文╱蓮栽上師
《燃燈雜誌》創刊至二○○九年八月一日出刊即屆滿二百期。為《燃燈》二○○期的出刊,本人至西雅圖〈宗委會〉開會之際,特地向根本傳承上師邀稿和恭請墨寶。師尊提了一偈給《燃燈雜誌》:
方便文字。
實踐般若。
燃佛心燈。
第一無我。
根本傳承上師在此偈中已明白揭示:「第一無我。」乍看之下,令人印象深刻和警醒。無我的思想是世尊三法印之一,三法印即是:
一、諸行無常印—一切有為法,念念生滅無常。一切世間法,無時不在「生住異滅」之中。
二、諸法無我印—一切有為無為諸法中,無有我之實體。
三、涅槃寂靜印—滅一切生死之痛苦,得「無為安樂妙覺」真正解脫的境界。
在佛陀所說的法之中常常提到:一切事物都是「沒有常態的」;所有世間的一切法則都是「無我的」;世間的真相是「涅槃寂靜的」。
佛經也有記載:「佛陀在世時常說,一切眾生執著妄見,以為我是有自主體的,產生了我執和法執。其實這個我,只是因緣和合而生,也會因緣分散而滅,所以我根本是不存在的,這個我是假我,無常的,非一的,會變壞的,這就是諸法無我印。佛陀認為眾生因為普遍認為有我才會產生煩惱,只有實踐無我才能夠解脫煩惱。」
現在宗派內各寺堂會法務頻繁,經常在辦法會,同門時常會有抱怨種種問題和糾紛,諸如人事、財務、文宣、設備、食宿、交通和保安等問題。我們做法務、辦文宣、弘揚〈真佛密法〉都是在燃佛心燈,續如來的慧命,若是我們不能以無我的思想去對治,必然會有許多煩惱糾纏在心,甚至力不從心了。
當然要學習「無我」的精神,這不是一件很容易的事。大部分的人,還是會對自我都是很在意的,執著於名利上的得失。但是修行的道路上,就是在實踐般若,去掉我執,行者去掉一分執著,就會去掉一分煩惱。
所以,根本傳承上師所提的偈之中,實實在在地勉勵大家學習無我的精神,達到無我的空性,智慧解脫光明的境地!
最後讚曰:
無我的思想最達觀,
無我的智慧最超勝。
無我的正見能解脫,
無我的人沒有煩惱。
另外,也要感謝眾多弘法人員和義工同門的護持下,《燃燈雜誌》每期才能順利的出刊,呈現給普羅眾生。期許《燃燈雜誌》能夠帶著真佛的光明,法流於十方。

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368