己二、略四量。

    現在教示三續覺受之四量略義擇定,自相續中生起不可思議輪涅萬法覺受,隨念為覺受量。

    師言:『汝生起不可思議因之果覺受者,此為自身之內緣起故,勿作執著』,當值其時,生上師是佛之想,為師訣量。

   《金剛句偈》云:『作念出有頂以下禪定之覺受,釋不盡表示,秘密五十』,一切經續之密意旨趣無餘了悟於心,『此獨瑜伽大自在有之』,對此生殊勝定見者,即史傳量。

   《喜金剛本續》云:『由我生眾生,由我生三界,我遍一切處,離此無眾生』。

    其又云:『說我法亦我,聽眾亦是我,所立教世間,世出世間我』,佛所說一切經續,於瑜伽士之覺受現象能解斯語,即聖言量。

2019/9/14

 

開示∕ 道果本頌金剛句偈疏

文字∕ 燃燈雜誌  整理

圖片∕ 西雅圖雷藏寺  提供

同修∕ 地藏王菩薩本尊法

地點∕ 西雅圖雷藏寺

 

我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,我們敬禮壇城三寶,敬禮今天同修的本尊「幽冥教主地藏王菩薩」。師母,丹增嘉措,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主以及各位同門,還有網路上的同門。今天我們與會的貴賓是:〈真佛宗宗委會〉會計師Teresa師姐、印尼總統的辯護顧問Connie博士(音譯)、莊駿耀醫師、〈真佛宗〉博士教授團─葉淑雯教授。大家晚安!大家好!(華語)你好!大家好!(粵語)

今天晚上我們同修是地藏王菩薩,地藏王菩薩的咒語是「嗡。哈哈哈。微三摩耶。梭哈。」;另外,地藏王菩薩的手印,其實也就是「金剛牙」,在「金剛界」叫作金剛牙的手印,是兩隻手指這樣分開,地藏王菩薩根本印;這裡的地藏王菩薩是拿著光明的寶珠帶著五佛冠持著錫杖,錫做成的杖。一般顯教裡面,出家人的隨身之物幾乎都有錫杖,持著杖;另外出家人還有拿著一個缽,是吃飯的傢伙。因為現在人不一樣了,以前在古代是托缽,在印度就是要托缽,在泰國還保留著出家人托缽,或者東南亞一帶南傳佛教都還有托缽。到了中國以後就變成自力更生,自己種田種菜,有改變了。

衣服也是一樣,以前衣服是這樣子,在古代的出家人他是用?好像是?那叫什麼衣服?百衲衣,百衲衣就是用人家不要的布,把它組合起來,一塊布裹在身上,就這樣子纏在身上,現在目前用一塊布纏在自己身上的,在泰國好像還有,泰國是用一塊布把自己身體纏起來,拿著缽、錫杖去化緣去托缽。到中土就有些改變了,衣服也改變了,西藏的喇嘛裝,到了〈真佛宗〉又改變了,他們的喇嘛裝也是用綁的,用一條繩子把它綁起來,喇嘛裙是這樣子綁起來,上面搭著小背心,然後再用拋的,裝扮都不一樣了。到了我們這裡方便,就變成兩個袖子一樣長,喇嘛裙是用鬆緊帶,就不用經常在那邊注意會不會掉下來,像他們長一點是用披的,也有短一點的,那個叫禪衣吧。

我們現在用的是戒衣,中國人是聰明一點,用勾的,勾住它就不會掉,禪衣就不行,禪衣常常看快要掉了趕快再把它拋一次,再把它綁緊一點,慢慢會改變,日本的和尚他們穿的又不一樣,中國的和尚穿的衣服和日本的和尚穿的衣服都不太一樣,越來越改就一直變,穿衣服變了,飲食也變了,住的也變了。佛陀時代住在山裡岩洞,每個人找一個山裡的洞去住,現在不是了,現在有建寺廟,所以達摩祖師到了梁朝的時候看到,嚇了一跳,祂說我們在印度,大家還是在住岩洞,住在茅棚,茅草編的房子裡面,沒想到你們中土的寺廟,和尚住在廟裡面,建的那麼堂皇美麗,達摩祖師也嚇了一跳,達摩祖師有修行的,一看到〈同泰寺〉不得了,建的跟皇宮一樣,祂也嚇了一跳。所以真的是不一樣,朝代在變了,統統都不同了。

