文/舞自在─【品味人間】

自從〈宗委會〉呼籲全世界真佛弟子每人持誦十萬遍『根本上師心咒』開始,並請所有真佛道場舉辦「請佛住世」法會。從那一次呼籲之後,所有真佛弟子自動自發都在修法時加上「請佛住世」的祈願迴向,各道場也持續以「請佛住世」為宗旨,舉辦各種大小法會。真佛弟子不斷地盼呀盼、求啊求,閉關六年的根本上師蓮生活佛終於在今年出來正式跟大家見面了。
我看到宗派長老級的蓮火上師在〈西雅圖雷藏寺〉法會開示時,說到蓮生活佛閉關這六年來,他經歷許多風風雨雨,在心情哀傷難過的時候,只能在壇城前向瑤池金母哭訴。「現在師尊出來,終於又有依靠了!」蓮火上師這一句話說得肯切,讓人感動,這也正是所有真佛弟子想說的話。
「師尊終於出關了,我們是否可以停止請佛住世了?」有一位師兄提出這樣的疑問。甚至有人提出「更超然」的見解:「師尊也是人,色身終有無常的一天,實修師尊教導的〈真佛密法〉才是最重要的,所以請佛住世可以停止了。」
在提出我的看法之前,我們先來反省一下「請佛住世」的意義吧!
【華嚴經普賢行願品】有關於「請佛住世」的解釋:
復次,善男子!言請佛住世者,所有盡法界、虛空界,十方三世一切佛剎極微塵數諸佛如來,將欲示現般涅槃者,及諸菩薩、聲聞、緣覺,有學無學,乃至一切諸善知識,我悉勸請莫入涅槃。經於一切佛剎極微塵數劫,為欲利樂一切眾生。如是虛空界盡,眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我此勸請,無有窮盡。念念相續,無有間斷,身語意業,無有疲厭。
這一段話提到幾個重點:
一、「請佛住世」的對象是遍及法界一切微塵諸佛如來、四聖乃至一切善知識。
二、「請佛住世」的宗旨是「請莫入涅槃」,其目的是要「利樂一切眾生」。
三、「請佛住世」的大願是無有窮盡之時,就算直到「虛空界盡,眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡。」也是一樣。
於是上述問題的答案呼之欲出了。
就連「善知識」我們都要懇切的祈請住世了,何況是即身成就佛果的聖者?
雖然我們明知道聖尊蓮生活佛的肉身終有捨去之時,但我們真佛弟子「請佛住世」的心願卻無有窮盡之時。
真佛弟子應該好好實修是對的,如果不實修,就算聖尊住世也沒用,這個也沒錯。但,「實修」的行者,在未成就前仍會有智慧不足的地方,需要聖者來指引明路,單靠自己看書盲修瞎練,有可能入了邪道都不知。也就是說,真心想修行的行者反而更需要成就者的指引,才不會走錯路。
聖尊蓮生活佛在前陣子的開示中有提到,在閉關房的那段日子確實是「差一點走掉」,是真佛弟子殷切的請佛住世之心,讓聖尊繼續留下來。這一點真讓人高興,我們當時「請佛住世」之願果然是有傳達到聖尊的心中。
但在最近聖尊又開示:「如果依照菩薩指示的日子,剩下沒幾年了。」這一句話當場嚇了我們一大跳,還好最後聖尊又補充說:「但是要延幾年也可以!」
以前釋迦牟尼要涅槃之前,曾經多次提醒弟子,只要「請佛住世」祂是可以不入涅槃的。可惜當時的弟子們全作耳邊風,不當一回事,於是等到佛陀真正示現涅槃了,大家才「恍然大悟」,悲痛萬分,但一切都來不及了。
蓮生活佛六秩晉三聖誕將至,今年因為師尊正式出來跟大家見面,少了往年無依懷念之情,多了無限喜悅祝福之意,但我認為我們仍應繼續「請佛住世」,繼續祈請聖尊蓮生活佛不捨悲願,請不入涅槃,利樂廣大有情眾生。

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368