文/蓮花一平
抓蟹人的竹簍是沒有蓋子的,抓到一隻蟹只須扔到背後的竹簍中即可,你不用擔心它會爬出來,抓蟹的人會告訴你:只要有任何一隻蟹想逃出來,其它的蟹會把它再拉回去的。
這是蟹的心態,容不下與它一同被抓的蟹居然逃出去,而它自己卻還在竹簍裡,因此會把那只要逃出去的蟹再拉下來。
人呢?
那個長的不怎麼樣的女孩子居然嫁了個有錢人,從此珠光寶氣,衣食無憂,而自己卻還在公司朝九晚五看老闆臉色,你是祝福多些,還是嫉妒多些?
那個曾經笨手笨腳一直對你很是敬畏的傢伙,如今卻自己開了公司,聽說賺了不少,你是開心多些,還是不平衡多些?
那個幾年前你帶出來的「徒弟」,如今受到老闆重用,成為你的上司,你是希望他越來越好多些,還是期待最好什麼時候惹老闆生氣被撤下來多些?
你不會去嫉妒比爾蓋茲擁有的財富,卻會去計較曾經和你在一起,和你差不多,或者比你差的人,如今比你好,比你優秀。—這就是蟹型人性。
修行中,這種蟹型人性也常常顯現。
你學了佛,開始有了慈悲心,也希望更多的眾生得度,但是呢!當你周圍原本和你差不多的,或者比你差的人,很快後來者居上,出現了種種奇蹟和神通跡象,顯現的根基比你深,原本是你指導別人,現在人家不需要了,甚至你要反過來去求教別人,這時候你的心就不一樣了,不平衡就出現了,若是嫉妒心重的人,就最好希望他人的種種進步都是幻想,最好修不成,考不過才好。
這就是修行中的蟹型人性,若這種心態不調整,他日必入魔道,乃嫉妒心所致。
你學習佛菩薩度眾生,到處跟人講修佛的好處,目的是什麼?不就是讓大家好好修佛,最後修成佛果嗎?為何當別人往這個方向多邁進了一步,你就心中怪怪的?難道你只希望別人陪你唸經,最後只你一個修成嗎?
我們都知道因果,修行也是需要累積的,你之前只修了六世,而人家修了九世,人家是從九開始往上走,你從六開始,怎麼比?大學生和小學生比,誰比較聰明,有意義嗎?
別人修的越來越好,會使你修的越來越差嗎?修成佛的名額只有一個嗎?否則你爭什麼?嫉妒什麼?修佛的大門難道不是一直都在那裡敞開著?
今生因緣前世造,若你前世和一位開悟者、佛菩薩結緣,是不是天大的福分?同樣的,難道你不應該比任何人都期望你此刻身邊出一個甚至幾個修成正果的人?那些都是最最無上的緣分,他日或許就要靠他們拉你一把才能上去呢!為什麼要阻止這些人的出現?嫉妒這些人的提升呢?
當一個修行人嫉妒心起,必然遭魔,修行境界有多高,招來的魔就有多大,魔一旦入心,就難解脫了。雖說佛魔一線,可這一線卻要如何逾越?歷來入魔之人又有幾個超脫出來?
希望眾多稚嫩的修佛弟子,在嫉妒之心還未遭致魔來之前就先放下,真心的祝福身邊的人,希望他們個個都能修成佛,祝福他們每個人的進步,越來越好。他日若人家還差一步就能修成,請借他一個肩膀,讓人家踩一步上去,這才是修行人的胸襟啊!

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368