師尊講解普賢菩薩的念誦法

2016/2/20

地點:台灣雷藏寺

法會:普賢菩薩護摩

灌頂:普賢菩薩法

我們首先敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮今天的護摩主尊普賢菩薩。師母,吐登悉地仁波切,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門。

今天我們與會的貴賓是,〈台灣省政府〉秘書長鄭培富先生及夫人韓霧珍女士、〈中央研究院〉院士朱時宜教授及夫人陳旼旼女士、〈台南市議會〉蔡旺詮議員、〈中山醫學大學附設醫院〉整形外科主任鄭森隆博士、〈宗委會〉法律顧問卓忠三律師、《真佛宗》教授團—王進賢特聘教授、王醴教授、麥韻篁教授、蔡國裕教授、顧皓翔教授、葉淑雯教授、游江成博士、林峻安醫師。〈華光功德會〉總會長常仁上師、〈台灣區華光功德會〉理事長李春陽先生、〈靜乙企業公司〉總經理張予甄女士、〈琦品傢俱生活館〉董事長黃淑琦小姐、師尊大學的學長沈燮民先生。My university same classmate(我的大學同學)朱金水先生及夫人陳澤霞女士。United States California four small girls(美國加州四大媽)。香港傑出企業家—拿督雷豐毅先生及夫人拿汀曾美婷女士。〈中天電視台〉「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐。《大圓滿九次第》、《喜金剛講義》及《密宗道次第廣論》製作人蓮悅上師、主持人佩君師姐。My sister盧勝美女士。感謝Australia墨爾本〈嚴明雷藏寺〉打齋十萬元。

大家午安!大家好!(國語、台語)你好,大家好!(粵語)Good afternoon(英語:午安)。どうも こんにちは(日語:你好)。Sawadika(泰文:你好)。감사합니다(韓文:謝謝)。

今天我們是做普賢菩薩的護摩,要講解普賢菩薩的念誦法,也就是普賢菩薩的相應修持的儀軌。每一個修法開始,都有所謂的「前行」,「前行」就是做大禮拜法,然後要做大供養法、做四皈依法、做懺悔法,還有唸四無量心、做披甲護身及發菩提心,這是最主要。在我們True Buddha School,或者是說在藏密的儀軌裡面,剛開始的時候,也是一樣要做禮拜、做供養、做皈依、做懺悔,然後要發四無量心、要做披甲護身、要發菩提心,這些法都要先做,做這些法就叫做「前行」,這是每一個法之前都要做的,叫做「前行」。

先講個笑話吧!小學開學了,剛滿六歲的小明不肯到學校註冊上學,媽媽向小明解釋說:「法律規定,小朋友年齡滿六歲,就要到學校去上學,一直到十五歲。」最後小明終於到學校註冊,眼裡含著淚水問媽媽:「等我十五歲以後,妳還會記得來接我嗎?」這個表示,他不知道從小上學但是每天還是要回家,他以為真的從六歲一直到十五歲,這當中都不能夠回家,六歲開始就是要開始讀書了。那學法也是一樣,你基礎沒有打好,開始的時候,大禮拜、大供養、四皈依、四無量心、懺悔、披甲護身、發菩提心,你如果沒有按照這個規矩做,基礎沒有打好是不能夠一直往上升級的。

讀書也是一樣,小學、初中、高中,一直到了大學,然後碩士、博士,進研究院,這個就是一個程序。你一定要從基礎上做,基礎上及格了,你才可以繼續再做。「四加行法」包括大禮拜、大供養、四皈依、四無量心、懺悔、披甲護身、發菩提心,有時候是分開來做的,每一種在藏密就有講到說大禮拜要多少拜,修法的本尊要唸多少咒,供養要做多少回,『四皈依咒』你唸了多少,都是有一個規定,你合格了以後才能夠從四加行,然後到了本尊法。另外還要做善事、修資糧道,很多規矩的,不能一下子馬上就修本尊、修「上師相應法」,或者修種種的法。

