演講/蓮花少東上師
報導/蓮花加菲整理

二○一○年二月十一日,香港〈普明同修會〉蓮花少東金剛上師再次蒞臨〈香港中文大學〉,接受文化及宗教研究系譚偉倫教授的邀請,再度向該系五十餘位學生演說佛學講座,題目是「中國禪趣」。
由於蓮花少東上師前一次的佛學講座—「佛教的基本概念‧四聖諦」,獲得學生的廣大迴響,在講座後的問卷調查發現,有百分之八十的學生想要再聆聽相關演講,於是,譚偉倫教授再度邀約蓮花少東上師蒞校演講。是日演講在上師幽默風趣的演說風格中,欲罷不能,使得原本預計九十分鐘的課程延長至二個小時,方才結束。
少東上師首先概略地說明禪宗的起源。禪宗,又稱宗門,是漢傳佛教宗派之一,始於菩提達摩,盛於六祖惠能,中晚唐之後成為漢傳佛教的主流,也是漢傳佛教最主要的象徵之一。
佛陀在靈山會上,拈花示眾,默默不語,唯有大迦葉尊者,會心微笑。此時佛陀開示:「吾有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳,付囑與摩訶迦葉。」
所謂的「教內」是指一切經教,有法有門;而「教外」是指直接,無法無門。這無法無門,就是「如來禪」,或簡稱「禪」。
禪宗認為真正佛法要「傳佛心印」,不能由經書傳佛法,而是透過機鋒、公案、文字禪、默照禪等方法,面對面傳授,所以禪宗是特別注重衣缽傳承的宗派。禪宗祖師會運用各種教學方法,以求「開悟」。禪宗以「不立文字,教外別傳;直指人心,見性成佛」為其核心思想,意指透過自身實踐,從日常生活中直接掌握真理,最後達到認識真正的自我。
接著,少東上師進一步講解禪宗的傳承法嗣,闡述在每次衣缽的傳承中,都有共同的理趣在其中。謹將上師對於禪宗傳承法嗣的演講內容概述如下。
禪宗始於摩訶大迦葉,為禪宗初祖,迦葉尊者秉承世尊衣缽,將法脈傳給二祖阿難尊者,法脈迭傳至第二十八祖菩提達摩祖師後,達摩祖師秉承師父般若多羅尊者的囑咐,來到中國弘法,成為中土禪宗初祖。因菩提達摩祖師將禪風興起,所以也叫達摩禪。
二祖慧可大師(神光)終夜立於雪中,達摩天明仍未肯見。神光問:「如何能見我?」達摩答:「去其旁左,方能見我。」神光遂自斷左臂求法!爾後,神光問達摩:「弟子心中不安,請老師為弟子安心。」達摩回答:「你拿心來!我便與你安心。」神光心中一楞,回答:「弟子找了好久,可就是找不出心來。」達摩祖師微笑說:「我已給你安好心了!」神光不安的心瞬時消失。神光後來改名慧可,成了禪宗的二祖。
一位徐州人氏拜訪二祖慧可:「我為風疾所苦,請大師為我懺罪。」慧可說:「請你把罪拿來,我替你懺悔。」那位居士沉吟良久,說:「我找了好半天,卻沒找到。」慧可告訴他:「我已替你懺罪了。」那位居士由此大悟,於是便隨慧可出家,取名僧璨,成了禪宗三祖。
當司馬(四祖道信)拜訪三祖,求三祖指示一條解脫門路時,僧璨反問:「是誰綁住了你?」道信回答:「沒人綁住我。」僧璨告訴他:「既然誰也沒綁住你,那你就已經解脫了。」四祖道信立即大悟。
一日,四祖前往黃梅縣,逢一童子,骨相奇秀,異乎常童。四祖問︰「子何姓?」童子答︰「姓即有,不是常姓。」四祖又問︰「是何姓?」童子答︰「是佛性。」四祖說︰「汝無姓耶?」童子答:「性空故。」
