2015.09.20

地點:彩虹雷藏寺

法會:阿達爾瑪佛護摩

灌頂:阿達爾瑪佛法

■根本傳承上師蓮生活佛盧勝彥—法語開示     

■燃燈雜誌  整理

首先我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮今天護摩主尊—阿達爾瑪佛—普賢王如來—金剛總持。

師母,丹增嘉措仁波切,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門,今天我們與會的貴賓是:〈行政院北美事務協調委員會〉祕書長廖東周大使及夫人Judy師姐、〈真佛宗宗務委員會〉會計師Teresa師姐and her husband,〈真佛宗宗務委員會〉法律顧問羅日良律師、黃月琴律師,〈中天電視台〉「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、〈印尼大燈文化〉董事長曾耀全師兄夫婦、新加坡電視主持人及演員易凌小姐、莊俊耀醫師,〈天音雅樂合唱團〉郭明德師兄、林玉盞師姐、高如君師姐、張乃凡師姐,〈陽光舞供團〉蔡美月師姐、邱韻如師姐、蘇國英師姐、梁彥榕師兄,「大圓滿九次第及密宗道次第廣論」節目製作人蓮悅上師、〈僑委會〉前副委員長薛盛華先生的夫人—薛王淑媚師姐、黃美娟醫師、台灣啟仲師兄、周衡醫師、〈僑委會〉僑務顧問謝明芳師姐、〈深圳海豚組織文化傳播有限公司〉董事長張月師姐。

下個禮拜天,九月二十七日下午三點,是「七福神護摩大法會」。七福神是日本七個很有名的福神,其中的惠比須(又名惠比壽)是屬於日本本土的福神,其他的六個福神,是我們中華民族的六個福神,加上日本的惠比須,就是七個福神。

如果你們不喜歡錢的,你就不用主祈。福神就是帶給你福報,帶給你福分,帶給你資糧。這七福神當中也有密教的,像是大黑天;也有很多的神明在裡面,像是南極仙翁,都在裡面。日本人很厲害,他們把中華民族的六福神請去那邊,跟原來那邊的惠比壽(須)福神結合,就變成日本的七福神。

今天的護摩主尊是阿達爾瑪佛,祂的咒語是「嗡。別炸。阿達爾瑪。達都。梭哈。」其中的「別炸」,是經常聽到的,表示「最大的智慧」,「阿達爾瑪」是祂本身的名,「達都」是No. 1、すごい(厲害)、いちばん(第一),是第一的意思。

我們唸大日如來的咒:「嗡。別炸。達都。泛。」因為祂是五方佛的中央主尊,也稱為第一,「嗡。別炸。達都。泛。」也是有「達都」兩個字。除了大日如來跟阿達爾瑪佛以外,幾乎沒有用「達都」兩個字。

我們唸【高王觀世音真經】的時候,裡面的第一尊佛叫做「淨光祕密佛」。「淨光祕密佛」是什麼?一個是「淨光」,一個是「祕密」,我講過,祂就是阿達爾瑪佛。「淨光」也就是我們在學佛的時候所講的「光明」,「祕密」其實就是「空性」,光明跟空性結合起來的「達都」—第一佛,也就是「淨光祕密佛」。

「祕密」就是佛性,「淨光」就是光明,光明就是佛的作用,「祕密」跟「空性」就是佛的本體。我們常講「體、相、用」這三個字,「體」就是本體,就是佛性,「相」就是祂顯現出來的形相,「用」就是祂的作用。真正成佛了,一個就是光明,就是祂的作用;一個是祕密,就是祂的本體,就是佛性。

了解這個就可以了解什麼叫做「淨光祕密佛」,「淨光祕密佛」是很重要的一點。修行最後要看見佛性,但是,佛性很難看得到,有的人一輩子都看不到佛性,在這一世中都看不到,在六道輪迴中的眾生也都看不到佛性,因為他們本身有業存在,必須要把這個業消除掉,佛性才會顯現出來。

阿羅漢問釋迦牟尼佛:「我們到人間來做什麼?」佛答了兩個字:「酬業。」「酬」是應酬的酬,「業」是業障的業,你有的業應該應酬掉,等於是「消除掉」,你才能看到你原來真正的面目,這是最重要的。