八大菩薩裡面現出家相的就只有地藏王菩薩,也就是有一點大家在研究,為什麼釋迦牟尼佛在忉利天宮的時候講【地藏經】,會把末世眾生付法給地藏王菩薩,主要是八大菩薩裡面就只有地藏王菩薩是出家眾,現出家相,其他菩薩像文殊、普賢、觀世音、虛空藏、金剛手、除蓋障、彌勒都沒有現出家相。彌勒菩薩那時候也不是出家相,所以只有地藏王菩薩。他們研究出來的結果認為說,佛陀付法給地藏王菩薩,意思是說將來的末世眾生,在沒有佛的時候,就付給地藏王菩薩。所以,法是這樣子的,大部分講起來,法是由出家人來做住持,在家的優婆塞優婆夷,在家的男居士女居士都是護持佛法,真正法應該由法師持有。現在又不同了,因為法師有所謂的「聖賢僧」,就是祂已經修到像聖賢一樣的出家人叫「聖賢僧」,有證地的叫「聖賢僧」,沒有的都是「凡夫僧」。「凡夫僧」有些是沒有法的,那是「三飽和尚」。

什麼叫「三飽和尚」?吃飽、睡飽跟玩飽。有的出家法師到〈彩虹山莊〉的閉關房去閉關,出來他都變胖了,閉關一個禮拜或者閉關一個月,出來突然間發覺胖了,原來是睡飽了,閉關無事可做,又吃又睡,叫他修行他就睡著了,入「三摩地」都入了四摩地。師尊剛剛在法座上,眼睛閉著,有沒有睡著?不過一直打哈欠一直忍住,不能讓它打哈欠,打哈欠就露相了,就是忍一忍。但是我也有看到地藏王菩薩,就是在閉眼當中,地藏王菩薩從右邊這樣走過來,走到我的左邊,就是看祂顯相。我跟地藏王菩薩是最好的,地藏王菩薩也是蓮花童子,蓮華生大士也是蓮花童子。

其實我們修清淨行,出家人第一個就要修清淨行,清淨二個字,清淨在印度叫梵行。梵文看起來像天上的雲,梵文的意思就是天的文字,梵行就是出家人本身要修梵行,梵行就是清淨行,一切的行為都是要守戒律。出家最重要就是一定守戒律,「不殺生,不偷盜,不邪淫,不妄語,不喝酒」這五戒,不只五戒而已還要守菩薩戒。很多在家居士受了菩薩戒,有在家居士的菩薩戒,出家人有出家的八關齋戒,也有所謂的菩薩戒,算是很大的戒,還要守出家戒,戒律其實是很多的。每個人修行的時候,就是一定要遵守出家戒律而不犯,經常要誦戒,做早課、晚課至少一天要誦一次戒,否則你出了家不知道什麼是出家的戒律,那個不算是出家,只能算是三飽和尚。玩飽了,出了家看看雷藏寺有沒有缺人,那邊有缺人我就到那邊去玩一下,走遍全世界〈真佛宗〉的道場,到處去玩,去到〈真佛宗〉的道場都可以吃喝無慮。

尤其是年紀大的出了家以後,把雷藏寺當養老院,出家當養老院,大部分都年紀大的出家,年輕的很少,每一個都像師尊一樣那麼老了,大家一起老,看起來年輕的很少。問一下這裡有二十幾歲的出家人嗎?哪位?喔,她是剛出家的,她在〈台灣雷藏寺〉的,是我叫她出家的,總算還有一個,真的是。三十幾歲的呢?哇,好幾個,你們都那麼年輕啊,還以為跟我一樣老,不錯啦,多度一些年輕的進來,服侍我們這些老頭子,我們需要年輕一點的生力軍,很好的。其實出家,你實在是找不到工作的,何妨考慮考慮,不錯的哩,這一生都很逍遙,你只要守住戒律,清淨的梵行,然後每天修法,真的,人生也是這樣子的。

