〈真佛密法〉之殊勝、感應之真實,真佛弟子耳聞目睹的多是修法往生淨土、任運神通、事業成就、降妖避邪、增福納財、敬愛圓滿,這些事蹟多關乎大人、老人與逝者,而一個容易被忽略的《真佛宗》群體則是與成人數量相近的兒童與青少年同門。
許多孩子都是在迷迷糊糊之中跟隨著父母一起皈依,皈依之後則並無實際的修行、持咒、觀想等相關的指導,鮮或有少數道場不定期開辦一些夏令營、童子軍等短期培訓課程,但多數道場目前還沒有較長遠的兒童佛學教育規劃。
《真佛宗》是一個非常年輕的宗派,從人群結構看,年輕人或中年人是主體。根據人口比例,一個佛化的家庭,父母與兩個孩子,則《真佛宗》中兒童比例應該占一半左右。當然這只是初略的估計,並不精確,但在冊的皈依兒童和青少年絕對是一個數目龐大的重要群體。
但是,每次法會中能見到的孩子卻寥寥無幾。一方面是因為他們忙於課業,一方面是因為地理原因,許多孩子不懂中文,家長為其皈依後,很難在佛法上進行第二語言的教授,尤其是沒有相關語言的法本和文集。因此,大多數孩子在皈依後其實仍然是遠離〈真佛密法〉,這不能不說是一件憾事。眾所周知,後備人才的培養對於各個領域,比如體育、藝術、教育、科技等,都是至關重要。對於宗教也是一樣。藏傳佛教之所以千年不衰,除了有殊勝而不間斷的法流傳承,還因為藏傳佛教有非常完善的後備人才培養制度與方法。在西藏,每個家庭最優秀的孩子常常是被送到寺廟出家,從蹣跚學步的時候就開始接受正規而嚴格的佛教學習,佛法已經完全與日常的生活完全合一。無論是平凡的孩子,還是來歷尊貴的仁波切,經過數十年的訓練與學習,終能成就無數棟樑之材,讓藏傳佛教遠播全球,法脈常青。
而在漢族地區,從小出家的一般是孤兒,小和尚還是比較罕見的,雖然歷經千年的歷史,也是高僧大德輩出,但與藏傳佛教相比,漢傳佛教目前在全球的影響力還是有些距離,主要區別還是在於後備人才的培養上有一定的差距。決定一個宗派盛衰的一個重要因素就是「人」的因素。
年輕而優秀的佛學人才是當今弘揚〈真佛密法〉的動力,而培養兒童後備力量,則是〈真佛密法〉要永遠流傳的要素之一。每一位身為家長的真佛同門,都應擔當起這一重要任務。在不同國家,用不同語言為孩子介紹《真佛宗》的歷史,傳授〈真佛密法〉的要義,是一個刻不容緩的重要課題。每一個經過〈真佛密法〉薰陶的小蓮花童子都將是今後十年、二十年、五十年在世界範圍傳播〈真佛密法〉的優良種子。
也許說之容易、做之難。培養後備的力量當然不能只靠《真佛宗》的家長們,還需要各地道場的不懈努力與引導配合,這樣才能共同創造一個良好的人才成長環境。只有讓孩子們對密法真正產生興趣,才能最終將他們引領上真正的佛學大道,而且還能事半功倍,這就需要些許智慧與方便法門。
以〈芝城雷藏寺〉幾年來的經驗,用各種各樣的課程教育來引導是讓兒童喜歡上《真佛宗》的一個捷徑。雷藏寺建寺十六年,開辦免費的社區教育已經超過十年,目前在讀的兒童超過了三百人,分設中文班、舞蹈班、空手道等班級。在歷屆理事會的大力支持下,所有課程教育都達到了很高的專業水準。與之相應的是,孩子們都非常喜歡到雷藏寺來,於是理事會和發心同門抓住契機,決定每年暑期都舉辦佛學夏令營。


每年來參加夏令營的孩子都有幾十位,他們在這裡可以學習到基本的佛學禮儀、《真佛宗》的咒語、《真佛宗》的歷史等。老師們還配合多媒體,為孩子們講各種生動的佛學故事,對於年幼的兒童,佛學不再是枯燥的坐禪、誦經,而是那些會發生在他們身邊的有趣故事。
平時,在社區學校各種畢業、結業、頒獎典禮,以及各類節日表演的時候,校長和老師都會向全校孩子介紹師尊的生平與《真佛宗》的傳承歷史。〈芝城雷藏寺〉的努力沒有白費,越來越多的孩子們在進大門的那一刻,會自發虔誠合掌禮拜壇城諸佛菩薩,越來越多的孩子知道,是蓮生活佛創辦的雷藏寺,為他們提供了這麼好的教育機會,越來越多的孩子認識到〈真佛密法〉對自己的學習、生活會有很大的幫助。
特別值得一提的是,每年師尊的生日,舞蹈班的孩子都會準備精緻的蛋糕,在賀卡上認真地寫上最真誠的祝福;他們都知道,師尊住在很遙遠的地方,但他們也都知道,師尊是很親近的人。
古語曰:「十年樹木,百年樹人。」千年菩提路,需要無數佛子的代代接力,《真佛宗》的傳承教育也需從娃娃起步。

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368