我們曉得,在這一生當中要看到佛性很難,但是,在密教裡面,你修行密續、修行瑜伽,最主要的就是在練習將來如何看到佛性。有兩個看到佛性的方法,一個是學習「大圓滿法」、「大手印法」、「大圓勝慧法」、「大威德法」,當你成就了,你就可以看到佛性。如果你沒有成就,就等到臨終的時候,就可以看到佛性。

臨終就是你「丁丁」的時候,「丁丁」就是終わり(結束),日本話叫做終わり,這一生已經game over(遊戲結束),英文叫做die(死亡),all die(全部死亡)、one by one(一個接著一個),統統都死。我們的人生就是這樣,一個接著一個死,這不是笑話,這是很正常的。「眼看他人死,心中熱如火,不是熱他人,快快輪到我。」大家都是一樣會死的。

死的時候,有四個識會解散,就是地、水、火、風會解散,這時候,你表面上的意識就沒有了,而進入最深沉的意識裡面,到了最深沉的意識裡面時,佛性就會出現,差不多是死亡後的三天半之內。

很有趣!為什麼講三天再過半天,在這當中出現佛性讓你看?你身為一個瑜伽士,在這個時候要知道:「喔!我已經看到佛性顯現了!」你如果懂得在意念上進入佛性,唸著本尊的咒語,跟佛性融合在一起,你就成就了,這叫做「中陰成佛」。

也就是死亡後的靈魂、靈識進入中陰裡面成佛,只有這個機會可以成佛。不然,你就到淨土,五方佛各有淨土,你修的每個本尊都有本尊的淨土,屬於哪一個佛部的,就是哪一個佛部的淨土。所以,在那時候,本尊出現了,你跟本尊合一了,你結祂的手印,唸祂的咒,想念祂,祂出現了,你就進到祂的心中,進到本尊的心中,你就到本尊的淨土。

這是兩個解脫的方法,一個就是「見性成佛」,你看見佛性,你就成佛,你看到本尊,你就到本尊的淨土去;去那裡做什麼?去那裡再修行成佛;淨土是最好修行的地方,因為不退轉,有很多淨土不會再退轉。就是這兩個方法可以成佛,一個就是「即身成佛」,你看見了佛性;一個就是「中陰成佛」,你也可以看見佛性。

生前成佛很難修,因為業障始終除不掉,舊的業去了,新的業又出來,永遠都在六道輪迴,除非你的業障除盡了。當你看見湛藍的天空有一大片的光明,那時候就是佛性顯現的時候,如果你懂得融入在佛性裡面,你就可以中陰成佛;不然,就是看本尊來了,像是阿彌陀佛來了,祂用蓮花來接引你,你上了蓮花,就到佛國淨土裡面。佛教徒就是希望以這兩種方式成佛,就算是解脫了。

如果沒有這樣,我告訴你,死亡的狀況很像是在做夢,夢中種種境界出現,你跟著夢境在轉,不知道那是夢,你就去六道輪迴了。除非你很清醒地知道你已經死了,一切的現象都是幻相,出現的都是冤親債主。除非你看到本尊,或者看到佛性顯現才融入,這樣你才能成就,生前所有的修行全部是為了這個。

你如果還有習氣,還有你的習慣,你貪財、好色、好名、好吃、好睡,財、色、名、食、睡,這些習性你都還有的話,你在死亡的時候,出現一個美女,你就跟她走了,只好六道輪迴去了;出現金銀財寶,你也六道輪迴;出現什麼很高職位的官,你跟他去了,你也六道輪迴。你要把自己的習性全部解除掉,才能夠有成就。所以,修行是相當困難的。

阿達爾瑪佛的手印是這樣(師尊示範:雙手內縛,二大拇指豎立相併),一個代表陽,一個代表陰,一個代表智慧,一個代表方便,是智慧跟方便的結合,所以我們看到的阿達爾瑪佛都是雙身的相,雙身相代表方便跟智慧的結合,也代表著空跟樂的結合,也代表著智慧跟慈悲的結合。

