有開悟的見解,不見得是解脫。

2019/5/11

 根本傳承上師蓮生活佛盧勝彥法王開示

 文字整理∕ 燃燈雜誌

 圖    片∕ 西雅圖雷藏寺

 同    修∕ 釋迦牟尼佛本尊法

 地    點∕ 西雅圖雷藏寺

 

我們首先敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,我們敬禮壇城三寶,敬禮今天同修的本尊「南摩本師釋迦牟尼佛」。師母,丹增嘉措,各位上師、教授師、法師、講師、助教還有堂主,各位同門,還有網路上的同門。今天我們與會的貴賓是:〈外交部駐瑞典兼挪威代表處〉廖東周大使夫人Judy師姐,還有林淑華醫師,高銘祿師兄伉儷,〈真佛宗〉密教總會法律顧問盧文祥律師。大家晚安!大家好!(華語)你好!大家好!(粵語)

今天剛開始的時候,先跟大家說對不起,sorry,對不起,因為這一次的儀軌,在修南摩本師釋迦牟尼佛,唸【浴佛功德經】的時候啊,我幾乎是一直打哈欠, 一直忍住不打哈欠,但是還是一直打哈欠,而且呢,昏沉,兩個眼睛閉起來以為是非常地虔誠;非常地虔誠,閉著,好像在觀想,虔誠,但是頭晃了兩次。如果有錄影錄到也對不起,因為一直在錄影嘛,有一次是頭晃到這邊再晃回來,再把它調回來,還有一次是,實在是低下身子,幾乎快要入四摩地。我沒想到這次回來喔,這個時差非常地嚴重,一個禮拜已經過了,我們已經過了一個禮拜了!一個禮拜喔,時差還沒有完全調回來。像今天因為有同修,如果沒有同修,我一回去,我一回到家裡,有兩次回到家裡,馬上坐在椅子上,馬上就…,山河大地,然後我不知在何處,然後兩個眼睛一打開,已經十一點多了!晚上十一點多了,有兩次。今天的同修剛好是我回去睡覺的時間,實在很抱歉,這個真的是失態,我從來沒有坐在法座上,這樣子昏沉,真的,那個頭都頂不住的,而且晃了兩次,你們細心的同門可能有看到喔,你們如果在注意我的同門,你們有看到我晃兩次的舉手,你看!你看!誰看到了?誰看到?你站起來一下,他是誰啊?

信恩啊?怪不得他會注意我喔,真的,我是差一點睡著,接近睡著的邊緣耶!從來沒有在法座上這個樣子的,這一次真的是時差非常地嚴重,像昨天傍晚,昨天傍晚回去以後洗好澡,然後坐在椅子上,我睡了多久,師母?我差不多睡多久?快兩個小時,就在椅子上睡兩個小時,已經有兩次,這個禮拜就有兩次。今天坐在法座上是不可以睡,是接近睡的邊緣,一直忍不住,這個時間就是要睡覺的時間,已經有兩次,那麼這一次算起來是第三次,你看那個(信恩)就看到,那小孩子不會講假話,你們大人都會講假話,因為小孩子不會講假話。(眾笑)誰啊?你也看到我瞌睡啊?唉唷,怎麼都是小孩子,你看大人都是講騙話,小孩子講的才是真實的。我一直忍著打哈欠,一直忍,一直忍,一直忍,用牙齒咬住,不讓它打哈欠,但是還是忍不住,後來真的是搖晃了兩次,然後昏沉了很多次。

在時差呢,應該是差不多要十五天,因為我記得好像有人講過,台灣跟西雅圖的時差是十幾個小時,十五個小時,十五個小時的時差,它這種時差的現象會十五天,一個小時一天,剛好十五天才能夠恢復,我奇怪的就是說回台灣完全沒有,從這裡回到台灣是沒有時差的,回來的時候,這一次是最嚴重的一次,也就是暈暈沉沉的,在做事情也是這樣。尤其今天是釋迦牟尼佛的浴佛節,要浴佛,在本師釋迦牟尼佛的唸誦【浴佛功德經】,等一下還要浴佛,像這種現象,這個在浴佛節這個樣子,是對釋迦牟尼佛非常失禮的,所以我跟釋迦牟尼佛道歉,也跟大家說對不起。大家晚安,大家好,你好,大家好!

