教導行者如何契入第一義諦   並賜阿彌陀佛及大威德灌頂
2009年1月5日大義學會

【蓮花小卒子‧高雄報導】二○○九年一月五日,師佛再度南下高雄,首站抵達〈大義學會〉,無疑地,那是一種驚喜,是滿滿的感激與感恩!卻又想,我們又能替師佛分憂那些?是否只是帶給祂更多的辛勞呢?
當天聞風而至的同門約有二百多位,都帶著喜悅與期盼的心,在學會靜靜的守候;師佛約下午二點三十分至左營高鐵站,學會請了一位同門到車站靜候,然而,師尊已安排妥當,完全不用我們費心。約三時許,師佛及蓮極上師、蓮傑上師、蓮紫上師、蓮籍上師及多位弘法人員均抵達〈大義學會〉。另外,師尊的父親—師公也風塵僕僕來到〈大義學會〉,真讓大家欣喜萬分。
迎請之後,師尊親切地述說著與高雄的因緣,讓現場大眾再度感受到師尊的念舊與鄉土情懷,也讓大家明白師尊是那麼慈悲平等的眷顧著各個分堂。師尊說明因時間有限,所以只能給每個堂一個問題的發問,最後再做加持與灌頂。
在師尊上香禮拜壇城之後,隨即恭請聖尊蓮生活佛上法座為大眾作法語開示。學會理事長林立仁師兄代表大眾,針對〈大義學會〉的主題,請教師佛「行者應如何契入第一義諦」。
師佛慈悲開示:近來有若干同門,發表了對「第一義諦」的看法,有中紅心者,有接近邊緣者,實際上,第一義諦代表了「平等性智、大圓鏡智、法界體性智」,所以,它不拘任何形式。當你從「水中月」了解到「月」的存在,但「月」存在於「幻」與「不可得」時,你大約就可以了解「萬有的空性」,可幾近「實相」。針對這個,同門可以好好再參。
開示後,師佛隨即請在場的所有同門觀想自身變成阿彌陀佛,上有大威德金剛,並做「阿彌陀佛與大威德金剛二合一灌頂」,最後加持壇城與大悲咒水,做一個圓滿的結束。
師佛離開〈大義學會〉後,大夥兒仍意猶未盡的討論著要趕到〈大雄堂〉及〈善音同修會〉,滿心的感謝及感恩都寫在每個人的臉上。再一次,眾弟子等感謝師佛的慈悲與辛勞!

師尊在〈大義學會〉的開示
文/燃燈雜誌整理
敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王卡瑪巴、吐登達爾吉上師。
敬禮壇城三寶,各位上師、法師、教授師、講師、助教、各位同門、〈大義學會〉主持,大家午安!
本來這次回來最主要是新加坡的大法會,是講「禪定九次第法」,那我是欠〈台灣雷藏寺〉一個法會,現在也去還了,本來主要就是新加坡的法會跟〈台灣雷藏寺〉法會,本來沒有打算跑分堂,台灣的分堂很多,而且也跑過了,從新加坡回來的時候,〈福佑雷藏寺〉先寫了一個邀請函,他是第一個寫邀請函,接著台北〈大鵬堂〉也寫了一個邀請函,只有兩個邀請函。
我想應該很簡單,沒想到因為我本來就在台中,台中附近就稍微走了一下,同門很快就知道了,全省的分堂很快就統統都來邀請(眾鼓掌),我知道時間是不夠的,因為很快就要回西雅圖去了,所以這次沒去的,大家就欠著,有機緣我會到,先跟大家講一下。
主要來高雄,因為高雄是自己住了十九年的地方,我爸爸在這裡,我爸爸本來是在高雄電力公司,我本來就是住在大港埔市電力公司宿舍林森橫路七十七號,前面過一條路就是球庭路,球庭路比較有名,那時候有個〈新興戲院〉,那是新興區,球庭路好像是他的家,蓮極上師說他的家在球庭路〈新興戲院〉那裡。
在那邊住了十九年,小學是讀〈大同國小〉,高中是〈高市二中〉畢業,但是因為我在二中留級,所以到〈高市三中〉讀職業訓練班,在職業訓練班的時候我成績很好,因為大家統統不好,所以我才好,然後就考上了〈高雄高工〉讀鑄工科,再來因為沒錢讀大學,沒考大學,就去考軍校,軍校在台中,就搬到台中,所以高雄住十九年。