但是現在因為覺得世間的時間太少,人生苦短,所以就方便大家這樣,基礎法還沒有做好,馬上你就修到「上師相應法」,然後就修到本尊。一下子又修二灌內法,又要三灌無上密、四灌以上的大圓滿法,其實基礎沒有打好很容易退了道心,這一點很重要。「大禮拜法」,像今天樂智上師他所做的這個就是標準的「大禮拜法」,「大禮拜法」是全身都要貼到地上然後再起來,這樣算一次,貼到地上再起來,這樣算兩次,以前規定都要拜多少拜?你們知道的,「大禮拜法」要拜多少拜?都是十萬哪!唸咒也要十萬、大禮拜也要十萬、大供養也要十萬,什麼都要十萬,「四皈依法」、『四皈依咒』也要十萬,等到唸完的時候已經老了。做好的時候,人生苦短,怎麼搞的,記得我以前還在讀測量學校,怎麼突然之間已經過了年就七十二了?上個禮拜跟我們連長,那時我測量學校畢業,第一個分發出去,在測量連工作的測量連連長,當初的時候應該叫他起來證明,證明什麼呢?證明我在測量連裡面就很怪,是真實的。等到我跟連長吃晚餐的時候,連長跟我講,他說:「欸,盧勝彥祢所講的都是完全正確的。」(眾鼓掌)他跟我講,是完全正確的。莊銘石連長確實是叫我爸爸、媽媽到他的連裡去,他說:「你這個兒子啊!恐怕有問題。趕快去看醫生,早一點去看醫生,早一點治,早一點好。」我爸爸、媽媽說:「他沒問題啊!他沒有事啊!」連長那時候不知道什麼叫做「通靈」,不知道什麼叫做「佛菩薩指示」,他都不知道的,當然現代人很多也是不了解的,他以為我精神有問題,台灣話叫做「起笑」(台語:發瘋)。

沒想到他一看到我,欸!七十二歲還可以坐在法座的中央,還在說法。他那時候心裡想:「這個屁小子,居然也能夠坐在法座中央。」他以前認為我是比較懶的,有啦!晚上我是有歸營,好像是說到外面去,因為是軍官嘛!軍官是比較自由,比較沒有被受限制,好像你是服役的,你就一定要受限制。那在測量連,我本身就是測量官,從少尉做起喔!少尉一直到少校,從少尉的時候,每次晚上很喜歡去繞台中市,台中火車站前面那裡走一走,然後醉茫茫地走回到測量連。一進來,如果連長還沒有睡,他看到我臉紅紅的,他也不講什麼,反正你能夠走回來就好了。

但是他吃飯的時候問了我一句話:「盧勝彥啊!還有沒有喝酒?」欸!真是提醒我了!以前我在測量連每天晚上都喝酒,出去測量,人家水壺裡面帶的是水,我帶的是酒。有人到工兵營去找我,「你找哪位呀?」「有沒有一個臉紅紅,每天喝酒的測量官在這裡?」他說:「有啊」!在鳳鼻頭工兵營測量,住在工兵營裡面,離開的時候把行軍床一收,那個酒瓶從床底下這樣滾出來,喔!嘎囉嘎囉嘎囉嘎囉!滾得整個寢室都是酒瓶,我不知道喝了多少酒。

我跟我的連長講:「現在沒有喝!」真的!以前酒是不斷的,以前每天晚上出去喝酒。現在沒有了,什麼時候沒有的?大概很早吧!欸?我去美國的時候還有喝酒,有啦!叫Pong wine。另外有喝一種中國大陸的五龍二虎酒,那時候人家賴文彥|蓮高上師,他從溫哥華拿去供養我的,我有喝,從那個時候以後就沒有喝了嘛?我以前喝的酒都是喝高粱酒,小瓶的高粱,去麵店喝酒的時候是喝高粱,還有貴州的茅台酒我也喝,喝很強的。欸!我是在講「前行」,「前行」不可以喝酒!