記得以前有個出家人,他是一個皇帝出家,他說太好了,這種日子比當皇帝還好,「一缽千家飯」,一個缽而已,吃的是千家飯,「孤僧萬里遊」,走遍全世界,到處遊方,拿著缽,皇帝說這比當皇帝好。當皇帝很辛苦啊,每天要批奏摺,煩死人,那邊發生災難,皇帝又要去要賑災,那邊發生戰亂,他每天煩惱。你知道後宮佳麗三千也是很麻煩啦,你看看那個「甄環傳」,看看什麼「如懿傳」,什麼傳什麼傳的,真的是讓皇帝煩死了,到時候皇帝都被那些甄環害死了,皇帝又沒有修行,他又不能修行,像修到無漏,他就不怕。皇帝又沒有修行,只有靠人蔘,靠人蔘有什麼用?沒有用的,那是全身的血,不知道多少血才能製造成一滴,所以你看以前的皇帝都很短命,命運都很短,一下子就丁丁他就死了,沒有什麼享福,對不對?

像我們今天當和尚多好,每天晚上都有人唱歌給你聽,有人跳舞給你看,你只要說說法就好了,你懂得法你就說說法,法還是非常重要的。我最近在寫一本書《解脫道口訣》,裡面講的完全都是法,很重要的,明知道娑婆世界是幻,變化出來的,實在是沒有真實的東西。我今天剛好跟師母提到,人生也就是這個樣子,真的,我的親人都走光了,師尊的親人,你看我的父親他也走了,母親也走了,我同一個祖父的大姊她也走了,我以前最喜歡的小舅子他也走了,把我養大的阿姨她也走了,以前我在花蓮打工的時候,學生的時候打工,用摩托車載我去上班的姨父他也走了,所有比我長輩的,還有我的大姐也走了,姐夫也走了,大姐夫也走了,大家都走了。

現在一眼看去,除了小一輩的還在以外,比我年長的全部都走光了,想想,「眼看他人死,心中熱如火,不是熱他人,快快輪到我」,真的,再來就是我走了,再來就是師母走了,都會走的,走的很快都會走光的,這一生當中還不是像生死大夢一場嗎?還是幻哪,那你能夠要什麼?沒有,走了什麼東西都不是你的,手上掛的,我今天也給它掛出來,都掛出來,身上穿的,這都不是你的,住的也不是你的,名也會沒有,很快就忘了,很快就沒有了,什麼都沒有了,連肉體都不是你的,這不是好像一場夢幻嗎?所以真正修行的口訣,真的是「三輪體空」,所謂禪定入三昧地的方法,沒有坐禪的人,沒有坐禪這一回事,也沒有坐禪的對象,這是真正的一個很高的境界。

我看了一本【佛說阿闍世王經】,你們看過這一本經典沒有?【佛說阿闍世王經】?看過的舉手?也沒有人看過,你看,還是我第一啊!阿闍世王,那時候在印度天竺釋迦牟尼佛時代,他犯了一個很大的過錯,要入無間地獄的,佛陀教他去找文殊師利菩薩,叫文殊師利菩薩幫忙他把這個罪業給它遣送掉,那個時候啊,這個國王就想供養文殊師利菩薩,他拿了一個價值連城的布,什麼叫價值連城的布?大概就是這個布上面全部都是七珍八寶,供養文殊師利菩薩,要供養的時候,文殊師利菩薩消失不見,只聽到文殊師利菩薩的聲音跟他講:「你只要看到了僧侶,你就供養他,你看到誰,你就供養他,就等於供養我一樣。」,文殊師利菩薩就不見了;他看到知菩提菩薩跟大伽葉在,他就把這一匹布要去供養知菩提跟大伽葉,知菩提跟大伽葉說:「我們並沒有為你做什麼,是文殊師利菩薩幫你把無間罪給他消除掉的,今天你供養我是不對的。」,所以祂們不接受,但是這兩個,像知菩提菩薩跟大伽葉也一樣消失掉。