到高雄覺得很親切,來〈大義學會〉是看看同門大家(眾鼓掌),本來想做護摩,但是這個護摩一做可能就吃晚飯了。(同門答:沒關係!)當然是歡迎啦!但是別的地方不歡迎(眾大笑),尤其是〈大雄堂〉,一定是會碎碎唸(眾大笑)。這樣好了!到一個堂給發問一個問題,我就以這個問題,稍微講一下法,你們誰先舉手?有什麼問題請發問。
司儀廖師姐:堂主林立仁師兄已經上來,在問問題之前,我這邊有個不情之請,雖然師尊是第二次蒞臨〈大義學會〉,因為只有一個問題,可不可以讓我們〈大義學會〉來發問這個問題,這個權力保留給我們(眾鼓掌,同意通過)。另外有個不情之請,我們知道師尊的本尊是阿彌陀佛,我們這地方也是以阿彌陀佛為主,是蓮花童子殿,但也是以阿彌陀佛、文殊菩薩、大威德金剛,這整個其實是有關連的,我們希望今天求師尊賜阿彌陀佛、大威德金剛的灌頂,不知道可不可以?
師尊答:這個是有關連的,阿彌陀佛、文殊師利菩薩、大威德金剛,這是三輪,教令輪是大威德金剛,主尊是阿彌陀佛,文殊師利菩薩,這三尊可以講是一貫的,所以是可以的(眾鼓掌)。
司儀廖師姐:因為我們的大威德金剛是很大一尊,我們另有準備法照,這樣可以嗎?
師尊答:法照可以。
司儀廖師姐:我們再一次熱烈掌聲謝謝師尊!(眾鼓掌)
師尊:這個是灌頂,那還有什麼問題呢?(同門答:堂主要獻哈達)沒有關係先講完再獻,也無所謂。
堂主林師兄:請師尊再提示一下,在我們修行過程,怎麼樣才能真正契入第一義諦?
師尊:這個問題是最大的問題,因為第一義諦可以說是不講方便的。佛教裡面有幾個系統,一個是般若系統,一個是中觀系統,一個是唯識系統,這三個系統裡面,都有它所謂的第一義諦。那麼二乘就是小乘,小乘佛教它也有第一義諦。根據佛所說的,所謂的第一義諦,在密教裡面應該是屬於「法界體性智」,也可以講是「大圓鏡智」,也可以說是「平等性智」,這三個智,平等性、大圓鏡、法界體性,這個都是第一義的象徵。「妙觀察智」是人間所有一切的智慧般若,是妙觀察;成所作是屬於一切的事業不空,是成所作,一切的事業不給它空掉,是成所作。
「第一義諦」我曾經寫了很多本書,都是在闡述第一義,很多世界各地的同門都寫來他們的心得,我分成非常非常接近、非常接近、很接近、接近,把這個等級分出來,如果回信是非常非常接近,那等於是在紅心的邊緣。那大家知道我們《真佛宗》現在有幾個人是正中紅心,一個我完全沒有教她過的,中國大陸大連的蓮花靜柏,她一下子就寫出來,只有她一個沒有經過點撥;第二個是經過點撥一下,就寫出來,這個是蓮花浩明;還有一個上師,我沒有講他的名字,他是用一次、又第二次、第三次、第四次、第五次……,點到最後終於他把答案講出來,就三個,其他的都在邊緣或者是非常接近。
我最近的新書叫《拈花手的秘密》,因為當初釋迦牟尼佛也沒有講,只是一隻手把一朵花舉起來,就是這樣子。我稍微再點醒大家一下,我的比喻是「水中月」,我的序文是〈水中月〉,水中月就是怎麼樣?我們有時候去看湖,欸!月亮剛好照在湖上面,那湖的裡面有一個月亮,湖的外面有一個月亮,你看得見湖裡面確實有月亮,但是你真正去水裡面去找月亮是找不到的,事實上湖裡面沒有月亮,我的比喻是這樣子,你們可以想一想。
我上次講了一個笑話,就是說有人去吃一碗牛肉麵,牛肉很少,他就跟老闆講:老闆!你這個牛肉麵裡,怎麼沒有牛肉,老闆理直氣壯的回答:你吃太陽餅,裡面有太陽嗎?這是一個笑話,但事實上第一義諦就在裡面,佛陀拈花就是在比喻這個。