今天呢,也可以講浴佛嘛,就是等於佛陀的聖誕,我們很尊敬的就是祂是佛教的教主。有一個英國〈牛津大學〉的佛教研究所的所長叫做Richard,Richard的教授到台灣去找我。他提到三個問題,第一個問題呢,他認為所謂開悟,只要開了悟就是解脫。他提到了第二個問題,他是研究巴利文跟研究小乘佛教,對梵文他也有研究,在整個西方世界,他可以是首屈一指的,對佛教很有專長的一位教授。然後第二個他講,所謂阿羅漢就是成佛,然後他還有講佛陀本意,祂不是要創立宗教,佛陀只是一個思想家,他說釋迦牟尼佛本身祂是一個思想家,祂並不想創立宗教,所以我們講佛教,佛教,其實是佛陀的教化,真正講起來是佛陀的教化。他第一個講說佛陀是思想家,這一點我是比較贊成,佛是思維修,也就是說,祂是知道人的壽命不是很長久,祂也知道人間是非常苦的,人間很苦祂也知道,祂就是在思考如何不要來人間的,解脫掉人間的苦跟無常,能夠解脫苦跟無常,祂一直在想這個問題,所以佛陀是思想家是沒有錯的。祂本來的意思也不想創立宗教。

我發覺很多教主,像我們中國的道教就用老子的思想,老子就是道教的一個祖師。那麼老子本身,祂有沒有想要成為一個教主呢?其實祂從來沒有講說祂是一個教主,也是後面的人,就是在唐朝,唐朝時代,因為唐朝的皇帝都姓李,武則天是例外,唐朝的皇帝都姓李。那麼唐朝的皇帝啊,推崇老子的思想,所以就慢慢把老子的思想變成一個宗教,就是變成道祖,道教的祖師爺。佛教也是一樣,因為大家尊敬釋迦牟尼佛,就給祂弄出一個佛教。像孔子,這個儒教,祂只是講入世的、人生的一種教育,孔子本來就是至聖先師,是一個很好的老師,祂其實也沒有要創立儒教,是後來的人把祂的思想,這個儒學就變成一個宗教,現在就變成儒、釋、道,全部都變成宗教,這一點我是很贊成Richard Professor,我是很贊成他的。

那有兩點不太敢贊成,第一個他認為修到了阿羅漢就是佛,他說在原始的【法華經】裡面,他看到了巴利文裡面的,佛陀曾經講阿羅漢就是佛。這一點我們在大乘佛教裡面有提到,有四聖,一個是佛,一個是緣覺,一個是菩薩,一個是阿羅漢,就分成四個等級。所謂阿羅漢就是小乘成就的,先度自己已經成為羅漢,先把自己度到不退轉的解脫的境界,我們稱為阿羅漢,是把自己完全清淨了,就成就了阿羅漢。然後菩薩是因為,祂自己成就了,也是去覺悟有情,自覺覺他,就是覺悟有情,就是第二種,就是菩薩。菩薩差不多在佛底下而已。那麼什麼是緣覺,是依照祂的思想,以十二因緣法得到解脫的,這個叫做緣覺,就是依十二因緣得到解脫的叫做緣覺,這是排在第三位。最重要的是佛,祂已經解脫了,但是祂的覺跟度眾生、愛眾生,去度化眾生都非常圓滿,已經解脫,但是祂本身度化眾生非常圓滿,覺行都圓滿就稱為佛。我們學習佛教,佛陀的教化,我們知道有四聖、六凡、十法界,那麼自己得到了解脫是阿羅漢,覺行圓滿才是佛,這一點就是對於Richard教授,我想法跟他不太一樣的地方。

另一點,他講所謂開悟就是解脫,我們〈真佛宗〉開悟的弟子非常多,有幾個師尊也認為他已經開悟,也說他開悟了,給他衣服,給他師尊的衣服,甚至於黃教法王|甘丹赤巴,甘丹赤巴給我的法袍,我都給了開悟的弟子,還有幾個祖師爺給我的法袍,我統統都給了他們。他們是不是真正開悟了?是有開悟的見解沒有錯,但是不是真正就解脫了呢?我觀察了一陣子,是有比較接近解脫的,然後是有跟世俗人差不多的,完全一模一樣的,根本在他的行為上看不出來他是解脫的,他的內在呢,我也看不出來,他是解脫的。