其實最重要的地方是「正行」,最主要是「正行」。有一個青年問禪師:「為什麼我容貌英俊、學識淵博、文采出眾、人緣廣泛、魅力無比、能文能武、琴棋書畫樣樣皆通,可是卻找不到女朋友呢?」禪師不講話,拿起一個樹葉,呼!就把樹葉吹了出去,青年若有所思地說:「大師是要我像樹葉落地一樣順其自然嗎?」禪師說:「不是的,我只是跟你講,吹!你繼續吹牛。」對呀!修行不是用吹的,牛不是用吹的,馬屁不是用推的,牛不是用吹的,火車不是用推的。告訴大家,修行,像大禮拜、大供養、四皈依、大懺悔、四無量心、披甲護身、發菩提心,一定要很熟,基礎打穩,這個你說你做得很好,禪師就會講:「你繼續吹。」

做得好不好,自己知道。你大禮拜做多少?有沒有十萬遍?那麼你再進階到「正行」。「正行」是最重要,那個是基礎啊!台南會地震,維冠大樓它的地基只有一層,照理說十七層的大樓,地基要打兩層或者三層,才算有地基,才不會倒的,那個只有一個地下室,只有一樓,所以那個地基不會穩,地基要打得深,樓才可以建得高啊!今天我們修行是一樣的,四加行你沒有做得很好,樓不能蓋得太高。

「正行」非常重要。先結印,要先結手印,這個手印就是瑤池金母的手印,但是尾指要伸直相交叉,這樣你會不會?瑤池金母手印,你先結起來,然後尾指伸直,這個就是普賢菩薩的手印,現在教你們普賢菩薩的手印,瑤池金母的手印,再把尾指伸直,我拿著麥克風還能夠結,就是這樣子,瑤池金母的手印,然後它尾指伸直,豎立,就是普賢菩薩的手印,這是結印。我是寫著:「先雙手內縛,大拇指雙豎立合,食指伸直外張,中指伸直相觸,無名指內縛,尾指雙豎合。」與金剛手菩薩的手印是一樣的,普賢菩薩的手印有很多種,有一種就是跟金剛手菩薩的手印是一樣,所以普賢菩薩就是金剛手菩薩,也就是金剛薩埵。(眾鼓掌)

祂的特點,普賢菩薩從哪裡來?有的人講祂是毗盧遮那佛的心子,毗盧遮那佛─大日如來的心子,在東密都是這樣子講,祂是大日如來的心子,也就是法王子,金剛薩埵是五佛的法王子,普賢菩薩也是五佛的法王子,祂在顯教就是普賢菩薩,在密教祂就是金剛薩埵、金剛心、金剛手菩薩,非常偉大的一尊,所有的金剛神從普賢菩薩化現出來。普賢菩薩的形象,大家知道,在顯教祂是騎著六牙白象,六個牙的白象,坐在蓮花座上,手上有的時候是拿著如意,在顯教是拿著如意的。

文殊菩薩是智慧門,普賢菩薩是理德門,專門講理,佛理的理,道理的理。以前好像講過一個笑話吧,你跟你的老闆講道理,保證你老闆就要給你fire,你不能跟你的老闆講道理;你不能跟你老婆講道理,跟你老婆講道理就是要divorce,要離婚了,離婚之前都要講道理,我講我的理,你講你的理,到最後講得不合就離婚了。跟老婆沒有什麼道理好講,跟老闆也沒有道理好講,你跟你的女朋友講道理,那你們就要分手了,跟你女朋友講道理,你憑什麼講道理?你講道理,我不聽,我就是這樣,就是表示要分手了。

所以世界上沒有什麼道理好講,反正講到道理的,不是臉紅脖子粗,就是吵架,不然就是打架,不然就是I kill you,You kill me,這很嚴重的,所以很多道理是不能講的。你跟政府講道理,到法院去講道理,法官給你判了,你還跟他講道理,沒有什麼道理好講,我這樣子判了就是這樣子,你跟政府講道理,倒楣的是你,你跟誰講道理,倒楣都是你,所以這世界上沒有什麼道理好講。