你如果能夠認清你自己的佛性,認清你自己跟完全了解你自己,就算「明心」,你認清你自己,你能夠印證到空性,就算是「見性」,這一點是非常重要。所以我們每一個人先要認清自己,你的心到底在那裡,你追求尋覓你自己的心,你找到你自己的心的時候,就叫「明心」,然後你看見自己的佛性的時候,就叫「見性」。
佛陀所講的第一義諦就是「明心見性」,我們稱為「見道」,就是你看見了道,我這樣子講應該是非常清楚,希望你們能夠體悟到釋迦牟尼佛坐在菩提樹下,祂終於明白開悟見道,這個就是第一義諦。但是釋迦牟尼佛沒有講出來,其實在所有的經典裡面都有講出來,只是它藏在裡面,是隱藏性的,是藏在所有的經典裡面,不非常明顯,除非你已經歷練過了,在學佛的道路上,已經奔波過,已經學習過了,已經熬練過了,當你清楚的時候,你一翻閱經典,你就能夠清楚,釋迦牟尼佛講的東西就在裡面。
佛陀在般若系統的【金剛經】裡面,常常講一句話,所謂盧勝彥,就不是盧勝彥,因為不是盧勝彥,所以是盧勝彥,祂每一次都提到這個,所謂眾生,就不是眾生,因為不是眾生,所以才稱為眾生,經常講到這一句話,這一句話就是第一義諦,你能夠了解了這一句話的意思,你就明白釋迦牟尼佛在菩提樹下,祂的證悟。謝謝大家!


師尊在〈大雄堂〉的開示
文/燃燈雜誌整理

敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師、敬禮壇城三寶。
大雄堂的住持、助教,各位上師、我爸爸、各位法師、堂主、各位同門,大家午安。(眾鼓掌)
同樣的,〈大雄堂〉我來過好幾次了,(鄧堂主答:好幾次了,像師尊的家一樣。)〈大雄堂〉老是好像就這麼大而已。(鄧堂主答:請師尊給我加持「收驚」,等到有人排隊的時候,一定要有〈大高雄雷藏寺〉!)(眾鼓掌)
我講一個「大」跟「小」的笑話,小明上學校,老師就跟他講,中國的文字很特殊,有大跟小。小呢?有很多的名詞,也有很多的字可以代表小,像「乳」就是小,乳豬就是小豬,乳鴿就是小鴿,乳羊、乳牛,「乳」字是代表小的。小明回去以後,他就寫了一篇作文,他說,我爸爸沒有錢,只能夠買了一個「乳」房。(眾笑)這不是粗話,這是笑話。
所以,我們中國文字不能亂用,雖然可以講乳羊、乳牛、乳鴿、乳豬都可以講,但就不能把房子講成「乳」。他沒有錢,買了一個小房子。有時候應用「小」,我意思是到了〈大雄堂〉,覺得〈大雄堂〉還是小。我希望像堂主講的一句話—〈大高雄雷藏寺〉,(眾鼓掌)我們祝福〈大高雄雷藏寺〉早日落成。(眾鼓掌)

這個堂主她會「收驚」,你看「收驚」那兩個字,那真的是驚嚇!尤其下面那個「驚」字,真的有夠驚人!她收驚都是有效的(台語)現在再加兩字「收煞」,(眾鼓掌)如果有人煞到、房子有煞,或什麼地方有煞,她只要走過去大聲點喊,那個煞就退走了!(眾鼓掌)收驚、收煞!一切吉祥!(堂主答:謝謝師尊。收驚、收煞有成功的話,就要蓋〈大高雄雷藏寺〉)
否則會被取笑是牛販(吹牛皮的意思)。(堂主說:各位師兄、師姐作見證,師尊要給我特別加持,讓我收驚、收煞都會好;為了〈大高雄雷藏寺〉請你們大家都要挺我,你們到外面要多宣揚〈大雄堂〉的堂主很會收驚、收煞,你們大家要挺我啊!師尊,您要特別加持我!)一定!一定!(眾鼓掌、歡呼)
我們按照去〈大義學會〉的情形,到了〈大雄堂〉也一樣的,給問一個問題,那我來作圓滿的解答。
(鄧堂主問:師尊,請問六甲六丁神印應用法?)