據我觀察,他沒有解脫,如果真正解脫的人,一定是講真實語,實在的話,錯了就講錯了,對了就講對了,不會去隱瞞。因為這世界上,你有真正的法眼、佛眼,你都可以觀察得出來的。像師尊今天,釣了兩次魚(笑),釣魚,釣了兩次,都在昏沉之中,這沒有什麼好隱瞞的,我就講給大家聽,這其實不用隱瞞,因為是真實的。你的肉體支撐不住那個時差,所以我就講了出來。師尊講的話大部分都是很真實的,而有些所謂開悟的,在師尊面前講的,也是在講假話,那就不對了。你既然開悟了,已經解脫了,你是無上耶,無上,沒有比你在更上面,如果開悟就是解脫的話,那你就是無上,沒有任何人可以當你的師父了。你如果再跑去皈依別人,這表示你還沒有解脫。

很簡單,你如果已經是開悟者,你又去皈依別人,表示你還要依怙。什麼叫依怙?我要依怙文殊師利菩薩,因為我希望文殊師利菩薩給我智慧;我要依怙觀世音菩薩,希望觀世音菩薩給我慈悲;我要依怙金剛手菩薩,希望金剛手菩薩給我法力,那個叫依怙。那你還要依怙,去皈依別的上師、別的仁波切,而且你還會生氣,那不得了了,你自己的情緒都控制不了,自己原有的習氣你也控制不了,就不是解脫。

所以我認為開悟,有開悟的見解,不見得是解脫。所以Richard 這位Professor他講所謂開悟就是解脫了,這一點我也不太贊同。今天跟大家講這三點的意思就是講,其實開悟了,我們〈真佛宗〉有開悟的見解很多,但是你必須要把開悟去實踐出來,你要把你自己的情緒完全消磨掉,你的情緒要完全消磨掉,因為你開悟了,你知道無所得很重要,【心經】裡面最重要的一句話,因為無所得就可以頓斷煩惱,你不會有什麼煩惱,叫無所得。你不會去執著什麼,叫無所得,不只無所得,還無所有,你什麼都沒有的。像今天師尊掛的這個,這是黃金,這一塊是紅碧璽,這些都是紅碧璽,這些全部是黃金寶石,那是給你呆看,呆呆的看(眾笑)。你以為這是你的,不是的,將來不知道流到誰的手上。你以為的金銀珠寶都是你的,不是的,將來一定會流到別人手上,你不能永遠擁有它,這個叫呆看。

那個錢你當然可以用,但是師尊,你知道的,你給師尊這個供養,師尊可以用這個錢去買東西,但事實上,我沒有什麼東西好買,食,吃的,全部在〈西雅圖雷藏寺〉;衣,就是喇嘛裝、龍袍,這還是名牌呢!自己的名牌,沒有人有的;住呢,現在是已經有家了,也不會再去買房子,不可能再去買房子;行呢,弟子供養,Hanifa供養,Maserati,是Hanifa供養的,以前的Bentley,也是她供養的,勞斯萊斯是劉上師供養的,劉文卿上師供養的。

我的車子都是人家供養的,食衣住行,我到了百貨公司,就是眼睛一看,然後沒有自己需要的東西,從來不需要花什麼錢。那也沒有,無所有,已經到這個境界就是無所有,什麼都沒有,無所得,無所有,無所住。我們常常看著虛空,房子也會老,人也會老,有一天房子塌了,後人賣掉了,也是無所有啊。你以為不動產是你的,那塊土地是你的,沒有的,現在沒有不動產,因為都會地震(笑),那都是動產,沒有不動產,你以為不動產是你的,房子是你的,土地是你的,沒有的,將來會被賣掉的,沒有你的東西,無所有。

無所住,這個「無所住」很重要,你真正成就了,你就整個虛空之中都有你,整個宇宙、山河大地,你都存在,這個是基督教的永生,都存在,但是你擁有什麼呢?也是無所住。成就就像什麼呢,一滴水滴到大海,你在哪裡啊?全部都是佛性,這就無所住,那你還畏懼什麼呢?你也不恐懼什麼,死你也不怕,為什麼?因為每一個人都要死啊,哪一個人真正長壽?像蓮華生大士長壽,我們中國的彭祖長壽,但是要不要死,還是死啊。龍樹菩薩,祂也得到長生法,最後還是一樣要死啊,也是死了。從古到今,哪一個人沒有死的,統統都死了,所以死也不用怕,因為死的時候才是把自己的殼丟在娑婆世界,自己的精神、靈魂成佛,成就了,那有什麼可怕的,死並不可怕,你只要把殼丟了,精神成就了,就可以了,所以這是無所住。還有因為你懂得無所有,無所謂,無所得,無所住,你就變成真正的無所謂,沒有關係,所以丟了東西也不要緊,因為那不是你的就是別人的,丟了錢也不要緊,為什麼呢?因為不是你用就是別人用,真的啊!你不用當然給別人用啊!你衣服不穿當然給別人穿,你不吃那給別人吃了,這一切都無所謂了嘛!人家罵你也無所謂啊!

