見性的秘密

文/釋蓮按法師

何謂「見性」?為何每日修法要坐禪一小時?且最好不要中斷!師佛開示:「為的就是讓精氣迴流至天心(凝神入天心),讓無形的神光愈凝愈厚,進而見到真性(天心自動,神光出現,這就是自性,原來的自我),神光會自然而然融入宇宙的大心(毗盧性海),天人合一這即是「得證」;佛陀在菩提樹下看見的東方明星,其實就是自己的神光顯現,而這神光眾生皆有之!」。

因此道家非常重視精氣(腎水),道家守住精水,就是佛教戒律守法,佛門出家也是為了不漏失元陽,減少俗務能夠專一的修行,精水若充足,神光就凝聚,意土淨土自然凝固而不散,腎水若滿則溢,故行者宜修固守「腎水法」,可參考師佛所教導的「大溫養法」(盧勝彥文集第二十二冊《啟靈學》)、和「收攝法」(盧勝彥文集第五十二冊《小小禪味》第二單元)。

行者要能夠見性,坐禪的坐姿首先要學習毗盧七支坐:借著「蓮花座」又名雙盤,它會自動提肛,下行氣會入中脈;雙手用定印放在臍下,就是平住氣入中脈;挺胸肩膀平,後面脊骨直起來,就是遍行氣入中脈;收下顎上行氣入中脈;舌抵上顎(道家稱搭天橋),命氣入中脈,雙眼半開閤目定一處(鼻尖或眼視金剛杵)來調和身心,讓五氣可以朝元(迴流到天心);雙盤不行的人單盤也可以,單盤再不行,如意坐也可以,但要有坐墊氣會順一些,也是為了讓下行氣入中脈。

專一凝神可以先作九節佛風、「數息法」、「一緣禪定法」等等,孔子曰:「吾道一以貫之。」老子曰:「人能守一萬事畢。」佛陀曰:「制心一處無事不辦。」;為何要舌抵上顎和提肛呢?

因為我們的中脈在口腔和會陰的位置是斷的,所以要上接和下接,道家是走前後任督二脈再進入中脈,任脈從胯下的會陰穴,經胸腹到唇下的承漿穴、督脈起自尾椎的長強穴,經腰背後腦到嘴唇內的齦交穴。而密教是觀左右脈再進入中脈,禪宗直接修中脈從海底輪達頂輪(直指心性),修法不一但最終殊途同歸,都是為了讓氣進入中脈,迴流到天心而得證。

禪定的坐姿就像抽水機和大樹原理一樣,例如:

一、學過中學物理的人都知道,抽水機的原理是製造「真空」,然後通過大氣壓差,使地下井水沿著管道而上升。

二、科學家研究得知大樹的水分,是如何被輸送到樹梢的?(彩虹桉樹、亥伯龍樹更高達一一六米),這是因為蒸騰作用產生強大的拉力,依靠內聚力和張力形成的負壓,通過連續的水柱,來牽拉水分向上運動。

同理,人體內有溫度、血壓、收縮壓、舒張壓和微細的中脈,也可以產生蒸騰作用,來牽拉精水向上運動,在坐禪守靜當中(通過技法和坐姿方法正確),會將精水、五氣迴流至天心化為神光,所以水是很重要的,大樹無水份供給就枯死了,人體精水枯竭就衰亡了!

入三摩地的口訣心要:

無事、無心(盧勝彥文集第七十五冊《真佛法中法》、第八十冊《佛王之王》),坐姿如樹靜止一般,身不動(身清淨)、口不動(不持咒唸佛|口清淨)、意不動(不思過去現在未來|無念|意清淨),觀想自己成一個空瓶子,將其打破裡面的空氣,和外面的空氣就交融在一起了(二○一五年六月二十日〈西雅圖雷藏寺開示〉)。

觀想自己身空、心空、性空、法空(這是真空,宇宙法流自然灌頂全身),量子力學(量子物理)科學家證明,世界上所有物質(包括人體)分解到最後都是「空的」,誠如【心經】所云:「色即是空,空即是色」,可見宇宙是虛無的,人間是幻化的,只剩下一個宇宙意識而已!

坐禪要防止:入頑空、五陰魔(就是五蘊,墮落在蘊界之中)、走火入魔(只要出現諸相,一律不予理會即可)、野狐禪(自己是練氣士,以為自己的氣合於天地之氣,如此周天瀰合便算成就;道家有很多丹書,講究「內功」,講究「氣功」,講究「採藥」,講究「聖胎」,也就是有形的坐禪);「坐禪通明法」是結無形之「聖胎」,坐禪的人要自自然然的坐去,由動入靜,由冷變溫,由散變聚,由亂變一,志氣清明,迴神入天心;觀世音菩薩言:「凡修此『坐禪通明法』者,一切善神當擁護之,無一刻暫離,包括護世四王,天龍八部鬼神……等等皆守護之。」以上諸多的說明修行的原理,行者為何要懺悔(往昔所作之惡業)、守戒(今後不再造惡業) 揚善、運動練氣通脈(七重輪運動、金母八大法)?

就是為了讓身體非常健康、氣血順暢、樂於久坐;修「四加行法」,是為了消業障、增福慧、道心堅固,修行不易生魔障,能更容易凝神入天心、進而相應、入三摩地。

〈真佛密法〉是非常科學的,故行者若要明心見性,修行原理若了解(就會有信心)、方法又正確,修行方能得力,光說無益,這是要有恆心精進實修實證的,在此特別感恩根本傳承上師蓮生活佛,將這千年不傳的大秘密說了出來,讓我們有此無上上的「坐禪通明大法」可以修持,了脫生死,希望大家能夠珍惜。

 

註:

一、請參考盧勝彥文集第四十五冊《坐禪通明法》、第五十一冊《無上密與大手印》(大日如來禪定、一緣禪定法)。

二、欲實修〈真佛密法〉者,請先以誠敬心皈依明師,〈真佛宗〉創辦人根本傳承上師|蓮生活佛盧勝彥,取得〈真佛宗〉傳承,如此實修才能得到傳承加持力和成就,有明師的指點修行才不會有差錯;請多看蓮生活佛的著作和開示,蓮生活佛說:「書代表我的心,打開我的書就會得到加持。」

祈願:師佛、師母常住世間,常轉法輪,不入涅槃,佛體安康。 

各位同修,身心健康,道心堅固,福慧增長,修行有成。    ■

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368