那普賢菩薩是理德,文殊師利菩薩是智德,智慧要跟理合一,才是「理智」。你既然有理智了,你就不要講道理,你跟你的妻子講道理看看,差不多接近divorce了,像師尊這個人哪,也不是不講道理,只是不敢講道理。因為知道講道理也沒有用,乖乖地聽話吧!講一個笑話吧,「你得了一種罕見的疾病。」醫生對病人如此說:「我們會把你隔離起來,你只能夠吃薄的煎餅。」病人問:「薄的煎餅能治我的病嗎?」醫生答:「不能!因為門縫裡面只能夠塞得下薄煎餅。」把你隔離。

要先結手印,結印以後然後再觀想普賢菩薩,記得觀想是密教的普賢菩薩,因為祂受了毗盧遮那佛的灌頂,所以祂的兩個手都拿著兩個金剛杵,有的普賢菩薩,在密教裡面雕的都是拿著金剛杵,兩隻手都拿金剛杵。普賢菩薩,觀想以前要淨業觀空,就是說把你的業障淨除,要觀空,把你的業障觀空,要唸『觀空咒』,會唸嗎?唸一遍看看,「嗡。司巴瓦。速達。沙爾瓦。打爾嘛。司巴瓦。速朵。罕。」這個「罕」,有人中文寫成杭州的「杭」,也有人寫成希罕的「罕」,這個「罕」字的發音是比較對的。

然後觀想的時候要觀想虛空中的月輪,虛空中有一個月輪,當然我們必須要這樣子做觀想,我們知道所有的觀想法都是變化出來的。先觀想虛空中的月輪,先觀空,唸『觀空咒』,觀想虛空中有一個月輪,月輪的印象我們很深,日輪的印象比較少,因為你眼睛不敢看太陽,眼睛如果常常注視太陽,眼睛會壞掉,我們看月亮不會壞掉,月亮很清涼。觀想成為一個清涼的月,在虛空中,月輪中有個種子字「阿」  ,「嗡。阿。吽」的「阿」字,由「阿」字,形象由種子字變現,你這個「阿」字,我們當時都講,由這個「阿」字旋轉,就變成普賢菩薩,這個是三段法身。

先觀空,再想虛空中的種子字「阿」,然後形象就由種子字變現出來,這個是一般的變現普賢菩薩。在顯教普賢菩薩的法像一般是頭戴五佛冠,金色的身,右手持蓮花或如意,左手與願印,半跏趺坐於六牙白象之上,三光加被行者,這是「正行」當中的第二段。就是第一段要結手印,第二段就要觀想,觀想完了以後再做第三段,就是持咒,「南摩三曼多瓦日拉。薩埵。厄。」,「薩埵」的意思就是菩薩,「厄」就是普賢菩薩的意思,要持一百○八遍,然後再做入三昧地,以後再出定。

入三昧地非常地重要,師尊寫了一本《入三昧地的玄義》,喔!《三摩地的玄機》,其實妳也不要挑我的毛病。(眾笑)三摩地跟三昧地是一樣的,只是發音不同,玄義跟玄機是一樣的,玄義就是玄機,玄機就是玄義,挑我毛病的經常是慧君上師,所以我也經常挑她的毛病。總之,是一樣的,三摩地就是三昧地,我們在這裡做的,中午時候不要入四摩地,四摩地就是睡著,就是睡覺。這就是祂的「正行」,那麼手印,其實密教的手印,不是受法者他也不會傳的,咒語不是受法者他也不應該講。