這個六甲六丁神印本身的應用法,六甲的意思就是神將,六丁是神兵,也就是神兵神將。這個法是屬於道家的法,佛教從印度傳到中國的時候,中國本來就有原來的宗教,在中原一帶本身就是傳道教。但是道教跟道家不同,道家是屬於修行,道教是屬於作法,道教跟道家混合起來,有一個法就是六甲六丁的法。
這個法按照咒語來講是東華帝君—東方的第一個神仙,東華帝君叫做木公,木公上聖—東華帝君。因為東方屬木,南方屬火,北方屬水,西方屬金,瑤池金母是西方上聖,東方木公上聖—東華帝君,它是屬於東華帝君的一個法。但是它摻雜了十二溪女,這十二溪女原則上是東華帝君、瑤池金母跟五方五姓,中央就是黃帝,中屬土,土是黃,所以叫黃帝。
那麼五方五帝敕令十二溪女,十二溪女是誰?是十二個吉祥天女,那延五天女是誰?是長壽五仙女,長壽五仙女就是長壽仙女。那麼祂統攝三員大將,一個叫火光大將,一個叫浮海大將,一個叫吼風大將。也就是水、火、風三員大將各領神兵,六甲六丁,神兵百萬,來促成這個法的成功。所以你要唸六甲六丁神咒,你會唸嗎?(鄧堂主答:不會唸。):「上清上帝,東華大帝君,令吾蓮生,受六甲天書,便使六甲六丁之神,天遊十二溪女,那延天女五人,統率神兵三員大將,火光大將、浮海大將、吼風大將,各領神兵百萬,助吾蓮生,法力、神通、變化、與道合真,急急如律令。」
這個咒你一定要每天唸,唸時你必須要供奉東華帝君,供奉瑤池金母也可以。在瑤池金母面前唸,每天唸七七四十九遍。唸到本身有感應了,祂會來跟你講:「我會幫助你。」你只要聽到這幾個字—「我會來助你」,那就成了。以後你唸這個咒,遇到什麼事情你都唸這個咒,急急如律令。你要求什麼你要講,你唸:「上清上帝,東華大帝君,令吾蓮生,受六甲天書,便使六甲六丁之神,天遊十二溪女,那延天女五人,統率神兵三員大將,火光大將、浮海大將、吼風大將,各領神兵百萬,助吾蓮生,法力、神通、變化、與道合真。敕令要做哪樣事情,急急如律令。」這樣你會嗎!(鄧堂主答:會。眾鼓掌)
本來六甲六丁壇一定要供奉東華帝君,有幾個主尊,一個東華帝君,一個三山九侯先生,一個瑤池金母,這三尊你供奉哪一尊都可以。你要書寫六甲神將,六丁神兵,甚至於還要寫幾個牌子,十二溪女、那延五天女、三員大將,本來有一個壇是這樣子。但是你沒有辦法多設一個壇,你就在瑤池金母面前唸就可以了。但是你唸的時候一定要供養,就是必須要供奉東西在祂面前。然後唸七遍或者十四遍或者廿一遍或者四十九遍,以七的數目為主。唸到有一天聽到「我來助你」,那個時候你唸這個咒統統有靈有驗。(眾鼓掌)
(鄧堂主問:那個印怎麼用?)