他看五百羅漢在那裡,他就拿著這一匹布去供養五百羅漢,這五百羅漢也不能受,五百羅漢也消失掉…哇!所有的羅漢、菩薩、文殊師利、大伽葉、聲聞全部統統都不見了!身邊有王后,王后在那裡,他就拿去供養王后,結果王后也不見了,剩下自己呀,還是有一個聲音跟他講:「你看到誰就供養誰。」,他把那一塊七珍八寶的布放在自己身上,就披在自己身上了,結果自己也消失掉…這裡面就有高深的佛法在裡面,終於,就因為這樣子,這個國王就悟道了,釋迦牟尼佛就給阿闍世王授記,這就是【佛說阿闍世王經】裡面所提到的內容。這裡面有高深的佛法,所以我想到這個就想起,我所有的親人全部都走了,將來我也走了,剩下來的呢,所有的同門再五十年後,還有很多小孩在這裡不行,不能五十年,一百年後,也全部都走光了,所以,你看【心經】裡面講的「以無所得故。菩提薩埵」,因為悟了無所得,所以煩惱盡除,頓斷所有煩惱。

有一個笑話,它是這樣子寫的,我這個人活到現在啊,也算是經歷了許多風雨,也就是愛過、恨過、哭過、笑過、瘋狂過,對於人生也看淡了,就是有個遺憾,沒有瘦過。那個是在講誰?慧君上師,她不在還是要講她,別人都長得很均勻,就算胖,你知道我們這裡有很胖的嘛,哪一位最胖?比丘尼蓮羅,欸,那個胖的走啦?喔,出家人。總之人家胖也要胖得均勻,對不對,哪有慧君這樣子的,那個頭很小,上身也不是說很胖,怎麼搞得胖得不太均勻哪?到底是哪邊胖?自從她減肥以後,還是沒有瘦過。

欸,這是政治笑話呢,這個可以講嗎?應該可以講吧。臺灣人是這樣子講的,我們今天投票,晚上就知道結果。確實是這樣子,臺灣投票一定開票一直開到深夜,晚上就知道結果,臺灣選舉的時候是這樣。中國人就笑了:「那個算什麼,我們今天投票,昨晚就知道結果。」(笑),香港人心裡想:「這不算什麼啊!因為我們從來沒有投票過(笑),但是呢,早上醒過來就知道結果了。」,沒有投票就知道結果了,香港是這樣嗎?香港人投過票沒有?沒有啊?這裡有香港的同門嗎?香港人不用投票的啊?喔,就是由議員去投票,老百姓不投票,香港人本身不投票,但是他們就知道結果了(笑),這個是政治笑話。不過講實在話,都是幻,都是一種空幻,就算你當到總統也是一樣啊。

你看,我問你一件事情,我們中國的皇帝,你知道中國皇帝嗎?我去中國大陸,我們看過明十三陵,明朝一共有皇帝十三位,有明十三陵,有十三位,當然,我們相信,讀過歷史的知道,請問明朝十三個皇帝,你認識幾個?你記得幾個?能夠把十三個皇帝統統講出來,今天我就把我身上的龍袍給他,我穿的這件黃色的龍袍…欸,你們不要看手機,不要給我看手機呀!看手機答的,你們現在知道的馬上舉手,十三個皇帝的名字。好啦,不管了,告訴你,沒有人答得出來,皇帝的名字你都記不住,你還能夠記得誰的名字?問你?真的是人生是幻呢!

不要以為名譽很重要,真的,名譽其實不重要,因為你名字都記不住了,還要什麼名譽?只是你現在你感覺到名譽很重要,名譽是人的第二生命,經常這樣子講,但是你這個名誰記得住啊?連皇帝的名都記不住,誰還記得你的名哪?所以名譽在我講起來,名譽就是垃圾garbage,真的是垃圾耶!要什麼名譽?誰都記不住你的名字,你名譽有什麼用?皮毛都不存,何況名譽,所以真的是要看淡一切,真的。所以我講嘛,大家給師尊錄影:「師尊,名譽很重要啊!」,師尊如果講話當中講錯了,你們錄起來播出去,很難聽哪!我不管!對不對?你們都可以錄,就算師尊脫了褲子你都可以錄!我才不管呢!對不對?每一個男人不是長得都一樣嗎?脫了褲子錄我的,誰還記得住那是我(笑)?沒有什麼名譽可以談的啦!沒有。我們學佛的人懂得什麼都不是。