還有觀想,你知道,持祂的咒就是唸普賢菩薩的心,觸動祂的心,唸咒就是觸動普賢菩薩的心,觀想就是在想念、意念普賢菩薩,結祂的手印就是自己要變成普賢菩薩,手印就代表普賢菩薩,依照這種三個程序,先觀想後持咒,沒有先持咒後觀想。先觀想後持咒,這是一個順序,結手印,先觀想後持咒是「正行」,到最後最重要的,就是你持完以後入三昧地的時候,就是要進到普賢菩薩裡面,或者祂進到我的身中。所謂「入三昧地」的意思,普賢菩薩由你的中脈進入行者的心中,或者行者進入普賢菩薩的心中,叫做「入我我入」,就是三昧地最基本的一個方法。能夠修行到「入我我入」,你能夠真正「入我我入」,就是相應。所以在這之前,全部都是在練習,有一天你修到真正的,普賢菩薩進到你身體裡面來了,你進到普賢菩薩的心中了,那個才叫做相應。

講一個笑話吧,陳先生看到一群小孩子圍著一隻小狗,他問:「你們在幹嘛?」其中一個小孩講:「我們在比賽說謊,誰說的謊最大,誰就可以得到這一隻小狗。」陳先生說:「胡鬧!我像你們這種年紀的時候,可都沒有說過謊話。」那些小孩子聽了以後就講:「陳先生你贏了!這隻小狗是你的了。」其實師尊有沒有說謊?有,師尊也說謊,為什麼師尊說謊?因為你們說謊,所以我就跟著說謊。因為你們說謊啊,但是我不能拆穿你們的謊話啊,就跟著你們講啊,所以就說謊了,這是師尊的說謊。師尊說法是完全照師父所教的,「前行」跟「正行」在教你,法聽起來是很簡單,做起來是很困難,你能每天照這樣子修嗎?問題在這裡呀!師尊是每天一定要修法的,你們有沒有照這樣子做?那麼你們就開始說謊了,說:「我有啊!我每天都修法!」當然有。

也有很多人沒有辦法修法的,沒有修法的。我在飛機上我不能做前行,不能做大禮拜啊,不能像伊斯蘭教穆斯林他們一天要五個時候要做禮拜,在飛機上他先看一下羅盤,朝著聖城麥加的方向在哪裡,毯子鋪下去,馬上在飛機上他也做禮拜,穆斯林有那麼虔誠的。他們一天五個時候都要做禮拜,但是他做的是半禮拜,只是屁股翹起來而已,只是頭點著地上,四肢趴在地上,跟我們密教的大禮拜不一樣,我們是全身著地,但是在飛機上你看到穆斯林那種虔誠,朝著麥加的方向做禮拜,它的聖城就是麥加跟麥地那。

我們學念誦法的,依照這樣子修,是可以做,這樣就算一壇,但是念誦法要做多少壇?也是要十萬,同樣都是要十萬,每一樣都是要十萬,要很虔誠。我是做一輩子的,我已經做了四十多年了,念誦法,四十多年的念誦法,到今天為止還是一樣。(眾鼓掌)你入三昧地以後出定,你看虛雲老和尚朝五臺山,在半路上就下雪了,搭一個帳棚,就在去五臺山的半路上下雪了,他就煮芋頭。臺灣人叫做蕃薯,內地人叫芋頭,所以我們稱為老芋頭(台語),老芋頭(台語)就是老的內地人,我們以前軍中叫我們士官長都叫老芋頭(台語),或者老士官就叫老芋頭(台語),芋頭(台語)就是內地的意思,閩南人、客家人、原住民都是稱為本省人,內地來的就是叫老芋頭(台語)。

虛雲老和尚在煮芋頭,他一看這個芋頭還沒有熟,乾脆先打坐,一打坐就入三昧地了,一入三昧地,等到他張開眼睛一看,雪沒有下了,火也熄了,芋頭發霉,一個芋頭要讓他發霉,你知道什麼叫發霉嗎?長黴啦,就發霉了,他打坐多久了?因為他沒有算時日的,虛雲老和尚他沒有計較歲月的,當了和尚還計較什麼歲月呢?活多久就多久,不活就不活了,活了就活,就是這樣子,不計算時間的。但是他入三昧地多久?你自己想一想,那個芋頭都發霉了!

