明白你自己的心,證驗你自己的心,你就是未來佛。 

2015/12/26

地點:台灣雷藏寺

法會:阿彌陀佛護摩

灌頂:阿彌陀佛本尊法

敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮今天的護摩主尊|西方極樂世界阿彌陀如來。敬禮瑤池金母大天尊,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴千諾。

師母,吐登悉地仁波切、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主、各位同門,還有網路上的同門。

今天的與會貴賓有〈中央研究院〉院士朱時宜教授及夫人陳旼旼女士、〈台灣省政府〉秘書長鄭培富先生及夫人韓霧珍女士、〈宗委會〉法律顧問卓忠三律師、莊駿耀醫師,《真佛宗》教授團—王醴教授、麥韻篁教授、顧皓翔教授、蔡國裕教授、葉淑雯教授、洪欣儀教授、游江成博士、林峻安醫師。〈世界華光功德會〉總會長常仁上師、〈台灣區華光功德會〉理事長李春陽先生、台南市蔡旺詮議員代表、〈靜乙企業公司〉總經理張予甄女士、〈力大葛時集團〉董事長林慧雄先生、〈琦品傢俱生活館〉董事長黃淑琦小姐、〈縱橫股份有限公司〉總經理楊雯琪小姐、董事張梓榕先生、「大圓滿九次第、喜金剛講義及密宗道次第廣論」製作人蓮悅上師、〈中天電視台〉「給你點上心燈」製作人徐雅琪師姐。My sister大師姑盧勝美女士。2015《真佛宗》第三屆「國際大專青年超生命活力成長營」全體學員及工作人員。

感謝林慧雄先生打齋十萬元。盧奇威師兄打齋十萬元。洪信佳醫師打齋十萬元。台北華山大行文創藝術空間大行拍賣行打齋十萬元。

大家午安!大家好!(台語)大家午安!大家好!(國語)你好!大家好!(廣東話)こんにちは!(日文:你好)Good afternoon!

首先,我們感謝瑤池金母大天尊跟十六世大寶法王噶瑪巴千諾,祂來探班。我們做阿彌陀佛的護摩法會,瑤池金母祂也出現,然後十六世大寶法王噶瑪巴千諾祂也出現,法喜充滿,謝謝。

阿彌陀佛應該是不用介紹了,因為大家都是知道的,一般所有出家的,唸的都是「阿彌陀佛」,只要是出家人,見面都是:「阿彌陀佛」。連道教,修道的人,見面也唸:「無量壽佛」,道家唸無量壽佛,其實,祂就是阿彌陀佛,是一樣的,一樣的一尊。阿彌陀佛祂曾經講過,只要一心不亂,持祂的名號,唸「南摩阿彌陀佛」,唸「阿彌陀佛」,都可以。一心不亂唸佛,西方三聖|阿彌陀如來、觀世音菩薩、大勢至菩薩現前接引,那你就可以到西方極樂世界佛國去,這是非常好。有的時候是臨終的時候,你唸就行,最主要是「一心不亂」。一心不亂比較難,因為人臨終的時候會想東想西,想一切過去的事情,無法淨空。你淨空了,一心不亂,能夠唸佛,就能夠帶業往生。

因為祂有四個淨土,第一個代業往生的淨土是「凡聖同居土」,就是凡,你不是聖人,但是你也有業障,但是你到了那裡,那裡也有聖人,祂可以引導你將來怎麼修行,那個淨土,第一階段,就是「凡聖同居土」,同居的。就是說你是一般凡人,但是你一心唸佛,雖然沒有佛學知識,業障也很重,但是在臨終的時候,你能夠一心,你就獲得接引,祂就感應了,就接引,到了淨土叫做「凡聖同居土」;再進去就是「方便有餘土」;再來是「實相莊嚴土」;最高的就是「常寂光土」。

所以西方極樂世界分成四個佛土,也就是九品蓮華生,這其中有帶業往生,這是非常殊勝的,不管你業障多重,祂都可以接引你,只要你臨終的時候「一心不亂」,祂就可以接引你到佛國。我認為,阿彌陀佛的殊勝跟偉大的地方,就是在這裡,能夠帶業往生。一般的佛土沒有那麼方便,祂沒有「凡聖同居土」,一般的比較不容易,你必須要把業障完全清光了,清淨了,沒有業了,你才能夠到佛國淨土。西方極樂世界不同,所以阿彌陀佛的名氣最大,每個人都唸佛,出家人一見面,或者佛教徒一見面:「阿彌陀佛」,就是這樣。