我今天談一下《道果》:「略四量:現在教示三續覺受之四量略義擇定,自相續中生起不可思議輪涅萬法覺受,隨念為覺受量。」「師言(這是上師說的):『汝生起不可思議因之果覺受者,此為自身之內緣起故,勿作執著』,當值其時,生上師是佛之想,為師訣量。」,這裡所講的,你依內法去修行,生起了覺受,像剛剛師尊看見地藏王菩薩,那就是見量,你看見的量;你身體感覺到非常地快樂,那是樂受,為什麼會產生快樂的感覺?因為你修內法,這個因果生起的覺受,但是不能夠執著,上師跟你講你不要執著你身體生起的快樂,不要去執著,這就是師訣量。其實什麼都不要執著的,沒有東西可以執著的。

「在《金剛句偈》裡面講:『作念出有頂以下禪定之覺受,釋不盡表示,秘密五十』,一切經續之密意旨趣無餘了悟於心,『此獨瑜伽大自在有之』,對此生殊勝定見者,即史傳量。」,史傳量我講過,就是聖賢著論,把他的證量講出來,他的證量是什麼樣子,像師尊講的,我自己覺得自己在禪定的時候像一座山那麼地堅固,這個就是覺受量,那我寫在書上就變成史傳量,了解這個證量的問題。你突然之間感覺到有法流進到你身體,這個法流還到處地走,讓你所有的業障從你的毛細孔排出去,這個就是覺受量,你在禪定的時候所得到的覺受,一種法流進到你身體,白色的法流進到你身體,黑色的業從你毛細孔流出去,你的身體變得非常地清淨,這個就是禪定的覺受量。這個禪定的覺受量你了悟於心,只有瑜伽大自在有之,對此生殊勝定見者,就是史傳量。

「《喜金剛本續》裡面有講到:『由我生眾生,由我生三界,我遍一切處,離此無眾生』。」,什麼意思?很簡單,跟大家講,《喜金剛本續》有講到,因為有我才有眾生,因為有我才有所謂三界,我是遍一切處,一切都有我,離開了我就一切都沒有。很簡單這一句話,《喜金剛本續》裡面有這一句話,這一句話是什麼意思?因為有了你,你才看得到眾生,如果沒有你,你還知道有眾生嗎?所以我生眾生、我生三界,因為有這個「我」,才會有無色界、色界跟欲界;如果沒有你,這三界何在啊?根本不存在。再來呢,我遍一切處,事實上,真的,如果沒有你,一切處還存在嗎?不存在。

所以它的意思就是:「其又云:『說我法亦我,聽眾亦是我,所立教世間,世出世間我』,佛所說一切經續,於瑜伽士之覺受現象能解斯語,即聖言量。」,你修密教的人,知道這些道理,能夠懂得這些話,這個話就是聖言量。很簡單,今天如果沒有我,什麼都不存在,地獄也不存在,四聖、六凡、十法界都不存在,所以它這裡又講,說我法亦我,說法的也是我,聽眾也是我,你如果不存在了,哪有什麼聽眾?我不存在,哪有什麼聽眾?沒有聽眾了。所立教世間跟出世間,世間跟出世間全部都是因為這個我字而存在,如果我不存在了,什麼也不存在了,這裡面所講的道理只有瑜伽士才能夠了解這些話,這些話就是聖言量,就是佛陀所說的。

有夫妻兩個人騎著雙人的自行車外出郊遊,兩個人很吃力而且艱難地終於爬上一個大坡以後,丈夫一面喘氣一面講:「這個坡實在是太陡了,很難爬,累死我了。」,妻子在旁邊講:「可不是嗎?幸好是我一直踩著剎車,要不然早就滑下去了。」,這裡面有矛盾,先生一直在踩,太太一直在踩剎車,這裡面就是有矛盾,這是有我這樣子做,就有另一個我是踩剎車的存在,這是矛盾。

阿美急急忙忙趕去ATM領錢應急,可是輸了兩次的密碼,提款機都沒有吐錢出來,阿美心裡一急,就對排在她後面一直看著她的男生吼叫:「看什麼看?想偷看恁祖嬤的密碼嗎?」,男生也不甘示弱地回答:「是啊!恁北就是要看看,妳這個蕭查某用健保卡能領出多少錢!」(笑),人一急呀,真的是,拿出一張卡就要去領錢,結果她拿的是健保卡。