並不是叫你學佛都要這樣(雙身),不要搞錯!搞錯了,你就完蛋了!如果你不能離開你的習性,你就「沒有」了。

昨天我們談到「大圓滿法」(盧勝彥文集第五十六冊),其中有一個「奪舍法」:「密宗行者的奪舍法,以及佛菩薩乘願再來的祕密。」

什麼叫做「奪舍法」?密教有一種法是「奪舍法」,例如:師尊,時間差不多了,one by one go to die.(一個一個死亡)輪到我了,我一想,我應該再轉世輪迴?還是回到摩訶雙蓮池,回到佛國淨土?還是虹光化身融入佛性的大海裡面?

如果我想轉世輪迴,我就看哪一個〈真佛宗〉的弟子,長得非常漂亮的女生,而且她的家庭也很圓滿,也有福分,又有智慧,她請師尊摩頂,然後摸她的胎兒,師尊一摸:「哎呀!我應該轉世在這裡吧?」因為她的家庭也不錯,家庭環境都很好,文化水平也很高,先生很英俊,太太非常美。「就轉世在那裡吧!」我摸完以後,回到家裡靜坐,我的神識從我的身體出來,我們講簡單的,不用講那麼複雜,我的靈魂從我的身體出來,我就直接進入那個女弟子的胎裡面。

胎裡面本來是有一個主人在裡面,這主人是想要轉世到她們的家庭裡的,我進去裡面後抓住這個主人,把他丟到外面去,我就進去住了:「你出去再找別人。」然後他就出去了。我進到裡面,在母胎子宮裡面就開始學會游泳,所以,我生出來就會游泳。我這一輩子也是這樣,老師把我們丟到游泳池裡面,每個人都沉下去,只有我一個人浮起來!因為我在母胎裡面就會游泳。

那個方法叫做「奪舍法」,是密教才有的。所以在轉世之前,我先寫下來—我下一世的母親叫什麼名字,我的父親叫什麼名字,家住在哪裡,先寫好之後,讓你們這些弟子去找,那就是我。這就是「轉世奪舍」,舍就是房子,就是在胎裡的肉體,我去搶過來,我住進裡面,這就是「奪舍法」。一般的活佛轉世,仁波切轉世就是靠這樣的。

還有一個「奪舍法」,也是很清楚的。當初有一個叫做栽松的修行人,他的修行已經很有成就,但他的年紀很大,像師尊一樣,差不多是七十幾歲,他的修行境界很高,他去找禪宗的四祖—道信,栽松說:「我想來學禪,將來我可以成為五祖。」四祖一看,年紀七十幾了,那麼老了,彎腰駝背,眼睛都張不開,「我如何傳法給你?你重新再來吧!等你下一世再來吧!」

栽松道人就想轉世重新再來,他看到溪邊有一個少女在洗衣服,那個少女長得非常清純,心地非常善良,他就對那個少女講:「我可不可以借宿一晚?」少女看他是老人家,她就答應了,她就把這栽松道人帶回自己的家,她跟父母講這老人家只借宿一晚,父母當然也就同意讓他借宿一晚。

結果回頭一看,栽松道人已經不見了!不久,這個少女就懷孕了。父母覺得很奇怪:「妳怎麼懷孕了?」父母覺得發生這種事,在村莊是很沒有名譽的,是很丟臉的事,所以就把這個少女趕出家門,少女就淪為乞丐,最後生出一個小孩,這小孩就是栽松道人。栽松道人奪這少女的胎,在那裡成長轉世成為小孩,母親當乞丐,兒子也跟著當乞丐,母子都是乞丐。

但這個小孩是有修行的人,他看到四祖道信來,他就去依止道信,道信一看他,認得是栽松道人,那老頭子現在已經變成小孩子,變成乞丐,四祖就培養他,他就變成五祖弘忍。這個過程也是「奪舍」,進入那少女的胎裡面長大,這叫做「奪舍」。

所以,耶穌也屬於「奪舍」,當時,聖母瑪利亞和她的愛人回拿撒勒城報戶口,他們還沒有結婚,也沒有在一起過,但聖母瑪利亞卻懷胎,那就是聖靈懷胎,這就是「奪舍法」。師尊呢?也不知道是從哪裡來,我自己也是這樣,我母親嫁給我父親,才嫁了七個月,我就出生,我父親當然不認我啊!

