以學一學。

要護持師尊弘揚佛法,就是有任何工作在你眼前,你從來不說:「不!」想要度眾生,你就要把它當成一件大事業!不要只想做賺錢的工作,這份工作比賺錢更有意義,你真的把心攤開去做,做對眾生有益的事,你不必要、不必求,佛菩薩自然會賜福給你。

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368