為什麼師尊不怕毀謗?人家罵我,喔…有一陣子,什麼馬來西亞的猴子、新加坡的堯中、臺灣的湯,另外還有一個叫什麼名字我把他忘了,臺灣還有一個饒,在網路上到處給你寫檢舉信。欸,這樣好幾年耶!我們偉大的六百位比丘、比丘尼呀,全部不動於心,如如不動:「師尊被罵了,活該。」,活該變成廣東話的火雞,「師尊在網路上被批評、被毀謗了…。」,那時候摩利支天跟我打賭,我說:「一定會有人出面來反駁他們,在網路上寫文章反駁他們這些人的!」,我說一定會有。摩利支天跟我講:「如果有,就讓這個人當上師。」,好,我們兩個人打賭,結果摩利支天贏了,因為我們〈真佛宗〉的弟子有五百萬,出家的那時候有六百多人,居然沒有一個人在網路上寫文章替師尊辯駁,駁斥他們,居然連一個都沒有!所以摩利支天贏了。

我那時候看了,稍微有一點難過,有一點點難過,不過呢,我又想回來了,原來大家都是自己比較重要,師尊算老幾,他是無所謂,那就讓他去無所謂,就是這個樣。那我也不要緊,我也沒有受到這些網路的毀謗影響。

你知道新加坡的堯中喔,現在已經死了,他已經過世了,我還幫他超度。他家的小便斗,特別做的小便斗,你知道嗎?把師尊的法相貼在他小便斗的正面,每天對著我小便,你知道他小便的時候,那個小便斗,你知道男生的小便斗是這樣子的,你們女生看過嗎?知道吧?對呀!就是小便的時候,直接把我的照片弄成磁磚,然後每天對著我小便,這是堯中,然後那個馬桶蓋,他坐下來的馬桶,後面不是有一個蓋子嗎?蓋子上面貼上我的法照,天天讓我聞米田共的味道,聞他拉出來大便的味道,天天讓我聞。

有人問堯中:「你為什麼要對盧師尊這樣子呢?盧師尊祂跟你有深仇大恨嗎?」,他說:「深仇大恨是沒有。」,有一次我們在吃飯的時候,師尊問了很多的同門,跟他們談話,他也在當中,所有人都問了,就跳過他沒有問,沒有跟他談一句話,所以他心裡不舒服,就這樣子不舒服,就開始罵了三年,三年是早上也罵、下午也罵、晚上也罵,二十四小時都在罵。他也講說他是開悟了,不知道他開悟在哪裡?我是屬於I don't care不管。

我們要成就,要懂得一句話|「I don't care」,無所謂,不要緊。他還故意弄照片來給我看,他的小便斗磁磚是用我的相在那邊,對著我的口小便,我口張開,他對著我的口小便;他的大便桶,上面是貼著我的照片的,大便完就蓋起來給它熏,熏個幾分鐘以後才用水沖掉。這個是很好,謝謝堯中先生,因為他幫我消業障,我今天能夠活到現在是堯中先生的幫忙,他消除我很多的業障;幾個人批評我的都是幫我消業障,非常感謝他們!真的!你行者就是要有這樣子的「心」、要有這樣子的「量」,這個心跟量都是無止盡的、廣大無邊的,這個才叫做「解脫」。被師尊罵了一句,他就趕快離開〈真佛宗〉的,他跑去別的師父那裡,別的師父說:「欸?你為什麼離開〈真佛宗〉啊?你不是在〈真佛宗〉好好,為什麼離開啊?」,他回答:「因為我師父罵我,所以我就離開。」,那一位上師跟他講:「你師父罵你才是對的!祂要你好才會罵你,如果祂完全不理你,不跟你說你對還是錯了,那你就變成廢物。」,你看那個上師還是很有智慧的。