「怎麼會七個月生出一個小孩?」而且全身還包著白白的白紗,都是白紗捆起來的。我跟哪吒三太子一樣,哪吒三太子出生的時候是一個肉球,打開是哪吒三太子,而我是穿著白紗出來,還要全部洗乾淨,裡面才有小孩啊!而且我是七個月就出生,我的父親當然不認我,因為我也是聖靈懷胎。

我母親說我是早產,那時候沒有「早產」這個名字,七個月的早產兒都必須要放在醫院的保溫箱裡面,我七個月還能夠活耶!這不是奪舍是什麼?這就是奪舍啦!

白教的馬爾巴大師,祂也懂得「奪舍法」。有幾個獵人在打獵,射了一隻鹿,就追著這隻鹿,鹿剛好跑到馬爾巴上師的面前,馬爾巴在森林的樹底下禪定,獵人追到的時候,說這隻鹿已經被他們的箭射中了,快要死了,他們跟馬爾巴上師講:「這隻鹿是我們的。」馬爾巴說「不,是我的。」「怎麼會是你的?明明是我們射的,牠已經死了。」馬爾巴講:「你不信?牠還是活的。」獵人不信,因為明明是死了,躺在這裡,怎麼會是活的呢?馬爾巴上師講:「這是活的,是我的鹿。」獵人講:「好,如果是活的,這隻鹿歸你,如果是死的,鹿就歸我們這些獵人。」

馬爾巴就用「奪舍法」,我講簡單一點,馬爾巴就靈魂出竅,進到裡面,奪這隻鹿的身體,讓牠重新站起來。「欸?是活的!」鹿站了起來,左右看一看,「哇!活了!」獵人就退下去了。馬爾巴再把祂的靈魂重新收回來,馬爾巴當天晚上就有烤肉可以吃。這就是馬爾巴的「奪舍法」。

所以活佛轉世如果能夠奪舍的,祂可以明確記載祂下一世的父親是誰、母親是誰,將來轉世到哪裡去,這是很高段的仁波切轉世。這樣瞭解嗎?我講「奪舍法」給你們聽,因為書裡面有提到「奪舍法」。

講個笑話吧!老公跟老婆躺在床上,老婆看著以前的照片,問老公:「親愛的,你說我是本人好看?還是照片好看?」老公看了老婆那張臉說道:「還是關燈比較好看。」其實,我們人都是盲目的,轉世輪迴都是盲目的,都是看不見的,只有修行人看得見如何轉世、如何奪舍、如何往生佛國淨土、如何自己看見佛性成就,這才是真正的成就者。

再講一個笑話。遊客參觀陰森森的百年古堡,遊客問古堡的管家:「你們這裡有沒有鬧過鬼?」管家講:「從來沒有,我在這裡服務快三百年了,不曾見過鬼。」有些人成了中陰還不知道自己是鬼,還回到自己家裡跟每一個人講話,每一個人都聽不到他的聲音,鬼伸手摸自己的親人:「欸?怎麼都摸不到東西?」鬼自己沒有感覺,活著的人也沒有感覺,只是覺得,怎麼怪怪的?身體怎麼怪怪的、麻麻的,沒有感覺,在那時候,你才知道你已經死了。

有些人死了,卻不知道自己已經死了,尤其是猝死的,突然之間死亡的,像是坐飛機,飛機一下去,他不知道自己已經死了。像是在睡覺,忽然之間,火燒房子了,他被燒死了。還有像是站在大樓下,突然之間,大樓掉下幾個磚塊打在他頭上,一下子就死了。

在台灣就有這樣的事,蓮贈法師的大嫂,她就是站在〈聯合報〉大樓前面,她是英文老師,她跟一位家長兩個人在談話,〈聯合報〉大樓的一個磚塊掉下來,打在她的頭上,一下子,她就沒有生命了。像這樣,就是她自己也不知道是怎麼死的。