以前我在台中蓮舍,那時候唸佛,他唸四字佛:「阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛」。我們以前唸的是這樣子。後來看到大燈出版了一個CD:「南摩阿彌陀佛、南摩阿彌陀佛、南摩阿彌陀佛、南摩阿彌陀佛、南摩阿彌陀佛、南摩阿彌陀佛、南摩阿彌陀佛、南摩阿彌陀佛」。唸六字佛、四字佛都很好,都可以往生佛國淨土,你就算平常唸「南摩阿彌陀佛」也可以。

你不要像以前在西雅圖有一個人是這樣子唸的:「阿彌陀佛。阿!好像一把火,燃燒了整個沙漠。阿彌陀佛。阿!好像一把火,燃燒了整個沙漠。」欸!我認為這樣唸也可以啦,「阿」本身也是一個「嗡。阿。吽。」的「阿」,對不對。然後也有阿彌陀佛,好像一把火,燃燒了整個世界,這也不錯,這樣子唸也可以,但是……,總之唸佛就可以往生,不管怎麼唸。還有一點,觀相唸佛很好,你念頭想著阿彌陀佛,這個是有奇驗,神奇的證驗,佛很快就會到,又想念佛,又唸佛。

但是有些淨土宗的,他堅持持明唸佛就好,不要太複雜。但是密教,我認為你要唸佛的話,也觀想阿彌陀佛,然後再唸佛,這樣子更好,這是我自己本身好的覺受。「彌陀大法」也是最大的法,在密教裡面也是最大的法,我們修「彌陀大法」非常好的。

今天再講一點《密教大圓滿》,我唸一段書文:「今天,紅冠聖冕金剛上師,了了得見十方佛土,這是不尚空談的,今天我寫的書,不是為自己而寫,而是為眾生而寫,佛與眾生之間本無不同,祇是「迷悟」之分。告訴大家吧!這『天星』,雖修法先顯內,但本不在內,也非顯在外,更不在中間,祇要修到巧妙處,便完完全全的清清楚楚,事先說出,也是太早。』這裡講的是「心」的問題,很重要,「心」非常重要。

佛教裡面有一句話是「萬法唯心」,萬法唯心造,「萬法唯心」這個「心」在哪裡?禪宗裡面有提到:「心不在內,也不在外,也不在中間。」那這是什麼「心」哪?這個「心」本來就是無形無相的,沒有形沒有相,只是一句話「緣起」,是因為「因緣而起」,是因為「因緣」,「心念」才產生出來,因緣而起。所以,中觀派有講一句話:「緣起性空」。大家仔細想一想「緣起性空」,很多事情都是依因緣而生起,不自生,不他生,不共生,而是依緣而生,依照緣,它才生起的,所以這個叫作「緣起性空」。其實,佛教的空性並不是否認所有的有,並不是,而是從「有」當中去解析祂的「空性」,由這個世間的有,像我們人,去解析祂的空性。

昨天晚上參加了一個晚宴,有一位劉明善(譯音)先生,他說他夢見師尊一共有三次,最後一次,是在夢中跟師尊打電話。這已經是很神奇了,在夢裡面打電話,昨天晚上在的,舉手一下吧,很多人在,有沒有聽到劉明善(譯音)先生講的第三個夢?第三個夢,他是夢見師尊跟他講電話,講了兩個小時,在夢裡面跟劉明善(譯音)先生講話講兩個小時,算起來我也是長舌夫,講兩個小時的話,我說法也沒有講兩個小時,我跟他講電話講兩個小時。最後,要掛電話了,師尊還問他:「你是誰?你到底是誰?」他一講,我們那一桌的人都笑了:「師尊都不知道你是誰,跟你講兩個小時的電話。」

「你到底是誰?你是誰?」這一句話是機鋒耶!大家不知道,只有師尊知道。我問你:「你是誰?」。因為你不明白自己,所以我才問你:「你是誰?」。現在問大家:「Who are you ?你是誰?」很多人不知道的,大家以為是說:「師尊講這一句話,這個很簡單,可以回答,我就是盧勝彥啊!」欸,「盧勝彥」只是你一個代號,誰是盧勝彥?我說,「我」就是盧勝彥,這個「我」是什麼啊?眼、耳、鼻、舌、身、意,還有五臟六腑,身體的皮膚、肌肉,你穿的衣服,綜合起來就叫「盧勝彥」?五臟六腑,包括骨、肉、皮、毛,全身,穿的衣服,穿的衣服經常變,這個形象就叫「盧勝彥」?這個不是的!