那個印的用法是這樣的,那是押印,一般那個印只要你會畫符的話,你蓋在符上面,這個符就有效。但是你一定要先持咒,持到你跟祂相應了,這其中相應了,一應就全部都相應,也就是說,東華帝君、十二溪女(十二吉祥天女),長壽五仙女跟三員大將,跟所有六甲神將、六丁神兵,全部統統都相應。這個時候你來用這個印,哈一口氣,蓋在符上面,這張符就有效。(眾鼓掌)這樣會不會?(會!)
你要「除煞」,你以後要給人「收煞」,如果那間屋子裡面有煞,你一到那裡,就站在屋子中間,你就唸這個咒語,祂如果跟你有感應,你唸這個咒語,祂馬上就到。然後你手上拿著鹽米,在屋子裡灑下去,煞就立刻走掉。人的身體有煞、有邪,你也一樣拿鹽米,灑這個人的身體,他的煞就會退去。如果這個人本身有陰的—「卡陰」,在你的面前一直跳、一直跳,你唸這個咒語,手拿鹽米給他退煞一灑,他也會退去。(眾鼓掌)
這樣〈大高雄雷藏寺〉就建起來了。(眾笑、鼓掌)堂主,我跟你講,你去佛祖講說,快點讓你把〈大高雄雷藏寺〉建起來。有一個很大的企業家,不管是他的老婆還是小老婆,還是第三、第四房,她中了煞,請你去,你這個咒語唸下去,鹽米給她灑過去,她就此好了;那他說:「這樣好啦!〈大高雄雷藏寺〉我建給你。」(眾鼓掌)有效有應!一下就成了!(眾鼓掌)
不用這麼辛苦收個驚!五元、十元的,還有沒給的。(同門說:我們堂主都沒有收錢!)她沒有收費的啊?(眾答:沒有!)難怪……。讓人隨意啦!不要勉強,如果人家要捐給你,你不用拒絕,硬追著去還!不用!(眾笑)給人家樂捐,不要「不樂之捐」,不樂之捐是不可以的,人家如果問收驚好了要多少?隨意!收煞好了要多少?隨意!如果是大企業家你也是說「隨意」!那他問你要作什麼事?要建個〈大高雄雷藏寺〉,那他說:「好啦!我給你蓋啦!」也算作功德。高雄方面才能有個雷藏寺出來,給眾生來參拜、給人賜福,大家在一起同修才有地方,不用爬四、五樓,老人家沒辦法,爬不上來,我爸爸今年八十五歲了,我也六十五了,八十五我也爬不上來。
好吧!寫兩個字「收煞」給你吧!(眾鼓掌)

師尊在〈善音同修會〉的開示
湯人仰講師/恭錄

根據「八正道」是很正確的修行方法,按照佛陀所教的方法,是先教苦、集、滅、道(四聖諦)、四念處、八正道,其中的正思惟講起來跟禪定是有關係的。正思惟就是要看住你的念頭,用種種方法使精神能夠統一集中,要保持這種正思惟就是一種正念。正念、正思惟本身也是念頭的一種,正思惟在佛陀意思是講「觀心」,看住自己的心,注意到自己的念頭。
當進入真正的禪定,是在不知不覺當中,如果太注意自己的念頭,就沒有辦法禪定,就變成掉舉,如果太鬆於自己的念頭,就容易變成昏沉。不管是掉舉或昏沉,你的意識心與真如心是在一起的,意識心也就是真如心,其實是沒有分別的,有人把它分別,以為意識心是意識心,真如心是真如心,那豈不是有兩個心嗎?