四祖默識其法器,於其父母,乞令出家,父母以宿緣故,殊無難色,遂捨為弟子;於是隨四祖道信出家於蘄州黃梅雙峰山〈東山寺〉,時年七歲,名曰弘忍。弘忍窮研頓漸之旨,得其心傳,遂為五祖。
六祖慧能大師以一偈—「菩提本無樹,明鏡亦非台;本來無一物,何處惹塵埃。」得五祖傳以衣缽信物,其故事在佛教史上廣為人知的,本文在此不多加贅述。惟,【六祖壇經】是唯一非佛所說,而被尊稱為「經」。
在五祖弘忍之後,禪宗實際已成南北兩宗。南宗由慧能開創,提倡頓悟,北宗由神秀開始,重視漸修,兩宗皆欲爭奪傳法正統。幾代之後,北宗絕傳,慧能的六祖地位便自然而然地確定下來。
而在六祖慧能大師之後,便是一花開五葉,演變成五宗:臨濟宗、曹洞宗、法眼宗、溈仰宗、雲門宗;其源流均甚盛,變成了諸家演派,也各有心訣留下。
少東上師如行雲流水般饒富輕靈磁性的嗓音,讓聽講的學生們浸淫在禪趣的氛圍中,學生們彷彿親身經歷了一段段禪宗傳承法嗣的演變歷史,眼前上演著一幕幕禪宗歷代祖師的故事,久久不能「出定」。
在禪門公案中,有:正說、反說、古說、今說、默說、長說、點說、側說、佛說、悟說、世說、短說等等。禪宗在隋唐時期大盛,明朝以後,僧人喜歡論禪說偈,機鋒話轉,後來淪為「口頭禪」。
少東上師舉以數個禪門公案為例:南泉普願禪師的「南泉斬貓」、丹霞天然禪師的「丹霞燒佛」、宣鑑禪師的「呵佛罵祖」、百丈禪師的「觀音淨瓶」、六祖慧能大師的「是風動還是幡動」、投子禪師的「可惜了一杯好茶」、一休禪師的「背女子過河」……。上師如數家珍,一一細述,帶領學生悠然深入公案理趣。
這些公案一直是學佛人士評論的熱門話題,歷來見仁見智,眾說紛紜,莫衷一是。然而,少東上師精闢的見解是:眾人皆未脫貪、瞋、癡相;眾生之心惑亂,無中生有,執幻為實,帶來無盡煩惱。
而後,少東上師再以蘇東坡與金山寺住持佛印禪師的「八風吹不動,一屁打過江」及「佛印視蘇東坡如一尊佛,蘇東坡視佛印如一堆糞」為例,勉勵同學們應注意對治「我慢」之心。同時以老和尚教授蘇東坡的三件事:物質享受要「知足」,做事態度要「知不足」、做學問態度要「不知足」,藉以勉勵同學們應抱持正確的人生態度。
講座尾聲,少東上師再以一則故事,提醒學生們在追求學問時所應抱持的謹慎態度。唐朝著名詩人賈島探訪朋友,看到友人幽靜的居所,觸景生情,即興賦詩一首,這便是後來流芳於世的《題李凝幽居》:
閒居少鄰並,草徑入荒園。
鳥宿池邊樹,僧敲月下門。
過橋分野色,移石動雲根。
暫去還來此,幽期不負言。

但詩中「僧敲月下門」一句中的「敲」和「推」,究竟那個字適合?賈島始終無法決定。在回來的路上,賈島反覆誦吟,由於精神過於集中,面對鳴鑼開道、迎面而來的官轎竟不知避讓,官轎隨從把賈島帶至轎前,聽候發落。原來這當官的正是當時聞名京城的大文人—韓愈。韓愈問明緣由後,不禁被這個年輕人嚴謹的求學態度所感動,在略作沉思,韓愈建議用「敲」字。
講座結束前,上師以「道在何處?只在眼前。我何不見?汝有我故,所以不見!」、「修行,不是嘴上說的,做得到才是功夫;一切唯心造,回到心靈的深處,觀心見性,即可成佛!」、「寰海千里闊,得失方寸間」等寓意深遠的三句話和聽講的學生們共勉,期許學生們能夠虛懷若谷、放眼天下。

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368