所以我們有人常常問一句話:「我從哪裡來?我向何處去?我活在人間做什麼?我為什麼而活?」你要明白「這個」,「這個」才是你,真實的你。我說:「你是誰?你到底是誰?你到底明不明白你自己呀?」很多人不明白的,對不對。

好啦,慧君上師,妳到底是誰?講出一個好的答案給我聽。「祢問誰?」慧君講說:「祢到底問誰?」喔!這樣一下子給我彈回來,這叫做「倒彈(台語)」,妳實在有夠倒彈的,不問妳了;我問老實和尚:「你到底是誰?」老實和尚跟我回答一個不要跟慧君一樣的。

「未來佛」,老實和尚講說他是「未來佛」,這是很有自信的。

老實和尚講的,他是很有自信的:「我就是未來佛」。慧君那是倒彈的,雖然也是機鋒,表示她是「空性」,我是沒有的,這是空性,我本來就存在法身的,人家慧君講的也是對呀,她是法身的;老實和尚講:「我是未來佛」。他是很有自信,很中肯,而且很直接,要點出一個東西|「未來佛」。你看慧君就不敢,我以為她會回答,我問她:「妳到底是誰?」慧君會講:「我是冰淇淋!」真的,很多人不明白自己的。

我為什麼出生?我活在世間幹什麼?我從哪裡來?我向哪裡去?我活著是為了什麼?我為什麼而活?在大溪地的畫家高更,是法國人,高更他問了這四句話。他是高知識份子,而且是有名的畫家。他跟梵谷曾經兩個人住在一起,兩個都是很有名的畫家,但是梵谷他的畫評價更高,高更的畫非常寫實,大溪地的景色都畫在他的畫裡面。高更的女兒過世了以後,他悲痛欲絕,然後他就寫了這四句話:「我從何處來?我向何處去?我活著是為了什麼?我為什麼而活?」所以,他在大溪地的葉子湖自殺,結果沒有死。那個是我游泳的地方,我在大溪地去看了那個葉子湖。

人生有很多的疑問,「心」的一個問題,完全在「心」。我剛剛講的,天星,我寫的是天上的星星,這是「心」,其實一切唯心造,最主要就是你這個完全不明白的心,你要去明白它,你明白了這個心以後,你才能夠在這人間裡面真正的有價值;另外還有一點有價值,你能夠幫助別人多少,這個是有價值的,這是屬於菩薩。你能夠幫助別人多少?你是菩薩,你經常這樣子想,你是菩薩。你能夠明白你自己的心,你證驗了你自己的心,你就是未來佛。

所以,十六世大寶法王噶瑪巴千諾,噶瑪巴千諾是祂的咒語,噶瑪巴,十六世大寶法王,祂的金剛號,是「自心明白金剛」,自己懂得自己的心的金剛。今天我問你,你到底是誰?就是要問你,你到底明不明白你自己的心,你有沒有按照你的明白這樣去努力修行,這是最重要的,密教大圓滿裡面有提到,這個心的重要。

有一位原住民同胞,用很長的吸管吸小米酒,路人就問他,為何用吸管來吸?原住民回答,因為醫生要我離酒遠一點。那原住民他就說,哦!知道了。回去喝酒的時候用吸管吸啊!因為酒在那邊,我在這邊,這就離酒遠一點。

這個就是不明白醫師的意思對不對?那麼誰是大醫王啊?釋迦牟尼佛是大醫王,他教你們離酒遠一點,你不能用吸管來吸啊,你就是要斷掉酒啊,不能喝酒,不能抽菸,不能上夜店,也不能妄語,也不可以偷盜,這就是戒律啊。

釋迦牟尼佛講戒律,其實所有的戒律全部從五個生出來,最重要的「殺盜淫妄酒」,這五個重要的戒律,是佛教的戒律,殺盜淫妄酒,你不能殺生,不能邪淫,不能妄語,不能偷盜,不能喝酒,就是這五樣,然後再分出很多很多的戒律,這五戒是最重要的。佛已經這樣子跟你講了,那你去犯,那就是犯了戒律,所以大醫王講的,要我們守這個,修行才能夠成功。