所以密教裡面什麼叫做相應呢?相應就是本身來講,兌現的,你怎麼修就怎麼應,我們講一句話,人有誠心,菩薩就感應,你有多少的信心,菩薩就給你多少的感應,這個是對應的,很多事情都是相應的,很多事情我們講起來都是在相應。所以講起來,像相應法,所謂上師相應法、本尊相應法,其實修的就是在對應,將來我會把這個相應法「你如何能夠相應」的口訣,全部寫在書上。

昨天是中秋節,這裡有一個中秋的故事,小時候過中秋,嫦娥美麗的故事根本就聽不進去,我們小時候過中秋哪裡會想到聽嫦娥的故事,雖然有聽過啦,但是也不會去想。因為心裡面想的是月餅,小時候我們過中秋想的就是月餅。長大了過中秋幻想的是美妙的女體,月餅吃不下去,心裡老是想著嫦娥。長大了想的是嫦娥,你看,我昨天過中秋,我有吃月餅嗎?你們看到師尊吃月餅嗎?(沒有。)你看,我想的是嫦娥(笑),欸?不對呀!因為我不只是長大,我是老了耶!如今人變老了,月餅也不吃了,嫦娥也不想了,現在是開始抓兔子、烤兔肉。你們站在旁邊看,看我吃兔子肉,中秋節快樂(笑)。

所以人的想法不一樣,瑜伽士的想法就不同,像師尊是瑜伽士,瑜伽士的想法跟娑婆世界的人想法是不一樣的,其實師尊可以開什麼車?真的,我現在想開什麼車我就可以開什麼車。我以前開賓利車,我這一部車的前面就是開賓利,現在是開瑪莎拉蒂,我以前是開賓利,我開賓利以前我是開勞斯萊斯,應該是最好的車了吧?對不對?現在呢,translator came buy a Rolls-Royce for me,because now Rolls-Royce is so pretty,非常漂亮的Rolls-Royce,她要買給我,但是我不敢要,為什麼我不開呢?因為我如果開Rolls-Royce,現在我出去看,整個西雅圖沒有人開Rolls-Royce,只有我一個人開Rolls-Royce,我到哪裡我的秘密都給你們知道(笑),你們看到那一部Rolls-Royce來了,師尊就在那裡面,師尊跑到哪裡你們都知道,不過師尊祢不是講過嗎?祢什麼都無所謂嘛!讓我們知道你在那裡又如何?不過這是現實問題(笑),不能讓你們知道師尊的車在哪裡,有時候你們跑到哪裡去看到我的車在哪裡,不要亂講(笑)。

欸,這個很有道理耶!爸爸跟小華一同去參觀一個攝影的展覽,有一幅攝影的作品是上學途中的照片,吸引了爸爸跟小華,拍攝裡面的內容是一群孩子背著書包嘻嘻哈哈地走路,這個標題叫「上學途中」,非常地生動,可是小華說:「題目寫錯了!」,爸爸問:「怎麼錯了?」,小華講:「應該是放學途中,因為上學哪有那麼開心。」(笑)。很有道理,你看了這個應該有一種省悟,現在最快樂的人是誰?是瑜伽士!修行是最快樂的一件事情!不是說像那一條歌一樣||「我的快樂就是想你…」(笑),不是這條歌,我的快樂就是當一個瑜伽士,你當瑜伽士了就了解世間法、世間所有一切的真諦,你了解了出世間一切的真諦,你真的了解了真理,是瑜伽士,終於他了解了真理,把真理實現了,這個就是真正的瑜伽士。所以懂得這個道理,其實漂亮不漂亮是另外一回事,理了光頭做一個真正的瑜伽士。

你看,這個《道果》裡面的道理,非常深的,因為有這個「我」,才有眾生;有這個「我」,才有所謂的長壽;有這個「我」,才有這個世間,才有十法界,才有三途惡道;如果你修證了無我了,這些都消失掉,你遍一切處,這個時候你才真正的法身遍一切處,這個才是真正的成就。

嗡嘛呢唄咪吽。

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368