她全家人都皈依《真佛宗》,只有這位大嫂沒有皈依,就打到這個大嫂,真的很巧!也不打到蓮贈,也沒打到蓮涯,就打到他們的大嫂,只有她一個人沒有皈依,就打到她。我們經常在唸迴向是怎麼樣唸的?「天羅神,地羅神,人離難,難離身,一切災殃化為塵。」就是不會有災殃降到你的身上來。「一切災殃化為塵」,既然災殃沒有了,無名的災殃不會降到你的身上來,你就不會猝死。所以,鬼的現象跟人間是一樣,但是,鬼有鬼通,祂也有通力。

也是一個笑話。帶孩子去打針,不痛,那是騙人的,為了做一個讓孩子信任的家長,我很誠實告訴他:「不用怕,打針是有一點痛,但是,你要是不打,我打你會更痛!」這個笑話是有它的意義存在的,修行很辛苦,非常困難,但是,如果你不修行的話,將來輪迴,會更加痛苦。

所以,你們要不要修行啊?(眾弟子答:要)你如果練了「奪舍法」,下一世喜歡生在哪裡就生在哪裡!不然,怎麼辦啊?一輪迴,眼睛張開,啊?你在非洲的一個角落出生,慘了!你全身「烏抹抹」(台語,黑漆漆之意),營養不良,沒有東西吃,受苦受難,因為那邊的天氣很熱,只要跑不過獅子,就被獅子吃了。在那裡,什麼東西都沒有,是很困苦的地方。那邊也沒有佛法,怎麼辦?更加的苦啊!

當你轉世,你是不由自主的,是盲目的,因為你沒有修「奪舍法」,你一下子轉世到敘利亞去,你就變成難民,像現在的難民一樣,跟著父親跋涉千里、萬里,只為了一頓飯。在那裡也沒有佛法,生活非常困苦!那種苦才叫做真正的苦。在戰火裡面出生的,是你自己的業障造得太多。

你能到人間出生為人,算是還有一點學佛的根基,但是,如果你一出生就是殘障,你也很苦啊!所以,我們修行,就是要能夠自主生死最重要!自主生死就可以奪舍,你要出生在哪一個國家就出生在哪一個國家,要出生在哪裡就出生在哪裡。我一看這個面相,她這小孩將來會當總統,我就去奪舍;當我出生以後,慢慢成長,到選總統的時候,大家都選我,我就是總統了。這就是「奪舍法」。

還是笑話。「老婆啊!情人節到了,妳要我送什麼好呢?」老婆講:「你送什麼,我都喜歡。」老公講:「那我送妳回娘家,妳過兩天再回來。」兩位年輕的家庭主婦在交談,「我找到一種切洋蔥不流淚的好方法。」「真的嗎?這是怎樣的訣竅?」「讓妳的丈夫去切吧!」切洋蔥不會流淚,這是選擇啊!

你要選擇的話,六道輪迴你要選擇哪裡?要到天道去嗎?將來還是要輪迴;到人道去嗎?正好修行;到阿修羅道去嗎?都是戰火遍野;到地獄道去嗎?受苦無盡;到畜生道去嗎?愚痴得很,就是很愚蠢、很愚笨;到餓鬼道嗎?人間就有餓鬼道,有一頓沒一頓的,就是餓鬼道。六道輪迴裡面,最好的地方還是人間,因為他們懂得修行,這就是選擇。如果只能選擇這六道的一個,你就選擇到人道。

也是笑話。過年的時候,準備買盆花回家,和老婆看到一盆含羞草,我的手碰含羞草一下,發現它居然不動,我問老闆怎麼回事。老闆講:「這含羞草的臉皮比較厚一點。」你不能偷懶不修行,一動也不動,要你修行,你不修行。

修行是怎麼個修行法呢?你必須要規定你自己的功課,早上要修什麼,晚上要修什麼。我問過十六世大寶法王:「請問法王,祢修行是怎麼修行的?」祂就講:「我早上修綠度母,晚上修瑪哈嘎拉—六臂大黑天。」祂晚上修護法,白天修度母,這是十六世大寶法王的修行。都有一定的功課。