我們入三昧地,兩分鐘,兩分鐘是不可能入三昧地的,但是只是教大家,不是說你回家修這一壇法,也跟著〈台灣雷藏寺〉這樣子兩分鐘,自己還數,滴答滴答滴答滴答滴答滴答,啊,一分鐘了,滴答滴答滴答滴答滴答,你是在數秒,哪裡是入三昧地?入三昧地一定是放空的,讓菩薩進來,自己的內在打掃乾淨,消除所有的業障,清淨法座,讓菩薩進來坐在你的心葉蓮花之上,或者你自己出神進入普賢菩薩的心中,你這個才叫相應哪!要多久?沒有時間概念,時間概念沒有的,多久就算多久,這個是很重要的。但不是睡著!你不要以為醒過來,精神滿好的就是入三昧地,你睡著了算什麼入三昧地?總之是在睡覺跟清醒之間,有一個空檔叫做「三昧地」。

出定以後就要唸「普賢菩薩十大願」,普賢菩薩是大願王,這十大願所有佛弟子全部都是尊崇的。

第一願,「禮敬諸佛」,所有的佛我通通都敬禮。

第二個,「稱讚如來」,讚揚所有的如來,讚揚祂們到了最高的境界,是至尊哪!是如來啊!是所有眾生的依怙主,稱讚如來。

「廣修供養」,像今天修fire-offering火供,廣修火供,廣修你自己的供養,「大曼達供養法」,廣修你的供養,供養一定要做的。

「懺悔業障」,我們每天要懺悔自己的業障,自己犯了什麼業自己知道,不要老是馬馬虎虎的,自己犯了業障就讓它過去,別人犯了業障你就跟他講道理,你自己犯了業障你就算了,犯了就犯了,不犯就不犯了,不能這樣子,一定要懺悔!你今天,儒教的孔子,孔夫子說:「一日三省吾身。」每一天都要反省自己,要三次的反省自己,看看有沒有什麼做錯了,我們學佛的當然一樣,每天都要反省自己,都要懺悔的,每一次修法,做錯什麼你就要趕快懺悔,懺悔你自己的業障。

「隨喜功德」,看到人家在做功德,在做布施,你就隨喜參與,你參與就對了,像我們這一次True Buddha School《真佛宗》,我們就參與了台南地震的賑災,像〈盧勝彥佈施基金會〉它也是參與了所有的慈善的事情,還有〈華光功德會〉參與了台灣全省所有的慈善的事情,包括全世界的〈華光功德會〉都在做隨喜功德,這一點是最重要的!

「請轉法輪」,會說法的或者他法修得很好的,他有正法就請他轉正法輪,請轉法輪,讓他說法廣度眾生的意思。

「請佛住世」,也要請佛住在世間,我們經常做請佛住世的。

「常隨佛學」,跟著學佛的同門大家一起去學佛。你不能修一天停三天,跟著休假,他就不修了,不行!或者是說自己一個月才修一次,或者一個禮拜才修一次,或者三天修一次,都不可以的,常隨佛學就是要這樣子做。

「恆順眾生」,很重要,要順著眾生,那個叫做方便,恆順眾生這一句是很大的學問在裡面。

第十個,「普皆迴向」,你做這些是要迴向到哪裡?這一點很重要,把它集中成為一股法流,到了西方極樂世界的淨土,普賢菩薩的淨土也是阿彌陀佛的淨土。

普賢的十大願永無止息,就算眾生盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,而十大願王無有窮盡。所以說這世間上不管有人、沒有人,普賢菩薩永遠存在著這十大願望,在整個虛空之中。

普賢菩薩曾經有一個偈:「是日已過,命亦隨逝,如少水魚,斯有何樂?」也就是說,你不要在人間追尋一些有的、沒有的,最主要還是學佛最重要!因為每一天都在過,一下子一個禮拜,一下子又一個月,一下子師尊又回美國,一下子又來台灣,這樣轉來轉去,沒多久就走了,就回天上了。所以如少水魚,水越來越少,魚會有什麼快樂呢?有一天牠也不能呼吸,就走了,何樂可言?普賢菩薩在警示眾生:「是日已過,命亦隨逝,如少水魚,斯有何樂?」以前,陳傳芳講一個笑話,也不算笑話啦,講的是真實的,人生就如手抽式的衛生紙,抽一抽,抽到最後沒了,那就掛了,就死了。手抽式的衛生紙一疊很厚,用很久,一次兩張,一下子就沒有了,人生就是這個樣子。

