文/蓮花漢濤
佛法可簡略分成兩部分:一、方便法是人乘,人成之道。二、究竟法是佛乘,佛成之道。但,人成是佛成的基礎。佛教的人乘,有別於其他宗教,除了勸人行善之外,還強調基於因果律作用的六道輪迴思想,及必須理解和實踐諸法無我、諸行無常、涅槃寂靜,以達到六道解脫。《燃燈》在人乘方面,除了有師尊寶貴的開示之外,又有許多同門在實修上有親身覺受和真實感應的文章,這些對許多讀者而言,無論是已皈依或未皈依,皆受益良多。
佛性是真如,它是不生不滅,清淨無染。先天本性是空性,它亦是不生不滅,清淨無染,先天本性即是佛性。因每位個體皆有先天本性,所以每位個體皆有佛性。但除了已開悟者,不可能理解佛性,因只有佛佛相知;未開悟者不可能直接認知自己的先天本性,因它是空性。在此有一則小故事,或許能說明為什麼對於開悟的境界,佛會說「不可說」!
大家都知道,魚是活在水中,而烏龜是水陸兩棲的動物。有一天烏龜到陸地上繞了一圈回來後,很高興地告訴一群魚說,陸地上五光十色,非常美麗,可真好玩啊!魚則懷著羨慕的眼光,問陸地浪大嗎?烏龜回答:「老天!那是陸地啊!哪有什麼浪!」魚又接著問陸地深嗎?烏龜則回答:「老天!那是陸地啊!哪有什麼深淺!」魚又接著問陸地渾濁嗎?烏龜則回答:「老天!那是陸地啊!哪有什麼渾濁!」魚對水的認知,是不可能理解陸地上的情形,所以烏龜有口難言,只能回句「老天」。
同理,眾生以人的認知也是不可能理解「開悟」的境界,所以論及佛性,釋迦牟尼佛只能拈花示意,表示有口難言,師尊亦只能金雞獨立示意,表示有口難言。
由上面的討論可知,任何人只要試著描述佛性,開口即不中,即使開悟者,頂多能做的是指向佛性,如同指月的手指,並不是月亮,只是藉手指(究竟法)指向月亮(佛性)。在地球上不同的地理位置,手指指向月亮的方向亦各異,而且月亮又常被厚厚的雲層遮住,即使手指指向正確,我們也看不見月亮。
究竟法是需要開悟者來指引,否則以盲引盲,永遠找不到方向。很慶幸,我們《真佛宗》有位證悟的根本傳承上師,祂的說法開示,指引我們如何實修,走在通往明心見性的方向上。任何弟子只要修行圓滿,機緣成熟,根本傳承上師就會在關鍵時刻,給該弟子適切的指引,印證他的開悟境界,並授記他必定成佛。
《燃燈雜誌》,在究竟法方面除了有師尊的說法開示之外,亦刊登開悟弟子的修行心要,及許多修行有成就弟子的修行心路歷程,這些都對所有讀者有參考和激勵的作用,大家都會受益無窮。
祈望大家共同護持《燃燈雜誌》,讓《燃燈》一直照亮我們的修行路,並希望大家將看過的《燃燈雜誌》,送給沒看過的朋友,只要我們將它看成很珍貴的禮物,他們就會重視它、閱讀它,自然他們也就種下了慧根,使一本《燃燈雜誌》,能發揮好幾本的功效。

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368