像師尊的修行,在早上,我是修「彌陀大法—阿彌陀佛本尊法」,然後做「四加行」,整個壇城,我全部禮拜,共禮拜兩百多下的伏地挺身,我每一天早上要做兩百多下的伏地挺身,每一個壇城做二十下,五個壇城就一百下。我數看看我的壇城,有:瑤池金母的壇城、阿彌陀佛的壇城、孔雀明王的壇城、釋迦牟尼佛的壇城、嘎拉巴底耶(紅財神)—資糧主的壇城、蓮華生大士的壇城、觀世音菩薩的壇城、大幻化網金剛的壇城,八個了!另外是閰曼德迦(大威德金剛)的壇城,九個了!二十天女的壇城,就十個了!剛好是兩百下。

十個壇城,我每一個壇城都做大禮拜二十下。我每天早上做「四加行」,修「彌陀大法」。吃飯的時候修「供養」,早上起來就做「施食」,其實應該是中午做施食,但我把順序倒過來,我是在早上起來先做施食,接著修一壇法,再寫一篇文章,一個早上就沒有了。下午的時候,有時候是運動,有時候是問事,也到〈宗委會〉畫一幅畫;晚上回去,我就修護法、修寶瓶氣、嚥液、溫養、禪定。睡覺的時候做「眠光法」。我一天裡面就做這些事情,沒有一天停止的。所以,一定要做,至少一日要一修。

有兩個笑話。剛剛到銀行辦理公務,聽到阿土伯跟理財專家在討論,阿土伯講:「最近市場跌成這樣,我賠了四成,現在該怎麼辦?」理專就講:「如果你現在還有子彈,不妨逢低買進,可以慢慢降低成本。」阿土伯講:「如果我還有子彈,我就先把你斃了。」像這樣子,每天太專注於做股票,你就無法修行了,你就不可能有這個修行的機緣。

有兩位司機在一座窄橋上會車,雙方都不願意倒車退讓,結果就僵在那裡。其中一方司機拿出一份報紙,他指望對方等到不耐煩就會自行倒車,不料,對方爬到引擎蓋上坐著,對他講:「朋友,你報紙看完了借我看。」他們真的是太閒、太有時間了,有時間卻不懂得利用時間修行。如果換做是我,我就坐在引擎蓋上,在那邊入禪定,看你怎麼辦。我也是在修行啊!對不對?我可以把什麼東西都忘掉,然後靜靜地坐在那裡,對著他微笑,他一看,這樣不行,這是修行人,很有功夫的,他就會倒車。

不能夠太閒,你要儘量利用你的時間修行!當然,也是要有休閒的時間,吃飯、睡覺、休閒都要,也要散步,但是,其他的時間,你要懂得充分利用。其實,散步也可以唸咒,也可以唸佛,都可以的。

老王:「我昨天對老李講了一個笑話,他聽了以後,牙齒都掉了!」老錢就問:「牙齒都笑掉了?」老王:「不!他說那根本不好笑。」老錢就說:「那是怎麼了?」老王說:「我一氣之下打了他一拳。」

老師問小明:「蒸一個包子三分鐘,蒸三個包子要多久?」小明講:「九分鐘。」老師說:「你傻啊!你們家蒸包子是一個一個蒸啊?」小明表示不服,就問老師:「老師,你吃一個饅頭多少分鐘?」「一分鐘。」「吃十個饅頭呢?」老師說:「十分鐘。」小明就講:「你以為我像你一樣那麼傻啊!十分鐘吃十個饅頭,撐死你這個傻蛋!」老師講:「給我滾出去。」

我們修行是有訣竅的,你要抓住這個訣竅好好修,就會得到法味,你抓不住這個訣竅,你就得不到法味。

最後一個笑話。昨天晚上,我爸爸喝得太多了,被幾個叔叔扶回家,我把我爸爸放在沙發上,叔叔們要走了,我就送一下,送完之後,我回來把門關上。我爸爸給我一個大耳光:「怎麼這麼晚才回來?」有時候,真的是有無妄之災。所以,我們修行人要修守護輪,也要修護法,主要的原因就是要守護你自己,不要得到無妄之災。

嗡嘛呢唄咪吽。

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368