文/舞自在─【品味人間】

唯識宗」在中國就稱為「法相宗」,「法相宗」的第一代祖師就是知名的玄奘大師,也就是去西天取經的唐三藏。
但大家可知,為什麼唐三藏要費盡千辛萬苦到印度去取經呢?如果有人以為唐朝之前沒有佛經,那就錯了。佛教在漢朝的時候就經過當時的絲路進入中國了。不過當時佛經雖多,但玄奘大師認為從漢朝流傳下來的佛經,幾個重要義理發生矛盾。他認為可能是翻譯上發生錯解,所以他決定自己到印度那邊直接看原文怎麼說。
那到底有什麼地方佛理不通順呢?這個就牽涉到佛法上的大問題,同時也是唯識學上,到現在還爭議的大問題,不過這裡先賣個關子,待會再說。我們先來談談經典翻譯的歷史,因為從翻譯的歷史我們就可以很清楚看到,因為主導翻譯者的見解不同才導致分出各個派別。最後我們再來談談這些見解爭議之處就會更清楚到底他們在爭什麼?為什麼而爭?
關於唯識思想,在玄奘大師之前就已經有「菩提流支」、「真諦」二位印度翻譯大師,將屬於唯識思想的經典翻譯流傳到中國。
菩提流支大師所翻譯的唯識經典是《十地經論》,此論是「唯識宗」的祖師世親菩薩所著,專門把【華嚴經】中的「十地品」拿出來特別註釋的一本論書。【華嚴經】「十地品」第六地,有一句名言說:「三界虛妄,但是一心作。」於是,世親菩薩就把這個「一心」發展成唯識思想。而菩提流支大師在翻譯此論成為漢文時,以及用此論教導漢人時,就把這個能夠造出萬物的心解釋成「真心」。所謂「真心」的另一層意義就是「本來存在」、「不受污染」的意思,因此菩提流支大師這一派叫「真心派」。
那本來存在、清淨無染的「真心」,怎麼會生成「虛妄假有」的宇宙萬物以及有情眾生呢?這是佛教大問題。菩提流支大師的解釋是:因為真心外面還覆蓋一層妄心,虛妄的三界以及有情煩惱眾生就是由這虛妄的心所演變出來的。菩提流支大師將唯識分為九識,有情眾生的「眼」、「耳」、「鼻」、「舌」、「身」、「意」、「末那」等前七識,是由第八識「阿賴耶識」所化生,第八意識外面是「妄心」,裡面是不受污染的「本來清淨真心」,第九意識就是第八意識修行清淨了外面妄心之後的意識,所以第九意識又稱為清淨識。
「真心派」的唯識理論,我們可以用二種比喻來理解。第一個叫「核桃」,核桃籽比喻成真心,真心被妄心所覆蓋以致眾生不得見,核桃籽外的硬殼比喻成妄心。第二個比喻是「摩尼寶珠」,摩尼寶珠是本自清淨,從來不受污染,只是外面蒙塵了,所以自性光明才不現。唯識的修行就是去掉外面的妄心執著,那就見到真心了。
玄奘大師之前還有一位真諦大師所翻譯的《攝大乘論》唯識經典傳入中國。《攝大乘論》是世親菩薩的哥哥,也就是無著菩薩所著作。據說無著菩薩是禪定到彌勒內院,向彌勒菩薩學習唯識後,回到人間才寫下諸多唯識經典。
真諦大師翻譯的《攝大乘論》認為,第八阿賴耶識是「真妄和合」,但可不是像「核桃」或「摩尼寶珠」有一個不被污染的真心被無明所包覆在內,大師認為真心與妄心是互相混合摻雜在一起,修行是將第八意識中有污染的真妄和合心,轉變成只有清淨體性的真心,所以我們可以說真諦大師是「真妄和合派」。
我們可以用「綜合果汁」來比喻「真妄和合派」所理解的第八意識。修行就是將各種水果口味的綜合果汁,轉變成純淨無雜質的白開水。另一個比喻是「煉金礦」比喻,金原本是混合在各種泥土沙礦之中,我們用鍊金的方法將金從土砂礦之中提煉出來,變成無雜質的金塊。
有人說「真心派」與「真妄和合派」的義理好像差不多,不就一個「核桃」,一個「綜合果汁」,反正愛吃核桃的就去吃核桃,愛喝果汁的就喝果汁,可惜實際上問題卻不簡單,這是佛學上關於「本來清淨」的大疑問。
我們可以質疑「真心派」,如果真心本淨不受雜染,那會生成這雜染宇宙的妄心又是從何而來?如果妄心是從真心而來,那就表示真心之中原本就有雜染的性質,那就不是本淨。如果妄心不是從真心而來,又如何說明這宇宙萬物及有情生命是唯識所現?
而「真妄和合派」剛好可以免除這種質疑,因為「真妄和合」派,不認為眾生有一個本來清淨無染的真心,而是真心與妄心一開始就是混合一起,所以宇宙現象以及有情眾生就是以這個真妄雜染的唯識才得生成。
然而在這樣的義理之下,眾生不是本來清淨,必須透過修行等方法才能成佛,那麼眾生也就不會「畢竟成佛」。但這種說法又和【華嚴經】、【法華經】等重要大乘了義經典「眾生本來成佛」以及「眾生畢竟成佛」思想產生矛盾。
玄奘大師就是在這樣的歷史文化背景環境下,燃起了到西天取經的信念,希望能夠把原汁原味的唯識思想以及大乘佛法帶回中土,釐清爭議。至於他是否能夠完成心願?還是製造出更多的紛諍?請靜待下回說明分曉。
(未完待續)

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368