我們讚揚普賢菩薩是這樣:「大菩薩,大莊嚴,大功德,大俱足,大相應,大蓮華,大威力,大守護,大成就,大授記。」讚揚普賢菩薩,我寫的是這樣子。祂的法力很高的,跟金剛薩埵一樣,金剛薩埵是密教的祖師爺,普賢菩薩、文殊師利菩薩、釋迦牟尼佛|「華嚴三尊」,祂是真正的法王子,就是金剛薩埵。以後迴向你要往生極樂世界,你要出壇,就是離開壇城。其實修法就是這樣子,迴向、後行,就是要唸普賢菩薩的十大願,記住它的意義,然後稱讚普賢菩薩,然後再做迴向,這個就是「後行」,每一壇法都是這樣子的。

普賢菩薩象徵「理德」,文殊師利菩薩象徵「智德」,於釋迦牟尼佛三尊並立,並稱為「華嚴三尊」。中央是釋迦牟尼佛,右方是文殊師利菩薩,左方是普賢菩薩,金剛手菩薩就是普賢菩薩。【華嚴經】裡面〈普賢菩薩行願品〉,普賢菩薩十大願王,〈普賢菩薩的行願品〉,只要你唸誦它、受持它,修行有無量無邊的功德。普賢菩薩的念誦法,每日一修,一切業障悉會退散,一切功德俱足,往生極樂世界阿彌陀佛的淨土。

女的問男的:「你誠實地告訴我你的年收入是多少?」男的講:「大約三百萬左右吧。」女的問:「你確定嗎?你有誠實嗎?」男的講:「有啊!我有乘十。」年收入大概三十萬,乘以十變成三百萬嗎?對不對?慧君,有錯嗎?沒有錯吧?我數學還可以吧?修法一定要誠實,沒有不誠實的,不是教你乘以十,是真的要誠實!只有誠實,實實在在地實修,你才能夠成就。我修法四十多年,誠實地修,不是乘以十,確實是誠實。只要你能夠腳踏實地,把心收回來,心不散亂,一念專一地修了一壇法,就是一壇。現在你認真地實修了,你專一實修看看,專一實修了,很快就會有相應的現象。

像卓忠三律師他最近很認真地修法,有相應的現象,很多相應的現象,他也修內法,很有成就,有相應的現象,這都是非常真實的。(眾鼓掌)

一位中年的肥胖婦女遇見久不見老朋友,朋友說:「近來妳似乎很忙?」婦人說:「忙著減肥呀!」朋友問:「怎麼減?」婦人說:「每天騎馬三個小時。」朋友說:「效果如何?」婦人說:「馬瘦了兩公斤。」騎馬會不會減肥我是不知道,但是這不是你在運動,是馬在運動,這是馬在運動,不是你在運動。你必須要很認真地運動,少油、少糖、少鹽,不要味精,你認真地運動,還有,吃少少,吃得少。所以那天有一個笑話,陳傳芳講的,有人發明一種減肥貼布非常有效,只要用三天,貼三天你很快就瘦了,而且不用花什麼錢,很有效又花費不貴很實際,朋友就問:「貼哪裡?」「貼嘴巴。」(眾笑)貼三天哪。但是你減了肥以後,還是要慢慢恢復吃少少,不能說減肥三天,你又把三天再吃進來,其實肥是你自己口造的罪業,不算是罪業啦,但是也是你口造的,你只要吃少少,你一定會減肥,還要運動,吃少少再運動。我今天講的「普賢菩薩念誦法」講到這裡。

嗡嘛呢唄咪吽。

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368