在香港大法會的時候,我給很多對的新人做證婚,其實婚前跟婚後是不一樣的,婚前婚後大部分是有差別的。

笑話。當天氣冷的時候,女的講:「好冷」,男的就講:那就抱抱吧,這個是初戀。再來呢,女的講:「好冷」,男的講:走,馬上買衣服給你穿,這個是熱戀的時候。女的講:「好冷」,男的講:誰叫你穿這麼少,等等回家再穿添衣服,這個是已經結婚了,就不太一樣了。女的講:「好冷」,男的講:你笨啊!誰讓你穿這麼少,這是結婚已經有幾年。女的講:「好冷」,男的講說:活該,把你冷死,這是外面已經有了。這個景況不同,景況都是不一樣的。

但是我們學佛是完全一樣的,那就是永恆的心,你說現在我們流行什麼?愛你一萬年,愛你一萬年是條歌嗎,對不對?當然,熱戀的時候都是這樣子,愛你一萬年、愛你萬萬年,你說一萬年還不夠,還要萬萬年耶,愛你永恆、forever,有可能嗎?你捶捶自己的心啊,問問自己的心有可能嗎?戀愛的時候是有可能的,結婚以後慢慢就跟這個笑話一樣了。

我們學佛最重要的是長遠心,每天一定要修行,每天一定要修,不能夠停止的。

 有一個例子,昨天晚上,我們《真佛宗》True Buddha School有一個弟子過世了,在香港過世,他是在跟朋友一起出門買東西時候跌倒,跌倒以後,後面的肩椎跟頭殼去撞到東西了,然後外面流血、裡面也流血,人就昏迷了,昏迷了幾天,昨天晚上他過世了,昨天晚上我得到消息以後,就幫他接引。

這個接引,我請瑤池金母去幫他接引,我唸「南摩三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛」祈請接引,唸「瑤池金母大天尊」祈請接引,祈請接引這個弟子,阿彌陀佛說:「他並沒有一日一修啊!」還好他是《真佛宗》弟子,也參加了「白蓮花王法會」,有很多法會他都有參加,但他就是沒有實修,沒有實際上去修。

瑤池金母說:「還好他心地很善良」,所以瑤池金母就帶他走,帶他到我的面前來讓我看,然後跟我講,要帶他到色界天。

慾界天、色界天、無色界天,帶他到色界天。我一想說,喔,他能夠到色界天也不錯了啦,這個比現在更好,比人間好的多,那我就放心了,我幫他做完這個接引跟超度以後,我就放心的回去睡了。

今天跟大家講,他為什麼到色界天,就是因為他心地善良,他以師尊做為他的依怙,他常常參加法會也有修法,但是他回去以後他煩惱他的家庭,煩惱很多並沒有每一天修法,這個就是他的恆心不夠。

他如果天天修持、天天修法、心繫本尊,得到上師的加持、得到護法的擁載、得到本尊的攝受,他絕對能夠到本尊的淨土。只是他沒有日日修法,本尊並沒有在旁邊,護法也不在旁邊,出了事,但是他心中還好有依怙,師尊幫他修了超度跟接引,他到了色界天。(眾鼓掌)

所以要有恆久、長遠的心非常困難。今天你如果能夠認清這世界上根本沒有什麼事,要懂得這一切都是幻化的,幻化出來的,都會不見的。

你看一千四百多年前,梁武帝他蓋的寺院,那時的人還存在嗎?都不存在了,那些建築物很多都不存在了,梁武帝的皇宮呢?也是老舊了吧!一千四百年前,如果還留有古跡,人也不在、物也不在、什麼東西都不在了,他蓋的寺院很多啊,所以都不會存在的。

唯一存在的就是你修,認識了這個,你知道這世間上就像夢、像幻一樣,都不會長久的,唯一能長久的,你有恆心的跟著到本尊的淨土,你修成了未來佛,你就永遠存在了,唯一這個就是人生的價值啦!