大家要懂得這些,佛陀本身教我們的,很多的、很多的道理,最重要的是,耶穌也是我的GURU,我講了,祂教我們:「你要愛你的敵人」,這個心量最大啊!你要愛你的敵人。佛陀也是一樣教我們:「你要愛你的敵人」,在經典上有的,你要愛你的敵人。我明白佛陀跟耶穌的意思,因為如果你去恨了你的敵人,你要擔著那個恨,那個「擔子」很重,你恨你的敵人,單單你產生了你那個恨意出來的時候,你已經在承受了因果啊!當你恨一個人的時候,這種恨一產生出來,你已經在承擔了你自己的因果,而且你會心裡不好受,你已經心裡不好受了,你已經在擔那個「恨的擔子」了,那個擔就是已經很沉重的擔子,已經擔在你的肩膀上。所以對任何人都不可以恨,包括你的敵人。

所以你看,耶穌講「愛」!佛陀也是講「愛」呀!沒有別的了,就是一定要愛眾生,任何一個眾生都要愛,包括你的敵人,你還要愛他。這就是修行,否則你沒有資格修行。你如果還有敵人,那修行的功夫就不夠了。很簡單,我今天跟大家講,佛陀教我們怎麼樣,耶穌祂教我們怎麼樣,不管再怎麼樣子的人,再惡行惡狀,你都對他存著恭敬跟愛。所以你說有些人哪,在一個職場,他不喜歡那個職場,因為有人給他搗蛋,他就很恨那個人,結果離開那個職場,又要找另外一個職場,其實一樣的,因為有一句話跟大家講,「有人的地方就有是非」,你把是非看淡了,沒什麼;把毀謗看,沒什麼;什麼都沒什麼,心裡完全是平和、平靜的、不起波濤的,你這樣子才能夠禪定,惟有這樣子的人才能夠禪定,這點非常重要的。

老師問小明,老師說:「我們全班後天去烤肉,請大家決定一個烤肉地點。」,小明回答:「老師,我提議到動物園烤肉,那兒什麼都有。」,小明還是很聰明。

有一個鄉村的農家,他明天準備要殺雞,晚上餵雞的時候就跟雞講:「快吃吧!這是你最後一頓。」,第二天就看到那個雞已經躺平了,而且留下遺書,那個雞講:「我已經吃了老鼠藥,你們也別想吃我,我不是好惹的!」,這個是世俗,世俗都有這種現象。

有一隻狼到處找食物,聽到有一個家庭,女人在訓小孩:「不要哭!再哭就把你扔出去餵狼!」,這個孩子哭了一夜,狼在門外痴痴地等,等到天亮,結果這個狼長嘆一聲:「騙子!女人都是騙子!」,真的,那裡真的把小孩子丟去外面餵狼?

最近景氣不好,又剛過勞動節,很多公司又照樣地舉行勞工節送禮物給資深的員工,小王就問小張:「你得到什麼獎品?」,小張就講說:「一臺電子鍋。」,小王就講:「哇!那就是叫你回家去吃自己了。」,小張問小王:「那你拿到什麼呢?」,小王說:「我抽到電風扇。」,小張說:「喔…那就是叫你哪邊涼快哪邊去。」。

有一個富翁帶著他的愛犬出國去旅遊,到了一個小鄉村,他的狗居然失蹤了,他急忙找當地的一家報社,要求登一個廣告尋找狗的啟事,誰找到了他的狗,就可以獲得十萬美元的酬勞。富翁等到晚上還沒有看到晚報出刊,結果富翁就跑到報社去問,只有一個守門的老頭在那裡,富翁問:「今天為什麼沒有出晚報?」,那個老頭就跟他講:「是這樣子的,因為所有的編輯跟記者都是到街上去找狗了。」,十萬美金,大家都去找狗。

我們修行人,剛剛蓮印講:「不要被錢所迷惑,對於名位都不要去貪求」,講得是很好,但是我相信聽者渺渺,你講的是很好。但是我們不管怎麼樣子,行者就是要這樣子,你所講的跟你的行為必須要符合,要完全一樣的,不能被金錢迷惑,也不能被名位所迷惑,也不能為美色所迷惑,這五個很重要的,「財色名食睡」,統統都要能夠降低你自己本身的欲望,一直到欲望沒有。嗡嘛呢唄咪吽。

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368