按照佛陀意思是講,不管密教裡面怎麼說,凡夫聖人是同一個,凡念跟聖念,雜念跟正念是同一個念頭,其實並沒有分別,你只要看住自己的念頭,把它抓回來,輕輕的看住它,不知不覺之中就進入禪定,這就是一個禪定很重要的要訣。
因為我們人有很多的念頭是數不清的,就像是混濁的水一樣,在那邊旋轉;如果你心靜下來,精神很集中的貫注在一個點,你維持這樣子的狀態,那個旋轉、混濁的水就能夠澄清。也就是說,我們所有的雜念要用真正的正念頭來替代。雜念跟正念頭是不分的,同一個念,只是以念來止念,正念頭來止掉所有的雜念,這樣就可以制心一處,無事不辦。
這裡的觀念是不著二邊,也就是不要太緊,也不要太鬆;也不是雜,也不是一;也不是善,也不是惡。在這樣子的安詳之下,這樣子能夠進入禪定,由於有這樣子禪定的方法,才能夠產生智慧。那麼發起如來智慧的時候,你才能夠認清楚自己的心,跟自己的佛性,這個時候的證悟才叫做明心見性。
那麼你這裡有寫到:很多的思念、很多的習性,這些都會影響每一個修行的人。禪定的功夫並不是聽了師尊的禪定開示以後,那麼你就會了,並不是這樣子,而是要經過很長久時間的磨練。我們密教的法、禪宗的法、淨土的法、律宗的法、戒律的法門都是要長久時間的磨練。八正道是要依靠戒律,因為唯有戒律才能引入八正道,正思維也是一樣。所以當初佛陀在教四念處的時候、八正道的時候,那時候有很多的人證得阿羅漢果,就是依據戒律來行苦、集、滅、道、四念處、八正道這種程序的方法,佛陀剛開始是這樣子教的。
依照佛陀的方法來行四聖諦、八正道的話,很容易證得阿羅漢果,容易證得果位。那麼這個方法呢?剛才講師也講,他們還要做發起菩提心,還要慈悲跟禪定,兩個一起,那麼就等於是說,是「悲智雙運」了。在密教裡面來講就是慈悲跟智慧互相的運用,有了智慧,必須要產生菩提心,就是願菩提、行菩提、三昧耶菩提。
三昧耶菩提是什麼呢?也就是正思惟。進入三昧耶,進入禪定,也就是正思惟,就是八正道裡面的正思維。那麼這裡呢?又要加上願菩提、行菩提跟三昧耶菩提,這三個合起來就很容易證悟。所以呢!講師依照《月光流域》裡面所說的,跟《清風小語》裡面所寫的,去把它實踐,我相信這樣子能夠將〈真佛密法〉跟所有的禪定一起結合起來。其實〈真佛密法〉到最後都有一個「入三昧地」,入三昧定就是正思惟。
謝謝大家!嗡嘛呢唄咪吽!
(湯講師問「金剛數息法」)
所謂「金剛數息法」,就是金剛誦。把你的肉團心觀想成一朵蓮花,蓮花上面有一個日月輪,在輪上有你本尊的咒字,你一個吸氣,咒輪就旋轉,這個時候,你不用出聲的唸,就叫做金剛誦。
像是嗡字出現,你就看住你心中的蓮花,有一個嗡字;再轉過去呢?你再吸一口氣的時候,一個「阿」字就出來了,你就看住那一個「阿」字;再轉呢?再來是一個「吽」字。『嗡阿吽。古魯貝。啞訶薩沙媽哈。蓮生悉地吽。』—這是長咒;『嗡。古魯。蓮生悉地吽。』這是短咒。『嗡嘛呢唄咪吽』—四臂觀音的咒;『嗡。阿彌爹哇些』就是阿彌陀佛的咒。你在你心中的蓮花裡面,出現日月輪,上面有咒字,咒輪旋轉,那麼你觀注自己的咒字,心中在唸,就是金剛誦。
那麼你呼吸一下,輪就轉,輪就轉一個字。有的用呼吸一次轉一個字;快的時候,你吸進來轉一個字,呼出去轉一個字,也可以。你要慢慢的,一個呼吸,就咒輪轉一下,另外一個呼吸,咒輪又轉一下。這個就是觀自己心中蓮花的金剛誦,它能夠讓你在這樣子的運轉之中,慢慢的進入禪定。
好!謝謝!

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368