笑話。烏龜生病了,蝸牛去探望,烏龜託蝸牛去買藥,過了很久蝸牛還沒有買回來,烏龜很生氣的說:「去你的,等他回來我就死了!」。門口忽然傳來一句話,你再罵我就不去了,原來,蝸牛走得很慢,還沒有出發,才走到門口而已。後來烏龜改叫蜈蚣去買,一樣也是等了很久都沒有回來,烏龜又開罵了,腳比較多的應該很快啊!怎麼也那麼慢呢?這時門外傳來了蜈蚣的聲音:「林北(老爸的台語音)還在穿鞋哩!」事情不管怎麼樣子,快也好、慢也好,只要你有在動作都一定會到。

聰明也好、愚笨也好,你只要實修,天天這樣子做,熟能生巧,你印在心中,永遠這樣做的話,你一定會成就。

這個叫做早晚都會成就,不怕慢,只怕你不做。所以我講了,昨天瑤池金母講,這個弟子沒有每日一修,所以只能夠到天界,他不能夠到摩訶雙蓮池,也不能到佛國淨土。你只要每日一修,那個功課得到力量,你那個力量產生出來了,你跟本尊已經相應了,絕對到本尊的淨土。

有些人很喜歡講特別法,師尊!你教我特別法。有時候我也想教他特別法,有些是比較特別啦。但是呢,你如果說,我不學特別法,我就照師尊的儀軌每日一修,做完了我心就放下了,就安心了,你做久了,你自然得力,本尊也會接近你,越做越接近你,你就跟本尊相應了。不用特別法,就是一般的法你都可以成就。就算你只修大禮拜,你每天做「大禮拜」,每天做「大供養」,每天唸「四皈依咒」,每天修「懺悔法」,你一樣會有成就。

有一位巴楚仁波切對他的上師非常恭敬,巴楚仁波切修「大禮拜法」,修了數萬萬萬萬萬遍,他對上師頂禮的時候,上師都站起來跟他回禮。

這個上師很厲害啊,他知道巴楚仁波切已經修了數萬萬萬萬萬遍的「大禮拜法」,功德已經累積的很高了,上師都起來跟他頂禮,你看一個「大禮拜法」,他就能夠讓上師起恭敬心,他跟上師頂禮,上師也回禮給他,那個上師也是很厲害的。

巴楚仁波切說,不要正面跟他頂禮,他躲在廟後面,對著上師的方向跟他頂禮,這個上師都知道。他站起來往後面一轉,也對著廟後面的巴楚仁波切頂禮,隔著牆跟他頂禮,他看得到巴楚仁波切在那裡。

巴楚仁波切跟他的上師頂禮,他的上師也站起來對著牆壁頂禮。修行要修到這樣就是相應了,單單「大禮拜法」都可以相應,你只要有恆心,最重要啦。

你不要今天頂禮,明天以後,過了一個月以後再來,天天都要做的。像師尊,我告訴你喔,師尊天天做兩百下的大禮拜,你有沒有這個恆心啊!我從開始學法到現在天天做啊,沒有停止過喔。我修法天天做,就算在飛機上也做。從西雅圖回來台灣就隔一天了,那今天上了飛機就可以偷懶,反正在飛機上對不對,在虛空之中,我不算偷懶吧!在飛機上睡一覺,起來就不用修法,看一部movie,然後再打盹一下,想東想西就到了嘛!這難得休假一天。對啊!飛回西雅圖難得休假一天。

沒有的事!我照樣在飛機上修法,這個才是恆心啊,永恆的心。阿彌陀佛!大家有做到這樣子嗎?做到這樣子,保證往生的時候,佛國淨土是你的。

佛教的五戒有酒戒,酒究竟是好還是不好?有人做了一個實驗,拿兩杯空杯子,一個加水、一個加酒,然後就把蟲放進水杯裡面,發覺蟲還在水裡游著,沒事。接著再把蟲放進酒杯裡面,結果這蟲只掙扎了幾下就死翹翹了。由此可知啊,酒是好的,只要平時多喝一點,肚子裡面就不會長蟲。喝吧!沒事啊。

我今天告訴大家,其實肚子裡面長蟲跟酒是無關的,你身體裡面長什麼東西,跟酒是無關的,不要被這一段話騙了。

事實上,世界上有很多的知識,但不一定是對的,就算是對的,也叫旁門,真正的知識是如來的智慧,今天就講到這裡。

嗡嗎呢唄咪吽。

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368